Спросить
Войти

К юбилею Николая Александровича Савельева

Автор: указан в статье

ПЕРСОНАЛИИ

К юбилею Николая Александровича Савельева

Рис. 1. Николай Александрович Савельев

30 марта 2016 г. отмечает свой 70-летний юбилей Николай Александрович Савельев - кандидат исторических наук, доцент кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского государственного университета, активный исследователь-археолог, преподаватель, с чьим именем связано начало планомерных тематических археологических работ по исследованию многослойных местонахождений периода голоцена на юге Байкальской Сибири.

Воспитанник иркутской школы археологии, Николай Александрович родился в 1946 г. в пос. Ис Свердловской области в многодетной семье. Его отец Александр Сергеевич - горный инженер, специалист по разработке месторождений драгоценных металлов; мать Татьяна Николаевна - домохозяйка. В 1948 г. в связи с переводом Александра Сергеевича на новое место работы семья переезжает в Усолье-Сибирское Иркутской области, а в 1964 г. - в Иркутск.

После окончания школы в 1964 г. Н. А. Савельев поступает в Высшее инженерное училище имени адмирала Макарова во Владивостоке. Его пребывание в училище было недолгим, и уже в следующем году после сдачи вступительных испытаний он был зачислен на историко-филологический факультет Иркутского государственного университета (историческое отделение). Археологическая практика летом 1966 г. на Верхоленской Горе, проходившая под руководством Г. И. Медведева, и участие в разведочном маршруте по р. Ангаре

навсегда определили выбор непростой археологической стези и дальнейшую судьбу Николая Александровича. Его склонность к научным исследованиям проявилась со студенческой скамьи. С первых шагов постоянным учителем и наставником для него стал Г. И. Медведев, впоследствии доктор исторических наук, профессор Иркутского государственного университета. Основным полигоном экспедиционных работ в те годы был многослойный объект Сосновый Бор на р. Белой. С тех пор у начинающего исследователя появился постоянный интерес к поиску и раскопкам мультислойчатых стратифицированных поселений.

В 1967 г. Николаю Савельеву, студенту 3-го курса, было поручено руководить раскопками в устье р. Уляха. С этим заданием он успешно справился, и с тех пор начались его самостоятельные полевые работы. Первоначально район его исследований ограничивался долиной р. Белой (разведки 1968-1969 гг., раскопки на стоянке Усть-Белая в 1969 г.). Пятьдесят лет тематических работ на археологической ниве и 49 полевых экспедиционных сезонов промчались незаметно. Его интерес к неолитическим поселенческим и стояночным комплексам, сформировавшийся еще в студенчестве, не ослабел до сих пор.

В 1970 г., после окончания университета, Н. А. Савельев был принят на должность заведующего лабораторией археологии, созданной при кафедре всеобщей истории ИГУ. С тех пор его научная деятельность неразрывно связана с Иркутским государственным университетом.

Рис. 2. Разведка по р. Ангаре, 1968 г.

Рис. 4. Удачная охота. Казачка, Красноярский край, 1973 г.

Рис. 5. Обсуждение зооархеологических материалов с Л. Н. Иваньевым,

Иркутск, 1976 г.

Спектр научных интересов Николая Александровича чрезвычайно широк (от мезолита до бронзового века), но излюбленными темами является эпоха неолита, историография отечественной и зарубежной археологии и этнологии. Его экспедиционные исследования в основном связаны с территорией Приан-гарья, побережьем оз. Байкал и р. Кан (Красноярский край). Им открыты многие археологические объекты, в том числе уникальные многослойные поселения, на которых впоследствии были развернуты стационарные раскопки. Наиболее важные результаты были получены им на объектах Горелый Лес и Усть-Хайта на р. Белой, Казачка на р. Кан, Бугульдейка II на западном побережье Байкала.

Результаты многолетних полевых исследований были обобщены Н. А. Савельевым в кандидатской диссертации «Неолит юга Средней Сибири: (история основных идей и современное состояние проблемы)», которая была им блестяще защищена в Институте археологии и этнографии СО РАН (г. Новосибирск) в 1989 г.

Рис. 6. Многослойная стоянка Бугульдейка II на Байкале, 2007 г.

Рис. 7. Российские участники Российско-Канадского археологического проекта.

Канада, 2010 г.

Рис. 8. Участники конференции по проблемам охотников-собирателей Северной Азии

и Японии. Саппоро, 2011 г.

Рис. 9. Конференция «Евразия в кайнозое», г. Иркутск, 2014 г.

В результате работ Н. А. Савельева значительно увеличилась источнико-вая база по каменному веку региона, обоснованы теоретические концепции по различным периодам неолита, выделены «керамические пласты», характерные для всей территории Байкальской Сибири.

В библиографии его научных трудов - более 100 публикаций, в числе которых монографии, статьи и учебные пособия. Работы по неолитической проблематике и сегодня востребованы исследователями. Впереди новые обобщения и публикации многочисленных материалов, полученных Н. А. Савельевым в результате экспедиционных работ.

Помимо научной деятельности с 1970 г. Николай Александрович ведет большую педагогическую работу. В 1987 г. он получил должность доцента кафедры археологии, этнологии, истории древнего мира исторического факультета ИГУ (с 2015 г. - кафедры мировой истории и международных отношений) и читает курсы лекций по археологии и вспомогательным дисциплинам. Им разработано несколько авторских курсов, в числе которых: неолитоведение, основы археологических знаний в России и др. Под руководством Н. А. Савельева ежегодно готовятся курсовые и дипломные работы, проводится индивидуальная работа со студентами. Многие его выпускники стали профессиональными археологами, успешно работающими в учебных и академических структурах, в музеях и органах государственной охраны объектов культурного наследия.

Рис. 10. Саппоро, Япония, 2011 г.

Мы, как коллеги и друзья, сердечно поздравляем Николая Александровича со знаменательным юбилеем и желаем ему доброго здоровья, благополучия и претворения в жизнь научных идей и творческих планов.

О. И. Горюнова, Е. А. Липнина

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты