Спросить
Войти

У ИСТОКОВ ПОДВОДНОЙ АРХЕОЛОГИИ НА УРАЛЕ

Автор: указан в статье

У истоков подводной археологии на Урале.

Курлаев Е.А. (Екатеринбург) Институт истории и археологии УрО РАН

В беззаботном детстве я читал много книг о путешествиях и приключениях. Одна из них об открытиях подводных археологов повлияла на выбор моей профессии. Это была повесть Глеба Голубева «По следам ветра».

Водоемы уральского региона не очень удобны для подводной археологии. Дно в них илистое, а вода мутная. В северных болотистых реках она попросту черная. И лишь в озерах и реках Южного Урала можно говорить о какой-то видимости и возможности методически профессионально работать под водой. Археологическими памятниками могут быть объекты, затопленные искусственно созданными водохранилищами или прудами, а также отдельные артефакты из размытого культурного слоя.

Один из старейших уральских городов-заводов -Невьянск. Он возник в 1701 г., а с 1702 года сюда перебрались Демидовы и начинали лить пушки, плавить чугун и ковать железо. Металлургические предприятия того времени использовали гидроэнергию и производственные мощности были привязаны к руслу реки. Для мануфактуры наличие реки было необходимо, как источник движущей силы и путь сбыта продукции. Возникли типичные для уральских городов горнозаводские ландшафты: пруд, плотина, пойменные территории нижнего после плотины русла реки, характерный для Урала долинный рельеф с холмами, поросшими лесом. Но с появлением паровых двигателей и железных дорог, пруды лишь напоминают о былом промышленном предназначении и становятся украшением городов-заводов.

В начале 1990-х гг. я был аспирантом и начинал заниматься новым направлением исследования промышленности в стране - промышленной археологией. Первой задачей поиска стало обнаружение по письменным источникам остатков первых небольших железоделательных заводов, возникших на Урале в XVII - начале XVIII в. По моим сведениям на дне Невьянского пруда находилось несколько еще более ранних промышленных памятников.

Курлаев Е.А. У истоков подводной археологии на Урале

История завода Тумашевых, построенного в 16691670 гг. длительное время привлекала к себе внимание историков. Из документов следовало, что в техническом отношении производство был достаточно типичным для того времени предприятием, где «варка» железа происходила в малых печах с ручным дутьем, а его дальнейшая обработка также осуществлялась вручную.

Историки гадали о местонахождении завода. Географ Е.В. Ястребов помещал его на месте современного с. Быньги. Археолог А.И. Рассадович связывала с заводом, обнаруженные ей остатки металлургического комплекса вблизи другого уральского села Тараски в верховьях р. Нейвы. Историк П.Г. Любомиров, считал, что казенный Невьянский завод построили неподалеку от места, где был завод Тумашевых. По нашему мнению, основанному на сведениях из письменных и устных источников, изучении топографии местности и предварительной археологической разведки, интересующий нас объект находился в окрестностях деревни Федьковки Невьянского района.

По сведениям майора драгунского строя Степана Астраханцева, побывавшего на заводе в 1670 г., Дмитрий Тумашев с братом Петром и работными людьми жил в 30 верстах от Краснопольской слободы, «не дошед Павдинского

камени за полднищи над рекою Невьею в бору». На заводе «был двор заводчика, а во дворе изба. Против избы располагалась домница рублена, а в ней три горна». Позади дом-ницы стояла кузница с двумя горнами и двумя наковальнями. В описании упоминается набор инструментов (7 молотов больших и малых, 9 клещей, 4 мехов, клещи «большие домнишные», ножницы большие, чем режут железо и медь, тиски, кирки, топоры и прочее). При заводе был построен острог. Завод имел три рудника на расстоянии 0,5-1,5 версты.

Предполагаемое нами местонахождение остатков завода на берегу Невьянского пруда соответствует данным письменных источников. Оно находится в 2 км к северу от д. Федь-ковки, в 6 км к югу от Невьянского завода, в 20-25 км от отрогов Уральских гор, на правом берегу р. Нейвы, в ее пойме, в верховьях Невьянского пруда. В этом месте в пойму впадает небольшая речка Тумашевка. До 1930-х гг.

Курлаев Е.А. У истоков подводной археологии на Урале

здесь был сосновый бор, называемый «Красным». Расстояние от с. Краснополья - 33 км по прямой. К западу и северу в 1,5-2 км от предполагаемо местонахождения обнаружены заброшенные железные рудники. Деревенские старожилы сохранили предания о существовании в месте слияния рек металлургического производства, что подтверждалось находками остатков металлургического производства, когда уровень воды в пруду был низким. В 1990 г. при осмотре берега следов металлургического производства обнаружено е было. Поэтому была уверенность, что остатки завода были затоплены заводским прудом, возникшим в XVIII в. Уже тогда расчет был сделан на подводные исследования, так как остатков металлургического производства обнаружено не было [Курлаев, 1991, с. 43-45].

В 1993 г. в Екатеринбурге и других городах региона прошла крупная международная конференция, посвященная сохранению индустриального наследия (ссылка). Я познакомился и обратился за советом к профессору сиднейского университета (University of Sydney) А. Кремин (dr. Adeen Cremin). В августе 1994 г. по нашей общей инициативе в Екатеринбург для консультации и обмена опытом прибыли двое австралийских ученых: археолог-подводник К. Коронеос (Cosmos Coroneos) и П. Костоглу (Parry Kostogloy)1. Неоднократные подводные погружения К. Коро-неоса в легководолазном костюме, без аквалангов, на глубину от 1,5 до 2,5 м. подтвердили распространение ряда кольев с диаметром до 20 см перпендикулярно берегу на протяжении более 15 м. Эти колья могли быть остатками острожного частокола. Археолог фотографировал обломки кольев при плохой видимости (до 0,5 м) с помощью фотоаппарата, находящемся в герметичном боксе.

В результате предварительного обследования были составлены рекомендации для дальнейших подводных работ:

1 К. Коронеос в настоящее время директор частной компании Cosmos Archaeology. Австралия, Сидней. П. Костоглу в настоящее время эксперт археологической службы Arc-Tas. Тасмания, Хобарт.

-Необходимо систематическое обследование участка дна площадью до 1 гектара. Составление его плана и описание подводной обстановки, что можно осуществить только со специальным оборудованием (аквалангами, свинцовыми поясами-утяжелителями, подводной фотоаппаратурой); а также выявление рельефа дна, с помощью теодолита

- после составления детального ситуационного плана возможно начало раскопок от оснований кольев;

- для очистки дна от ила потребуется установка на берегу мощного водяного насоса.

Первая подводная археологическая разведка 1994 г. на Урале подтвердила наличие на дне деревянных конструкций, а в 2003 г. на отмели были обнаружены характерные для той эпохи россыпи металлургического шлака. Местонахождение завода Тумашевых было найдено. Материалы поиска были опубликованы в ряде изданий [Курлаев, 1995, с. 129-131; Курлаев, 1996, с. 100-106].

Отмечу, что только в 2007 г. методами подводной археологии на Урале обследовались оз. Тургояк вблизи острова Веры в Челябинской области, и Ижевский городской пруд [Митюков, Коробейников, 2009; Селивановский, 2009]. Но сюрпризы на дне Невьянского пруда не закончились. Я до сих пор придерживаюсь гипотезы, что в водоеме должны быть остатки еще одного завода - Федьковского. Историки, обстоятельно занимавшиеся историей металлургии Урала уверены, что Федьковский и Невьянский это просто исторические названия одного и того же старейшего уральского завода. Историки Б.Б. Кафенгауз, Д.А. Кашинцев и др., названия «Федьковский», «Верхотурские» чаще всего не употребляли, а использовалось то, которое появилось в источниках несколько позднее - «Невьянский». Это упрощало восприятие материала, указывая на преемственность и простую смену названий у одного завода. Тем не менее, в источниках первых лет деятельности предприятия название «Невьян-ский» не встречается.

Первоначально завод назывался «Федьковским». Такое название предприятие получило от реки или деревни, вблизи которых стали возводить плотину. Встречается упоминание, что первоначально плотину прорвало и плотина

Курлаев Е.А. У истоков подводной археологии на Урале

была заложена в другом месте, но уже там, где до настоящего времени находится Невьянский завод. В то же время обращает, на себя внимание тот факт, что И. Кириллов разделил Федьковский железный завод комиссара Никиты Демидова и Невьянский железный завод [Кириллов, 1977, с. 268]. В литературе [Кашинцев, 1939, с. 48] и в архивных источниках упоминание о существовании Невьянского и Федьковского заводов можно встретить до XVIII в. В 1705 г. бергмейстер Иоганн Блиер с тремя иноземными мастерами, осмотрев медную руду, найденную Бабиным и Шиловым на «Гумешках», отправились дальше на «Невьянские и ФетьковКонечно, это можно объяснить как два названия одного и того же предприятия. Тем не менее, есть и другие факты, в некоторой степени дающие основание говорить о возможном одновременном существовании до 20-х гг. XVIII в. двух заводов - Федьковского и Невьянского. В «Чертежной книге Сибири» Семена Ульяновича Ремезова на одном из чертежей, отражающих ситуацию первых лет строительства, изображен Федьковский завод, а несколько ниже по р. Нейве плотина вновь заведенного завода [Ремезов, л. 67 об.].

В 4 км выше по реке от плотины Невьянского завода и примерно на таком же расстоянии от д. Федьковки, т.е. между ними, вблизи устья р. «Паскакай», в начале ХХ в. еще

были видны следы плотины. Впоследствии следы ее скрылись на дне Невьянского пруда. Таким образом, уделив внимание описанию местонахождения завода, мы считаем вероятным возникновение, а возможно и одновременную деятельность в этом районе в начале XVIII в. двух заводов: Федьковского и Невьянского.

Литература

1.Кашинцев Д.А. История металлургии Урала. М.-Л., 1939. С. 48.
2. Кириллов И.К. Цветущее состояние Всероссийского государства. М., 1977.
3. Курлаев Е.А. К вопросу о местонахождении Тума-шевского завода// Археография и источниковедение истории России периода феодализма. Тез. докл. науч. конф. студентов и молодых ученых. Свердловск, 1991. С. 43-45.
4. Курлаев Е.А., Костоглоу П.Л., Коронеос К.П. Исследование остатков Шувакишского и Тумашевского заводов в 1994 г. // Ежегодник Научно-исследовательского института русской культуры. 1994. Екатеринбург, 1995. С. 129-131.
5. Курлаев Е.А. По следам первых рудознатцев и металлургов. Наука и жизнь, 1996. № 2. С. 100-106.
6. Митюков Н.В., Коробейников А.В. «Подводные объекты озера Тургояк» // Из опыта ижевских дайверов: подводная археология, экология, мониторинг водоемов. Сб. статей. - Ижевск: Изд-во НОУ КИТ, 2009. С. 102-109.
7. Ремезов С.У. Чертежная книга Сибири. ОР РНБ. Л.
67 об.
8. Селивановский С.Н. Ижевский пруд. // Из опыта ижевских дайверов: подводная археология, экология, мониторинг водоемов. Сб. статей. - Ижевск: Изд-во НОУ КИТ, 2009. С.123-131

Список сокращений

ГАСО - Государственный архив Свердловской области. ОР РНБ - Отдел рукописей Российской национальной библиотеки. Санкт-Петербург.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты