Спросить
Войти

Отечественные историки рубежа XX—XXI вв. Об эпохе «Дворцовых переворотов»

Автор: указан в статье

ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК № 6 (102) 2011

УДК 930.1 (09)+947.06+323.269"19/20"

Т. А. БЕЛОВА

Омская государственная медицинская академия

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ИСТОРИКИ РУБЕЖА XX—XXI вв.

ОБ ЭПОХЕ

«ДВОРЦОВЫХ ПЕРЕВОРОТОВ»______________________

В статье рассмотрены взгляды отечественных историков рубежа XX—XXI вв. — Анисимова Е. В., Каменского А. Б., Курукина И. В. — как научного, так и популярного характера на основные проблемы развития Российской империи XVIII в.

Для российских историков переходного в отечественной науке времени конца XX — начала XXI вв. актуальным стало изучение истории России в XVIII в. И данный факт вполне объясним: как и период российской истории, называемый «постперестроеч-ным», так и эпоха «дворцовых переворотов» явились переломными для нашего государства и не менее важными в сравнении с «перестройкой» и реформами Петра I. Среди таковых историков можно выделить следующие имена: Анисимов Евгений Викторович, Каменский Александр Борисович, Курукин Игорь Владимирович. Остановимся на творчестве каждого.

Анисимов Е. В. — отечественный историк из Санкт-Петербурга. В 1970 г. он окончил исторический факультет Ленинградского государственного педагогического института им. А. И. Герцена, а через пять лет защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Внутренняя политика Верховного Тайного Совета, 1726—1730». В 1985 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Податная реформа Петра I: введение подушной подати в России, 1718 — 1728 гг.».

С 1970 г. Евгений Викторович работает в качестве главного научного сотрудника в Ленинградском отделении института истории СССР (ЛОИИ АН СССР, ныне Санкт-Петербургский институт истории РАН), являясь специалистом по политической истории России XVII — XVШ века.

С 1995 г. Анисимов Е. В. стал профессором кафедры истории России Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов, а с 1996 года преподает в Европейском университете в Санкт-Петербурге. Также с 1989 по 2002 гг. Евгений Викторович преподавал как приглашенный профессор в университетах США, Великобритании, Италии, Германии.

Взгляды Е. В. Анисимова на эпоху «дворцовых переворотов» как ученого-историка наибольшее отражение нашли в таких трудах, как «Россия в середине XVIII века. Борьба за наследие Петра» и «Россия без Петра». Евгений Викторович считает, что период, последовавший в российской истории за смертью Петра I, имел не менее важное значение для судеб России, нежели сами реформы первой четверти XVIII в. «Послепетровский период, — пишет Е. В. Анисимов, — не был «безвременьем», калейдоскопом событий придворной жизни... Именно в

эти годы петровские преобразования показали свою жизнеспособность, прошли испытание временем.» [1, с. 5].

Основная проблема монографии «Россия в середине XVIII века. Борьба за наследие Петра» вынесена в ее заглавие — это судьба наследия великого преобразователя России при его бесталанных преемниках, особенно при Елизавете Петровне. Вопрос действительно важнейший для русской истории XVIII в., поставленный уже современниками и не раз дискутировавшийся потом историками. Во введении заявлено о том, что историк не ставит в полном объеме задачи изучения политической истории эпохи, ограничиваясь более скромной целью — «взглянуть на период правления Елизаветы с точки зрения накопленных современной наукой знаний, с учетом бесценного труда поколений историков» [1, с. 5]. Е. В. Анисимов считает, что в то время, когда «формировалась идеологическая доктрина елизаветинского царствования», настойчиво насаждались два представления: преемственность правления Петра I и Елизаветы, а также «крайне негативная оценка» периода 1727— 1741 гг. [1, с. 45 — 47]. Традиционное в историографии «крайне негативное» отношение к правлению Анны Иоанновны не раз дает о себе знать в данной работе. В целом, период российской истории, называемый эпохой «дворцовых переворотов», показан историком как постреформаторский, когда страна испытывала на прочность систему, созданную Петром I.

Также Е. В. Анисимов известен и как прекрасный популяризатор исторических знаний. В частности, им были написаны многочисленные работы, носящие научно-популярный характер. Среди них можно назвать такие как «Елизавета Петровна» [2], «Анна Иоанновна» [3], «Иван VI Антонович» [4], опубликованные в серии ЖЗЛ, «Русская пытка: политический сыск в России XVIII века» [5], «Женщины на российском престоле» [6] и др. В частности, в работах, касающихся личностей российских императриц, историк утверждает несостоятельность последних как государынь, что было обусловлено не их принадлежностью к женской половине человечества, а личной, персональной неспособностью быть государственными деятелями [7]. В работе же «Русская пытка» Евгений Викторович популярно рассказывает о том, как в России XVIII века расправлялись с политическими преступниками, подробно рассматри-

вает всю «технологию» политического сыска от доноса и ареста до казни или ссылки человека, на которого обрушился государев гнев. В книге раскрыта вся подноготная о работе органов тайного сыска: какие приемы применяли следователи при допросах, какими пытками добивались признания вины, какие выносили приговоры. Автор повествует не только о громких политических делах и знаменитых преступниках, но и о тех, чьи судьбы оставили след только в делах тайного сыска. Конечно же, такая книга интересна широкому кругу читателей и по праву может называться научно-популярной.

Евгений Викторович принимает активное участие и в просветительской деятельности на телевидении. Историк выступил в качестве автора и ведущего программ по истории «Дворцовые тайны» (50 передач, 2000 — 2003 гг.) и «Кабинет истории» (с 2005 г.) на телеканале «Культура». В рамках телевидения историк пропагандирует важность знания отечественной истории для россиян как в политическом, так и в культурном плане.

Другой не менее известный историк, занимающийся историей России XVIII в., — Каменский Александр Борисович — окончил Московский областной педагогический институт и стал доктором исторических наук в 1999 г. Его трудовой путь начался с Центрального государственного архива древних актов (ЦГАДА, ныне РГАДА) в архивохранилище фондов местных учреждений, где Александр Борисович проработал с 1978-го по 1985 г. В 2006 на основе документов по истории города Бежецка им была написана книга «Повседневность русских городских обывателей» [8].

С 1988 г. Каменский А. Б. преподает в Российском государственном гуманитарном университете (Московском государственном историко-архивном институте) , где он сначала был доцентом кафедры источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин, а затем заведующим кафедрой отечественной истории древнего мира и средних веков факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ. Также историк Александр Борисович является членом Российского общества по изучению XVIII века, Научного совета РГАДА, Международной группы по изучению России XVIII века (Study Group on Eighteenth Century Russia).

Научный взгляд историка на проблему развития России в XVIII в. нашел свое отражение, прежде всего, в труде под названием «От Петра I до Павла I: Реформы в России XVIII века (опыт целостного анализа)» [9]. В работе А. Б. Каменский стремится определить характер социального развития России в XVIII веке и ставит под вопрос расхожее представление о том, что российская история складывается из чередования кратковременной реформистской активности и длительных периодов контрреформ, застоя.

В книге представлен принципиально новый взгляд на историю переломного для России XVIII столетия. В центре внимания автора — модернизация русского общества и государства, впервые рассматриваемая как единый целостный процесс; делается попытка ответить на вопросы: что такое реформа? возможно ли для России поступательное политическое развитие? Остановимся на характеристике тех глав монографии, которые касаются, прежде всего, так называемого периода послепетровских реформ.

Следует отметить, что историк, в целом, характеризует реформы Петра I как своевременные и необходимые. Он пишет следующее: «Реформа Петра

Великого была осуществлена как нельзя вовремя, ибо отказ от нее мог обернуться для России самыми катастрофическими последствиями, что, однако, не означает, будто содержание реформы и методы ее осуществления могли быть только такими, какими они и были в реальности» [9, с. 90 — 91]. Однако «в первые пять лет после смерти Петра процесс преобразований в стране не остановился и не был повернут вспять, хотя темпы его, конечно, резко замедлились» [9, с. 212 — 213]. Главной целью в деятельности правительств Екатерины I и Петра II был поиск средств для поддержания государства.

С приходом Анны Ивановны на престол в 1730 г., А. Б. Каменский считает, что ситуация стала более определенной и предсказуемой, что позволяло решиться и на более радикальные меры: создается Кабинет министров «для придания всему процессу управления большей оперативности», «императрице требовалось облегчить саму процедуру принятия решений» [9, с. 240].

Со смертью Анны в октябре 1740 г. в России наступает короткий, длиной в год, период безвременья, начавшийся регентством Бирона и продолженный правлением Анны Леопольдовны. Никаких радикальных изменений во внутренней политике в этот период не произошло.

Ноябрьский переворот 1741 г. возвел на российский престол дочь Петра I, Елизавету. Характер проблем, унаследованных новой властью от своих предшественников, остался прежним, стало очевидным, что дело «не в искажении преемниками Петра его наследия, а, напротив, в недостатках созданной им системы. По существу, так завершается этап в истории России XVIII в., который условно можно назвать послепетровским и основное значение которого связано с адаптацией осуществленных Петром нововведений к реальной жизни» [9, с. 291].

Восшествие же на престол императора Петра III впервые за несколько десятилетий произошло «автоматически» и не сопровождалось никакими общественными потрясениями. Таким видится послепетровский период российской истории ученому.

Однако, помимо широкой научной деятельности, А. Б. Каменский ведет также и активную пропагандистскую деятельность среди широких масс о необходимости и важности изучения российской истории. В частности, в своем интервью на одной из российских радиостанций историк высказал мнение о том, что курс истории России в XVIII веке — обширен и многогранен. Однако изучение данного периода российской истории можно уложить как в две лекции, так и в два семестра (и в курсе не будет ничего лишнего): все зависит от аудитории. Также Александр Борисович выступил и в роли научного консультанта телефильма Леонида Парфёнова «Российская империя». Данные факты, безусловно, свидетельствуют о популяризации собственных взглядов Александром Борисовичем на проблему развития России в XVIII в., в том числе и через СМИ.

Последний из выше названных историков — Курукин Игорь Владимирович — профессор кафедры отечественной истории древнего мира и средних веков факультета архивного дела ИАИ РГГУ, член Российского общества по изучению XVIII в., Международной группы по изучению России XVIII в. (Study Group on Eighteenth Century Russia), Совета Международной ассоциации гуманитариев.

Историк предлагает принципиально новый взгляд на эпоху «дворцовых переворотов», который позволяет увидеть данный период российской истории

ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК № 6 (102) 2011 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК № 6 (102) 2011

«...в качестве особого этапа развития отечественной модели самодержавной монархии, имевшего свои причины и характерные особенности» [10, с. 8].

И. В. Курукин на страницах своего диссертационного исследования под названием «Эпоха дворцовых переворотов» 1725—1762 гг. в контексте политической истории России» доказывает, что «дворцовые перевороты в послепетровской России становятся средством разрешения конфликтов в правящем кругу при отсутствии легальных форм политического воздействия на власть, максимально сконцентрировавшуюся на уровне дворца в результате процесса укрепления самодержавия в XVII — первой четверти XVIII вв. Резкая смена культурных ценностей в ходе петровских реформ, отказ от существовавшей традиции не могли не повлиять на нормы политической этики при недостатке публично-правовых начал в политической сфере в условиях появления гвардии — своеобразной корпорации, участвовавшей в системе управления и имевшей возможность оказать давление на верховную власть» [10, с. 20].

Историк считает, что «дворцовые перевороты 1725— 1762 гг. не представляли собой однотипных явлений, а развивались в рамках определенной идейнополитической эволюции. Относительно «легальные» политические конфликты 1725 и 1730 гг. с выдвижением политических требований и даже проектов нового государственного устройства завершились двумя государственными переворотами в 1730 г., после чего их формой стал менее (как в 1740 —1741 гг.) или более (как в 1762 г.) конспиративный заговор с участием гвардейцев, когда менялась только фигура монарха. Выявленные различия свидетельствуют о разных тенденциях развития политической борьбы. Одна являлась поиском нового, по сравнению с петровской системой, политического механизма через элементы публичности и выборности; другая, наоборот, консервировала сложившуюся систему и, устраняя правящую фигуру, не меняла ничего в самой «форме правления» [10, с. 20].

Подобный взгляд на эпоху «дворцовых переворотов» можно считать прорывом для современной исторической науки.

Подводя итоги, следует отметить, что на рубеже ХХ — ХХ! вв. для отечественной исторической науки

стала актуальной проблема изучения истории Российской империи в XVIII веке. В научных работах названных исследователей XVIII век показан сложным постреформаторским периодом для России, в популярных же трудах названные историки свое внимание обращают в основном на XVIII век как на женский, как на век, когда правили случайные люди в истории России.

Библиографический список

1. Анисимов, Е. В. Россия в середине XVIII в. : Борьба за наследие Петра / Е. В. Анисимов. — М. : Мысль, 1986. — 239 с.
2. Анисимов, Е. В. Елизавета Петровна / Е. В. Анисимов. — М. : Молодая гвардия, 1999. — 426 с.
3. Анисимов, Е. В. Анна Иоанновна / Е. В. Анисимов. — М. : Молодая гвардия, 2004. — 362 с.
4. Анисимов, Е. В. Иван VI Антонович / Е. В. Анисимов. — М. : Молодая гвардия, 2008. — 368 с.
5. Анисимов, Е. В. Русская пытка. Политический сыск в России XVIII в. / Е. В. Анисимов. — Спб. : Норинт, 2004. — 464 с.
6. Анисимов, Е. В. Женщины на российском престоле / Е. В. Анисимов. — М. : Питер, 2005. — 480 с.
7. Анисимов, Е. В. «У нас — де ныне баба царствует.» (Женщины у власти в XVIII веке как проблема) / Е. В. Анисимов // Родина. - 2009. - № 2. - С. 7 - 10.
8. Каменский, А. Б. Повседневность русских городских обывателей. Исторические анекдоты из провинциальной жизни XVIII века / А. Б. Каменский. - М. : РГГУ, 2006. - 408 с.
9. Каменский, А. Б. От Петра I до Павла I : Реформы в России XVIII века (опыт целостного анализа) / А. Б. Каменский. -М. : РГГУ, 1999. - 575 с.
10. Курукин, И. В. «Эпоха дворцовых переворотов» 1725 - 1762 гг. в контексте политической истории России : дис. ... д-ра истор. наук : 07.00.02. - М., 2004. - 330 с. + Прил (с. 331-681: ил.)

БЕЛОВА Татьяна Анатольевна, кандидат исторических наук, доцент кафедры философии, социально-гуманитарных и экономических наук.

Адрес для переписки: e-mail: belova.t.a@mail.ru

Статья поступила в редакцию 20.01.2011 г.

© Т. А. Белова

Книжная полка

Великолепие исчезнувших цивилизаций : пер. с англ. - М. : БММ, 2011. - 352 с. - ISBN 978-588353-422-4.

Эта замечательно иллюстрированная книга предлагает современное всестороннее описание наиболее впечатляющих памятников древних мировых культур. Исключительная коллекция фотографий, карты и планы представляют основные центры развития самых важных цивилизаций прошлого. Живо написанные очерки специалистов в разных областях истории воссоздают первоначальный вид этих мест и образ жизни их обитателей. Вы познакомитесь с древнейшими достопримечательностями Египта, Рима, Греции, Китая, памятниками и архитектурными сооружениями древних культур Ближнего и Среднего Востока, Африки и Центральной Америки.

Нефедов, С. А. История России. Факторный анализ. Т.2: От окончания смуты до Февральской революции / С. А. Нефедов. - М. : ИД Территория будущего, 2011. - 688 с. - ISBN 978-5-91129064-1.

Исследование выполнено в рамках междисциплинарной программы УрО РАН «Историческая динамика России: факторы, модели, прогнозы» и проекта «Цивилизационное своеобразие российских модернизаций: пространственно-временной аспект» программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Историко-культурное наследие и духовные ценности России».

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты