Спросить
Войти

2009. 04. 031. Мэйджор П. Британия и Германия: отношения любви-ненависти? Major p. Britain and Germany: a love-hate relationship? // German history. - Oxford, 2008. - Vol. 26, n 4. - p. 457-468

Автор: указан в статье

2009.04.031

2009.04.031. МЭЙДЖОР П. БРИТАНИЯ И ГЕРМАНИЯ: ОТНОШЕНИЯ ЛЮБВИ-НЕНАВИСТИ?

MAJOR P. Britain and Germany: A love-hate relationship? // German history. - Oxford, 2008. - Vol. 26, N 4. - P. 457-468.

Статья П. Мэйджора (университет Ридинг, Великобритания), написанная на основе англоязычной и немецкой литературы, посвящена британско-германским отношениям Нового и Новейшего времени в контексте ментальности народов этих стран и выработавшихся у них стереотипов. Считается, например, что в XX в. британцы были негативно настроены в отношении Германии из-за военных столкновений с ней. Во вводной части статьи автор отмечает, что немцы были именно той нацией, которую британцы, по его выражению, «любили ненавидеть» (с. 457).

Цель автора показать, что британцы не всегда были германофобами и противостояли всему немецкому. Он также пытается ответить на вопрос, как немцы относились к британцам, было ли их восприятие друг друга одинаковым, всегда ли в Германии существовала англофобия. К тому же англо-германские отношения нельзя рассматривать без учета особых отношений Великобритании с США. Ведь немцы рассматривают «англосаксов» как единое атлантическое сообщество со своими интересами, которые «вместе тесно сражались с немцами во время двух мировых войн» (с. 458).

Обращаясь к истории, автор напоминает, что в середине XVIII в. самыми близкими союзниками Британии были Ганновер и Пруссия. До создания объединенной Германии в 1871 г. британско-немецкие отношения были лишены единого территориального контекста. Во времена Фридриха Великого Великобритания и Пруссия вместе сражались против Австрии, России и Франции. В 1790-х годах в период Французской революции и под ее воздействием в различные антиреволюционные коалиции входили представители королевских домов Гогенцоллернов и Габсбургов. Кульминацией их дальнейшего сотрудничества стала победа над Наполеоном при Ватерлоо. После Наполеоновских войн Великобритания, Пруссия и Австрия были союзниками, а Франция осталась их общим врагом.

2009.04.031

У королевской четы Виктории и Альберта были династические связи с континентальной Европой, и в 1858 г. они посетили Дом Гогенцоллернов в Берлине. Только в период Первой мировой войны английская королевская династия стала именоваться Винд-зорами, но критики-республиканцы постоянно подчеркивали, что на деле английская королевская семья «была сделана в Германии» (с. 458).

Восприятие немцами британцев формировалось под влиянием исторических реалий, отсюда они воспринимали британскую цивилизацию как «смесь "мыла" и свободной торговли»; в свою очередь большинство англосаксов видели в немецкой культуре в лучшем случае результат романтического общения с природой, в худшем - плоды антипросвещенческого иррационализма (с. 459).

В ХУШ-Х1Х вв. лишь немногим британцам удалось побывать в германских землях. В целом в XIX в. Германия казалась англичанам далекой провинцией, пострадавшей от монархической власти и политики великих держав. При этом она представлялась страной поэтов, мыслителей и «строгих профессоров», по выражению лорда Пальмерстона (там же). В Англии были известны имена Канта, Фихте, Гёте и Шиллера. Англичане заимствовали у немцев их отношение к истории как к академической науке; было признано их превосходство и в области симфонической музыки.

При этом немцы воспринимались британцами как нация с консервативным мышлением, хотя именно немцы «экспортировали» в Британию не только марксизм как учение, но и персонально Маркса и Энгельса, представителей «наиболее идеологизированного крыла рабочего движения, которое не принимает свободы, предоставленные его британским товарищам» (с. 460).

Появление в 1871 г. на карте Европы нового государства -объединенной Германии - могло нарушить существовавший баланс сил, в котором Великобритания занимала положение супердержавы. Пытаясь оказать влияние на положение Германии и настроения внутри этой страны, Лондон делал попытки проникнуть даже в немецкую культуру путем «англофикации» массовой культуры (например, популяризируя такого известного в англоязычном мире персонажа, как Шерлок Холмс).

С началом Первой мировой войны ухудшилось отношение британского общества к Германии. Британская пропаганда стара2009.04.032-035

лась «демонизировать тевтонского врага...» (с. 461), в Германии, в свою очередь, господствовала англофобия. Аналогичный разгул воображения английских пропагандистов наблюдался и в годы Второй мировой войны. Однако СМИ Великобритании получили приказ «избегать непродуктивных жестких публикаций...» (там же), что создало ощущение некоторой «нормализации» в двусторонних отношениях.

В период оккупации Германии планы Великобритании были самыми обширными, что автор связывает с масштабами разрушения в стране. Она считала «непрямое» управление в своей зоне оккупации невозможным и жестко боролась за денацификацию.

Отношения между Великобританией и образовавшимися после Второй мировой войны двумя немецкими государствами, ФРГ и ГДР, по мнению автора, были более сложными и разносторонними, чем со старой Германией, что отчасти было вызвано геополитическим давлением «холодной войны» (с. 464). Разделение Германии привело к тому, что британское общество в середине 1950-х годов утратило к ней интерес. В 1970-х годах некоторый интерес вызвало «экономическое чудо» Западной Германии.

В конце статьи автор прослеживает изменения в британско-германских отношениях, вызванные падением в 1989 г. Берлинской стены. Он отмечает, что М. Тэтчер одобрительно высказалась по поводу этого события. Антигерманизм стал лишь одним из компонентов евроскептицизма. В течение последних 25 лет на международном уровне преобладала так называемая «реальная политика» (Realpolitik) немецкого правительства, при этом Великобритания поддерживала хорошие партнерские отношения с ФРГ. Однако значительная часть британских СМИ по-прежнему эксплуатирует исторические стереотипы. В связи с этим автор завершает статью вопросом: означает ли такое партнерство конец отношений любви-ненависти?

О. В. Бабенко

Страны Европы

2009.04.032-035. ПОЛИТИКА ЕВРОПЕИЗАЦИИ. (Сводный реферат).
2009.04.032. Политика европеизации.
БРИТАНИЯ ГЕРМАНИЯ ОТНОШЕНИЯ В НОВОМ И НОВЕЙШЕМ ВРЕМЕНИ СТЕРЕОТИПЫ МЫШЛЕНИЯ
Другие работы в данной теме:
Стать экспертом Правила
Контакты
Обратная связь
support@yaznanie.ru
ЯЗнание
Общая информация
Для новых пользователей
Для новых экспертов