Спросить
Войти

К 85-летию профессора Петра Яковлевича Григорьева

Автор: указан в статье

ЮБИЛЕИ

anniversaries

К 85-ЛЕТИЮ ПРОФЕССОРА ПЕТРА ЯКОВЛЕВИЧА ГРИГОРЬЕВА

В октябре 2009 года исполнилось 85 лет со дня рождения доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ, почетного заведующего кафедрой гастроэнтерологии ФУВ Российского государственного медицинского университета Петра Яковлевича Григорьева. П. Я. Григорьев родился в семье военного врача и с детского возраста полюбил медицину и приобщился к ней. Он рос и учился в школе в трудное и чрезвычайно неспокойное время. Перед его глазами прошла нескончаемая череда арестов его родственников и друзей родителей. И только по счастливой случайности его родители избежали ареста. После окончания с золотой медалью школы-интерната, что совпало с началом Великой Отечественной войны, Петр Яковлевич был призван в армию. Служил в танковых войсках и в битве под Курском был дважды тяжело ранен (сквозное ранение грудной клетки с повреждением легкого, тяжелая контузия с повреждением правого глаза, поражением сетчатки и полной слепотой).

Вернувшись с фронта после ранения и окончив с отличием Хабаровский медицинский институт, Петр Яковлевич работал в медицинских учреждениях железнодорожного транспорта, был главным терапевтом врачебно-санитарной службы и в течение пяти лет — начальником железнодорожной медицинской службы Амурской и Забайкальской железных дорог. С 1961 года П. Я. Григорьев в течение 16 лет работал заведующим кафедрой факультетской терапии, одновременно являлся проректором по учебной и научной работе, а затем ректором Благовещенского медицинского института.

С 1976 года вся практическая и педагогическая деятельность Петра Яковлевича была связана со 2-м Московским медицинским институтом (ныне РГМУ). Он являлся организатором и первым деканом факультета усовершенствования врачей, а также заведующим кафедрой терапии ФУВ. Диапазон научных интересов Петра Яковлевича был весьма широк, но основное внимание он уделял гастроэнтерологии. В 1980 году П. Я. Григорьев возглавил вновь организованную кафедру гастроэнтерологии на факультете усовершенствования врачей, а также Федеральный гастроэнтерологический центр, ставший клинической базой кафедры.

Научно-исследовательской работой П. Я. Григорьев начал заниматься в студенческие годы. Еще будучи практическим врачом, он на своем пути встретил замечательного ученого и человека Иосифа Абрамовича Кассирского, который стал его учителем, наставником, руководителем и вдохновителем всей его дальнейшей деятельности. Большую роль в становлении П. Я. Григорьева сыграли также выдающиеся ученые С. М. Вовси, Б. Е. Вотчал, Б. И. Темпер. В середине пятидесятых годов Петр Яковлевич провел цикл исследований, посвященных отдаленным последствиям острых гепатитов (болезни Боткина), которые обобщил в кандидатской диссертации, защищенной в 1958 году. В последующем им и его учениками по этой проблеме было выполнено более 200 научных работ, в том числе две докторские и пять кандидатских диссертаций. Изучены особенности этиологии, патогенеза, вирусологической и иммунологической диагностики, клиники, течения и лечения различных форм острых и хронических гепатитов и циррозов печени.

Одним из направлений научной деятельности профессора П. Я. Григорьева являлось изучение краевой патологии Дальнего Востока. Он создал

6LL

№05/2010 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ И КЛИНИЧЕСКАЯ

и на протяжении многих лет возглавлял соответствующую проблемную комиссию, направляя усилия сотрудников и практических врачей на разработку вопросов диагностики, лечения и профилактики зоба, уровской болезни, клонархоза, геморрагической лихорадки с почечным синдромом и других эндемических заболеваний дальневосточного региона. По проблемам краевой патологии под руководством П. Я. Г ригорьева было выполнено более 10 диссертационных работ, внедрение результатов которых в практику обеспечило существенное снижение эндемической патологии в Приамурье и значительное оздоровление населения.

В те годы на Дальнем Востоке, особенно в Амурской области, чрезвычайно широко были распространены заболевания щитовидной железы. Это и определило тему его дальнейших научных исследований, которые легли в основу докторской диссертации. Исследования, посвященные изучению эндемического зоба, позволили П. Я. Григорьеву и руководимому им научному коллективу глубоко изучить эпидемиологию, этиологию, патогенез, патоморфологию, клинику; внедрить в практику эффективные методы диагностики (определение гормонального спектра биохимическим и радио-иммунным методами, сканирование щитовидной железы с РФП и др.), лечения (медикаментозное с использованием новых фармакопрепаратов, хирургическое, комбинированное) и профилактики зоба и его последствий. Активному внедрению научных достижений в практику способствовали издание П. Я. Григорьевым методических рекомендаций (1961), выпуск сборников под его редакцией («Актуальные вопросы клиники и краевой патологии», 1962, 1966; «Зоб в Амурской области», 1967), монографии («Заболевания щитовидной железы», 1975), многочисленные публикации в центральной и местной печати. По этой проблеме им вместе с сотрудниками опубликовано более 150 работ. В 1965 году П. Я. Григорьев успешно защитил докторскую диссертацию на тему: «Токсический зоб и его связь с эндемическим поражением щитовидной железы». В 1967 году ему было присвоено ученое звание профессора, а в 1984-м — почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».

В то же время у него не ослабевал интерес к гастроэнтерологии. Сотрудники его кафедры и клинической базы одними их первых на Дальнем Востоке и в России стали проводить гастро- и ко-лонофиброскопию, используя японские аппараты. Для изучения функционального состояния желудочно-кишечного тракта были внедрены методика суточной интрагастральной и интракишеч-ной рН-метрии с использованием радиокапсул, электрогастрография, гепатобилисцинтиграфия и др. Скрупулезный анализ клинических, эпидемиологических и инструментальных исследований больных язвенной болезнью и хроническими гастродуоденитами позволил Петру Яковлевичу еще в начале семидесятых годов утвердиться во мнении

о главенствующей роли инфекции в их развитии. На эту тему под его руководством были выполнены кандидатская и докторская диссертации. Это была та база, которая после открытия Helicobacter pylori позволила сразу и без колебаний стать сторонником инфекционного генеза данных заболеваний. Под руководством П. Я. Григорьева был проведен цикл работ, в которых впервые в России была подтверждена роль Helicobacter pylori в возникновении острого и хронического активного гастродуоденита и язвенной болезни. С учетом инфицирован-ности гастродуоденальной слизистой оболочки Helicobacter pylori изучены вопросы их патогенеза, разработаны цитологический и биохимический способы выявления Нр в биоптате слизистой оболочки желудка. Биохимический способ определения Helicobacter pylori защищен авторским свидетельством и внедрен в практику (Campi-test). С новых позиций представлена классификация и номенклатура гастродуоденитов и гастродуоденальных язв, определены способы рационального обследования и лечения больных, что соответствует современным достижениям мировой медицинской науки.

По этой проблеме профессором П. Я. Г ригорьевым с сотрудниками было опубликовано более 200 работ, в том числе 5 монографий, 4 тематических сборника, 20 методических рекомендаций, изучена эффективность более 100 фармакопрепаратов, разработаны адекватные схемы медикаментозного курсового и профилактического лечения, обеспечивающего безрецидивное течение этих заболеваний.

Профессор П. Я. Григорьев является видным ученым: он автор 10 монографий, учебника по гастроэнтерологии и более 450 научных статей, из которых около 30 — за рубежом. Под его редакцией издано 16 тематических сборников и 35 методических рекомендаций Минздрава РФ. П. Я. Григорьев является автором ряда изобретений и 19 рационализаторских предложений, он трижды удостаивался звания лауреата РГМУ за лучшую научно-исследовательскую работу. Под его руководством впервые были разработаны и внедрены в практику стандарты (протоколы) диагностики и лечения болезней органов пищеварения.

П. Я. Григорьев на протяжении многих лет принимал активное участие в работе всесоюзных, республиканских и региональных научных съездов, конференций, пленумов и других научных форумов, а также неоднократно выступал с докладами на международных и европейских конгрессах (Англия, Голландия, Греция, Испания и др.).

П. Я. Григорьев внес существенный вклад в подготовку педагогических и научных кадров. Им подготовлено более 60 докторов и кандидатов медицинских наук. Свой огромный практический опыт и фундаментальные новейшие знания в области гастроэнтерологии он передал целой плеяде клинических ординаторов, аспирантов, а также практическим врачам. Не забывал Петр Яковлевич и о просветительской работе среди здоровых

и больных. Им написаны многочисленные рекомендации о первичной профилактике основных гастроэнтерологических заболеваний и методах продления их ремиссии.

Много лет П. Я. Г ригорьев являлся председателем специализированного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций, членом редакционной коллегии Большой медицинской энциклопедии, Центральной аттестационной комиссии, фармакологического комитета. Он являлся редактором и членом редколлегий многих медицинских журналов. Заслуженный деятель науки Петр Яковлевич Григорьев имеет 12 государственных наград, среди которых ордена Отечественной войны и Трудового

Красного Знамени, медаль «За отвагу». За достижения в науке П. Я. Григорьев внесен в книгу «Кто есть кто в мире».

Петр Яковлевич остается необыкновенно доброжелательным, отзывчивым, чутким и обязательным человеком. Он любим больными, сотрудниками и обожаем семьей.

Коллеги, друзья и огромное число пациентов поздравляют Петра Яковлевича с 85-летним юбилеем, желают ему еще долгие годы быть в строю, творить и радовать всех своим уникальным опытом врача, педагога, научного деятеля и человека.

ПРОФЕССОРУ, УЧЕНОМУ, ВРАЧУ И ЧЕЛОВЕКУ ПЕТРУ ЯКОВЛЕВИЧУ ГРИГОРЬЕВУ

В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПОСВЯЩАЕТСЯ

С днем рожденья, профессор Григорьев! Жизнь прекрасна, коль рядом Вы есть. И сегодня за славным застольем Мы поднимем бокал в Вашу честь.

Вы не прятали голову в плечи,

Когда враг нашу землю топтал,

Не была Ваша юность беспечной,

Вы из тех, кто за нас воевал.

Был и ужас, и смерть, и раненья,

Вы теряли родных и друзей,

И Победа! Салют вдохновенья!

А потом институт — юбилей.

Разве можно вместить в эти строки Весь ваш славный и праведный путь! Постараемся в разные сроки На секунду хотя б заглянуть.

Начинали вы в сельской больнице, Так неблизко, на Дальнем Востоке.

А в Москву приезжали учиться, Защитились прекрасно и в сроки.

Годы шли, Вы работали споро,

Были Вы в медицине — солдат. Мчалось время, как в поезде скором, Остановка, и Вы — кандидат.

А потом уже доктор, и звание Оказалось вполне по плечу,

За талант, за мученья и знания В пояс Вам поклониться хочу.

Ваши лекции, книги, открытия Шар земной обошли, и не раз,

Были Ваши работы событием В мировой медицине, для нас.

Вас всегда отличало уменье Окунуться в дела с головой,

И пытливость ума, и терпенье,

И рабочий настрой боевой.

Труд врача для Вас стал самым главным,

И талант беспрерывно крепчал,

И теперь Вы для нас самый умный

и славный,

Наш надежный родной причал.

Живите долго, помогайте людям!

Да будет мирным и счастливым век. Профессор, мы Вас ценим, очень любим,

Как каждый исцеленный Вами человек.

От имени коллег с любовью Наталия Румянцева

юбилеи

anniversary

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты