Спросить
Войти

Промышленная архитектура Саратовской губернии в русле общероссийского развития

Автор: указан в статье

ARCHITECTURE

ПРОМЫШЛЕННАЯ АРХИТЕКТУРА САРАТОВСКОЙ ГУБЕРНИИ В РУСЛЕ ОБЩЕРОССИЙСКОГО РАЗВИТИЯ

Клочкова О.Н.

Саратовский Государственный Технический Университет имени Гагарина Ю.А.,

канд.архитектуры, доцент Селиванов А.А.

Саратовский Государственный Технический Университет имени Гагарина Ю.А., ассистент каф.

архитектура,

THE INDASTRIAL ARCHITECTURE OF SARATOV PROVINCE ACCORDING TO ALL-RUSSIAN DEVELOPMENT

Klochkova O.N.

Saratov State Technical University named after Yuri Gagarin, candidate of architecture

Selivanov A.A. Saratov State Technical University named after Yuri Gagarin, Assistant Department of Architecture

АННОТАЦИЯ

Интенсивное развитие российской промышленной архитектуры, выделение регионов развития промышленности. Переход промышленности от ручного к машинному типу производства. Развитие промышленности в Саратовской губернии в конце XIX-начале ХХ века: мукомолье, маслобойное производство, чугунолитейное производство, мануфактурное производство. ABSTRACT

The intensive development of Russian industrial architecture, allocation of industrial development regions. The transition of the industry from manual to machine-type production. The development of industry in the Saratov region in the IX-early XX century such as: flour mill, oil industry, iron foundry, manufacturing manufacture.

Промышленная архитектура стала символом эпохи подъема Российской империи и отправной точкой развития страны как промышленной державы. В конце XIX - начале ХХ века Россия вслед за странами западной Европы вступила на путь капиталистического развития. В после реформенное время Россия добилась значительных успехов в развитии своей экономики, в развитии промышленности. Она преодолела этот путь значительно быстрее стран Запада. Этому способствовал ряд факторов, главными из которых были:

- использование опыта и оказание помощи от развитых капиталистических стран;

- экономическая политика правительства форсированного развития ведущих отраслей промышленности и железнодорожного строительства.

Результатом явилось вступление российского капитализма в империалистическую стадию практически одновременно с ведущими странами Запада. После промышленного подъема в 1890-х годов Россия пережила тяжелый экономический кризис 1900-1903 гг., затем период длительной депрессии 1904- 1908 гг. В 1909 - 1913 гг. экономика страны сделала новый резкий скачок. Объем

промышленного производства вырос в 1,5 раза. На эти же годы пришелся ряд необычайно урожайных лет, что придало экономическому развитию страны прочную базу. Процесс монополизации российской экономики получил новый импульс. Кризис начала века ускорил процесс концентрации промышленного производства. К этому времени относятся зачатки промышленной специализации регионов страны, связанных со спецификой их социально-экономического и природного своеобразия.

Россия, тем не менее, оставалась в основном аграрной страной. Крестьянское хозяйство еще медленнее, чем помещичье, приспосабливалось к капиталистическим отношениям. Это было вызвано малоземельем, отсутствием денежных средств из-за высоких выкупных платежей и налогов, переделами земли внутри общины, поголовной неграмотностью и темнотой крестьян.

Несмотря на все сложности, аграрный сектор в экономике России из кризисного и застойного во второй половине XIX века превратился в развивающийся и товарный. Определилась специализация сельскохозяйственных районов: черноземный

центр, юг Украины и Поволжье стали зерновой житницей, северо-западные и центральные губернии специализировались на молочном скотоводстве, в юго-восточных губерниях развивалось мясное скотоводство. Это способствовало завершению образования всероссийского рынка. Вместе с тем незавершенность капиталистического преобразования сельского хозяйства сохранила резкое противостояние крестьян и помещиков [3].

Промышленный переворот в России начался в 30-е-40-е годы XIX века, позднее, чем в Западной Европе. Его главным содержанием была замена мануфактурного производства фабричным. Происходит техническое перевооружение промышленности, повсеместная замена ручного труда машинным, внедрение в производство различных двигателей и передовых технологий. Промышленный переворот сопровождался глубокими социальными изменениями, появлением новых классов, характерных для капитализма: свободных предпринимателей (буржуазии) и наемных рабочих (пролетариата). Отмена в 1861 году крепостного права ускорило завершение промышленного переворота в конце 70-х - начале 80-х годов XIX века. Бурный экономический подъем произошел в 80-е - 90-е годы и волнами распространился от центра к периферии страны, затронув и Поволжье.

Саратов в этот период переживал необычайный подъем во всех областях жизни, проходя «золотой век» своего социально-экономического и культурного развития, являясь третьим городом в стране по населению, опережая Самару и Нижний Новгород.

Саратовская губерния с точки зрения промышленности развивалась в контексте общероссийского русла с определенной спецификой, связанной с социально-экономическими и географическими особенностями места. Благоприятные природно-климатические условия были залогом развития пищевых отраслей промышленности, в первую очередь маслобойной и мукомольной.

В первой половине ХУНТ века зародился соляной промысел, что способствовало развитию второго по величине города губернии Покровска, основанного в 1747 году на противоположном Саратову левом берегу Волги. Были проложены два сухопутных тракта от Эльтонского озера до слободы Покровской, построены вместительные амбары для приема и хранения соли. Сформировалось купечество, интерес которого сосредоточился на добыче и транспортировке соли [1].

С конца XVIII века Саратовская губерния превратилась в экспортера хлеба на продажу, что принесло Саратову широчайшую известность и славу. «В первой половине XIX века все большую весомость для экономики края приобретает маслобойный промысел - изготовление подсолнечного масла, олифы, жмыха из семян подсолнечника. Этот промысел приносил бизнес. Как следствие -быстрый рост маслобойных фабрик, малых и примитивных, но давших основу для дальнейшего расширения и совершенствования дела» [1, С. 10]. Становление новых промыслов было характерно

не только для Саратова и Поволжья, но и всей России - извоз леса, рыбы, соли, продуктами животноводства и сельского хозяйства.

Мощный толчок к развитию предпринимательства дали освободительные реформы Александра 11. «Технически переоснащаются традиционные отрасли саратовского предпринимательства - мукомольная, маслобойная, рыбная, что позволяет резко нарастить объемы торгово-коммерческой деятельности» [1,С. 13]. Переоборудовались возникшие в береговой полосе исторические промышленные предприятия - мельницы, элеваторы, пристани для переработки зерна, производства и транспортировки муки. В Саратове было 12 паровых мельниц, которые перерабатывали сотни тысяч пудов высококачественной муки в день. В Саратове сформировались династии купцов, занимающихся мукомольем. Это немецкие семьи Шмидтов, Борелей, Зейферт, Рейнике. Вдоль Волги, главной в это время транспортной артерии, возвышались корпуса мельниц: Зейферта -в 1865 году, Бореля - в 1876 году, Рейнике и Шмидта - в 1879 году. Саратов по производству муки выходит на первое место в империи. «Возникают новые предприятия, в корне перестраиваются ранее прозябавшие - множится число заказчиков на продукцию чугунолитейного завода известной купчихи Анны Васильевны Чирихиной, создается машиностроительный завод Беринга, проволочно-гвоздильное предприятие Гантке» (Рис.1) [1,С. 13].

Важнейшим фактором укрепления и развития промышленности губернии, а впоследствии и становления агломерационных связей явилось строительство железных дорог Саратов- Москва в 1871 году и Покровск - Уральск в 1895 году. Строительство железной дороги постепенно перевело главный акцент транспортных перевозок с реки Волги на трассу железной дороги, что повлекло за собой переориентацию участков промышленных предприятий из прибрежной зоны к железной дороге.

Постепенно периферийный города Саратовской губернии стали оснащаться своими градообразующими предприятиями, что сделало промышленный потенциал губернии более устойчивым. Это способствовало развитию агломерационных связей и урбанизации края. В 28 км от Саратова в поселке Красный текстильщик возникла Саратовская мануфактура - старейшая хлопкопрядильная фабрика, открытая в 1901 году (Рис.2). Старейшим предприятием Энгельса (бывшего Покровска) считается завод транспортного машиностроения, возникший на основе железнодорожных мастерских, основанных в 1894 году (Рис.3). Чугунолитейный завод в Балашове основан в 1889 году, Вольский цементный завод - в 1897 году. В Ртищево в 1871 году организовано паровозное депо. В Балакове в 1899 году - завод нефтяных двигателей и нефтяных тракторов [1,2]. «Значительная доля в общем показателе по Саратовской губернии принадлежала лесопильному производству - 2,4 млн. рублей -больше, чем в любой иной на Волге. Лидировала наша губерния также в выпуске сарпинки - 1 миллион рублей и в химическом производственно уступала другим губерниям в кирпичном, стекольном, машиностроительном и механическом производствах, обработке шерсти, выделке кож» [1, С. 16-17].

Таким образом, становится очевидным, что развитие промышленности Саратовской губернии происходит в последней трети XIX века особенно

интенсивными темпами, что совпадает, а иногда и опережает средне российские показатели. Необходимо отметить, что практически веся историческая промышленная архитектура, занявшая место в городах Саратовской губернии, не исчезла и впоследствии была трансформирована в более современные виды промышленности.

Рис.1. Проволочно-гвоздилъное предприятие Гранке, г. Саратов

Рис.2. Саратовская мануфактура, 1901 г. с. Красный текстильщик

Рис.3. Завод транспортного машиностроения. Паровозные мастерские Покровск

Литература

1.Семенов В.Н., Семенов Н.Н. Саратов купеческий.- Саратов: Изд-во журнала «Волга», 1995.
2. Малинин Г.А. Памятники и памятные места Саратовской области. - Саратов: Приволжское книжное изд-во, 1979.
3. Интернет ресурс-http ://alpan3 65. ru/biblioteka/istoriya-rossii-s-drevnej shix/glava-25/
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ САРАТОВСКОЙ ГУБЕРНИИ МУКОМОЛЬЕ ЧУГУНОЛИТЕЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО МАНУФАКТУРА
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты