Спросить
Войти

Памяти Владимира Никифоровича Станко (19. 02. 1937-16. 02. 2008)

Автор: указан в статье

№1. 2010

Г. В. Григорьева, Н. К. Анисюткин

Памяти Владимира Никифоровича Станко (19.02. 1937—16.02. 2008)

16 февраля 2008 года умер наш коллега, известный археолог, доктор исторических наук, профессор Владимир Никифорович Станко.

Наше знакомство с ним длилось почти полвека. Встреча В. Н. Станко с ленинградскими археологами произошло еще в 1959 году в археологической экспедиции, руководимой профессором П. И. Борисковским, во время раскопок на верхнепалеолитической стоянке Большая Аккаржа. Среди участников этой экспедиции была и одна из авторов этих воспоминаний, Г. В. Григорьева, которую с тех пор связывала с В. Н. Станко многолетняя дружба и совместная научная работа по изучению памятников верхнего палеолита Северного Причерноморья. Результатом этого сотрудничества явился ряд совместных статей и монографий. Другой автор, Н. К. Анисюткин, познакомился с молодым аспирантом В. Н. Станко в 1962 году, также в археологической экспедиции П. И. Борисковского. В этот полевой сезон проводились основательные разведки памятников мезолитического и верхнепалеолитического времени в пределах Одесской области. В. Н. Станко и Н. К. Анисюткин занимались разными периодами палеолита, но тем не менее сохраняли постоянные контакты, обменивались публикациями, радовались неожиданным встречам. Примечательно, что профессор В. Н. Станко был одним из официальных оппонентов Н. К. Анисюткина на защите его докторской диссертации в 1992 году. Последняя встреча произошла в 2003 году, в Киеве, на Ученом совете Института археологии Национальной Академии наук Украины, где Н. К. Анисюткин оппонировал на защите докторской диссертации украинского ученого А. С. Сытника, а В. Н. Станко был постоянным членом данного Совета. Кто мог знать, что это была последняя встреча?

Владимир Никифорович был любимым учеником выдающегося ученого и педагога — профессора Павла Иосифовича Борисков-ского. Следует отметить, что В. Н. Станко часто посещал Ленинград — Санкт-Петербург,

где встречался со своими коллегами и учителем П. И. Борисковским, обсуждая важнейшие научные проблемы.

Владимир Никифорович родился в селе Терновка, расположенном в районе города Николаева, в семье болгарских тружеников, добрейших людей — Никифора Дмитриевича и Марии Федоровны Станко.

После окончания средней школы Владимир Никифорович в течение года работал электриком на Николаевской электростанции. Затем поступил на историко-филологический факультет Ростовского государственного университета. После второго курса он перешел на исторический факультет Одесского государственного университета им. И. И. Мечникова. После знакомства с преподавателями М. Ф. Болтенко и П. О. Карышковским студент В. Н. Станко серьезно заинтересовался археологией. Особое значение для дальнейшего увлечения археологией именно каменного века сыграло его участие в раскопках верхнепалеолитической стоянки Большая Аккаржа, руководимых профессором П. И. Борисковским, с которым он — вначале студент, а затем и маститый ученый — поддерживал тесные связи в течение всей своей жизни. Дипломная работа Владимира Станко была посвящена археологии города Одессы.

После окончания университета в 1960 году он работал научным сотрудником, а впоследствии заместителем директора Одесского археологического музея АН Украинской ССР. Здесь под влиянием П. И. Борисковского он занялся древнейшей историей. В 1965 году В. Н. Станко поступает в Киеве в аспирантуру Института археологии Украинской ССР. Научным руководителем его был известный советский археолог, крупный специалист по каменному веку, С. Н. Бибиков. Уже в 1967 году Владимир Никифорович досрочно закончил аспирантуру и успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Мезолит Северо-Западного Причерноморья».

© Г. В. Григорьева, Н. К. Анисюткин, 2010.

16

Г.В. Григорьева, Н.К. Анисюткин

Stratum plus

№1. 2010

С 1968 года В. Н. Станко работал старшим преподавателем, а затем доцентом кафедры истории древнего мира и средних веков исторического факультета Одесского университета. Он читал курсы лекций по истории первобытного общества, основам археологии и этнографии, а также вел спецкурсы по проблемам первобытной археологии. В эти годы он продуктивно занимался полевыми исследованиями, проводя разведки и раскопки памятников каменного века в Северном Причерноморье. Особенное значение имели раскопки крупного мезолитического поселения Мирное, проводившиеся с 1968 по 1976 годы. На основе этих материалов была опубликована фундаментальная монография — «Мирное. Проблемы степей Северного Причерноморья», которая легла в основу докторской диссертации В. Н. Станко, защищенной в 1983 году.

Еще в 1976 году при активном участии В. Н. Станко в Одессе создается Отдел археологии Северо-Западного Причерноморья Института археологии Академии наук Украины, который он возглавлял до 1989 года. Основные исследования проводились в зонах новостроек на территории Одесской области. Кроме того, что важно отметить, был организован отдел, занимающийся проблемами разных специальных направлений: от археологии каменного века до нумизматики, включая вопросы петрографического анализа находок,

происходящих из раскопок. Многими сотрудниками отдела были защищены кандидатские и докторские диссертации, написаны и опубликованы важные монографии, подготовлены сборники научных трудов. В настоящее время этот отдел является одним из важных научных центров археологических исследований на юге Украины.

В 1978 году В.Н. Станко организовал и возглавил большие работы в долине реки Бакшалы, в результате которых удалось открыть стоянки каменного века у с. Анетовка Доманевского района Николаевской области. Были проведены раскопки интересного и важного верхнепалеолитического поселения Анетовка 2, а материалы, полученные в результате этих работ, изданы в 1989 г. в монографии «Позднепалеолитическое поселение Анетовка 2».

В 1987 году Владимир Никифорович возобновил чтение лекций на историческом факультете Одесского университета, где ему в 1989 году было присвоено звание профессора. В 1993 году на историческом факультете им была создана кафедра археологии и этнологии Украины, которую он и возглавил. При кафедре была организована научная лаборатория, где студенты знакомились с материалами археологических экспедиций. В следующем, 1994 году, В. Н. Станко был избран деканом исторического факультета Одесского университета.

1962 г., разведки в Одесской области.

Слева направо: В. И. Беляева, В. Н. Станко, Н. К. Анисюткин, Г. В. Григорьева, П. И. Борисковский (фото из архива Г. В. Григорьевой).

№1. 2010

1 959 г., Одесса. Слева направо: В. Э. Ашрафян, И. Т. Черняков, Г. В. Григорьева, В. Н. Станко (фото из архива Г.В. Григорьевой).

В 2005 году он переехал из Одессы в Николаев, где продолжал заниматься преподавательской деятельностью в Николаевском педагогическом университете им. В. А. Сухо-млинского, а также в Николаевском отделении Киево-Могилянской академии.

В. Н. Станко опубликовал около 140 печатных работ, включая несколько монографий. По результатам этих исследований им был сделан также ряд интереснейших докладов на научных конференциях в России, Украине, Молдавии, Болгарии, Великобритании, Франции, Германии. В организации некоторых из этих конференций он принимал самое деятельное участие. В. Н. Станко был научным руководителем крупного международного исследовательского проекта в рамках программы

Владимир Никифорович пользовался большим авторитетом среди коллег. Он являлся лауреатом Государственной премии Украины в области науки и техники, а также академиком Российской Академии естественных наук (секция археологии и антропологии). Кроме того, он состоял членом президиума Одесского областного филиала охраны памятников истории и культуры, входил в состав редакции украинского научного журнала «Археолопя». Его общественно-научные и педагогические заслуги отмечены орденами и медалями, а также почетной грамотой Министерства науки республики Украины.

Владимир Никифорович был большим ученым, талантливым, отзывчивым и изумительно добрым человеком. Печально осознавать, что его уже нет с нами. Светлая память о нашем друге и коллеге останется с нами навсегда.

Nikolai Anisyutkin (St.-Petersburg, Russia). Doctor of historical sciences. Institute for the History of Material Culture, Russian Academy of Sciences.

Nikolai Anisyutkin (S.-Petersburg, Rusia). Doctor in §tiinte istorice. Institutul de istorie a culturii materiale, Academia de §tiinte a Rusiei.

Анисюткин HиколаЙ Кузьмич (Санкт-Петербург, Россия). Доктор исторических наук. Институт истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН). E-mail: cranopygia@pochta.ru.

Galina Grigoryeva (St.-Petersburg, Russia). Candidate of historical sciences. Institute for the History of Material Culture, Russian Academy of Sciences.

Galina Grigoryeva (S.-Petersburg, Rusia). Candidat in §tiinte istorice. Institutul de istorie a culturii materiale, Academia de §tiinte a Rusiei.

Григорьева Галина Васильевна (Санкт-Петербург, Россия). Кандидат исторических наук. Институт истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН).

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты