Вестник Томского государственного университета. История. 2015. № 1 (33)
УДК 94(571.1) «19»
П.Ф. Никулин
К ВОПРОСУ О МОДЕРНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ФАКТОРАХ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В СИБИРИ В НАЧАЛЕ ХХ в.
Рассматривается влияние процесса социокультурной и экономической модернизации крестьянского хозяйства на развитие сельского хозяйства Сибири. Автор считает, что инновационная перестройка и рационализация внутреннего экономического строя крестьянского хозяйства являлась решающим фактором бурного роста сельскохозяйственного производства Сибири в начале ХХ в. Быстрое развитие сельского хозяйства было также обусловлено крестьянским типом аграрной модернизации, происходившей в общинно-кооперативной форме.
В начале ХХ в. Сибирь была быстро развивавшейся и колонизируемой земледельческой окраиной страны. Главным стержнем ее исторической эволюции являлась социокультурная и экономическая модернизация крестьянского хозяйства. Она стала решающим фактором бурного роста сельского хозяйства края. В связи с этим оценка роли модификации деревенской экономики в развитии сельскохозяйственного производства является одним из самых существенных аспектов проблематики аграрной модернизации региона.
Проблема модернизации и развития сельскохозяйственного производства получила обширное освещение в сибиреведении. В советскую эпоху данный вопрос основательно рассматривался в работах В.Г. Тюкав-кина, Л.М. Горюшкина и ряда других исследователей, а также в фундаментальных обобщающих трудах по истории сельского хозяйства и крестьянства Сибири второй половины XIX - начала ХХ в. в рамках концепции развития в крае аграрно-капиталистических отношений [1-10 и др.]. Она связывала рост сельского хозяйства и прогресс в развитии производительных сил земледельческого хозяйства главным образом с капиталистической предпринимательской деятельностью зажиточного крестьянства. В постсоветский (современный) период в аграрной историографии постепенно утвердился более широкий социокультурный подход, и проблематика модернизации крестьянского хозяйства и развития сельскохозяйственного производства рассматривается на его основе [11-20 и др.].
В настоящее время на первый план аграрных исследований выдвинулась проблема содержания, степени рыночно-капиталистической модернизации и экономической природы традиционного земледельческого хозяйства в различных социальных группах сибирского крестьянства. Данный вопрос имеет ключевое значение для оценки роли социальной модернизации в воздействии на процесс развития сельского хозяйства края. Он, однако, до сих пор недостаточно разработан. Кроме того, следует отметить, как недостаток литературы по теме, возникший еще в советской историографии разнобой в определении территории Сибири. В ее состав часто включались не только чисто сибирские губернии и области, но также Дальний Восток и области
Степного края. Это привело к серьезным различиям в оценках размеров и динамики роста сельского хозяйства края. В данной связи выделенные аспекты развития крестьянского хозяйства сельскохозяйственного производства оказались в центре настоящей работы.
Главная цель исследования - определение истоков, модернизационных факторов и динамики развития аграрного производства в Сибири в начале ХХ в. в свете социокультурной концепции экономической модернизации традиционного крестьянского хозяйства региона. Согласно ей, модернизация - это инновационная перестройка традиционной культуры земледельческого хозяйствования и экономического строя крестьянского предприятия, которое осуществляется в процессе его интеграции в экономические и социально-культурные структуры индустриального общества [21. С. 3].
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Источниковой основой настоящей работы являются опубликованные сведения текущей общегосударственной и ведомственной статистики России, собранные Центральным статистическим комитетом при МВД, Министерством земледелия и государственных иму-ществ, а также Переселенческим управлением при Главном управлении землеустройства и земледелия. Они содержат сводные сведения о площадях посевов, сборах хлебов, поголовье скота и товарности [22-27]. Кроме того, использованы очень надежные и проверенные данные обобщающих работ по истории сельского хозяйства Сибири конца XIX - начала ХХ в. Исследование модернизации внутреннего экономического строя крестьянского хозяйства осуществлено на основе опубликованных и первичных архивных материалов Томской губернской сельскохозяйственной переписи 1901 г. и Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1916 г. по Томской губернии, представлявшей более 50% крестьянских домохозяйств Сибири [28, 29, 30. Д. 568-2953; 31. Д. 1-211].
В конце XIX в. с проведением Транссибирской магистрали сельское хозяйство Сибири, доселе развивавшееся в узких рамках региональных экономических связей, прочно вошло в систему всероссийского капиталистического рынка. В начале ХХ в. в Сибири сформировались районы торгового зернового хозяйства, которые производили наиболее товарную продукцию: пшеницу, овес, мясо и сливочное масло.
Включение экономики края в состав современного народного хозяйства страны и массовые крестьянские переселения способствовали быстрому росту земледелия. В течение начального периода ХХ в. посевные площади зерновых увеличились на 80%: с 4,7 до 8,5 млн дес. Ведущее место в структуре посевов занимали самые товарные культуры: яровая пшеница и овес. Их общая доля в посевах выросла с 63 до 75%. Интенсивное расширение посевных площадей и увеличение средней урожайности на 5-10% стали основой для динамичного роста валовых сборов хлебов. Среднегодовые валовые урожаи зерновых в Сибири выросли на 90%: с 200 млн пудов в 1901-1905 гг. до 380 млн пудов в 1913-1917 гг. [6. С. 201, 202; 7. С. 191, 240, 252; 13. С. 126, 132]. В Европейской России среднегодовой рост сборов зерновых за период с 1901 по 1915 г. достиг только 11%. За годы Первой мировой войны он даже сократился на 13% [32. С. 6; 33. С. 403].
Около 30% собранного урожая поступало на рынок. Чуть менее трети товарного хлеба сбывалось в Сибири. Другая часть шла на общероссийский рынок (Урал, Север, Северо-Запад) и за границу - через порты Балтийского и Белого морей. В первом пятилетии в западном направлении из Сибири вывозилось в среднем 1520 млн пудов зерна, в 1906-1910 гг. - 47-48 млн, накануне Первой мировой войны, с отменой челябинского тарифного перелома (1896-1913 г.), - до 50-55 млн пудов.
В начале ХХ в. ускоренно развивалось и сибирское скотоводство. Общее число скота (в пересчёте на крупнорогатый) с 1897 по 1917 г. увеличилось с 11,9 до 18,6 млн голов, в том числе количество лошадей - с 5 до 6,9 млн. Товарность местного животноводства достигала 45-50%. Главным направлением эволюции животноводства стал переход от экстенсивной мясной к более интенсивной молочно-мясной специализации. Это вызвало быстрый рост поголовья продуктивного крупнорогатого скота и особенно дойных коров. Оно выросло (в пересчете на крупный) с 5,7 до 9,8 млн голов [7. С. 241]. Значительное расширение товарного
молочного хозяйства в регионе (главным образом в Западной Сибири) было обусловлено бурным развитием промышленного маслоделия: в период с 1895 по 1913 г. количество частных и артельных маслозаводов возросло с 15 до 4092. Вывоз очень качественного сибирского масла за Урал резко увеличился с 50 тыс. пудов в 1897 г. до 5,7 млн в 1913 г., включая 4,5 млн пудов, поставленных за границу. Сибирь в целом давала более 60% российского экспорта сливочного масла на сумму 68 млн руб. В годы Первой мировой войны в связи с утратой европейских рынков сбыта производство масла сократилось на треть [20. С. 103; 7. С. 254].
Наряду с маслоделием существенное место в сибирском торговом скотоводстве конца XIX - начала ХХ в. занимало производство мяса. Товарная мясная отрасль росла медленными темпами, но имела более устойчивый и широкий характер. Российский спрос на сибирское мясо первоначально был удовлетворен за очень короткий срок - с 1897 по 1901 г., в течение которого его вывоз из Сибири вырос в 5,2 раза: с 550 тыс. до 2,9 млн пудов. В дальнейшем развитие мясного скотоводства шло стабильными темпами, достигнув в 1913 г. вывоза в 4,2 млн пудов. Общий рост за 13 предвоенных лет достиг 45%. Из Сибири также ежегодно отправлялось до 100 тыс. голов живого крупнорогатого скота [4. С. 168-169; 8. С. 123-124; 6. С. 204].
Бурный рост товарного сельскохозяйственного производства в начале ХХ в. вывел Сибирь в один из ведущих хлебопроизводящих районов страны. Сибирский край, имея 6% населения, давал 10% валовых сборов зерна России. Широкое и динамичное развитие сельского хозяйства было обусловлено преобладанием в Сибири крестьянского типа аграрной эволюции. Он осуществлялся в достаточно благоприятной для крестьянства социально-экономической обстановке: в условиях отсутствия помещичьих хозяйств, относительной земельной свободы и массовых земледельческих переселений. Решающее значение для реализации крестьянского типа аграрного развития имело включение сельского хозяйства Сибири в состав общероссийского рынка. В результате производственно-технический строй хозяйства всех социальных групп западносибирского крестьянства был подчинен регулирующему влиянию закономерностей товарно-капиталистического рынка.
В крестьянских хозяйствах региона под воздействием рынка сформировалась адаптационная рыночно-капиталистическая подсистема хозяйствования. Социально-адаптационная форма включения земледельческих дворохозяйств в сферу рыночно-капиталисти-ческих отношений обеспечивала сохранение традиционной, мелкотоварной семейно-потребительской системы хозяйствования и её устойчивое воспроизводство и развитие в динамично изменявшейся социально-экономической среде. Усиленное влияние рыночных отношений, сочетавшееся с процессом демографической дифференциации крестьянских семей, углубило и
П. Ф. Никулин
закрепило сложившуюся в последней трети XIX в. традиционную социально-экономическую структуру деревни, которую составляли группы бедных (40-45%), средних (30-35%) и богатых хозяйств (около 25%, включая дворы зажиточных середняков). Состоятельные домохозяйства производили примерно 60% всей сельскохозяйственной продукции; средние и бедняцкие дворы - соответственно 25-30 и 10-15%.
Интеграция семейно-трудового крестьянского хозяйства Сибири в систему единого общероссийского рынка дала сильный импульс его модернизации. Экономическая модернизация западносибирской деревни в начале ХХ в. выражалась в углублении торгово-рыночной специализации, рационализации производственно-технической базы и повышении капиталовооружённости крестьянских хозяйств. В общем по данным показателям производственный уровень земледельческих предприятий повысился на 10-20%. В зажиточных дворах модернизация также проявлялась в хозяйственных инновациях: улучшении систем земледелия и скотоводства, росте применения усовершенствованного инвентаря, использовании труда наёмных рабочих и в формировании массовой предпринимательской системы хозяйствования [30. Д. 568-571, 573-576, 692-698, 700-706; 31. Д. 5, 11, 22, 27, 41, 52].
Происходившие в начале ХХ в. модернизационные процессы не изменили социокультурной сущности экономического строя сибирской деревни. Внутренний строй крестьянских хозяйств региона имел традиционно-общинную, семейно-трудовую, мелкотоварную потребительскую природу.
Экономическая основа зажиточных дворов, которую совокупно составляли традиционная и предпринимательская системы хозяйствования, также в целом сохранила мелкотоварный (некапиталистический) характер. Предпринимательская деятельность велась состоятельными домохозяевами в рамках традиционной экономической системы и была направлена на удовлетворение коренных потребностей крестьянской семьи, воплощенных в крестьянском идеале трудового материального достатка. Верхняя часть зажиточных крестьян, составлявшая 2-3% от числа всех сельских хозяев, имела очень высокий экономический потенциал, который давал возможность развиваться по чисто капиталистическому, фермерскому пути.
Вместе с тем господство общины и общинных социокультурных механизмов в процессах воспроизводства, социально-природной адаптации и инновационного развития традиционной экономической культуры обусловило преобладание кооперативно-артельного пути экономической эволюции крестьянского хозяйства Сибири в начале ХХ в. На 1916 г. различными
формами кооперации было охвачено 55% крестьянских дворов региона. Наибольшую активность проявлял коренной социокультурный массив крестьянства: середняки (60-65%) и зажиточные домохозяева (6575%). Достаточно серьёзным было и участие бедняков - 40-45%. В целом доля бедняков, середняков и зажиточных крестьян среди кооперированных дворов была примерно одинаковой [31. Д. 5, 11, 22, 27, 41, 52]. В 1917 г. в Сибири работали 3 010 производственных маслодельных артелей, 1 024 кредитных товарищества и 5 435 потребительских кооперативов [7. С. 264-265]. Кооперативный путь эволюции хозяйства западносибирской деревни обеспечивал равноправное участие крестьян в системе рыночных отношений, создавал наилучшие условия для модернизации производственно-технической базы земледельческих дворов и инновационного агрикультурного развития зажиточных предпринимательских хозяйств и, в конечном счете, формировал основы для устойчивого развития семей-но-трудового крестьянского хозяйства в современных народнохозяйственных условиях. Кооперация являлась наиболее оптимальной формой, связывавшей хозяйственную деятельность крестьян с экономическими интересами общества и государства.
Экономическое развитие сибирской деревни в начале ХХ в., таким образом, представляло собой преимущественно общинно-кооперативный тип крестьянской аграрной эволюции. Кооперативный путь аграрной эволюции сибирской деревни являлся, по своей сути, модернизацией традиционного семейно-трудового крестьянского хозяйства. Главным внутренним источником и движущей силой социально-трудовой и производственной модернизации земледельческих хозяйств являлась рационализированная в свете рыночных требований система трудовых духовных ценностей и установок традиционного хозяйственного поведения крестьян.
Кооперативная форма модернизации, в отличие от фермерского пути, предполагавшего прогрессивное развитие только потенциально капиталистической верхушки зажиточных крестьян, охватила все социальные группы сельских хозяев региона. Она опиралась на инновационный потенциал традиционной крестьянской культуры. Кооперативный путь являлся магистральным направлением крестьянской модернизации Сибири начала ХХ в. Он открыл широкие перспективы для эволюционного преобразования сельского хозяйства края в органическую часть индустриального народного хозяйства России и трансформации традиционного крестьянского общества сибирской деревни в сообщество современных ассоциированных товаропроизводителей и граждан.
С. 132-147.
Nikulin PeterF. Tomsk State University (Tomsk, Russian Federation). E-mail: K1tat@yandex.ru
ON THE FACTORS OF ECONOMIC MODERNIZATION IN THE DEVELOPMENT OF AGRICULTURAL PRODUCTION IN SIBERIA IN THE EARLY 20TH CENTURY.
In the early XX century Siberia was the country&s agricultural periphery which was undergoing a rapid development and colonization. The pivot of its historical evolution was the sociocultural and economic modernization of a peasant household. It became a decisive factor of the rapid growth of regional agriculture. The problem of the modernization and development of the agricultural production received a wide coverage in Siberian studies. Siberian historiography connected the growth of agriculture with the capitalist entrepreneurial activities of well-to-do peasantry. Its main objective is to define the origins, modernization factors and the development dynamics of agricultural production in Siberia in the early 20th century in the light of the sociocultural concept of economic modernization of the traditional regional peasant household. This paper relies on the published data of Russia&s state and ministerial statistics as well as on the published and primary archive materials of the Tomsk Region&s agricultural census of 1901 and 1916. In Siberia, annual average gross harvests of grain increased by 90% in 1901-1917.Cattle increased by 50%. Meat production increased by 45%. Sales of Siberian butter beyond the Urals increased from 50 thousand poods in 1897 to 5.7 million poods in 1913, including the 4.5 million poods exported abroad. The rapid growth of capitalist agricultural production made Siberia one of the country&s leading bread-producing regions. Having 6% of population, Siberia provided 10% of Russia&s gross grain harvests. The wide and dynamic development of agriculture was driven by the prevalence of the peasants& type of agricultural evolution in Siberia. The integration of Siberian family-based peasant&s household into the system of the all-Russian market gave a strong impetus to its modernization. The economic modernization of the West Siberian countryside in the early XX century was reflected in the deepening of its market specialization, rationalization of its production and technical basis, greater capitals disposed by the peasant households and economic innovations. The traditional community-based nature of peasants& economic culture conditioned the dominance of the cooperative way of the economic evolution of Siberian peasantry. As of 1916, 55% of peasant households in Siberia were covered by various forms of cooperatives. Thus, the economic development of the Siberian countryside in the early XX century constituted mainly the community-cooperative type of peasant&s agricultural evolution. In Siberia, cooperatives were the main vector of peasants& agricultural evolution.
REFERENCES
Stolypin agrarian reform]. Leningrad: Leningrad University Publ., 1962. 587 p.
Publ., 1966. 471 p.
n. 0. Hunynm
Novosibirsk: Nauka Publ., 1976. 341 p.
ancient times to the present day. Siberia in the era of capitalism]. Leningrad: Nauka Publ., 1968, pp. 22-24, 173-211, 300-327, 436-447.
history of Altai]. Tomsk: Tomsk State University Publ., 1978, pp. 95-129.