Спросить
Войти

Системный экономический анализ в сельскохозяйственном производстве

Автор: указан в статье

производства продукции сельского хозяйства увеличится в 2012 году на 20,9 процента к уровню 2006 года, объем отгрузки пищевых продуктов - в два раза, объем ввода и приобретения жилья в сельской местности - на 34 процента, повышение уровня газификации домов природным газом - на 30 процентов.

Заработная плата работников сельскохозяйственного труда в 2010 году составит не менее 10-11 тыс. рублей в месяц, а в 2015 году - не менее 17-20 тыс. С учетом реализации мероприятий по созданию условий для развития личных подсобных хозяйств граждан и улучшения пенсионного обеспечения доходы сельского населения возрастут к 2010 году по сравнению с 2006 годом на 40-50 процентов, в 2015 году - в 1,8-2 раза.

Кроме того, на территории области приняты и реализуются две областные государственные целевые программы: «Развитие сельского хозяйства в Свердловской области» на 2007-2009 годы и «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в Свердловской области» на 2008-2010 годы.

Министерством сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области систематически проводится анализ эффективности использования бюджетных средств, направляемых на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей, с использованием методики, разработанной ГНУ ВНИЭТУСХ совместно с Уральской государственной сельскохозяйственной академией.

Однако анализ хода реализации мероприятий, намеченных государственной программой «Развитие агропромышленного комплекса Свердловской области» на 2008-2012 годы, выявил ряд основных моментов, отрицательно влияющих на выполнение целевых индикаторов, а именно:

- отсутствие филиальной сети

Экономика

(представительств) Свердловского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» в муниципальных образованиях для кредитования малых форм хозяйствования, недостаточность кредитных ресурсов;

- отсутствие типовой проектносметной документации на строительство животноводческих комплексов;

- длительные сроки проведения экспертизы проектов на строительство животноводческих комплексов;

- задержка в решении вопросов по энерго- и газоснабжению вновь строящихся животноводческих комплексов;

- несогласованность сроков представления отчетности для осуществления мониторинга реализации мероприятий Государственной программы со сроками получения данных от территориального органа федеральной службы статистики.

Литература

1. Постановление Правительства Свердловской области № 51-ПП от 29.01.2008 г. «О государственной программе «Развитие агропромышленного комплекса Свердловской области» на 2008-2012 годы».
2. Постановление Правительства Свердловской области № 1176-ПП от 28.11.2007 г. «О Комплексной программе социальноэкономического развития территорий сельских населенных пунктов в Свердловской области на период 2008-2015 годов («Уральская деревня»).

СИСТЕМНЫМ ЭКОНОМИЧЕСКИМ АНАЛИЗ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Г.Н. КОРНЕВ,

кандидат экономических наук, доцент А.Д. ШУВАЛОВ,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,

Ивановская ГСХА им. акад. Д.К.Беляева

Цель и методика исследований

В настоящее время экономический анализ, выполняемый в условиях сельскохозяйственных предприятий, часто сводится к подведению итогов хозяйственной деятельности. Между тем, для практики производства более важно знать, как влияют на его эффективность различные факторы - затраты, ресурсы, особенности применяемой технологии и организации производственных процессов.

В условиях хозяйств факторный анализ ранее не мог выполняться, так как требовал привлечения массовых данных, трудно доступных специалистам. В настоящее время с развитием компьютерных сетей, в частности, системы «Интернет», использование этих данных стало возможным.

Наиболее информативным для практики управления методом, предполагающим применение массовых данных, является системный экономический анализ. Разработка его методики и изучение перспектив практического применения - цель работы.

Исследования выполнялись в течение 25 лет. При этом был использован свойственный для статистических и экономико-математических исследований инструментарий. Основной метод исследований - имитационное моделирование. Выполняемые с использованием имитационных моделей расчеты были алгоритмизированы.

Для системного экономического анализа сельскохозяйственного производства были предложены несколько имитационных моделей [1-3]. Их математическим аппаратом является сочетание формул корреляционных и детерминированных зависимостей. Эти модели характеризуют связь эффективности сельского хозяйства и ее факторов, поэтому с их использованием могут выполняться расчеты для решения широкого круга производственных задач. Содержание этих расчётов и их практическая значимость представлены ниже. Они объединены в группы ретроспективного, перспективного и оперативного анализа.

Ретроспективный анализ посвящен детальному исследованию факторов, обусловливающих эффективность сельского хозяйства и его отраслей. Поскольку применяемая на предприятиях технология, кадровый состав работников и экономические условия производства непрерывно изменяются, для каждого момента времени может существовать свое сочетание влияния этих факторов. Это сочетание предложено называть факторным спектром.

Факторные спектры иллюстрируют сравнительную значимость факторов эффективности производства. Они характеризуются коэффициентами эластичности, определёнными с помощью приёмов элиминирования [4].

По полученным данным факторы объединяют в группы «А», «В», «С», краткая характеристика которых приводится в табл. 1.

На основании данных анализа факторных спектров непосредственно проектируют мероприятия по повышению

Theory of system, analysis, factor of production, computer system.

Экономика

Таблица 1

Краткая характеристика факторов эффективности производства, отнесённых к трём разным группам

Группа

«А» «В» «С»

Связанные с фактором материальные средства находятся: в дефиците в избытке их количество близко к оптимальному или несколько его превышает

При увеличении значения факторного признака эффективность производства: увеличивается уменьшается изменяется неоднозначно: увеличивается количество продукции, но уменьшается окупаемость производственных затрат

При планировании организационнотехнических мероприятий фактор целесообразно активизировать1 стабилизировать и 2 рационализировать2 применительно к фактору проводится гибкая экономическая политика3

1 Активизация фактора предполагает увеличение факторного показателя.
2 Стабилизация и рационализация фактора предполагает, что значение факторного показателя не увеличивается. Усилия специалистов сосредотачиваются на совершенствовании структуры связанных с фактором материальных средств, улучшении их качества. Применительно к данным материальным средствам вводят режим экономии.
3 Фактор активизируют при необходимости экстренного увеличения количества производимой продукции. При этом предполагают, что себестоимость единицы продукции также может увеличиться. Такие действия возможны, например, при необходимости выполнения предприятиям договорных обязательств, в случае невыполнения которых угрожают серьезные штрафные санкции. В остальных случаях фактор стабилизируют и рационализируют.

эффективности производства.

При анализе факторных структур оценивается рациональность проведённых в прошлом мероприятий. При этом используют аналитический приём сравнения.

Могут сравниваться данные базисного и отчётного периодов, плановые и фактические, данные изучаемого сельскохозяйственного предприятия со средними данными по району или по области. Определяют, чем обусловлено изменение эффективности производства по используемым вариантам сравнения.

Факторная структура характеризует выраженные в процентах доли изменения показателя эффективности производства, обусловленные различными факторами. Её анализируют применительно к каждому из показателей, характеризующих достигнутые в производстве результаты. В процессе расчётов также используются приёмы элиминирования.

Анализ факторных структур позволяет специалистам лучше учитывать допущенные в прошлом ошибки и положительный опыт своей деятельности при принятии текущих управленческих решений.

Перспективный анализ посвящен изучению тех тенденций, которые могут проявиться в сельском хозяйстве в будущем. Получаемые данные носят условный характер. Они предполагают, что в технологии и организации производственных процессов в перспективе не произойдёт неожиданных изменений. Сохранится сложившаяся рыночная конъюнктура. С учётом этих допущений применение описанных выше имитационных моделей позволяет выполнять различные перспективные расчёты, в процессе которых с используемой имитационной моделью производятся статистические эксперименты. Изменяя значения анализируемых факторов, определяют, как это отражается на результатах производства. Данные экспериментов могут оказаться полезными при разработке мероприятий по повышению эффективности производства.

Интерес для практики управления может представлять оптимизация значений факторных признаков. Их комбинацию, очень близкую к оптимальной, удаётся получить уже тогда, когда в пределах доверительных границ факторам группы «А» придают максимальные допустимые значения, а факторам группы «В» - минимальные допустимые значения. Величины факторов группы «С» при этом устанавливают с учётом условий изучаемого предприятия.

В процессе исследований предложена также методика, при которой полученные с использованием имитационной модели коэффициенты значимости факторов включаются в линейную модель [1, 2]. В результате ее решения удается получить оптимальное сочетание значений факторных признаков, удовлетворяющее принятому критерию оптимальности. Результаты оптимизационных расчётов могут использоваться в практике

внутрихозяйственного планирования.

Оперативный анализ. При проведении оперативного анализа определяют, какие результаты будут достигнуты в производстве одного из видов сельскохозяйственной продукции, если в продолжение оставшегося до конца года периода будет применяться предполагаемая технология и организация производственных процессов [1-3]. Расчетные показатели выступают в качестве своеобразного «индикатора», по которому судят о рациональности намеченных на оставшийся период организационнотехнологических мероприятий.

Перспективы практического использования метода. Изложенное выше свидетельствует, что данные сиРисунок 1. Распределение функций между специалистами предприятий и организаций двух уровней АПК при выполнении системного экономического анализа

стемного анализа являются полезными для управления сельскохозяйственным производством. Поэтому сейчас перспективной представляется разработка региональных автоматизированных аналитических систем на основе использования «Интернет».

Необходимость привлечения сети «Интернет» связана с тем, что в состав используемых в процессе анализа имитационных моделей входят не только детерминированные, но и корреляционные зависимости. Их необходимо уточнять на массовых данных сходных по специализации, технологии и условиям производства хозяйств, прежде чем модель станет пригодной для дальнейших аналитических расчетов.

Возможна принципиальная схема автоматизированной аналитической системы, приведенная на рис. 1.

На региональном уровне должны создаваться базы данных, характеризующих производственную деятельность

хозяйств (в некоторых регионах такие базы уже существуют). С использованием этих данных могут уточняться формулы входящих в имитационную модель корреляционных связей. То есть

- выполняться расчеты корреляционнорегрессионного анализа.

Полученные параметры регрессионных уравнений могут использоваться затем для выполнения анализа по сводным данным хозяйств региона. Кроме того, по системе «Интернет» их можно передавать непосредственно в хозяйства. Здесь они будут использоваться для выполнения аналитических расчётов на материалах каждого конкретного сельскохозяйственного предприятия. Данные этих расчётов затем могут использоваться его специалистами.

Выводы

В сельскохозяйственном производстве заслуживает практического применения системный анализ - метод исследований, основанный на имитационном

Экономика

моделировании экономических систем. Разработанные в настоящее время модели и алгоритмы расчетов с их использованием позволяют:

- выполнять сравнительную количественную оценку факторов эффективности сельского хозяйства и определять причины её изменения в изучаемые периоды времени;

- проводить статистические эксперименты, рассчитывая показатели эффективности производства, соответствующие различным значениям и комбинациям значений экономических факторов;

- оптимизировать факторы эффективности производства;

- по оперативным данным прогнозировать эффективность сельского хозяйства на конец текущего года.

В целях практического применения системного анализа начать работу по созданию региональных автоматизированных аналитических систем, ориентированных на использование «Интернет».

Литература

1. Корнев Г.Н. Системный экономический анализ и его применение в сельскохозяйственном производстве: Монография -Иваново: ИГСХА, 2005. - 212 с.
2. Корнев Г.Н. Экономический анализ сельскохозяйственных систем: Научное издание. - Иваново: ИГСХА, 2008. - 178 с.
3. Яковлев В.Б., Корнев Г.Н. Анализ эффективности сельскохозяйственного производства: Производственное издание. -М.: Росагропромиздат, 1990. - 270 с.
4. Барнгольц С.Б. Экономический анализ хозяйственной деятельности на современном этапе развития. - М.: Финансы и статистика, 1984. - 214 с. [с. 124].

ОСНОВНЫЕ ПУТИ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛЕЙ АПК ПЕРМСКОГО РАЙОНА ПЕРМСКОГО КРАЯ

В.П. ЧЕРДАНЦЕВ,

кандидат экономических наук, доцент,

Пермская ГСХА им. Д.Н.Прянишникова, г Пермь________

Пермский район расположен в пригородной зоне г. Перми. В краевом агропромышленном комплексе роль его определяется не только центральным положением, но и сформированным аграрным потенциалом.

Современное состояние отрасли животноводства в Пермском районе, также как и на уровне края и страны, требует модернизации и усовершенствования до европейского уровня. Доказано, что без развития и усовершенствования материально-технической базы нет возможности повысить экономическую эффективность производства.

В сельскохозяйственном производстве района отмечается негативные тенденции, такие, как сокращение посевных площадей, снижение плодородия почв, соответственно и урожайность сельскохозяйственных культур из года в год падает по причине недостаточного

внесения минеральных удобрений.

В животноводстве происходит сокращение поголовья крупного рогатого скота. Откорм КРС является планово убыточным, как и производство свинины. Наиболее рентабельным видом производимой продукции в животноводстве остается производство мяса птицы. Рентабельным производством с 2004 года становится производство молока, качество которого также повышается.

В сельскохозяйственных предприятиях происходит очень незначительное обновление материально-технической базы, более 70% техники находится за пределами и сроков эксплуатации, полное отсутствие сельскохозяйственного производственного строительства.

Важным фактором роста эффективности аграрного производства сегодня становится ликвидация дефицита кадров и повышения качества рабочей силы.

Несмотря на снижение валовых объемов производства и действие факторов ценового диспаритета, наблюдается рост некоторых показателей производственной эффективности аграрного сектора, что являлось основной задачей предыдущей программы.

Отсутствие механизмов стабилизации цен на рынке на продукцию сельского хозяйства и промышленности не дает возможности предприятиям избежать конъюктурных рисков. Поэтому единственный путь развития сельского хозяйства - это ускоренное повышение производительности. Для решения этого вопроса необходимы комплексные инвестиции в сельхозпроизводство предприятий всех уровней, но они сегодня полностью отсутствуют

С 2005 года в Российской Федерации реализуется национальный проект «Развитие АПК», в котором основным объектом стимулирования является отрасль

The Perm edge, development of branches of agriculture, plant growing, animal industries, the state support, innovative projects.

theory of system analysis factor of production computer system
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты