Спросить
Войти

ВЕРА БЕЗ ДОБРЫХ ДЕЛ МЕРТВА

Автор: указан в статье

Natalia Vdovina,

Chairman of the Kazakhstan Association of Teachers of Schools teaching in the Russian Language Svetlana Nikitina,

Professor of the Abay Kazakh National Pedagogical University (Almaty, Republic of Kazakhstan)

The Russian Language in the education system of the Republic of Kazakhstan

The article tells about the Russian language in the education system of the Republic of Kazakhstan; describes various groups of Russian learners; looks into each group&s drivers to learn Russian. Keywords: Russian language in Kazakhstan, schools teaching in the Russian language, language proficiency, motivation, oralmans, Russian compatriots, Kazakh language

Людмила Полчанинова-Селинская

Вера без добрых дел мертва

Автор рассказывает о сборе и отправке силами прихожан Русской православной церкви за границей и русских зарубежных организаций гуманитарной помощи на Донбасс.

В понедельник, 12 сентября 2016 года, в день памяти одного из самых почитаемых русских святых, св. Благоверного Великого Князя Александра Невского, героя - защитника Руси, покровителя русского воинства и кубанских казаков, страждущему народу Донбасса был отправлен второй 40-футовый контейнер с гуманитарной помощью, собранной силами прихожан Русской православной церкви за границей и русских зарубежных организаций.

Символично, что святой князь Новгородский Александр, сын великого князя Киевского Ярослава, жил во времена страшных испытаний, когда Русь могла погибнуть между двух огней. Монголо-татарская орда

Людмила Ростиславовна Полчанинова-Селинская

Художник, общественный деятель. Член Конгресса русских американцев (КРА), состояла в Главном правлении КРА. Член экспертно-консультативного совета МПО. Член Организации российских юных разведчиков (ОРЮР). С 1989-1990 гг. Л.Р. Селинская вместе с отцом принимала активное участие в возвращении русской скаут-разведческой организации из эмиграции в Россию. Участвовала в десятках лагерей в России и в Крыму, оказывала постоянную помощь молодым российским руководителям скаут-разведческой деятельности. Оказывала помощь разведческим отрядам и дружинам в Санкт-Петербурге, Севастополе, Твери, Обнинске и др. городах. В ходе поездок в Россию неоднократно выступала в органах власти Российской Федерации и в культурных организациях. Член Международного педагогического общества в поддержку русского языка (Нью-Йорк, Соединенные Штаты Америки).

разгромила стольный Киев, опустошив южные пределы Руси, население которых бежало на еще вольный север, а с христианского запада на ослабевшую Русь за легкой добычей двинулись волны Крестовых походов с благословения папы римского. С молитвой и верой, что «Не в силе Бог, а в Правде!», повторяя слова псалма «Иные - колесницами, иные - конями, а мы именем Господа, Бога нашего, хвалимся...» Благоверный князь доблестно побеждал вражеские полчища и защищал многострадальную Русь...

В те времена от Новгорода и Пскова до Киева и Львова, была единая Русь, но теперь, когда наше Отечество вновь переживает тяжелые времена, наша Православная церковь молится о преодолении самой трагической войны - братоубийственной междоусобной брани -на ее южных пределах. С июля 2014 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил во всех храмах совершать особую молитву о мире:

Господи Иисусе Христе Боже наш, призри милостивным Твоим оком на скорбь и многоболезненный вопль чад Твоих, в земле украинстей сущих. Избави люди Твоя от междоусобныя брани, утоли кровопролития, отврати належа-щия беды. Лишенныя крова введи в домы,

алчущия напитай, плачущия утеши, разделенный совокупи. Не остави стадо Свое, от сродник своих во озлоблении сущих, умалитися, но скорое примирение яко щедр даруй. Ожесточенных сердца умягчи и к Твоему познанию обрати. Мир Церкви Твоей и верным чадам ея подаждь, да единем сердцем и едиными усты прославим Тя, Господа и Спасителя нашего во веки веков. Аминь.

В сравнении с западным христианством, православие всегда делало особый упор на делание добрых дел, дабы заслужить Царствие Небесное: «Вера без добрых дел мертва», и русский народ всегда был известен своей отзывчивостью. В русском зарубежье, где никогда не делили триединый народ исторической Руси на белорусов, украинцев-малороссов и русских-великороссов, с самого начала этих бедствий и кровопролития члены приходов и благотворительных организаций стремились оказать посильную помощь жертвам катастрофы на Донбассе.

Координация усилий и рост поддержки и пожертвований многократно увеличились после публикации в «Русской жизни» 10 января 2015 г. статьи под заголовком: «Воззвание» [1], которая заканчивалась словами: «Если не мы, то кто?». И русское зарубежье достойно ответило на этот призыв из разных штатов и организаций, что подробно было описано в «Русской жизни» от 16 апреля 2016 г. в статье «Рука помощи Русского Зарубежья»: «...посылали не только чеки, но и посылки в св. Серафимовский храм ... к концу апреля 2015 удалось собрать и отправить 40-футовый контейнер, на попечение блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, для распределения нуждающимся в Донецке и Луганске» [2]. Помощь была доставлена туда, куда часто не доходит гуманитарная помощь из России из-за военных действий. После немалых трудностей и задержек контейнер был доставлен по назначению в июле 2015 г., и помощь раздавалась нуждающимся, при церквах, главным образом в самых тяжелых прифронтовых районах.

Вскоре после Пасхи в мае того года уже было собрано достаточно вещей для второго контейнера, включая инвалидные коляски, ходунки, костыли, предоставленные обществом «Отрада», силами которого было собрано около половины груза, медицинские халаты и маски и множество качественной одежды, обуви и хозяйственных принадлежностей. По благословению митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, Первоиерарха Русской зарубежной церкви, контейнер должен был быть отправлен от Св. Серафимовского прихода в Св. Алек-сандро-Невскую лавру в Петербурге и оттуда проследовать в Донецк и Луганск. Однако новые, ужесточенные правила российской таможни, согласно которым требуется подробный список всех вещей и их упаковка по строгим категориям, заставили изменить планы. Вещи были упакованы к отправке и давно занимали место на складе. Поэтому второй контейнер было решено отправить по прежнему пути, на попечение блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

При торжественной отправке второго контейнера со склада AERO DELUXE SHIPPING, Inc., в Бруклине присутствовали владелец фирмы Павел Геннадиевич Калиновский, управляющий делами канцелярии Архиерейского синода протоиерей Серафим Ган, настоятель Серафимовского храма-памятника в Си-Клифе, президент общества «Отрада», Никита Сергеевич Тре-губов с супругой Марией Кирилловной, Георгий Селин-ский, член Организации Российских Юных Разведчиков (ОРЮР) и прихожанин Св. Серафимовского храма, и автор этих строк.

Протоиерей Серафим освятил приготовленный груз под пение «Спаси, Господи, люди Твоя», и Павел Геннадиевич Калиновский лично руководил загрузкой контейнера, приняв на себя и в этот раз хлопоты и расходы по его доставке. Ради этого знаменательного события немало потрудились многие, включая Сестри-чество и прихожан Св. Серафимовского храма, руководство и членов «Отрады», молодежь из ОРЮР, и жертвователей, включая Конгресс Русских Американцев. Отец Серафим сердечно поблагодарил Павла Геннадиевича за его жертвенность и труды, благодаря которым удалось осуществить такое доброе дело, и поднес ему икону Св. Серафима Саровского. Соответствующая Благодарственная грамота будет послана Павлу Геннадиевичу от митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, Первоиерарха Русской зарубежной церкви.

В свою очередь, Павел Геннадиевич поблагодарил всех присутствовавших за усердные труды ради такого великого дела, отметив, что это показало дух русского зарубежья, которое не забыло свои корни. Он также отметил, что среди русского зарубежья много потомков русского дворянства, которые не ограничиваются разговорами и письмами сочувствия из-за океана, где благополучно проживают, но оставаясь верными своим идеалам, вместе с Церковью, стремятся помочь соотечественникам в беде. Хотя никто об этом тогда не думал, оказалось, что все присутствовавшие действительно были потомками русских дворян...

Также было отмечено щедрое пожертвование Конгресса Русских Американцев и участие молодежи из ОРЮР, для которых их работа по сортировке и упаковке вещей, собранных обществом «Отрада», служила ценным уроком «помощи ближнему» на деле. В заключение, о. Серафим отметил знаменательность даты отправки контейнера в день памяти св. благоверного великого князя Александра Невского, защитника Руси, защитника нашей Веры, «что вселяет в наши сердца веру в то, что наши святые и Сам Господь с нами, благословляет это дело и обеспечивает его успех». Павел Геннадиевич добавил, что это также праздник Кубанского казачьего войска - потомков украинских запорожцев - чей покровитель св. Александр Невский, и что «Россия и Украина должны быть навеки вместе, мы единый народ, и надо молиться, чтобы с Божьей помощью мы никогда не воевали друг против друга».

Еще один контейнер, посланный через фирму Павла Геннадиевича, о чем также было написано в «Русской жизни» [2], своевременно прибыл по назначению. Там было более 300 коробок культурно-исторического наследия русских в Америке, переданных в Дом русского зарубежья им. А. Солженицына в Москве. Этой акцией комитет, возглавляемый Людмилой Сергеевной Оболенской-Флам, завершил 19 лет своей деятельности, «передав эстафету Л.Р. Селинской» [3].

За «необходимое, высокопрофессиональное содействие», что включало бесплатное складирование и хранение ценнейших грузов до отправки, автор этих строк имела честь в день отправки гуманитарной помощи одновременно лично вручить Павлу Геннадиевичу Благодарственную грамоту от директора Дома русского зарубежья Виктора Александровича Москвина, который также выразил «надежду на дальнейшее сотрудничество».

Необходимо также еще раз отметить неоценимую роль «Русской жизни», старейшей газеты русского зарубежья, в распространении информации об этом добром начинании, что оказало существенную поддержку в его реализации.

С Божьей помощью, «Рука помощи Русского Зарубежья» не оскудеет, помощь страждущим и передача духовных и культурных ценностей на благо отечеству будет продолжаться, и этот светлый, знаменательный день тоже войдет в историю зарубежной Руси.

Источник: Полчанинова-Селинская Л.Р. Отправка второго контейнера гуманитарной помощи на Донбасс// Русская жизнь. 2016. 24 сентября. №14365. С.5-6.

Литература

1. Воззвание//Русская жизнь. 2015. 10 января.
2. Полчанинова-Селинская Л.Р. Рука помощи русского зарубежья // Русская жизнь. 2016. 16 апреля. С.5-7.
3. Полчанинова-Селинская Л.Р. Комитет Книги для России. 19 лет сотрудничества // Русская жизнь. 2016. 18 июня, 25 июня.

Ludmila Polchaninova-Selinskaya

Mrs. Selinskaya is an artist and a social activist. She is a member of several organisations: the Congress of Russian Americans (CRA), where she used to be a Board member, and the Organization of Russian Young Pathfinders (ORYuR). From 1989 to 1990, Mrs. Selinskaya and her father took an active part in returning the ORYuR from exile to Russia. She visited dozens of camps in Russia and Crimea, provided constant assistance to young Russian leaders of the scout movement, reconnaissance units in St. Petersburg, Sevastopol, Tver, Obninsk and other cities. During her visits to Russia, she met with the Russian authorities and cultural organisations. Mrs. Selinskaya is a member of the International Pedagogical Society for Support of the Russian Language (New York, USA)

Faith without works is dead

The author tells how the local community of the Russian Orthodox Church abroad and Russian organizations abroad collected and sent humanitarian aid to Donbass.

РОССИЙСКИЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ РУССКИЕ В АМЕРИКЕ russian compatriots ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ humanitarian aid ГАЗЕТА "РУССКАЯ ЖИЗНЬ" "russian life" newspaper ОБЩЕСТВО "ОТРАДА" "otrada" societ russians in america
Другие работы в данной теме:
Стать экспертом Правила
Контакты
Обратная связь
support@yaznanie.ru
ЯЗнание
Общая информация
Для новых пользователей
Для новых экспертов