К 85-летию Кыданы Ивановны Платоновой

К.Г. Башарин

к 85-летию КЫДАНЫ ИВАНОВНЫ ПЛАТОНОВОЙ

(Ъ У февраля 2010 исполнилось бы 85 лет со дня *4- рождения кандидата филологических наук, доцента Кыданы Иваноын Платоновой.

Она родилась в семье учителя Ивана Ивановича Платонова во 11-м Нахаринском наслеге Мегино-Кангаласского улуса. Рано овдовев, Иван Иванович сам воспитывал трех дочерей. Он был образованным, с широким кругозором, трудолюбивым, стремившимся к углублению своих знаний человеком. Воспитанию своих дочерей он уделял много внимания, прививал им трудолюбие, любовь к своей малой и большой Родине, уважительное отношение к старшим и особенно к образованию, к получению разносторонних знаний.

После окончания школы Кыдана Ивановна поступила на отделение русского языка и литературы учительского института в г. Якутске, которое она окончила в 1944 г. Тяга к учебе, расширению своих знаний способствовали тому, что Кыдана Ивановна в 1956 г. окончила Якутский педагогический институт.

БАШАРИН Карл Георгиевич - д.м.н., профессор МИ ЯГУ, академик Академии духовности РС(Я).

E-mail: unir@sitc.ru

Трудовая деятельность её началась с 1944 г. преподавателем на рабфаке. Одновременно она читала курс лекций по современному русскому языку на отделении якутского языка и литературы в учительском институте. Кроме того, она одновременно работала ассистентом кафедры русского языка. В 1948 г. Кыдана Ивановна была переведена преподавателем в советскую партийную школу, где проработала до 1955 г. В этом году её как преподавателя с большим стажем работы и хорошего организатора учебного процесса перевели заведующей учебной частью Республиканской культурно-просветительской школы. Во все годы работы в совпартшколе и культпрос-ветшколе Кыдана Ивановна мечтала заняться научноисследовательской работой и в 1957 г. она переводится преподавателем на кафедру русского языка и общего языкознания историко-филологического факультета Якутского госуниверситета. На этой кафедре Кыдана Ивановна проработала до 1990 г., т.е. до выхода на заслуженный отдых.

На этой кафедре её многолетняя мечта осуществилась, она занялась одновременно с преподавательской деятельностью научно-исследовательской работой по теме «Средства и приемы лексической экспрессии в сибирских рассказах В.Г. Короленко». В 1970 г. Кыдана Ивановна защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук. В 1972 г. ВАК СССР присвоил ей ученое звание доцента.

После защиты диссертации научная и педагогическая деятельность Кыданы Ивановны стала еще более плодотворной. На основе своей диссертационной работы она опубликовала монографию, которая стала настольной книгой для студентов, научных работников и учителей.

В продолжении всей своей педагогической деятельности Кыдана Ивановна занималась научноисследовательской работой в области классической русской литературы. Она опубликовала две монографии и более 30 статей в различных научных изданиях.

Профессорско-преподавательский состав университета - это, прежде всего, преподаватели, воспитатели студенчества. Кыдана Ивановна, человек с активной жизненной позицией, умело сочетала учебную, воспитательную, методическую, общественную и научную деятельность. Она всю свою жизнь вела активную общественную работу: была секретарем комсомольской организации рабфака, членом городского комитета ВЛКСМ, секретарем и членом партбюро ИФФ, заместителем секретаря парткома ЯГУ, председателем народного контроля ИФФ, куратором студенческих групп, избиралась депутатом Якутского городского Совета народных депутатов VI созыва. Где бы Кыдана Ивановна

ни работала, какое общественное поручение ни выполняла, она это делала с большой отдачей, относилась ответственно, с душой, одновременно проявляла принципиальность.

Работа куратора группы обязывает преподавателя проявлять доброе отношение к студентам, знать их, заботиться, где надо выступить в их защиту или же принять жесткие меры. Одним словом, куратор - это очень ответственная работа по воспитанию интеллигента, специалиста, способного трудиться в разных сферах производства. Как куратор Кыдана Ивановна приобщала студентов к якутской, русской и мировой культуре, к культуре общения, на их основе - уважительно относиться к культуре народов СССР и мира, а также друг к другу. Студенты группы, где куратором была Кыдана Ивановна, тепло вспоминают беседы, кураторские часы и говорят, что эти занятия запали в их души на всю жизнь.

Кыдана Ивановна была верной женой, другом, соратницей Г.П. Башарина. Они воспитали 3-х детей. Она была стержнем семьи, гостеприимной хозяйкой. Её отличали чуткость, стремление оказать помощь людям.

После ухода на пенсию и смерти в 1992 г. мужа, профессора Г.П. Башарина, известного ученого, общественного деятеля, она проделала большую и многогранную работу по претворению в жизнь постановления правительства республики по увековечению его памяти. К.И. Платонова - автор книги «Георгий Башарин», опубликованной к 90-летию со дня его рождения в серии «Выдающиеся люди республики» (2002); автор ста-

тьи и совместно с С.В. Атласовым составитель и член редколлегии сборника воспоминаний «Человек удивительной стойкости и духовной силы» (1998); одна из составителей биобиблиографии докторов ЯГУ (1995); автор статьи и член редколлегии сборника «Материалов презентации книги проф. Г.П. Башарина «Три реалиста-просветителя»» (1995); подготовила материалы всех 14 разделов выставки ЯГУ, посвященной проф. Г.П.Башарину (1993); подарила документы, труды, личные вещи Музею истории имени Г.П. Башарина; в национальный архив республики семья передала из домашнего архива 813 папок с научными трудами и коллекцию документов и фотографий.

За успехи в научно-педагогической работе и активное участие в общественной жизни рабфака, университета, города и республики Кыдана Ивановна была неоднократно награждена благодарностями и Почетными грамотами Министерства высшего образования СССР, ЯАССР, ректората и факультета, Верховного Совета ЯАССР (1952). Она награждена медалями: «За доблестный и самоотверженный труд в период ВОВ 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1995), «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И. Ленина» (1970), «Ветеран труда» (1981). Также отмечена четырьмя нагрудными значками: «Отличник народного просвещения» (1975), «За отличные успехи в работе в области высшего образования» (1984), «Ветеран тыла» (1995), «Учитель учителей» (2005), знаком РС (Я) «Гражданская доблесть» (2005).