4. ПОЗДРАВЛЕНИЯ ЮБИЛЯРАМ

99

_ __ ______ ____________ _ _ ______,__

АЛЬКЕНУ ХАЙДАРОВИЧУ МИНДАГУЛОВУ - 75 ЛЕТ!

Алькен Хайдарович Миндагулов родился 24 апреля 1939 года в г. Семипалатинске (Казахская ССР), где в 1958 году окончил среднюю школу. В этом же году поступил на юридический факультет Казахского государственного университета в г. Алма-Ате (ныне Алматы), а в 1961 году перевёлся на тот же факультет Ленинградского (ныне Санкт-Петербургского) университета, который окончил в 1963 году по специальности «правоведение».

С 1963 по 1965 год Алькен Хайдарович работал следователем Министерства охраны общественного порядка РСФСР в г. Новосибирске. В 1964 году женился на уроженке г. Алма-Аты Наумец Ларисе Васильевне. В 1965 году у них родился сын Алексей. С 1965 по 1972 год А.Х. Миндагулов работал в Центральном Аппарате МВД Казахской ССР на оперативной и следственной работе. В 1972 году он поступил в адъюнктуру Академии МВД СССР и уже в 1976 году защитил кандидатскую диссертацию, став в 1977 году доцентом. В 1991 году он стал доктором юридических наук, в следующем году ему присвоено звание «профессор».

С 1972 по 2000 год Алькен Хайдарович работал в Академии МВД России (г. Москва): возглавлял ряд кафедр, был начальником учебно-научного комплекса, заместителем начальника высшей школы заочного обучения МВД СССР. Имеет

правительственные награды, награждён знаком «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан» (2004), медалью «10 лет Конституции Республики Казахстан» (2005). Неоднократно поощрялся руководством МВД РФ и Академии за активное участие в общественной работе и успехи в служебной деятельности.

Алькен Хайдарович — доктор юридических наук, профессор, автор более 100 научных, учебных и учебно-методических работ. Под его руководством более 30 человек защитили кандидатские диссертации. Им же подготовлены 5 докторов юридических наук.

В 2000 году А.Х. Миндагулов был приглашён на работу в качестве проректора Казахского гуманитарно-юридического университета (г. Алматы). В 2003—2004 годах был ректором Алматинской юридической академии. В течение 2001—2008 годов являлся председателем Диссертационного Совета Казахского гуманитарноюридического университета. Был организатором многих научных конференций.

Поздравляем Вас, дорогой Алькен Хайдарович, с юбилеем! желаем крепкого здоровья и всестороннего благополучия! Мы всегда рады видеть Вас в Санкт-Петербургском международном криминологическом клубе!

Совет Клуба

2 (33) 2014