Спросить
Войти

СТРУКТУРА МИНИСТЕРСТВО ИМПЕРАТОРСКОГО ДВОРА ИМПЕРАТОРСКОЙ РОССИИ

Автор: указан в статье

HISTORICAL SCIENCES

THE STRUCTURE OF THE MINISTRY OF THE IMPERIAL COURT OF IMPERIAL RUSSIA

Potapina M.

candidate of historical Sciences, associate Professor Moscow University of Finance and Law

СТРУКТУРА МИНИСТЕРСТВО ИМПЕРАТОРСКОГО ДВОРА ИМПЕРАТОРСКОЙ

РОССИИ

Потапина М.В.

кандидат исторических наук, доцент Московского финансово-юридического университета

г. Москва

Abstract

The Ministry of the Imperial court, established in 1826, consisted of five structural units. In the Ministry of an imperial court were 4 «general» and 25 «special» parts. The Ministry of the Imperial court, in fact, was not a state Agency, but rather an administrative and economic unit.

Аннотация

Министерство императорского двора, созданное в 1826 г., состояло из пяти структурных подразделений. В состав Министерства входило 4 «общих» и 25 «особенных» частей. Министерство императорского двора, по сути, не являлось общегосударственным ведомством, будучи скорее административно -хозяйственным подразделением.

Министерство императорского двора, созданное в 1826 г., состояло из пяти структурных подразделений [1]. В состав МИДв входило 4 «общих» и 25 «особенных» частей. К числу первых относились: Канцелярия министра, Кабинет его императорского величества, Контроль министерства императорского двора, касса, Инспекция врачебной части и Общий архив. Особые подразделения (те, чья главная задача удовлетворение отдельных потребностей двора): управление гофмаршальской части, экспедиция церемониальных дел, придворное духовенство, Санкт-Петербургское и Московское дворцовые управления, Варшавское, Царскосельское, Петергофское и Гатчинское дворцовые управления, управление городом Павловском, рота дворцовых гренадер[2]. и др[3]. В состав других учреждений входила художественная и научная часть -Придворный музыкальный хор, Певческая капелла, дирекция Императорского Эрмитажа, дирекция Императорских театров, библиотека Его Императорского Величества, также Императорская академия художеств и Императорская археологическая комиссия[4], придворное духовенство. Необходимо отметить, что отношения с дипломатическим корпусом и дела по устройству церемониалов и торжеств при Высочайшем Дворе находились в ведении Экспедиции церемониальных дел, которой управлял обер-церемонимейстер, а особое управление императорской охотой руководило придворной конюшенной частью[5].

Кабинет его императорского величества Министерства императорского двора существовал с 1826-1918 гг. и подчинялся лично императору. Он заведовал общими вопросами, ведомства Двора и отчасти некоторыми специальными вопросами, к числу которых принадлежали дела о службе в придворном ведомстве (ими ведал административный отдел Кабинета), а также дела хозяйственные, финансовые и счетные, (ведал хозяйственный отдел). Кроме того, он управлял Алтайскими и Нерчин-скими горными округами, императорскими фарфоровым и стеклянными заводами, екатеринбургской гранильной фабрикой, княжеством Ловичским -все это было возложено на земельно-заводский отдел Кабинета. В обязанности Кабинета входило составление финансовых смет, выдача сумм (по высочайшим указам) деятелям науки, литературы и искусства, составление и хранение родословных книг императорской фамилии, продажа и покупка недвижимого имущества, финансирование подведомственных ему императорских театров, Академии художеств, учебных заведений. В состав Кабинета входили следующие структурные подразделения - Экспедиция свидетельствования счетов (1779-1827), Отделение, заведовавшее «мягкой рухлядью» (1789-1827), Горная экспедиция (17861827), Строительная комиссия (1817-1856). Входившее в состав Кабинета 1 -е исполнительное отделение (1827-1888) составляло и хранило описи именных высочайших указов и повелений. Занималось ревизией кассы, учетом драгоценностей и мехов, составлением отчетов о денежных выдачах по Высочайшим указам. Контролировало оклады придворного ведомства, выдавало деньги Дирекции императорских театров, вело все дела по личному составу Кабинета его императорского величества и подведомственных ему мест. 2-е камеральное отделение (1827-1888) позднее 4-й камеральный отдел (1888-1893), занимались заготовлением и продажей мехов, сбором ясака с нерусского населения Сибири, также ведали делами о драгоценных вещах, жалуемых в качестве подарков, хранением завещаний членов императорской фамилии, императорских регалий и коронных бриллиантов, ведением и хранением родословной книги российского императорского дома.

3-е счетное отделение (1827-1888), 2-й хозяйственный отдел (1888-1897) и 1-й хозяйственный отдел (1897-1918) занимался составлением финансовых смет доходов и расходов, годовых финансовых отчетов и общей финансовой сметы министерства императорского двора и т.д. Во главе кабинета стоял особый управляющий, на которого, кроме всего вышеперечисленного, была возложена переписка с Сенатом, министрами, генерал-губернаторами^].

Таким образом, главное назначение Кабинета его императорского величества состояло в управлении собственностью, принадлежащей императорскому дому, и в организации служебных и хозяйственных дел по ведомству двора. Министерство двора само осуществляло контроль за своими расходами. За законностью и правильностью всех операций по приходу, расходу и хранению финансовых средств следил особый орган в составе самого министерства - Контроль Министерства императорского двора[7].

При Министерстве императорского двора была учреждена особая инспекция врачебной ча-сти[8] , созданная для обслуживания императора и его семьи. Главной задачей был надзор за санитарным состоянием мест пребывания императора, императорских дворцов и дворцовых городов. В дальнейшем это подразделение оказывало медицинскую помощь и проводило профилактику заболеваний служащих во всех учреждениях МИДв. Капитул орденов под началом канцлера Российских императорских и царских орденов, т.е. министра двора, состоял из обер-церемониймейстера, управляющего делами капитула и канцелярии. Кроме того, к этому ведомству относились также временные собрания[9]. Награждение орденами - такими, как св. Георгия, или св. Александра Невского - проходило при деятельном участии чиновников во время придворных церемоний.

Под председательством Канцлера орденов, хотя и не в ведомстве Министерства императорского двора, существовал и «Комитет для рассмотрения представлений к Высочайшим наградам», образованный 27 февраля 1892 г. при собственной его величества канцелярии, и в 1894 г. переименованный в «Комитет о службе чинов гражданского ведомства и о наградах». В состав комитета входили - управляющий собственной его императорского величества канцелярией и четыре члена, которых назначал государь. Комитет принимал решения о представлении к награждению чинами, орденами и т.д[10].

Канцелярия министерства была образована при учреждении МИДв «для управления делами по придворной части», однако круг ведения канцелярии не был определен законодательно, и фактически в ней сосредотачивались все административные дела по министерству. В состав канцелярии входили от двух (1826-1839) до трех (1839-1867) делопроизводств, Контрольная часть (1881-1882), секретарская часть (1826-1885)[11].

Как видно из вышеизложенного, Министерство императорского двора, по сути, не являлось общегосударственным ведомством, будучи скорее административно-хозяйственным подразделением, возведенным в ранг министерства из-за высокого статуса обслуживаемого объекта (императорской фамилии).

Список литературы:

1. Совет при министре; 2) Общие установления; 3) Особенные установления; 4) Капитул императорских и царских орденов (с 1842 г.); 5) Главное управление уделов Учреждение министерств ... С. 134.
2. См.: Гринев С. А. История роты Дворцовых гренадер. СПб., 1912.
3. Там же. С. 134-135.
4. РГИА. Ф. 472. Оп. 14. Д. 1974. Л.2.
5. Там же. С. 136.
6. См.: 200-летие кабинета Е.И.В. 1704-1904. СПб., 1911;Обзор деятельности Кабинета за 19061915 гг. СПб., 1901. С. 69; ПСЗРИ III. Т.13,17,18,21,23,25,26. Статьи об: Учреждение министерств, издания 1857 г С. 135.
7. Общий очерк к обзору деятельности Министерства императорского двора за время царствования в Бозе почившего императора Александра III. 1881-1894 / Сост. А. Н. Коковихин. СПб.,1901. С. 13-14.
8. Учреждение министерств ... С. 136.
9. ПСЗРИ. Т. I. Учрежд. орденов. Ст. 6. С.123.
10. Шепелев Л.Е. Чиновний мир России. СПб., 2001. С. 340.
11. См.: Обзор деятельности мини-стерств.СПб., 1901. С.54-68.
moscow servis office tzar''s court ministry
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты