Вестник Томского государственного университета. История. 2015. № 4 (36)
УДК 94(5)
Б01 10.17223/19988613/36/14
Е.Ю. Тройнина
ПОЛИТИКА ПРАВИТЕЛЬСТВА ТАЙВАНЯ В ОБЛАСТИ РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИЙ
В 1990-2000-е гг.
Анализируется история политики правительства Тайваня в области развития биотехнологий в 1990-2000-е гг., в том числе основные государственные программы развития. Рассматривается система взаимодействия правительственных структур, ответственных за развитие данной отрасли. Анализируются особенности стратегии развития биотехнологий на Тайване - политика создания научных парков и специализированных научных институтов. Приводится оценка результатов развития биотехнологической отрасли к концу рассматриваемого периода. Ключевые слова: биотехнологии; наука и технологии; Тайвань.
Более 30 лет назад развитие биотехнологий на Тайване стало одним из приоритетных направлений правительственной политики в области науки и технологий. На второй Национальной научно-технологической конференции, проведенной в 1982 г., была принята вторая Программа национального научно-технологического развития Тайваня, в соответствии с которой биотехнологии и медицина стали одним из 8 ключевых направлений научно-технологического развития, требующих форсированного развития [1. С. 1]. Для реализации данной программы в 1984 г. при Министерстве экономики был создан Центр развития биотехнологий, Национальный совет по науке начинает реализацию проектов в сфере биотехнологий [2], однако до середины 1990-х гг. политика в данной области носила второстепенный характер.
Достижение определенного уровня развития экономики и накопление научно-технологического опыта на Тайване способствовали активизации стимулирующей политики в области биотехнологий. С середины 1990-х гг. в правительственных учреждениях появляются следующие специальные подразделения, нацеленные на развитие биотехнологий посредством создания исследовательской инфраструктуры и проведения исследований по ключевым технологиям, подготовки квалифицированных кадров:
В августе 1995 г. Исполнительный Юань Тайваня принял План действий по развитию биотехнологической промышленности, который включал 5 основных направлений:
— создание нормативной базы;
— проведение НИОКР и их внедрение;
— трансферт и коммерциализация технологий;
— стимулирование инвестиций и инкубационная деятельность;
— развитие биотехнологических услуг и промышленности [7. С. 806].
В 1996 г. по инициативе Национального совета по науке был открыт Южный научный парк в Тайнане. Географический выбор был вызван необходимостью стимулировать развитие более отсталого южного региона, а его специализация на сельском хозяйстве обусловила возможность сделать более весомый акцент на биотехнологиях.
С 1996 г., помимо общенациональных программ развития биотехнологий, государственные учреждения принимают собственные планы научно-технологического развития, в которых биотехнологии выделяются в отдельное направление:
Таким образом, правительственная политика в области развития биотехнологий, начиная с 1990-х гг., имела многовекторный характер, осуществлялась по линии нескольких правительственных учреждений и в условиях начавшейся в 1986 г. демократизации политической системы. Кроме того, ее характерной особенностью стала борьба интересов, развернувшаяся между министерствами и органами исполнительной власти, каждый из которых стремится представить свою зону ответственности как наиболее важную и требующую широкой государственной поддержки: Министерство здравоохранения акцентирует внимание на эффективности здравоохранения, необходимости принятия строгих стандартов утверждения медицинских препаратов, Министерство экономики воспринимает эти меры в качестве препятствий для привлечения частных инвестиций. Совет по сельскому хозяйству, в свою очередь, стремится к получению субсидий для развития сельскохозяйственных биотехнологий. В распределении средств также участвует Национальный Совет по науке, Академия Синика, Министерство образования.
Каждое из упомянутых учреждений проводит независимые исследования и разработки, а также самостоятельно занимается коммерциализацией полученных результатов исследований. Данные учреждения создают в рамках инновационной системы Тайваня независимые организации, например Национальный совет по науке занимается биотехнологиями в рамках Центрального научного парка, Совет по сельскому хозяйству создал на юге Тайваня плантацию орхидей (где разрабатываются новейшие биотехнологии выращивания этого вида цветов, а продукция плантации активно экспортируется на мировой рынок [9]), Министерство экономики сформировало Биотехнологический кластер в Наньгане [10. С. 13].
С одной стороны, такая борьба интересов приводит к распылению ограниченного количества ресурсов и кадров среди разных исследовательских организаций, тем самым снижая общую эффективность инноваций, особенно когда разные организации работают по схожим проектам в одно и то же время. С другой стороны, институциональный плюрализм в области разработки и осуществления государственной научно-технологической политики в области биотехнологий имеет положительное значение, так как к началу 2000-х гг. Тайвань еще не определил свои технологические и экономические преимущества в данной отрасли, т. е. диверсификация исследований и внедрения инноваций помогает в поиске данных преимуществ и, следовательно, своей ниши [11. С. 145]. Координационную роль в данном процессе поиска конкурентных преимуществ выполняет Совещательный комитет по науке и технологиям при Национальном Совете по науке, однако при демократическом режиме его решения стали носить рекомендательный характер.
Произошедший в 2000 г. переход власти от правившей более 50 лет партии Гоминьдан к Демократической прогрессивной партии не внес коррективов в правительственную политику в области биотехнологий: курс на развитие был сохранен, между партиями существовало общее понимание необходимости стимулирования отрасли (модернизации сельского хозяйства, медицины, медицинской техники и т.д.).
Составной частью принятой в 2002 г. правительственной программы «Вызов 2008» стал четырехлетний план отраслевого развития «Два триллиона, две звезды» на период с 2002 по 2006 г. Содержание данного плана включает рост объема производства каждой из двух наиболее развитых отраслей (производство полупроводников и плоских жидкокристаллических дисплеев) до 1 трлн новых тайваньских долларов (НТД) к 2006 г., а также ускоренное развитие двух новых перспективных отраслей - биотехнологий и разработки и производства цифрового контента.
Примечательно, что к началу 2000-х гг. биотехнологии уже в течение 20 лет позиционировались правительством в качестве приоритетного направления научно-технологического развития, но в программе «Два триллиона, две звезды» биотехнологии все еще определяются как «новая отрасль», хотя электронная и полупроводниковая промышленности на Тайване за аналогичный промежуток времени достигли гораздо более значимых результатов и стали опорой тайваньской экономики.
В 2002 г. было начато осуществление правительственной Программы развития биотехнологий. Программа предусматривала создание отраслевых научных парков с благоприятными условиями для резидентов: льготными кредитами и тарифами на коммунальные услуги, низкой арендной платой, налоговыми льготами, предоставлением готовых производственных площадей и объектов переработки отходов. В рамках этой программы были созданы следующие научные парки:
Таким образом, географическое распределение биотехнологических парков свидетельствует о том, что правительство стремилось включить все регионы Тайваня в процесс развития биотехнологий, хотя их концентрация в южных районах самая высокая.
Для развития отрасли биотехнологий правительство ДПП использовало стратегию, сходную с той, которая позволила Гоминьдану создать процветающую электронную промышленность на Тайване - стратегию создания научных парков, вокруг которых формировались научно-производственные кластеры. Вторым сходным компонентом стратегии является создание предприятий на базе ведущих исследовательских институтов, среди которых в области биотехнологий, так же как в электронной промышленности, особо выделяется ИТРИ. В 1999 г. в ИТРИ был создан Центр биомедицинского инжиниринга, от которого вскоре отделились три предприятия - Phalanx Biotech Group (2002 г.), CESCO Bioengineering (2002 г.), DailyCare Biomedical (2004 г.) [15. C. 14-15]. При отделении предприятиям передавались все необходимые технологии, часть персонала, работавшего над соответствующими проектами, а также сохранялись каналы финансирования (ИТРИ или государственный бюджет). Третьим сходством является масштабное государственное финансирование отраслевого развития.
Однако специфика условий развития биотехнологической отрасли, по сравнению с полупроводниковой и электронной промышленностью, привела к тому, что одни элементы государственной стратегии развития научно-технологических отраслей, показавшие эффективность в электронной промышленности, не обеспечили прорыва в биотехнологиях, а другие элементы вовсе не могли быть использованы. Во-первых, биотехнологии подразумевают более длительный период исследований и внедрения, чем продукты электронной промышленности. Следовательно, темпы развития отрасли и количество инновационных продуктов в биотехнологиях оставались более низкими. Во-вторых, развитие электронной промышленности протекало при широком международном участии с точки зрения вливания новых технологий и инвестиций. В биотехнологиях Тайвань почти полностью опирается на собственные инновации, а источником финансирования являются венчурные фонды, поддерживаемые государством. В результате отсутствие первоначального внешнего импульса в форме трансферта технологий и управленческого опыта также негативно отразилось на динамике развития биотехнологий. В-третьих, если предприятия электронной промышленности ориентировались на ИТРИ как источник технологий, в сфере биотехнологий многие предприятия появились на базе инкубаторов в университетах, специализирующихся на биотехнологиях (Университет Янмин, Университет Чжангун, Университет Тунхуа, Университет Чунсин). Группа по развитию биотехнологической и фармацевтической отраслей промышленности (Министерство экономики) отмечает расширение в 2000-е гг. вклада университетов Тайваня в развитие биотехнологий, особенно в парке Синьчжу и Южном парке [16. С. 16-17].
Еще одним фактором, отрицательно влияющим на развитие биотехнологий на Тайване, является сложившаяся система карьерного роста профессоров в университетах. По оценке Министерства науки и технологий Тайваня (ранее - Национальный совет по науке), продвижение ученого по университетской лестнице в значительной степени зависит от списка его публикаций, особенно в высокоцитируемых изданиях. Поэтому зачастую профессора в университетах занимаются собственными фундаментальными исследованиями и стремятся увеличить число своих статей, опубликованных в высокорейтинговых научных журналах. При этом прикладные биотехнологические исследования остаются на втором плане.
Все эти факторы привели к тому, что биотехнологии не создали новое «экономическое чудо» на Тайване. По статистике парка Синьчжу, у проектов в области биотехнологий самая низкая рентабельность инвестиций в исследования и разработки - доля инвестиций в НИОКР от общего объема выручки за 2000-2010 гг. в среднем составила 21,55%, тогда как в компьютерной
Увеличение числа научных парков, специализирующихся на биотехнологиях, также не принесло ожидаемых результатов. Высокая концентрация научных парков со схожими областями исследований (7 парков, 5 из которых находятся на расстоянии не более 100 км друг от друга) привела к нерациональному распределению ресурсов. Представители местных администраций используют строительство научных парков для достижения краткосрочных политических целей и демонстрации своего вклада в отрасль, при этом качественное развитие парков остается на втором плане. В результате мощности большинства биотехнологических парков и центров заняты только на 30%, в то же время существует дефицит талантливых специалистов не только в области исследований и разработок, но и в сфере международного маркетинга, коммерциализации, управления массовым производством. Другими слабыми местами являются недостаток инвестиций в исследования и разработки, отсутствие прочной образовательной основы для отрасли, неразвитая нормативно-правовая база [19].
Однако в глобальном масштабе биотехнологические компании (за исключением фармацевтических), сталкиваются с проблемами, аналогичными тем, которые существуют на Тайване: при большой массе проводимых исследований и разработок им не хватает капиталов и механизмов для осуществления коммерциализации продукта [20. С. 8].
Тем не менее биотехнологии иллюстрируют изменения в стратегии развития наукоемких отраслей на
промышленности этот показатель за аналогичный период составил 3,58%. Однако рентабельность НИОКР в сфере биотехнологий демонстрирует постепенное повышение во второй половине 2000-х гг. По статистике научного парка Синьчжу и Южного научного парка, биотехнологии остаются самым слабым направлением с точки зрения продаж (менее 1%) (таблица).
Тайване. Если электронная промышленность развивалась вокруг научно-промышленного кластера в Синьчжу, ориентируясь на импорт знаний и их практическую доработку, то с начала 2000-х гг. в области биотехнологий, которая все еще считалась развивающейся, прослеживается стремление уйти от имитации к инновациям, созданию новых или альтернативных продуктов [15. С. 7].
Объем производства фармацевтической и медицинской отрасли, в том числе производства биологической продукции, за исключением сельского хозяйства, вырос с 29,66 млрд НТД в 1990 г. до 75,55 млрд НТД в 2010 г. [21], составив 0,6% от ВВП в 1990 г. и 0,55% в 2010 г.
Ограниченный успех развития отрасли объясняется следующими причинами:
Показатели эффективности биотехнологических предприятий в научном парке Синьчжу и Южном научном парке,
Год Научный парк Синьчжу Южный научный парк
Объем продаж биотехнологической продукции, млн НТД Доля биотехнологий от общего объема продаж парка, % Расходы на НИОКР в сфере биотехнологий, млн НТД Доля биотехнологий в общем объеме расходов на НИОКР, % Доля инвестиций в биотехнологии от общей выручки отрасли, % Объем продаж биотехнологической продукции, млрд НТД Доля биотехнологий от общего объема продаж парка, %
фачжань туйдун сяоцзу. URL: http://www.biopharm.org.tw/information_content.php?li=5, свободный (дата обращения: 01.12.2014).
http://www.pitdc.org.tw, свободный (дата обращения: 01.12.2014).
обращения: 01.12.2014).
вэйюаньхуэй, цзюшии няньду шичжэн цзисяо баогао. 2003.
Conference. Copenhagen, Denmark, 2006.
Troynina Ekaterina Y. Tomsk State University (Tomsk, Russian Federation). E-mail: shkrob_katya@mail.ru BIOTECHNOLOGIES DEVELOPMENT POLICY OF THE GOVERNMENT OF TAIWAN IN THE 1990-2000s.
Development of biotechnologies became one of the priority directions of government science and technology (ST) policy in Taiwan more than 30 years ago - as early as in 1982 biotechnologies were specified in the second National ST Development Program as one of the eight major ST spheres. However, until the second half of the 1990s the industry saw weak development policy. Achievement of the relatively high level of economic development and accumulation of science and technology experience in Taiwan entailed vitali-zation of stimulation policy in the sphere of biotechnologies. Since the middle of the 1990s, governmental agencies have created specialized departments responsible for biotechnology development by means of research infrastructure creation and conduction of key technologies research, cultivation of high-quality personnel. Various biotechnologies development programs were adopted at the national and ministerial level. Besides, such RD organizations as Institute of Molecular Biology, Pharmaceutical Industry Technology and Development Center, Biomedical Engineering Center, South Taiwan Science Park were established in the late 1990s. The governmental policy of biotechnology development since the 1990s has been performed via several governmental agencies: the Ministry of Health and Welfare, the Ministry of Economic Affairs, the Council of Agriculture, the National Science Council, the Ministry of Education, etc. Under the democratic political regime, biotechnology policy suffers the impact of contradictions of these governmental agencies which try to represent their responsibility area as the most important. On the other hand, institutional pluralism in the sphere of government policy formulation and implementation in the sphere of biotechnologies had a positive effect because by the 2000s Taiwan has not determined its technological and economic advantages in this industry yet. As the Democratic Progressive Party (DPP) came to power in 2000, it continued the biotechnology development policy, the national biotech development program was launched in 2002. Implementation included establishment of biotechnology science parks providing their residents with favorable conditions. Within 5 years several specialized science parks were constructed in Taiwan: Biotechnology Plaza in Nankang, Biomedical Park Chupei, Chiayi Herbal Medicine Science Park, etc. In the process of development of biotechnologies, the DDP administration applied the same strategy as KMT government used to develop semiconductor and electronics industries. However, due to several specific features of biotechnologies, the strategy was not as successful as expected. The main reasons of these results include the absence of specific development strategy for biotechnologies, the lack of international ST support, comparatively weak participation of ITRI, competition between governmental agencies and low cooperation between them.
EM. TpotiHUHa
REFERENCES
from: http://www.biopharm.org.tw/information_content.php?li=5. (Accessed: 1st December 2014). (In Chinese).
and Development Center]. [Online] Available from: http://www.pitdc.org.tw. (Accessed: 1st December 2014). (In Chinese).
http://www.nhri.org.tw. (Accessed: 1st December 2014). (In Chinese).
and Pharmaceutical Industries Development Group, Ministry of Economy]. [Online] Available from: http://www.biopharm.org.tw. (Accessed: 1st December 2014). (In Chinese).
Biotechnology]. (In Chinese).