Спросить
Войти

Макаронная промышленность Тамбовской области в рыночных условиях

Автор: указан в статье

ным составляющим в жизни являлся очаг, дом, точнее, усадьба, расположенная и гармонии с окружающей природой и формирующая его эстетические вкусы и нравственные начала, то для жителя провинциального города, мало чем по образу жизни отличающегося от жителя сельского (та же усадьба, то же хозяйство, соседние дворы...), значение приобретали наиболее известные, выделяющиеся своей функциональной востребованностью или внешним видом (формой, высотой, изящностью) городские постройки. Опито в первую очередь и подвергались именованию.

Так, для жителя западных окраин (а ныне почти центра) г. Тамбова известно было здание старого Кавалерийского училища (ныне Высшее военноинженерное училище связи).

«Камнерайские учтите было, где самолет стоит. Из этого училища зять Павел и зять Матвей».

«Вначале у них были буденовки со шпиком, брюки галифе; у солдат ботинки, обмотки, а командиры в сапогах. Буденовки скоро прошли, и у командиров стали фуражки с черным лаковым козырьком. И петлицы голубые».

«Лошади строились в ряды, идут нога в ногу, коленка с коленкой, хвост с хвостом. Мы, ребятишки, смотрели из-за забора, сидя на пригорочке. В ряд идут и по X. и по 12. Солдат все в форме. У каждого командира был свой коновод».

Интересно, что музей, действующий ныне на территории училища связи, не содержит открытых экспозиций о жизни своего предшественника - кавалерийского училища. Верится, что это дело будущего, которое обязательно должно состояться.

Широко бытовало и название Полки. Полки - место, на котором дислоцировались военные пехотные отряды. Стояли полки еще в царское время на том же самом месте, где впоследствии расположилось кавалерийское училище. Лексема Папки, являвшаяся первоначально обозначением военных подразделений, становится впоследствии за счет метонимического переноса (объект => пространство, на котором расположен объект) конкретным локативом, обозначением места без отношения к первоначальному объекту. Так создается новый микротопоним.

«Полки были кавалерийские. В царское время полки стояли, это еще до училища, гам же. Мама там наша работала, и многие работали, стирали на солдат».

Идентичное поня тие выражалось через обозначение объекта и топоним Пехотка. выходящий из «своего» круга наблюдения полынковского жителя. Пехотка находилась далеко, посещали ее не часто, хотя хорошо знали. Напротив Пехотки стояла Ахля2 оипоискам роща

Помимо Пехотки были известны и артиллерийские полки: «У нас здесь кавалерийские, на Пехот ке стояли пехотные, а в химзащите - артиллерийские».

Важным, организующим микропространство жилого района объектом являлась железная дорога, «железка» и дома, связанные с ней. Два длинных деревянных дома, стоящих у железнодорожного вокзала фасадом к Западу, назывались Пристанями.

«Пристани - два дома у вокзала, деревянные, длинные. Сейчас один остался. Почему Пристани?

- Не знаю». ">111 дома действительно долго, до постройки высотных домов, оставались заметным объектом градостроительства, находясь на перекрестке улиц Елецкой и Гастелло, на открытом месте. В настоящее время здесь сохранился лишь один дом. Скорее всего, эти здания служили когда-то привокзальными гостиницами или местами ночевки пришлых людей, пристанищем для путешествующих, отсюда - Пристани.

С другой стороны, не исключается и метафора по сходству: длинный, высокий дом мог напоминать внешне корабельную пристань.

Старожилы помнят и нахождение «у самой железной дороги» двух мельниц, которые были в 30-е годы сожжены. Говорят, что эго сделали их владельцы из-за боязни раскулачивания. Специального именования для мельниц установить не удалось. Вспоминают о них так: «Две мельницы стояли, где сейчас базар шинный да машинный - одна веіряпая, одна паровая. Их году в тридцатом зажгли, специально Буржуев уничтожить надо. Горели днем, таким сильным огнем, а железная дорога в город паровозами давала тревожные сигналы».

Литература

I Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 3. П-Р М Универс. 1994 С 742

МАКАРОННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ В РЫНОЧНЫХ УСЛОВИЯХ

© Е.Е. Иннкина, Е.Г. Демидова

Макаронная промышленность в Тамбовской области появилась сравнительно недавно - в 5()-е годы, и история развития отрасли была в основном связана с одним предприятием - Котовской макаронной фабрикой. Так было вплоть до середины 90-х годов.

Котовская макаронная фабрика, отличавшаяся стабильной работой, довольно высокой оплатой тру-

да, к 1995 - 1996 гг. вдруг снизила объемы производства в десятки раз. В стране начались новые экономические отношения, на арену вышел частный бизнес. И бывшие монополисты, хотя и акционировались, в том числе АО «Котовская макаронная фабрика», АО «Тамола» и некоторые другие предприятия, но не вписались в рынок: были нарушены и до сих

пор не налажены сырьевые связи, огромны проблемы со сбытом и т. д.

В целом, ситуация в области отражала тенденцию развития макаронной промышленности в России. При переходе к рынку отечественное производство макаронных изделий значительно уменьшилось: в области оно сократилось в 16 раз (табл. 1).

Основные причины снижения масштабов производства: рост объема импортных макаронных изделий на нашем рынке (в период до августа 1998 г. особенно); введение свободных цен на продукцию и, как следствие, снижение покупательской способности населения; недостаточное количество производственных мощностей, способных обеспечить выпуск качественной продукции в современной упаковке.

В настоящее время бывшая макаронная фабрика представлена лини, макаронным цехом, который входит в состав Котовского хлебокомбината.

Сегодня в области львиная доля макаронных изделий производится частными предприятиями, на 1 января 2000 г. их зарегистрировано 23. Большей частью они сосредоточены в Тамбовском, Рассказовском, Мичуринском и Сосновском районах. Только в Тамбове их 10 (рис. 1). Объемы производства этих предприятий небольшие (в среднем от 100 до 1200 т в год), но в сумме они перекрывают Котовский макаронный цех в 6 раз, вырабатывая более 6 тыс. т гото-

Таблица2

Таблица

Производство макаронных изделий Котовским макаронным цехом

Г оды 1950 1970 1990 1996 1999

Объем произ-ва, т 2100 4300 8539 524 1000

&угЛ>

I - J • \

! Мнчу рипсі. &

> ІГ

& \ Мории иск t.

• • V * "Э

Огъяссы

‘—•vl. .-.У

Н ЛихЛ Плагоноака

, Тамбов

Когонск

••і*

Верчна

__/"Y

Зеленым Расскаюво

чнсспасскос

7V
7

”ч_ /

S-Twjt*7 І ° и.УЧ

Рис. 1. Макаронная промышленность Тамбовской области: до 500 т в год, от 500 т до 1000 т в год, свыше 1000ТВ год

Объемы производства макаронных изделий на предприя тиях частного бизнеса Тамбовской области в 1999 г.

Заявленные объемы произ-ва, т 6297

Фактические объемы произ-ва, г 6242

Таблица 3

Потребление макаронных изделий в 1997 г.

Регион Потреблеі іие макарої птых изделий па 1 чел. в среднем за год, кг

Российская Федерация 6,33

ЦЧР 6,25

Белгородская область 5,53

Воронежская область 5,73

Курская область 6,10

Липецкая область 7,33

Тамбовская обласп. 7,21

вой продукции в год (табл. 2). Благодаря этим предприятиям стали удовлетворяться спрос населения на макаронные изделия и в целом в области налаживаться макаронное производство.

Несколько слов следует сказать о сырье макаронных предприятий области.

Макароны с высокими потребительскими качествами получаются из пшеницы твердых сортов. Но сегодня ее в области не используют - слишком дорого. Применяется мягкая пшеница высшего сорта и, как следствие, макароны не всегда отличаются высоким качеством.

Изменилась и география поставок сырья Ранее мука поставлялась централизованно. В настоящее время завозится, на основании договоров, посредническими фирмами из Саратовской, Липецкой и Воронежской областей. Значительно меньше используется тамбовская мука, так как в области производится некачественная пшеница, хотя природные условия позволяют выращивать сортовое зерно.

Что касается потребителей макаронных изделий, то ими являются в основном население и предприятия общественного питания области. Частично готовая продукция вывозится в Центральный район России - Москву, Владимир, Рязань, Нижний Новгород, Тулу, Муром.

В настоящее время производители макаронных изделий имеют проблемы со сбытом готовой продукции из-за огромной конкуренции. Новые каналы сбыта еще полностью не сложились.

Сегодня Тамбовская області, достаточно обеспечена макаронными изделиями, как местного производства, так и импортной продукцией.

После августа 1998 г. ситуация изменилась в пользу отечественных производителей. Большим спросом стали пользоваться наши макаронные изделия, так-как на импортные макароны резко возросла цена.

Покупатели с высокими доходами предпочитают импортные макаронные изделия, либо макаронные изделия отечественного производителя, аналогичные

по качеству. Покупатели со средними доходами при выборе макаронных изделий обращают внимание на качество и цену. У этой группы потребителей находят спрос практически все виды макаронных изделий. Кстати, в области душевой показатель потребления макарон превышает российский и составляет 7,2 кг в год. Для сравнения: среднедушевое потребление макаронных изделий в Италии составляет 27 кг в год, в СІ1ІЛ - К) кг, Франции - 6,5 кг (табл. 3).

Перед макаронной промышленностью области стоит много и других проблем: старое оборудование,

некачественное сырье, недостаток оборотных средств и т. п. Рынок жесток. Выживет только тот, кто сегодня вкладывает средства в переоборудование и новые технологии, борется за качество выпускаемых изделий. Агропромышленному комплексу области необходимо обратить внимание на выращивание местной сортовой пшеницы, пригодной доя производства макаронных изделий.

Решение этих проблем позволит поставлять на внутриобластной потребительский рынок макароны высокого качества по доступным ценам.

ОСОБЕННОСТИ ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ

© Г.В. Кольцова

В настоящее время наиболее распространенной теорией, объясняющей последовательность развития демографических процессов и их долгосрочные тенденции. является концепция демографического перехода, т. е. перехода от традиционного типа воспроизводства населения к современному.

Демографы выделяют три этапа развития населения в зависимости от уровня экономического развития и степени контроля общества и семей над демо-гоафическими процессами: традиционный (примитивный). переходный (промежуточный) и современный.

1 этап - традиционный - господствовал на протяжении большей части истории человечества, с неолита до XIX в. Дія него были характерны очень высокая рождаемость, близкая к физиологическому пределу (4()—45 чел. на 1000 жителей), очень высокая смертность (до 35 промилле) и в результате низкий естественный прирост населения. Степень ограничивающего влияния общества на рождаемость была очень мала, а на смертность (точнее легальность болезней) не очень высока. Чему были свои причины: плохие материальные и санитарно-гигиенические условия жизни, периодические «моры» людей от голода, эпидемий чумы, холеры, ОСПЫ И ПОЧТИ не Пре-кращавшиеся войны.
2 этап - переходный - включает четыре фазы. Дчя первой характерно сохранение высокой рождаемости при резком сокращении смертности и, как следствие, -очень высокий естественный прирост (более 30 промилле). Во второй фазе смертность продолжает снижаться, но рождаемость снижается еще быстрее, в силу чего постепенно замедляется естественный прирост. Происходит переход от многодетной семьи к малодетной. В третьей фазе при снижении рождаемости происходит старение населения, и в результате -некоторое повышение смертности. Слабо расширенное воспроизводство населения приближается к уровню простого. В четвертой фазе смертность повышается, сближаясь с рождаемостью, общий рост населения прекращается.
3 этап - современный, к которому общество только приближается - это полное регулирование процес-

сов рождаемости и смертности, т. е. когда все случаи рождений являются запланированными как по числу, так и по срокам появления и качеству детей Это теоретически возможно в условиях идущих биологической и генетической революций, но все случаи таких рождений связаны с большим числом не только технических изменений, но прежде всего изменений морально-этического и социального плана. Особенностью демографического перехода является его неотвратимость. Могут быть эпизодическими подъемы рождений, но возврата к высокой неограничиваемой рождаемости быть не может. В этих условиях общество, исходя из своих долгосрочных целей, может сформулировать оптимальный режим воспроизводства населения, который по своим характеристикам будет близок к простому, когда показатели рождаемости и смертности сравняются. Такова общая схема. Но отдельные регионы и страны проходят ее по-разному. Впервые демографический переход начался в Европе в XVIII в., как бы сопровождая промышленные перевороты в этой части света, становление нового уклада общества и семьи. В настоящее время экономически развитые страны близки к завершению третьей фазы демографического перехода (коэффициент естественного прироста) в 1998 году в Великобритании - 2,0, в Швеции - 1,0, в Италии - 1.0, Японии - 3,0, США - 6,0), в том время как большинство развивающихся стран находятся в первой - начале второй фазы (КЕП в 1998 г. в Афганистане - 28, и Анголе - 27, Лаосе - 28, Саудовской Аравии - 32). Число детей, приходящихся на 1 женщину, составляет от 3,5 до 5. Неудивительно, что доля развивающихся стран в мировом населении имеет постоянную тенденцию к росту (в 1970 г. - 71 %, в 1990 г. - 76 %, а в 2000 г. предполагается 78 %). Поэтому во всемирном масштабе завершение &фстъей фазы произойдет не ранее середины XXI века.

В отдельных странах под воздействием различных факторов демографический переход замедлялся или ускорялся, имел свои особенности. Так, в Китае переход от традиционного типа воспроизводства к современному начался сравнительно недавно, но происходил быстро, благодаря активной политике

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты