Лесин Александр Михайлович

Марийский юридический вестник

Выпуск 6

вносила большой вклад в формирование будущих кадров юристов. За профессиональное мастерство, бескорыстие, доброту и душевную щедрость ее уважали и любили студенты, ценили коллеги.

Плодотворный труд Т.Ф. Мошковой отмечен высокими наградами: она официально была признана одной из ста лучших судей Российской Федерации, ей присвоено почетное звание Заслуженного юриста Республики Марий Эл.

31 августа 2008 г. Тамара Федоровна трагически погибла. Светлая, добрая память о ней навсегда осталась в сердцах всех, кто ее знал.

В.С. Соловьев

ЛЕСИН АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ

Александр Михайлович Лесин родился 16 сентября 1935 г. в городе Горький в рабочей семье. После окончания в 1953 году средней школы учился в Ленинградском высшем артиллерийском инженерном училище. В 1956 году он по комсомольской путевке уехал на Урал, работал на стройке. В 1957 году был направлен на работу в милицию, учился в Елабужской специальной школе милиции МВД СССР, после окончания которой служил оперуполномоченным линейного пункта милиции станции Вятские Поляны Кировской области, станции Йошкар-Ола, одновременно он учился на юридическом факультете Казанского государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина. В 1967 году ему была присвоена квалификация юриста.

В 1966-1970 гг. А.М. Лесин работал литсотрудником, заведующим отделом редакции газеты «Марийская правда». Как талантливый журналист, он печатался не только в республиканских изданиях, но и в центральных газетах, журнале «Крокодил». С 1970 года он работал начальником отделения Министерства внутренних дел Марийской АССР, инструктором Марийского обкома КПСС. В октябре 1978 г. он был избран секретарем парткома МВД республики, а с 1982 года работал начальником отдела МВД МАССР. В ноябре 1985 г. по выслуге лет и состоянию здоровья он вышел в отставку.

Дальнейшая деятельность Александра Михайловича с начала 1986 года была связана с Марийским государственным университетом. Вначале он работал юрисконсультом, а с открытием в МарГУ юридического факультета перешел на работу преподавателем, доцентом кафедры права, а затем - кафедры публичного права России и зарубежных стран, преподавал дисциплину «Административное право» и спецкурс «Административная ответственность».

За время работы в университете А.М. Лесин проявил себя как высококвалифицированный работник, верный товарищ, талантливый педагог. Являясь членом научно-методического совета факультета, он вел большую работу по методическому обеспечению учебного процесса, активно внедряя новые, прогрессивные методы обучения студентов, систематически публиковал научные статьи по методике преподавания и совершенствованию законодательства. Особое внимание он уделял работе со студентами, постоянно руководил их исследовательскими работами для участия в научных конференциях, студенты

2008
4. Сообщения, рецензии, персоналии

под его руководством неоднократно занимали призовые места в международных, всероссийских судебных дебатах, симпозиумах, конференциях. Он внес существенный вклад в становление юридического факультета, пользовался большим авторитетом среди преподавателей, сотрудников и студентов университета.

За заслуги в области научных исследований, вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов и многолетнюю плодотворную работу в октябре 2005 года А.М. Лесину было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Марий Эл».

30 августа 2008 г. Александр Михайлович ушел из жизни, оставив о себе добрую, светлую память.

ТИМОФЕЕВ ВАЛЕРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ доктор юридических наук, профессор

Валерий Георгиевич Тимофеев родился в поселке Бугуян Ибресинского района Чувашской Республики 27 сентября 1937 г. в крестьянской семье. С детства был знаком с нелегким сельскохозяйственным трудом.

Окончив Бугуянскую семилетнюю, затем Ибресинскую среднюю школу, он поступил учиться в Канашское педучилище, после окончания которого в 1958 г. был направлен учителем в Атнашскую начальную школу Канашского района. В 1959-1962 гг. служил в Советской Армии. После демобилизации он стал студентом историко-филологического факультета Чувашского педагогического института. В годы учёбы он занимался в историческом кружке, выступал с докладами на научных конференциях. После окончания института в 1966 г. В.Г. Тимофеев в числе лучших выпускников по комсомольской путевке был направлен в органы внутренних дел. Здесь он работал инспектором, старшим инспектором, начальником отделения уголовного розыска МВД Чувашской АССР. В эти же годы он окончил Высшую школу МВД СССР и заочную аспирантуру при кафедре истории СССР Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. В 1976 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук на тему «Органы милиции, суда и прокуратуры Чувашии в борьбе за укрепление власти Советов (19171928 гг.)

В период с 1977 по 2008 гг. В.Г. Тимофеев трудился в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова. Он был старшим преподавателем, заместителем декана историко-филологического факультета, доцентом кафедры истории СССР, а после открытия юридического факультета - зав. кафедрой истории и теории государства и права (с 1991 г.), деканом юридического факультета (1991-1994 гг.), профессором, зав. кафедрой государственно-правовых дисциплин (с 1992 г.), деканом заочного юридического факультета (с 1998 г.). В 1997 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени