Спросить
Войти

Забытые немецкие парки

Автор: указан в статье

ЗАБЫТЫЕ НЕМЕЦКИЕ ПАРКИ

Г.Я. КРЫЛОВА, выпускница МЛТИ, ландшафтный архитектор

Кенигсберг - ныне Калининград и область стали частью нашей страны после 1945 г. И в то время, когда большинство русских усадебных парков постепенно разрушались и утрачивали свою художественную выразительность, первая половина XX в. для тогдашней Восточной Пруссии явилась периодом всплеска паркостроительных работ на фоне экономического подъема. Обустраивались загородные виллы военных начальников и общественные парки в городах. Развитие промышленности приносило большие доходы в городскую казну. На эти средства столица Восточной Пруссии - Кенигсберг был превращен в «город-сад» под руководством Шнайдера - городского градоначальника. Несмотря на то, что прошла разрушительная война и город был почти полностью разрушен, парковые массивы, зачастую мало пострадали и до сих пор сохранили очертания планировки и былого великолепия парковых ландшафтов.

Изучение приемов паркоустройства европейской страны с высокой культурой садоводства представляет огромный интерес для ландшафтных архитекторов, и между тем работы по выявлению памятников садово-паркового искусства в этом регионе не велись до сих пор.

Впервые по инициативе администрации города Калининграда в 1996-97 гг. для обследования одного из крупнейших и интереснейших объектов, Макс-Ашманн-парка, были привлечены специалисты.

Макс-Ашманн-парк расположен в северной части города, почти на окраине и представляет собой большой зеленый массив, площадью 85 га. Горожане называют его лесопарком, историческое название мало кто знает.

Отсутствие какого-либо ухода и элементов благоустройства привело к запущенности территории, а из-за нарушения дренажной системы начался процесс подтопле-

ния, что вызывает отпад ценных деревьев на отдельных участках, где скапливается масса мертвой древесины.

Тем не менее парк сохранил в отдельных частях великолепные виды, значительное количество перспективных насаждений, исторические планировочные элементы и композиционные узлы.

Краткие исторические сведения, которые удалось собрать на этом этапе заключаются в следующем:

В 1904 г. кенигсбергский купец Макс Ашманн, владелец винного дома Штеффене и Вольтер, завещал приобретенное имение Мараунехоф своему городу Кенигсбергу, а также 100 ООО марок для работы на территории парка. К 1910 г. парк получает название «Макс-Ашманн-парк».

В путеводителе по Кенигсбергу на 1910 г. по Макс-Ашманн-парку значится «... 25 гектар леса с игровыми площадками».

Путеводитель 1938 г. дает более подробное описание территории. «Большой парковый массив 700 000 кв. м, в нем имеется пруд для купания, пляж, горка для роликового катания, игровые площадки, площадки для сбора людей, дорога для верховой езды, почетные места в память павшим героям. Лесные променады, великолепные парковые виды, берег ручья, малые пруды, роскошные группы деревьев, привлекающие природной заманчивостью».

Большие работы по устройству парка проводились в течение многих лет примерно с 1915 по 1940 гг. За эти годы площадь парка увеличилась почти в три раза.

Объем и характер выполненных работ

Задачей первого этапа работ являлось проведение проектно-изыскательских работ с целью выявления историко-художественной и природной ценности объекта, определения первоочередных мероприятий по сохранению исторического облика парка.

Изыскательские работы в натуре проведены на площади 85 га. Использовались геодезическая съемка в М 1 : 2000 и в М 1 : 500, а также аэрофотоснимки 1976 и 1992 гг. В процессе натурного обследования произведено ландшафтное описание территории с выявлением породного состава, состояния, возрастной структуры и планировочного значения насаждений. Методом закладки зондажей проведены исследования исторической планировки и найдены в натуре наиболее значительные опорные элементы.

При содействии заинтересованных сотрудников администрации частным порядком обнаружены исторические карты разных лет 1904 г. и 1927 г. При анализе архивных данных и материалов натурного обследования, выявлены три периода формирования и функционального назначения парка:

I период - конец XIX В.-1910 г. (имение Марауненхоф); П период - 1910-1946 гг. (общественный немецкий парк); Ш период -1946-1996 гг. (общественный советский парк).

Если первые два периода следует считать созидательным, когда трудом человека создавалась в парке высокохудожественная композиция, о чем свидетельствует оригинальная водная система, интересная дорожно-тропиночная сеть и расположение парковых сооружений, то Ш период явился разрушительным. В это время под действием естественного, стихийного процесса развития насаждений и отсутствия ухода он постепенно переродился в лесопарковый массив.

Планировочная структура парка

Основой великолепного парка являлись естественные природные элементы: небольшая речка с причудливыми изгибами, дубовая роща и расположенное между ними имение с хозяйственными постройками. Пролегающая с севера на юг транзитная дорога общегородского значения не помешала развитию планировочной системы и созданию единого паркового ансамбля.

Вырытые два пруда на территории имения имели хозяйственное значение, третий у дубовой рощи - декоративное. На берегу его располагался «лесной замок» с декоративной

растительностью. Эти парковые элементы служили для отдыха и развлечений хозяев и гостей имения.

После передачи имения с землями городу вокруг сотого ядра по обе стороны стали засаживаться открытые пространства аллеями, группами из деревьев и кустарников, устраиваться дорожки и площадки для посещения большого количества горожан. Все новые парковые элементы органично сливались с существующими, не внося дисгармонию в общий замысел.

Большой пруд включен в единую сообщающуюся систему. Любой из четырех прудов можно было сбросить в речку через шлюз с целью замены воды. Ложе всех прудов были выложены природным камнем, уровень воды регулировался. Из-за близкого залегания грунтовых вод и плоского рельефа была устроена целая система дренажа по сбору поверхностных стоков и осушения территории, причем большое количество дренажных труб были скрыты от глаз и не портили эстетического восприятия безупречных травяных ковров, не нарушали плавности линий прогулочных дорожек. Сложнейшая инженерная организация территории и гидросистемы была полностью замаскирована.

В парке можно выделить несколько ландшафтных участков по композиционным особенностям. Композиционным центром участка с большим прудом является открытое пространство, состоящее из водной поверхности и чистой поляны примерно одинаковых по площади. Грунт из пруда использован для насыпной горки на берегу, которая предназначалась для катания на роликах. Вокруг этих парковых элементов были проложены прогулочные дорожки. Одна - замкнутая, являлась конным маршрутом, ширина ее составляла 6 м и обсажена она аллеей из дуба черешчатого на всем протяжении. Поляна по периметру оформлена группами деревьев из ивы белой, тополя черного, дуба красного, ясеня обыкновенного, отстоящих друг от друга на разном расстоянии. Это обеспечивало просматриваемость участка с разных точек маршрута. С западной стороны располагался один из главных входов на территорию парка, в настоящее время утрачен.

г г гг} тг>г&п г і

Продольный участок между дубовой рощей и транзитной дорогой организован как самостоятельный мини-парк. Здание необычной архитектуры, под названием «Маленький лесной замок» располагалось на возвышении рельефа, от него к маленькому пруду вели лестничные сходы. Множество дорожек расчленяли территорию на мелкие части, где были установлены мемориальные сооружения в виде обелисков, скульптур, столбов, плит, в том числе и мемориальные деревья. На берегу прудика сохранился могучий дуб в окружении гранитных столбов, на которых раньше крепились чугунные цепи. «Памятный дуб» был посажен канцлером Германии Бисмарком в конце XIX в. во время посещения Восточной Пруссии.

Вдоль существующей плотной дубовой обсадки был организован променад, ориентированный на «Лесной замок». Со стороны дубовой рощи дорожка была обсажена стриженной изгородью из граба обыкновенного, с другой стороны променад оформлен живописными группами и одиночными деревьями из клена серебристого и явора, липы крупнолистной, бука лесного, дуба черешчатого и красного, ели обыкновенной.

С северной стороны имелся еще один парковый въезд, обозначенный гранитным столбом. Здесь же соединялись дорожки из разных частей парка.

В южной части парка располагался «воздушный театр», обсаженный дубами и стриженной стеной из граба, большие поляны с площадками для спортивных игр и массового сбора людей.

Речка «ВеусМИег», протекающая далеко за пределами данной территории, увязывала гидромелиоративную систему парка. А ее живописные берега являлись частью паркового ландшафта. Прогулочные дорожки пересекают воду в нескольких местах, что говорит о наличии мостиков (около десяти). По берегам высажены группы деревьев на расстоянии друг от друга, образуя просветы для обзора воды.

В основе анализа пространственной структуры, отраженной на соответствующей

схеме, лежит сравнение составляющих структуры парка по площади в его современном состоянии в исторически значимый период (II период).

Исторические здания и сооружения, занимавшие 0,8 га, полностью утрачены, так же как и площадки отдыха, которые в настоящее время заросли малоценными насаждениями. В категорию современных зданий входят постройки последних лет.

В историческом прошлом дорожно-тропиночная сеть была развита весьма интенсивно. К настоящему времени сохранились лишь основные из них.

Соотношение пространственной структуры среди насаждений, куда входит и травяной покров, в настоящее время выглядит следующим образом: 3 : ПО : О: О : 2. В прошлом это соотношение было таким: 3 : ПО : 0 = 4 : 5 : 2. Произошло зарастание полуоткрытых пространств, играющих важную роль в ландшафтном парке и позволяющих показать художественные достоинства групп ценной растительности и отдельных акцентов на фоне декоративного травяного покрова. Открытые пространства также уменьшились по площади, состояние травяного покрова ухудшилось за счет развития сорняков.

Исторический ассортимент состоял из небольшого количества пород деревьев, это не создавало пестроты:

дуб черешчатый и красный;

граб обыкновенный;

липа мелколистная и крупнолистная;

тополь черный;

бук лесной;

клен остролистный, серебристый и

явор;

ива белая;

ясень обыкновенный; конский каштан; ель обыкновенная; рябина шведская.

Первоочередные мероприятия

Проведенный I этап проектно-изыскательских работ на территории Макс-Ашманн-парка выявил необходимость проведения системы первоочередных меро-

приятий, распределенных по следующим направлениям.

1. Организационные:

- в целях придания территории статуса особо охраняемой, разработать паспорт на памятник, отнеся его к категории объектов садово-паркового искусства с постановкой его на охрану в соответствии с существующим законодательством;

- разработать проект зон охраны памятника, согласовать его в установленном порядке и утвердить в администрации города;

- разработать проект реконструкции парка с учетом современного использования и возможности строительства зданий на старых фундаментах при непременном условии проведения исследований гидрологического режима территории, изучение историкоархивных документов и детального анализа состоянии растительности.

2. Административные:

- запретить до утверждения зон охраны памятника выделение участков под частное строительство на границах парка.

3. Санитарно-оздоровительные:

- провести уборку сухостоя;

- убрать валежник и захламленность фаутной древесиной, строительный мусор;

- произвести корчевку кустарника, засыпать окопы, ямы, капониры;

- провести ландшафтную рубку с целью улучшения породного состава и условий размещения деревьев (под руководством специалиста).

Заключение

Настоящая работа, выполненная по заданию администрации города Калининграда, уже на I этапе позволила выявить большую историко-культурную и природную ценность Макс-Ашманн-парка, сохранение которого в условиях города требует не только решения проблем его современного использования, но и создания специальной службы эксплуатации для поддержания нормального состояния территории и насаждений в самое ближайшее время. Намеченные первоочередные мероприятия определяют направления работ по сохранению одного из лучших образцов общественных парков.

УСЛОВИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ В ЖУРНАЛЕ «ЛЕСНОЙ ВЕСТНИК»

Объявления и реклама публикуются в черно-белом исполнении.

Материалы принимаются в напечатанном виде через 2 интервала.

Вы должны представить готовый оригинал-макет вашей рекламы или по вашему заказу редактор и художник разработают оригинальную рекламу, товарный знак или другую символику.

По вопросам размещения рекламы обращаться в редакцию.

Тел. (095) 588-57-62, 588-54-15.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты