Спросить
Войти

Научная конференция «Российская кампания, или отечественная война 1812 г. : взгляд с французской и российской сторон» по случаю празднования 20-летия Cuf

Автор: указан в статье

Вестник СПбГУ. Сер. 2. 2013. Вып. 2

НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «РОССИЙСКАЯ КАМПАНИЯ,

ИЛИ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 г.: ВЗГЛЯД С ФРАНЦУЗСКОЙ

И РОССИЙСКОЙ СТОРОН» ПО СЛУЧАЮ ПРАЗДНОВАНИЯ 20-ЛЕТИЯ CUF

12-13 октября в Актовом зале юридического факультета СПбГУ прошли праздничные мероприятия, приуроченные к 20-летнему юбилею Французского университетского колледжа (СОТ), в том числе торжественное заседание и научная конференция, подготовленная при непосредственном участии кафедры истории Нового и новейшего времени. Юбилейные торжества прошли под патронажем президента Французской республики г-на Франсуа Олланда и президента Российской Федерации г-на Владимира Путина и широко освещались в прессе и по телевидению, в частности, телеканалы «Россия» и «Культура» посвятили им специальные сюжеты. В президиуме торжественного заседания находились ректор СПбГУ Н. М. Кропачев, президент СПбГУ Л. А. Вербицкая, президент и основатель Французских университетских колледжей в России Марек Хальтер и посол Франции в Российской Федерации Жан де Глиниасти.

Открыв торжественное заседание, ректор СПбГУ отметил заслуги международной программы колледжа, предоставившей петербургским студентам возможность регулярно слушать французских ученых и писателей в стенах родного университета, а наиболее успешным из них — продолжать обучение в престижных вузах Франции. Франко-еврейский писатель, публицист и общественный деятель М. Хальтер, знаменитый во Франции своими романами и повестями на библейские сюжеты, выступил с воспоминанием о том, как ему пришла гениальная идея создать французские колледжи при Московском и Санкт-Петербургском университетах и как эта идея была воплощена в жизнь. Сейчас, по истечении 20 лет, трудно себе представить, насколько экстравагантной могла показаться эта мысль в начале 1990-х годов в стране, в которой демократия была еще неведомым понятием. «Демократия — это как апельсин. Кто никогда не видел апельсина, его не попросит». Сказанные академиком А. Сахаровым, эти слова запали в душу его друга и защитника советских диссидентов М. Хальтера. Вместе они и решили, что лучше французских интеллектуалов никто российской молодежи этот апельсин не преподаст. Такова была исходная идея. Поддержанная на высшем уровне первым и последним президентом СССР Михаилом Горбачевым и президентом Пятой республики Франсуа Миттераном, она имела следствием основание в Москве и в Санкт-Петербурге Французских университетских колледжей (в 1991 и 1992 гг. соответственно), обучение в которых было и продолжает оставаться бесплатным.

Несомненным подтверждением значимости для российской молодежи столь необычной формы обучения, когда лекции читаются на французском языке именитыми профессорами, прибывающими в Санкт-Петербург на несколько дней специально с этой целью, стало выступление выпускницы Французского университетского колледжа 1994 г., а ныне преподавателя кафедры истории Нового и новейшего времени Татьяны Гончаровой. Занятия в колледже привлекли ее возможностью ознакомиться с различными течениями французской научной мысли и с видными ее представителями, получить информацию из разных областей гуманитарного знания, в том числе из литературы, социологии, права, но также «непередаваемым ощущением раздвинутого пространства, исчезнувших границ, более не существующих языковых барьеров». Дитя «перестройки», Французский университетский колледж был и по сей день является важным агентом франко-российского научного и культурного диалога — такова была основная мысль выступлений Э. Дюшен, директора

© Т. Н. Гончарова, 2013

по вопросам международной мобильности студентов МИДа Франции и М. Ролланда, заместителя директора Департамента европейских, международных отношений и сотрудничества.

Тема Отечественной войны, как нельзя более популярная и обсуждаемая в этом году в связи с 200-летним ее юбилеем, не прошла мимо внимания Французского колледжа, организовавшего совместно с кафедрой истории Нового и новейшего времени франко-российскую научную конференцию в честь «Грозы 1812 года». Начавшись 12 октября после полудня, конференция «Российская кампания или Отечественная война 1812 года: взгляд с французской и российской сторон» продолжилась 13 октября. Было заслушано восемь докладов: по четыре с российской и с французской сторон. Российскими докладчиками были известные историки Наполеоновской эпохи О. В. Соколов (президент Общероссийского военно-исторического движения), С. Н. Искюль (ведущий научный сотрудник Института истории РАН), Б. Г. Кипнис (доцент кафедры истории Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств), а также упомянутая выше Т. Н. Гончарова. Ведущие специалисты по Наполеоновской эпохе Франции, директор Фонда Наполеон Т. Ленц, профессор университета Париж-Сорбонна Ж. -О. Будон, профессор университета Париж I-Пантеон Сорбонна М. -П. Рей и П. Бранда руководитель службы Достояния в Фонде Наполеона, представили французскую точку зрения на освободительную войну России.

Широко сформулированная тема конференции позволила докладчикам затронуть самые разные, в том числе наиболее спорные и наиболее актуальные сюжеты, которые в некоторой мере дополняли и уточняли друг друга. Рассказ Т. Ленца о европейской геополитике в 1812 г., который можно было бы назвать «классикой жанра», был прекрасно дополнен докладом О. В. Соколова о русских и французских планах накануне войны. В нем докладчик высказал довольно оригинальную мысль о том, что даже в 1812 г., концентрируя военные силы в Данциге и Северной Пруссии, Наполеон ожидал нападения российской армии на герцогство Варшавское с тем, чтобы в генеральном сражении разгромить ее и вынудить Александра I подписать мир на его условиях. Взяв за основу воспоминания, дневники, письма французских офицеров великой армии, Т. Н. Гончарова сумела воссоздать живую и яркую картину испытаний, через которые пришлось пройти этим людям, и сопоставила впечатления, вынесенные ими из опыта пребывания в российском плену. Представленная М. -П. Рей переписка Наполеона о кампании 1812 г. продолжила тему субъективного взгляда современника, вовлеченного в поток событий, тем более пристрастного, что для императора французов всякое письмо становилось пропагандистским актом. Суждения иностранцев-современников и очевидцев событий 1812 г., в том числе таких одиозных, как Жозеф де Местр, о М. И. Кутузове, были представлены в докладе Б. Г. Кипниса, который постарался отделить в них зерна от плевел. Прочитанный П. Бранда доклад об Императорском Доме во время Русской кампании позволил составить впечатление об обширности служб, которыми окружил себя Наполеон, отправляясь в поход, и, следовательно, о величине его амбиций. Обильно цитируя воспоминания наполеоновских солдат и офицеров, которым посчастливилось в декабре 1812 г. в числе 20-30 тыс. перейти через Неман, Ж. -О. Будон описал тяготы отступления Великой армии от Малоярославца. В заключение С. Н. Искюль, опираясь на мемуарную литературу, проанализировал впечатления московских обывателей от встречи с французскими захватчиками.

В целом франко-российская научная конференция по случаю празднования 20-летия Французского университетского колледжа в Санкт-Петербурге (CUF) была чрезвычайно интересной и познавательной и выявила необходимость уделять большее внимание источникам, к которым раньше, зачастую по идеологическим причинам, обращались недостаточно.

Гончарова Татьяна Николаевна, канд. ист. наук, старший преподаватель, Санкт-Петербургский государственный университет;

e-mail: markicha@yandex.ru

Другие работы в данной теме:
Стать экспертом Правила
Контакты
Обратная связь
support@yaznanie.ru
ЯЗнание
Общая информация
Для новых пользователей
Для новых экспертов