Спросить
Войти

Выездное заседание бюро Президиума со ран в Якутске

Автор: указан в статье

■■■■ ■ »-Д.;". . .■:■.» ■. . . & Ь . - ■ ■!■>& & \ . & - ■ .

.__ . . & &

Совещания, конференции, заседания

18 - 19 сентября 2009 г. прошли юбилейные торжества, посвященные 60-летию Якутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук. По этому случаю в г Якутск прибыла из Новосибирска представительная делегация Сибирского отделения Российской академии наук в составе шести членов бюро Президиума СО РАН: председателя Сибирского отделения РАН, академика А.Л. Асеева; заместителей председателя СО РАН, академиков В.В. Власова, В.В. Кулешова и

Члены бюро Президиума СО РАН и другие гости из Новосибирска, представит ели руководства РС(Я) и научной общественности республики на открытии бюста Герою Социалистического Труда, академику Н.В. Черскому.

М.И. Эпова; председателя Красноярского научного центра СО РАН, академика В.Ф. Шабанова и главного ученого секретаря СО РАН, члена-корреспондента РАН Н.З. Ляхова. В состав делегации также вошли директор Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, чл.-корр. РАН Н.П. Похиленко; заместитель главного ученого секретаря СО РАН, к.ф.-м.н. Н.Г Никулин; главный инженер СО РАН В.П. Михеев; начальник Центра общественных связей СО РАН А.В. Соболевский; начальник юридического отдела СО РАН Н.А. Кун-гурцева; главный редактор газеты «Наука в Сибири» Ю.А. Плотников и фотокорреспондент этой газеты В.Т. Новиков.

Юбилейные мероприятия начались утром 18 сентября эстафетой памяти. У здания Института горного дела Севера СО РАН был торжественно открыт бюст выдающемуся ученому в области геологии и горных наук, Герою Социалистического Труда, академику Н.В. Черскому. В церемонии открытия приняли участие вице-президент республики Е.И. Михайлова, министр

Т. А. Салова

науки и профессионального образования РС(Я) А.А. Па-хомов, другие официальные лица и представители научной общественности.

На здании Президиума Якутского научного центра была открыта мемориальная доска выдающемуся ученому-физику, уроженцу с. Амга, академику, Герою Социалистического Труда Л. В. Киренскому, 100-летие со дня рождения которого широко отмечалось в 2009 г. научной общественностью нашей страны. Завершила эстафету памяти церемония возложения цветов к памятнику замечательному сыну якутского народа академику В. П. Ларионову.

Во второй половине дня состоялась рабочая встреча членов бюро Президиума Сибирского отделения РАН с Правительством Республики Саха (Якутия) и представителями хозяйствующих субъектов. Разговор на встрече шел об объединении науки и практики. В своем выступлении на встрече председатель Сибирского отделения РАН, академик А.Л. Асеев подчеркнул, что Якутский научный центр должен быть своеобразным мостом между институтами Сибирского отделения РАН, работающими в других регионах, но способными внести свой вклад в решение проблем развития Якутии. Это касается, прежде всего, разработки новых эффективных геолого-геохимических и геофизических методов прогнозирования месторождений полезных ископаемых и внедрения современных технологий в области переработки нефти и газа. Александр Леонидович упомянул о том, что на территории республики расположены нефтегазоконденсат-ные месторождения с уникально высоким

„ 1«пшд одсн/вдвнч

IV! II.чик м>|||ц ц/.&к 14 I Г.

Мемориальная доска выдающемуся ученому-физику, уроженцу с. Амга, академику Л.В. Киренскому, установленная на здании Президиума Якут ского научного центра СО РАН.

содержанием гелия - материала будущего, используемого в медицине, микроэлектронике, ядерной энергетике. На жидком гелии работают все важнейшие нанодиагностические структуры, например, магнитно-резонансный томограф, выдающий точнейшую информацию о состоянии сосудов головного мозга человека. Актуальное направление исследований якутских ученых, по мнению А.Л. Асеева, связано с комплексным освоением недр и подземного пространства, развитием новых методов освоения природных и техногенных месторождений. «Предполагает ся, - сказал он, - что не заставит себя ждать результ ат прорывного характера от Инстит ут а мерзлотоведения СО РАН. Мы рассчитываем, что в Якутии будет создан дизайн-центр, который позволит модели-роват ь сложные процессы и дават ь практ ичес-кие рекомендации по ст роит ельст ву новых нефтесооружений, отработке мест орождений, строит ельст ву дорог. Близост ь Якут ии к полярной шапке планеты заставляет нас уделить серьезное внимание динамике биоразнообразия и эффективности экосистем криолитозоны в целях их сохранения и восстановления. Исключительно важные направления развивает Институт физико-технических проблем Севера СО РАН по изучению процессов деформирования и разрушения материалов в условиях регионов холодного климат а, технологических основ полимерной прочности, по созданию новых материалов и развитию нанотехнологий. Перспективны разработки Инстит ут а биологических проблем криолитозоны СО РАН в области нанобиотехноло-гий, и здесь ученые ЯНЦ СО РАН должны работ ать совместно с Якут ским госуниверситет ом». На встрече было отмечено, что в Якутии будет подготовлена программа научно-исследовательских работ, связанных с задачами освоения арктического шельфа. В этом плане очень важны как фундаментальные, так и прикладные вопросы, касающихся изучения ионосферы северных

Встреча членов бюро Президиума СО РАН с Правит и представит елями хозяйствующих субъект ов

Возложение цвет ов к памятнику академику В.П. Ларионову.

широт, космической погоды и другие. В совместную научно-техническую программу сопровождения социально-экономического развития Якутии должны войти и задачи в области энергосбережения, жилищно-коммунального хозяйства, создания комфортных условий жизни населения. В число приоритетных направлений сотрудничества Сибирского отделения РАН и Республики Саха (Якутия) входят также гуманитарные исследования.

О научных исследованиях Сибирского отделения РАН в области технологий глубокой переработки углеводородного и рудного сырья, материаловедения и разработки энергосберегающих технологий, в том числе с применением нанотехнологий, и важности их внедрения в промышленном комплексе Якутии рассказал на встрече академик М.И. Эпов. Он отметил, что в республике могут быть реализованы такие разработки сибирских ученых, как каталитическая гидрогенизация бурых углей Ленского бассейна, гравитационный сепаратор для эффективного обогащения золотосодержащих руд, мелких алмазов и других ценных минералов, комбинированная схема гидро-пирометаллургической переработки руд Томторского месторождения с получением редких металлов, эффективные теплоизоляционные материалы, воздухонагреватели, и многое другое.

Академик В.В. Кулешов напомнил, что некогда в Якутске существовал сильный экономический институт, которому не суждено было пережить смутные времена. Но осуществление масштабных проектов невозможно без самого деятельного участия экономической науки. По его мнению, подразделение экономической направленности в составе Якутского научного центра СО РАН целесообразно воссоздать.

ельством РС(Я) республики.

Председат ель Сибирского отделения РАН А.Л. Асеев и Президент Республики Саха (Якутия) В.А. Штыров подписывают Соглашение о развитии Якутского научного центра СО РАН на 2010 - 2015 гг.

<Часто говорят, чт о Якутия — это кладовая ст раны, - заметил в своем выступлении академик В.В. Власов. - Но кладовая - это мест о, где люди не живут . Из кладовой берут всё, чт о нужно, но мало заботятся о содержании ее в порядке. Развивая минерально-сырьевые отрасли, необходимо уделять первостепенное внимание экологическим проблемам, тем более чт о Якутия находит ся в таких широт ах, где природа чрезвычайно ранима. Для биологов здесь очень много работы».

Нанотехнологии - направление актуальное. В Сибирском отделении его курирует чл.-корр. РАН Н.З. Ляхов. Пользуясь тем, что в Якутске оно хорошо развито, он предложил сформировать целевую программу по созданию новых строительных мате-риаловдля условий Севера.

Результатом встречи стало подписание протокола, определяющего основные направления дальнейшего сотрудничества СО РАН и региона. Создана рабочая группа по разработке программы «Научное и технологическое обеспечение социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) на 2010 - 2015 годы».

19 сентября 2009 г. с членами бюро Президиума СО РАН встречался президент РС(Я) В.А. Штыров. Состоялся обмен мнениями. Академик А.Л. Асеев заявил, что проблемы регионов необходимо решать прежде всего силами тех академических институтов, которые находятся на местах, а для этого необходима научно-техническая программа сопровождения социально-экономического развития республики. Он высказал благодарность руководству

республики и лично В.А. Штырову за поддержку, которая оказывается академической науке. По его мнению, Якутия в этом плане является лидером среди субъектов Дальневосточного федерального округа.

В.А. Штыров, в свою очередь, оценил ту взаимосвязь, которая имеется у республики с СО РАН, отметив, что в тех масштабных экономических программах, которые сегодня реализуются на территории Якутии, особенно важно опираться на академическую науку. Президент сделал экскурс в историю, подчеркнув, что в 90-е гг. были приняты правильные организационные решения, позволившие преодолеть обособленность региона в научном плане. По его мнению, сегодня Якутский научный центр СО РАН заметно окреп и это уже не та структура, которая была несколько лет назад. Рассказывая об основной республиканской программе -«Схеме комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики РС(Я) до 2020 г.» - В.А. Штыров отметил, что Якутия стремительно развивается, реализуя гигантские социально-экономические проекты, и в этом плане заметно меняется позиция государства, которое сегодня, кроме прямого финансирования науки, должно осваивать роль посредника между наукой и производством. Президент отдельно остановился на хозяйственно-практических отношениях с Якутским научным центром СО РАН, в том числе, по поддержке жильем молодых ученых.

Президиум т оржественногро собрания, посвященного 60-летию Якут ского научного центра СО РАН. Слева направо: председат ель Президиума ЯНЦ СО РАН, чл.-корр. РАН, АФ. Сафронов; министр науки и профессионального образования РС(Я) А.А. Пахомов; член бюро Президиума СО РАН, председат ель Красноярского научного центра СО РАН, академик В.Ф. Шабанов; председат ель Сибирского отделения РАН, академик А.Л. Асеев; вице-президент РС(Я) Е.И. Михайлова; первый заместитель председат еля Правительства РС(Я) Ю.С. Куприянов; председат ель Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) В.Н. Басы-гысов; академик РАН Г.Ф. Крымский и президент Академии наук РС(Я) И.И. Колодезников.

Итогом встречи стало подписание Соглашения между Республикой Саха (Якутия) и Сибирским отделением Российской академии наук о развитии Якутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук на 2010 - 2015 гг. В документе указаны приоритетные направления сотрудничества. Упор в Соглашении сделан на обеспечение научного сопровождения «Схемы комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года» и инвестиционного проекта «Комплексное развитие Южной Якутии».

Главным событием юбилейных мероприятий стало совместное заседание бюро Президиума Сибирского отделения РАН, руководства Республики Саха (Якутия), сотрудников Якутского научного центра СО РАН, представителей научной и деловой общественности РС(Я) в Государственном академическом русском драматическом театре им. А.С. Пушкина.

В торжестве приняли участие вице-президент Республики Саха (Якутия) Е.И. Михайлова, председатель Государственного собрания (Ил Тумэн) РС(Я) В.Н. Басы-гысов, первый заместитель председателя Правительства РС(Я) Ю.С. Куприянов, министр науки и профессионального образования РС(Я) А.А. Пахомов и президент Академии наук РС(Я) И.И. Колодезников.

Председатель СО РАН, академик А.Л. Асеев, выступая перед собравшимися, подчеркнул, что Якутский научный центр, организованный в 1949 г, на 8 лет старше Сибирского отделения. Далее он отметил, что Якутия - совершенно уникальная территория хотя бы с точки зрения криолитозоны. По его мнению, Якутский научный центр СО РАН работает в исключительно динамичном и развивающемся регионе, и сегодня научные

достижения ЯНЦ пополняют сокровищницу российской и мировой науки.

Председатель Президиума Якутского научного центра, чл.-корр. РАН А.Ф. Сафронов напомнил, что история якутской науки началась еще в 1935 г., когда основоположником современной якутской культуры П.А. Ойунским было организован Институт языка и культуры малых народов Севера при Совнаркоме ЯАССР, работающий сегодня под названием «Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН». «У нас - отметил он - сменилось уже пять поколений исследователей, сегодня работ ает шестое и приходит на смену седьмое».

С поздравлениями в адрес руководства и сотрудников Якутского научного центра СО РАН выступили вице-президент РС(Я) Е.И. Михайлова, первый заместитель председателя Правительства республики Ю.С. Куприянов, председатель Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) В.Н. Басыгысов, министр науки и профессионального образования РС(Я) А.А. Па-хомов, президент Академии наук РС(Я) И.И. Колодезников и др.

За большой вклад в развитие науки в республике, активную научную и общественную деятельность, многолетний плодотворный труд большая группа сотрудников Якутского научного центра СО РАН была удостоена различных наград.

Фото В.Т. Новикова.

В зале заседания т оржественного собрания.

Гоуппа награжденных сотрудников Якут ского научного центра СО РАН с членами президиума торжественного собрания.

НАУКА БЮРО ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМ
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты