Спросить
Войти

Гибель основной части орнитологической коллекции в музее природы в Будапеште осенью 1956 года

Автор: указан в статье

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2013, Том 22, Экспресс-выпуск 91S: 2501-2503

Гибель основной части орнитологической коллекции в Музее природы в Будапеште осенью 1956 года

Е.Э.Шергалин

Евгений Эдуардович Шергалин. Мензбировское орнитологическое общество, zoolit@mail.ru Поступила в редакцию 12 сентября 2013

Попытки ряда стран в ХХ веке насильно навязать политический режим другим народам и государствам никогда не приводила ни к чему хорошему. Так было и осенью 1956 года, когда венгерский народ попытался демонстрациями и акциями массового протеста заявить миру о своём праве на самостоятельный путь развития. Что стало ответом правительства СССР и других стран Варшавского договора на эту попытку мы знаем — танки. Столкновения, инициированные демонстрантами, развернулись в самом центре Будапешта на улице Ба-роша, на которой находился Музей природы Венгрии. В результате применения огнестрельного оружия в здании музея возник очень сильный пожар. Пламя погубило отдельные коллекции музея целиком, а некоторые — лишь частично. Орнитологической коллекции досталось очень сильно. О гибели основной её части стало широко известно на Западе (Boros 1957, Mearns, Mearns 1998, Chansigaut 2009). В 1991 году об этой трагедии мне поведал канадский орнитолог и многолетний председатель международной рабочей группы по гагарам

Иозеф Керекес, покинувший Венгрию сразу после этих событий совсем молодым человеком. А 20 годами позже вновь довелось столкнуться с этой темой, разбирая часть архива другого известного венгерского зоолога и сокольника Лоранта де Баштиайя (Lorant de Bastyai 1910-1993), также покинувшего страну после упомянутых событий и эмигрировав -шего в Великобританию. Справедливости ради надо отметить, что трагедии в этом музее случались и раньше (1809, 1839, 1945 годы), но негативные результаты осени 1956 года превзошли все предыдущие. Так что же произошло на самом деле? В 1957 году в трудах Музея на английском языке появилась статья директора этого учреждения доктора И.Бороша. Ниже мы и приводим перевод на русский язык части этой статьи, касающейся судьбы орнитологических коллекций (Boros 1957). Итак, обратимся к первоисточнику.

«Целиком сгоревшая орнитологическая коллекция, хотя и не была крупнейшей, но была довольно значительной коллекцией в Центральной Европе. Она содержала 36 тыс. шкурок птиц, из которых около

20 тыс. поступило из-за границы, в то время как 16 тыс. были из Венгрии и других районов Карпатского региона. Оологическая коллекция состояла из 22 тыс. тщательно препарированных яиц, из них 2 тыс. были из-за границы, другие из прочих стран, будучи сборами главным образом F.Cerva, S.Lovassy, E.Agardy, и D.Navratil. Сравнительная коллекция костей из примерно 2500 экз. птиц была одной из самых больших коллекций птичьих скелетов в Европе.

Главный отечественный материал коллекции птичьих шкурок образовался в результате сборов P.Janyi и S.J Petenyi. На той стадии, когда коллекция была уничтожена, она включала также сборы G.Szikla, O.Herman, I.Chernel, Gy. Madarasz, J.Csato, N.Homonnay, L.Horvath, и многочисленных внештатных коллег, связанных с музеем. Более значительные материалы со всего света поступили из следующих источников: коллекции J.Xantus (Калифорния, Большие Зондские острова), L.Doleschall (Малайя), T.Duka (Индия), S.Fenichel и L.Biro (Новая Гви -нея, Северо-западная Африка), S.Scherzenlechner (Мексика), E.Holub (Южная Африка), K. Toth, J. Ujhelyi, A.Vezenyi, и L.Videky (Бразилия), O.Herman (Норвегия), B.Szechenyi (Внутренняя Азия), G.Briceno, Or -tudo и B.Pozner (Венесуэла), F.Konigsegg и I.Megyaszay (Судан), Cherie (Колумбия), K.Glaszner (Кипр), A.Everett (острова Пацифики), K.Kit -tenberger (Восточная Африка), O.Kovacs (Абиссиния), Gy.Almasy (Туркестан), Harms (Иран, Афганистан, Лифляндия). Gy.Madarasz (Судан, Цейлон, Добруджа). Кроме того, многие иностранные птицы попали в музей от трёх оптовых дилеров (Schluter, Frank, Gerrard).

Наиболее хорошо представленными, конечно же, были Passerifor-mes, среди них, Paradiseidae, затем Clamatores, Scansores, Psittacifor -mes, Cuculiformes, Trochilidae (последних более 3 тыс. экз.). Большой потерей стало разрушение среди прочих 4 киви из Новой Зеландии, 2 птиц-лир, 1 кавказского тетерева Tetrao mlokosiewiczi и 1 кондора. Из вымерших птиц у нас были экземпляры двух северо-американских видов: 2 странствующих голубей Columba migratoria и 2 каролинских попугаев Conurus carolinensis.

Коллекции шкурок включала 133 типовых экземпляра. Из них окои

ло 70 видов были валидными, согласно ревизии, проведённой И.Гре-шиком (J.Greschik). По результатам незаконченной ревизии Л.Хорвата (L.Horvath), нынешнего куратора коллекции, только 43 типа могут быть оценены как валидные; описания, с одним исключением (L.Hor -vath), произведённые Г.Мадарашем (Gy.Madarasz), поступили главным образом из Африки и Азии, и менее 1% — из Индо-Малайской и Южно-Американской фаунистических территорий.

Наибольшей ценностью в коллекции птиц были яйца кукушки Cu-culus canorus, собранные в большом количестве и из кладок разных видов, а также серия из 26 кладок поручейника Tringa stagnatilis.

Из библиотеки орнитологического отдела сохранилась после пожара только меньшая, незначительная и самая свежая литература, которая хранилась в комнате не столь значительно повреждённой огнём. Полностью периодические издания, большие справочники и старые почти невосполнимые классические издания все были уничтожены. Среди них почти полная подшивка журналов «The Ibis», «The Auk», «The Condor» и «Journal fur Ornithologie»; полные серии издания Шарпа (Sharpe) «Catalogue of Birds»; Хартерта-Штайнбахера (Hartert-Stein-bacher) «Vogel der Palaarktischen Fauna»; Науманна (Naumann) «Vogel Mitteleuropas»; Нийтхаммера (Niethammer) «Deutschlands Vogelwelt»; Лилфорда (Lilford) «Birds of Britain»; затем - вся наша африканская литература, а также самые старые и недавно изданные книги по птицам Пацифики; всего 310 книг и 650 репринтов (оттисков) с 450 томами различной периодики».

Сгорела и часть сборов с территории бывшего СССР: Георгия Ал-маши (Gyorgy Almasy) (1867 -1933) с Туркестана и Михкеля Хярмса (Mihkel Harms) (1874-1941) из Лифляндии.

Из-за амбиций политиков орнитологам всего мира остаётся только глубоко сожалеть и сопереживать венгерским коллегам по поводу случившегося более полувека назад.

Орнитологам же бывшего СССР ради восстановления исторической справедливости ещё предстоит большая работа по выявлению и публикации потерь, нанесённых естественноисторическим музеям и коллекциям нашей страны за время фашистской оккупации в годы Вто-

«_* «_» «_» т-V «_* «_* т-V

рой мировой войны. В этой войне, как известно, Венгрия выступала на стороне нацистской Германии. Всего за 14 лет до описываемых событий 2-я венгерская армия участвовала в осаде Сталинграда, помогая установить абсолютный рекорд по уничтожению гражданского населения за всю Вторую мировую войну. Хотя оценки количества жертв до сих пор разнятся, погибших жителей Сталинграда в любом случае было не меньше 185 тыс.- т.е. на треть больше, чем в Хиросиме после атомной бомбардировки 6 августа 1945 года (Павлова 2005).

Автор благодарен Руслану Матрозису за любезно присланную статью И.Бороша.

Литер атур а

Павлова Т.А. 2005. Засекреченная трагедия: гражданское население в Сталинградской битве: монография. Волгоград: 1-594.

Boros I. 1957. The tragedy of the Hungarian Natural History Museum // Annales Hitorico-Naturales Musei Nationales Hungarici. Ser. nova 8: 491-505.

Chansigaud V. 2009. History of Ornithology. London: 1-240.

Mearns R., Mearns B. 1998. Ornithological Collections. London; San Diego: 1-472.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты