Спросить
Войти

Рабочие артели в каменноугольной промышленности Юга России (вторая пол. Xix - нач. ХХ ст. )

Автор: указан в статье

НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК КРЫМА, 1(1) 2016 УДК94(477.6) «19»

Саманцов Александр Петрович, кандидат исторических наук, доцент кафедры документоведения и архивоведения Таврической академии (СП) Крымский федеральный университет имени В. Вернадского. е-mail: Samancov_ap@mail.ru

РАБОЧИЕ АРТЕЛИ В КАМЕННОУГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ЮГА РОССИИ (вторая пол. XIX - нач. ХХ ст.)

Аннотация: во второй половине XIX в. артельные коллективы стали основой полного цикла процесса добычи каменного угля. Рассмотрены особенности исторического и экономического развития региона, как неотъемлемой составляющей процесса, который качественно повлиял на организацию малых коллективных групп. Определено, что артельная организация труда на шахтах Юга России существенно отличалась от той, которая использовалась в каменноугольной отрасли Урала. Обращено внимание на то, что артельная форма организации труда на шахтах была наиболее удобной для крестьян, которые не владел специфическими навыками и умениями в должной мере.

Samantsov Alexandr, Ph.D. in History, associate Professor Taurian Academy (SP) Crimean Federal University named after Vernadsky е-mail: samancov_ap@mail.ru

WORKING ARTEL IN COAL INDUSTRY SOUTHERN RUSSIA OF THE SECOND HALF OF THE 19TH CENTURY

НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК КРЫМА, 1(1) 2016

In the second half of the 19th century, small labour groups became the basis of the full cycle of the process of coal mining. There are analyzed the peculiarities of the historic and economic development of the region as the integral part of the process that greatly influenced on the arrangement of the small labour groups. There is also defined that the artel arrangement of labour at the mines of Donetsk-Transdnieper economic region was essentially different of that one which was used in the coalmining industry of the Urals. A lot of attention has been paid to the fact that the artel arrangement of labour at the mines was the most suitable for the peasants who had not got any special skills and abilities.

История рабочего класса и история труда для современной исторической науки стали темами традиционными и достаточно распространенными. Большой массив источников и литературы охватил почти все страницы организации труда и деятельности промышленных рабочих во всех отраслях производства от их зарождения во второй пол. XIX ст. и до современности.

Начало научных исследований феномена народной артели в XIX ст. положил российский историк и юрист, академик М. Калачев своей работой «Артель в древней и нынешней России» (1864 г.). В последующие годы, к изучению этого вопроса присоединились В. Воронцов «Артель в кустарном промысле» и «Артельные начинания русского общества» (1895 г.), А. Исаев «Артель в России» (1881) р. Кроме того, интерес к изучению этого вопросы проявляли Д. Менделеев, Н. Каблуков, С. Кривенко и др. Они обращали внимание на артель как на форму организации хозяйственной деятельности, которая базировалась на фундаменте взаимопомощи, самоуправления и внутренней справедливости. Традиционно такая деятельность была присуща, в большей степени промыслам (бурлацкий, бондарный, рыболовный, соляной и др.).

НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК КРЫМА, 1(1) 2016 А с кон. 90-х гг. XIX ст. исследования артельной формы организации труда приобрело новое направление в контексте развития и трансформаций кооперативного движения.

В отличие от сельскохозяйственной деятельности, артельная организация труда в каменноугольной отрасли не вызвала широкого интереса среди ученых. Научный интерес к промышленности региона проявляли, как правило, экономисты, геологи, инженеры: М. Краснянский, Э. Рагозин, А. Скальковский, П. Фомин и др.

Исследователей больше интересовало непосредственно производство, его развитие и будущие перспективы. В советский период артельная форма организации труда стала традиционной составляющей изучения кооперативного движения рабочих, в основном в сельском хозяйстве. Такая тенденция сохранилась и в наше время

Характерной особенностью существования артелей в целом, и каменноугольной промышленности, в частности, было их юридическая неопределенность, что и подчеркивали исследователи того времени «Мы не имеем законодательства об артели. Объясняется это тем, что эта форма организации труда традиционно использовалась в тех областях, которые очень отдаленные от законодательства, очень мало обращают на себя внимание.» [1, с. 235]. Однако «Цеховой устав 1799 г.) главным признаком необходимости организации артельной формы труда определял неспособность одному человеку выполнить работу [2, с. 881].

И в этой связи артель выступала не как доминирующая форма организация труда (сельскохозяйственного, промышленного и т.д), а как таковая, которая сопровождала отдельные виды экономической деятельности, направленные на получение наибольшего материального поощрения с наименьшими затратами физического труда в течение определенного календарного периода, или объема работ.

По своему количественному составу, артели в каменноугольной промышленности делились на малые (3-6 человек) и большие (15-20 человек).

НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК КРЫМА, 1(1) 2016 Некоторые исследователи приводили данные о артели в составе 30 и 60 человек [5, с. 106]. В первую группу входило, как правило, местное население, а вторую составляли пришлые на заработки.

Учредителями рабочих артелей выступали конторы, подрядчики или сами рабочие. Так, скажем, контора предлагала оседлому рабочему возглавить артель. Он списывался с селом, или ехал туда и формировал артель из родственников и земляков.

Подрядная форма организации основана на создании артели подрядчиком с разрешения конторы. Он руководил производственной деятельностью, вел учет и проводил оплату труда из денег, выданных конторой.

Третью группу образовывали, крестьяне, приходили наниматься на работу уже как сформированая артель. Во главе таких объединений стояли опытные рабочие, которые уже не один год работали на рудниках.

Так в 80-е гг. XIX ст . на шахтах Славяносербского уезда наибольшее количество составляли рабочие, которые были наняты артельным способом, а из 46 артелей 75% были наняты непосредственно конторой. [10, с.100]

Такая ситуация объяснялась не столько желанием собственников шахт к максимальному ограничению затрат, сколько возможностью ведения административного надзора за деятельностью артели. Кроме того, «... надо иметь в виду, что артельная работа, является трудом наиболее продуктивным ... Фабричный и заводской рабочий всегда при работе, но не всегда на работе ... она всегда для него чужая, а потому рабочий всегда готов украсть часть рабочего времени для ничего неделания ... Кроме того рабочий практически всегда хочет - работает, хочет - нет. Словом, рабочий не втягивается в производство »[9, с. 93].

Артель, ориентируясь на конечный результат своей работы, а затем на больший объем полученного вознаграждения за труд, брала на себя ответственность за полный цикл добычи угля. Таким образом, она обязывалась обеспечить весь производственный процесс своими силами - «работа должна быть выполнена». Такая ответственность и ориентированность на

НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК КРЫМА, 1(1) 2016 дополнительное вознаграждение влияли на специфику внутренних отношений между участниками производства. Технология производства прочно связывала рабочих между собой и делала их зависимыми друг от друга. Поэтому, отношение между членами артели имели только технологически ориентированный характер, как на поверхности, так и под землей.

В результате проведенного исследования мы пришли к ряду промежуточных выводов, которые обобщают авторские подходы, наблюдения, интерпретации и предположения. Они формулируются следующим образом:

• В течение длительного времени артельная организация труда в каменноугольной промышленности Юга России второй пол. XIX в. оставалась малоисследованной.

• В Российской империи не существовало законов, регламентирующих организацию артелей в каменноугольной отрасли, что привело к пестроте и разнообразии форм, основанных на началах договоренности участников.

• Губернии Новороссийской группы имели большую притягательную силу для населения внутренних губерний Российской империи, что сделало рынок труда этого региона перенасыщенным рабочими руками.

• Участие малых трудовых коллективов в каменноугольной отрасли прошло длительное время в своем развитии, окончательно выделившись и закрепившись на рынке труда в 80-е гг. XIX ст.

• Начиная с конца XIX ст. артели в каменноугольной промышленности стали постоянно действующими, а их основу составляли промышленные рабочие.

• Артельная организация труд на шахтах Юга России в корне отличалась от той, что использовалась в каменноугольной промышленности Урала. Это было обусловлено традиционным использованием малой коллективной группы на казенных предприятиях, где их организация рекомендовалась к участию в производстве, и регламентировалась Горным уставом.

• Каменноугольные артели Юга России формировались как результат инициативы конторы, подрядчика и рабочего.

НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК КРЫМА, 1(1) 2016

• В отличие от Урала, где в артель входили цеховые рабочие, обладавшие специфическими навыками и умениями, каменноугольную артель Юга России в основном составляли крестьяне

• Артель, ориентируясь на конечный результат своей работы, а затем на больший объем полученного вознаграждения за труд, брала на себя ответственность за полный цикл добычи угля.

• Малые коллективные группы предлагали работодателю не только свои навыки и умения, но и гарантию выполнения работы, соблюдение норм поведения, защиты имущества путем внутренней саморегуляции и отбора.

Список литературы:

1. Исаев А. артели в России / А. Исаев. - Ярославль: печатные губернского правления, 1881. - 336 с
2. Устав цехов // Полное собрание Законов Российской империи с 1649 года. - СПб .: Типография ИИ Отделения, 1830. - Т. 25. - С.864-886.
3. Артель // Энциклопедический словарь: в 86 т. / Издатели: Ф.А. Брокгауз, И.А. Эфрон. - С-Пб: Типо-лит. И.А.Ефрона, 1890. - Том. ИИ. - Араго -Аутка. - С. 186-196
4. Артель // Большая энциклопедия. Словарь общедоступных сведений по всем отраслям знания / Под ред. С.Н. Южакова и проф. П.Н. Милюкова. - С-Пб .: Книгоиздательское Товарищество «Просвещение», 1900. - Том 2. - Арбуа де Жюбанвиль - Беллингсгаузен. - С.105-106.
5. Рагозин Е.И. Железо и уголь на Юге России / Е. И. Рагозин. - СПб. Тип. И. Гольдберга, 1895. - 170 с.
6. Ворнцов В.П. Артельные начинания русского общества В.П.. Воронцов. - С-Пб .: Тип. И.Н. Скороходова, 1895. - 103 с.
7. Л. Ш. Трудовое начало / Л.Штенберг // Энциклопедический словарь: в 86 т. / Издатели: Ф.А. Брокгауз, И.А. Эфрон. - С-Пб: Типо-лит. И.А.Ефрона, 1901. - Том ХХХИИИ-А. - Томбигбы - Трулский собор. - С. 939-942.

НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК КРЫМА, 1(1) 2016

8. Максимов Е. Трудовая помощь / Е. Максимов // Энциклопедический словарь: в 86 т. / Издатели: Ф.А. Брокгауз, И.А. Эфрон. - С-Пб: Типо-лит. И.А.Ефрона, 1901. - Том ХХХИИИ-А. - Томбигбы - Трулский собор. - С. 936939.
9. Новосельский Н.А. Социальные вопросы в России /Н.А. Новосельский. - С-Пб .: Тип. В.В. Комарова, 1881 - 168 с.
10. Гессен Ю.И. История горнорабочих СССР: в 2 т / Юлий Исидорович Гессен; Центр. Ком. Союза горнорабочих СССР. М .: Изд. ЦК Союза горнорабочих. - 1926-1929. - Т. 2. - Вторая половина XIX века. - 1929. - 294 с.
11. Струве Н. Заработная плата / Н. Струве // Энциклопедический словарь: в 86 т. / Издатели: Ф.А. Брокгауз, И.А. Эфрон. - С-Пб: Типо-лит. И.А.Ефрона, 1894. - ТомИ! - Жилые - Земпах. - С.284-295.

Поступила в редакцию: 2016-02-16

КАМЕННОУГОЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ЮГ РОССИИ АРТЕЛИ УГОЛЬНЫЕ ШАХТЫ coal-mining industry small labour groups artel coal mines
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты