УДК 52(091)
ИСТОРИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ
https://doi.org/10.24411/2226-2296-2018-10206
Небесная механика и философия души
Памяти Валентины Михайловны Лосевой
С.Л. СЕМЕНОВА, к.ф.-м.н., в.н.с.
Всероссийский институт научной и технической информации Российской академии наук (ВИНИТИ РАН) (Россия, 125190, Москва, ул. Усиевича, д. 20). E-mail: semenova@viniti.ru
Статья посвящена памяти Валентины Михайловны Лосевой - верной помощницы и спутницы жизни выдающегося русского мыслителя А.Ф. Лосева, разделившей с ним очень нелегкую судьбу, и талантливого небесного механика, которого очень ценил профессор Н.Д. Моисеев - известный математик, механик и астроном.
Астроном Валентина Михайловна Лосева (1897-1954)родилась в Москве в купеческой семье владельца щеточного предприятия и магазина Михаила Васильевича Соколова. Мать ее, Татьяна Егоровна, была владелицей модной дамской мастерской [1]. В 1915 году окончила 1-ю московскую женскую гимназию. В качестве дополнительного образования прослушала курс математики и педагогики в 4-й московской женской гимназии. После окончания гимназии поступила на Высшие женские курсы профессора В.И. Герье, вошедшие после революции в состав Московского университета. С 1919 по 1926 год преподавала в средней школе. В 1924 году окончила математическое отделение физико-математического факультета 1-го Московского государственного университета по специальности «Астрономия». Во время обучения ее научным руководителем был будущий академик АН СССР (1935) В.Г. Фесенков. С 1924 по 1930 год Валентина Михайловна работала в возглавляемом им Государственном астрофизическом институте. Занятиями ее руководили также К.Л. Баев и А.А. Михайлов.
В 1931 году этот институт вместе с двумя другими астрономическими учреждениями Москвы был объединен в Государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга - ГАИШ МГУ Валентина Михайловна стала его сотрудником. В аспирантуре она училась вместе с одним из основоположников научной школы по небесной механике профессором Г.Н. Дубошиным. В 1935 году защитила кандидатскую диссертацию «Об изменении эксцентриситета и большой полуоси орбиты спектрально-двойной звезды вследствие влияния не слишком близких прохождений встречных звезд» под научным руководством профессора Н.Д. Моисеева [2]. С 1937 по 1941 год параллельно работала на кафедре теоретической механики Московского авиационного института. В 1939 году утверждена в звании доцента. Там же она продолжала работать и после своего ухода из ГАИШа в 1941 году. Выступала с лекциями в физическом и астрономическом обществе. Скончалась 29 января 1954 года в Боткинской больнице после тяжелой продолжительной болезни. Похоронена на Ваганьковском кладбище.
Основные труды относятся к области звездной динамики и небесной механики, динамической космогонии [38]. Валентина Михайловна занималась исследованиями динамики и происхождения двойных (и в целом кратных) звездных систем, анализом вековых и долгопериодических возмущений в движении малых тел Солнечной системы, исследованием одной из основных моделей небесной механики - ограниченной задачи трех тел. И все же не астрономическая наука стала главным делом ее жизни. Важнейшим событием, определившим всю дальнейшую судьбу Валентины Михайловны, стало
ее знакомство с выдающимся русским филологом и философом Алексеем Федоровичем Лосевым (1893-1988), ставшим впоследствии ее супругом. Для этой блестяще образованной, знавшей несколько языков женщины весь смысл жизни на земле, как она писала об этом в своем дневнике, был сконцентрирован на любви к Алексею Федоровичу [1, 9-10]. По словам известного историка и краеведа Н.П. Анцифера, на которого Валентина Михайловна произвела глубокое впечатление особой душевной грацией, эта умная, талантливая женщина могла бы многого достигнуть в своей специальности - астрономии. Венчание супругов было совершено отцом Павлом Флоренским в Сергиевом Посаде в 1922 году в день Св. Духа, а 3 июня 1929 года оба они приняли тайный монашеский постриг с именами Андроник и Афанасия. Духовным отцом Лосевых стал архимандрит Давид (Мухранов) - настоятель Петербургского подворья Свято-Андреевского скита (Афон). В 1920-е годы Валентина Михайловна носила двойную фамилию Соколова-Лосева.
По обвинению в активном участии в преступных действиях А.Ф. Лосева (дело о так называемом церковном монархическом центре «Истинно-православная церковь») и «антисоветской пропаганде» в 1930 году, менее чем через два месяца после ареста мужа, Валентина Михайловна была арестована (5 июня, в годовщину венчания). Предварительное заключение в Бутырской тюрьме закончилось в сентябре 1931 года, когда был вынесен приговор «пять лет концентрационного лагеря». В общей сложности в лагерях Валентина Михайловна провела свыше трех лет, вначале на лесозаготовках Боровлян-ского лагпункта Сиблага (Алтай), затем в поселке Медвежья Гора Свирьлага (Карелия). В это время она поддерживала переписку со своими научными коллегами - искренне восхищавшимся ею профессором Н.Д. Моисеевым,
История и педагогика естествознания
ИСТОРИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ
сотрудницей института Н.А. Генкель. «...Самое благое дело, это в таких условиях чистая теория. Небесная механика, например. Мы бы Вам переслали что-нибудь толстое, вроде Тиссерана». Благодаря Моисееву Валентина Михайловна получала в лагере нужную литературу, он же помог сохранить некоторые важные книги из библиотеки Лосевых. По ходатайству сестры А.М. Горького Е.П. Пешковой в 1933 году в связи с инвалидностью и ударным трудом на строительстве Беломоро-Бал-тийского канала В.М. Лосева, а еще ранее ее муж, который оставался вольнонаемным, были освобождены. После освобождения вернулась в Москву в Государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга.
Теснейшая духовная связь этих двух людей не обрывалась никогда. Как писал в одном из своих лагерных писем А.Ф. Лосев, «среди всех испытаний ты единственная поддержка и опора, постоянная надежда и упование». На протяжении всей своей жизни Валентина Михайловна как ангел-хранитель сопровождала по жизни своего мужа, помогала готовить и публиковать его труды, вела корректуру и следила за типографской печатью. Как и П.А. Флоренский, А.Ф. Лосев принадлежал к философскому движению имяславия. Личный архив философа, включающий и его лагерную переписку с женой, был опубликован уже после его смерти в 1988 году. Существует версия, что прототипами
главных героев в романе Булгакова «Мастер и Маргарита» были именно Алексей Федорович и Валентина Михайловна, жизнь которых стала символом неразрывной духовной связи и возвышенной любви [10].
Адреса проживания: Москва, ул. Арбат, д. 33 (Дом А.Ф. Лосева); Москва, ул. Воздвиженка, дом Арманд; Карелия, пос. Медвежья Гора, ул. Фрунзе,
Довоенный научный архив и библиотека Лосевых погибли в результате прямого попадания бомбы в дом на Воздвиженке в ночь с 11 на 12 августа 1941 года; оставшаяся часть личного архива как часть общего архива А.Ф. Лосева хранится у его второй жены А.А. Та-хо-Годи.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
CELESTIAL MECHANICS AND THE PHILOSOPHY OF THE SOUL IN MEMORY OF VALENTINA MIKHAILOVNA LOSEVA
SEMENOVA S.L., Cand. Sci. (Ph.-m.), Leading Researcher
VINITI RAS (20, Usiyevich St., 125190, Moscow, Russia).
E-mail: semenova@viniti.ru
ABSTRACT
The article is dedicated to the memory of Valentina Mikhailovna Loseva, a faithful assistant and life partner of the outstanding Russian thinker A. F.
Losev, who shared with him a very difficult fate, and a talented celestial mechanic, who was highly appreciated by Professor N.D. Moiseev, a wellknown mathematician, mechanic and astronomer.
REFERENCES
История и педагогика естествознания