Спросить
Войти

2019.02.016. УРОКИ ОКТЯБРЯ И ПРАКТИКИ СОВЕТСКОЙ СИСТЕМЫ, 1920–1950-е годы: Материалы Х Международной научной конференции. Москва, 5–7 декабря 2017 г. ‒ М.: Политическая энциклопедия: Президентский центр Б.Н. Ельцина, 2018. – 919 с.

Автор: указан в статье

широкой тематике (так, в 1942 г. был открыт музей А.В. Суворова в его родовом поместье Кончанское, идея его создания появилась еще до войны). Особое внимание автор уделяет судьбе музеев Ленинграда и его пригородов, описывая, в частности, сложную и драматичную послевоенную историю пригородных дворцов. Наиболее показательной стала история Музея обороны Ленинграда, фактически разгромленного в 1949-1953 гг. в связи с «ленинградским делом». «По горькой иронии истории, - замечает Ю.З. Кантор, - акт ликвидационной комиссии был подписан 5 марта 1953 г. -в день смерти Сталина» (с. 259).

В послесловии на ряде примеров за последние два десятилетия описывается продолжающийся процесс возвращения в Россию музейных экспонатов, похищенных в военные годы.

М.М. Минц

2019.02.016. УРОКИ ОКТЯБРЯ И ПРАКТИКИ СОВЕТСКОЙ СИСТЕМЫ, 1920-1950-е годы: Материалы Х Международной научной конференции. Москва, 5-7 декабря 2017 г. - М.: Политическая энциклопедия: Президентский центр Б.Н. Ельцина, 2018. -919 с.

В коллективной монографии по материалам международной конференции в Москве 1917 г. опубликованы работы 84 иностранных и российских историков.

Вначале помещены статьи С. Карнера, Д. Ширера, М.В. Каи-ля (кто они - составители сборника не сообщают, как и обо всех остальных авторах. - Реф.). Разделы сборника: «Память о революции: Трансформация идеологии и массовых представлений», «Советское государство. Партия и номенклатура», «Революция и мир», «Конфессиональная политика революционного государства», «Революция и национальности», «Революционная культура от авангарда до социализма», «Террор от "красного" до сталинского», «Послереволюционное социально-экономическое развитие и новая повседневность».

Карнер в статье «Экспорт революции: «Российская революция и «советское движение» в Австрии 1918-1923 гг.» видит причины слабости Коммунистической партии в Австрии на протяжении 100 лет в том, что «социал-демократы, успешно сотрудничая с предпринимательскими и экономическими структурами, решили идти по пути рыночной экономики» (с. 10). А коммунистами не было достигнуто понимание, что «для достижения успеха в рабочем вопросе следует кооперироваться с промышленностью» (там же). В работе Ширера избран сюжет «Отражение гражданской войны в политике Сталина: уроки и предубеждения» (с. 11-22). Опираясь на работы известного отечественного историка сталинизма О. Хлевнюка и западных исследователей, он пишет: «Сценарии сталинской гражданской войны создали определенный алгоритм поведения, который повторялся снова и снова в каждом кризисе, с которым сталкивался диктатор» (с. 21).

В статье В.П. Булдакова «От постреволюционного хаоса к сталинской диктатуре» констатируется, что «закрывшись от настоящей истории символами, навязанными верой в управляемый "сверху" прогресс, советский человек окончательно потерял веру в собственные индивидуальные возможности. Проще и надежнее было затеряться в толпе. Это касается и историков, по-прежнему склонных либо превозносить, либо демонизировать, что когнитивно равнозначно - деспотизм Сталина, якобы направляющий вожделенный прогресс» (с. 166).

Ряд статей посвящен биографическим сюжетам - это характеристики деятельности ряда большевистских вождей и партийного аппарата и органов ВЧК-ОГПУ-НКВД.

Имеются статьи, в которых трактуется положение окраинных и автономных республик, а также показано, как советские историки под руководством Сталина переписывали историю, например, события 1917 г.

Значительное место занимают работы российских и зарубежных авторов, исследующих религиозную политику времен сталинизма. Среди них статья «Преемственность идеологии и разрывы политики. О сталинской интерпретации религиозной политики после 1943 г.» (с. 43-55) А. Роккуччи, который полагает, что в конце сталинского правления «православная церковь должна была

довольствоваться тем положением, которое она уже получила в системе отношений с государством» (с. 55).

Среди статей по истории международных отношений выделяется работа Р. Алонци «Альтернативная дипломатия в годы сталинизма: восстановление отношений СССР - Италия, 19431945 гг.» (с. 372-382). Делается заключение, что «в 1943-1945 гг. СССР проводил по отношению к Италии традиционную политику сохранения стабильности на континенте» (с. 382).

В. П. Любин

2019.02.017. ПУТИ РОССИИ. 1917-2017: СТО ЛЕТ ПЕРЕМЕН: Сб. статей / Под общ. ред. Пугачевой М.Г., Жаркова В.П. - М.; СПб.: Нестор-История, 2018. - 280 с.

В сборнике, состоящем из четырех разделов представлены статьи участников XXIV Международного симпозиума «Пути России. 1917-2017: Сто лет перемен», проходившего 24-25 марта 2017 г. В фокусе внимания авторов - историков, философов, социологов, географов, культурологов, политологов - столетие Русской революции и трансформации в обществе, вызванные ею.

В статье канд. ист. наук К.Н. Тарасова «Судьба "военного заговора" в условиях Февральского восстания в Петрограде» отмечается, что в исследованиях, касающихся Февральского восстания, большое место занимают конспирологические версии. В большинстве из них его инициатором считался А. И . Гучков. Однако, по мнению Тарасова, какие бы ни были намерения Гучкова, как и то, что он был активным участником событий, не означает, что он играл в них ведущую роль. К тому же, как признался сам Гучков, «переворот был сделан не руководящими классами общества, не политическими и общественными силами, а был сделан стихийными массами» (с. 9).

Присоединение к революции ряда воинских частей автор связывает с действиями офицеров, которые были готовы поддержать Государственную думу. Однако запасные батальоны и полки

советское государство партия и номенклатура конфессиональная политика советского государства революция и национальности революционная культура террор от «красного» до сталинского.
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты