Спросить
Войти

Александр Иванович Сухарев и развитие регионологии

Автор: указан в статье

АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ СУХАРЕВ И РАЗВИТИЕ РЕГИОНОЛОГИИ

2011 г. является знаковым, символичным для научного сообщества России, связанного с регионологией. В этом году исполняется 80 лет со дня рождения основателя этого научного направления Александра Ивановича Сухарева (1931—2010 гг.), 30 лет научному направлению регионологии и 20 лет Научно-исследовательскому институту регионологии.

В 1981 г. на проходившей в г. Саранске Всероссийской научной конференции «Проблемы формирования и развития региональных социально-экономических систем „город — село" в республиках и областях нечерноземной зоны РСФСР» А. И. Сухарев сформулировал концепцию формирования интегрального научного направления — ре-гионологии, которая призвана объединить усилия многих научных направлений, особенно региональной экономики и экономической географии, региональной социологии и теории регионального управления. Эта идея была поддержана участниками конференции. Так началась работа по созданию базовой структуры научного направления, и в 1982 г. в Мордовском государственном университете была создана Проблемная научно-исследовательская лаборатория комплексного социального и экономического развития регионов нечерноземной зоны РСФСР (регионологии), научным руководителем которой стал А. И. Сухарев. В соответствии с концепцией регионологии в структуре лаборатории было 5 секторов: общих проблем регионологии, региональной экологии, региональной экономики, региональной социологии и регионального управления.

На следующей Всероссийской научной конференции «Актуальные проблемы комплексного развития регионов и преодоления социально-экономических различий между ними», проходившей в 1983 г. в г. Саранске на базе лаборатории, работа строилась уже в соответствии с концепцией регионо-логии и концентрировалась на 5 направлениях: теоретических и методологических проблемах регионологии; региональной экологии; региональной экономике; региональной социологии; региональном управлении.

А. И. Сухарев выступил с основным докладом «Регионо-логия — актуальное научное направление». Он подчеркнул,

что «регионология — это не механическая сумма базовых направлений региональных исследований, а интегральное их обобщение, результатом которого является разработка относительно самостоятельной системы законов и категорий. ...Понятие региона в регионологии имеет отличие от его определения в других региональных научных областях. Спецификой ее (регионологии) является выделение таких свойств, как целостность, комплексность». Кроме того, в докладе была сформулирована концепция совершенствования управления комплексным развитием регионов. Эти идеи нашли поддержку у участников конференции, а ее опубликованные материалы вызвали большой интерес у ученых страны.

Следует отметить, что идея регионологии не была случайной и возникла не на пустом месте. У нее были, как и у любого нового научного направления, свои социальные и теоретические предпосылки. Социальными предпосылками были существенные различия в уровнях социально-экономического развития российских регионов, а также явный дисбаланс в сочетании отраслевого и территориального управления.

Проблема региональных различий была актуальной для России и раньше. Она еще долго будет оставаться таковой. В советское время много делалось для преодоления этих различий на макроуровне: вкладывались значительные средства в развитие Сибири, Средней Азии и Закавказья. Но при этом существовали значительные различия в уровнях жизни между российскими регионами, особенно промышленными и сельскохозяйственными. Весьма глубокие (социально болезненные) различия были между городами и сельскими поселениями, условия жизни в которых явно не соответствовали стандартам развитых стран.

Причины этого во многом были связаны с системой государственного управления, в котором доминировали отраслевые органы управления, в том числе и в распределении средств на социальное развитие территорий. В этих условиях становилась очевидной необходимость повышения роли территориальных органов власти в обеспечении комплексного развития подведомственных территорий.

Что касается теоретических предпосылок регионологии, то те, кто в тот период работал с А. И. Сухаревым по

реализации его идей, знают, какой объем теоретической работы этому предшествовал. В этом контексте следует отметить теоретическое наследие Н. П. Огарева, имя которого Мордовский государственный университет получил по инициативе А. И. Сухарева.

Н. П. Огарев чаще всего упоминается в качестве соратника А. И. Герцена и сторонника концепции общинного социализма. Между тем Огарев был одним из первых российских исследователей территориальной организации российского государства, высказавших ряд идей по поводу губернского деления и обосновавших оптимальную политико-территориальную модель для России.

Эта модель предполагала, что Россия должна быть федерацией, союзом самоуправляемых территорий «частью по географическим и промышленным условиям, частью по племенам». Другими словами, Н. П. Огарев первым в истории отечественной политической мысли предсказал и теоретически обосновал ныне существующую модель Российской Федерации, принципы ее региональной организации.

Эти идеи Н. П. Огарева, как и остальное его теоретическое наследие, по инициативе А. И. Сухарева стали объектом самого пристального внимания и изучения в Мордовском государственном университете. Помимо этого, тщательному анализу подверглись новейшие научные исследования территориальной организации общества. Традиционно эти проблемы изучались в социально-экономической географии, причем уже в 80-х гг. ХХ в. в рамках этой науки исследовались не только проблемы размещения, но и функционирования территориальных социально-экономических систем.

Наряду с этим происходила «географизация» негеографических наук, которые все больше занимались изучением соответствующих их предмету аспектов территориальной организации общества. Так, в рамках экономической науки развивалась региональная экономика, объектами изучения которой стали рациональное размещение производительных сил и экономическое развитие в регионах страны. В социологии все более активно исследовались проблемы социального развития регионов и территориальных общностей. Проблемы регионального управления активно исследовались в экономической и юридической науках.

Особый интерес при разработке регионологии представляла созданная ранее в США «региональная наука»

Александр Иванович Сухарев и развитие регионологии

7

(в 1970-е гг. в Пенсильванском университете был создан факультет региональной науки). Ее основоположником был У. Айзард. В книге «Методы регионального анализа: введение в науку о регионах» он отмечал, что эта наука должна сделать акцент на взаимодействии политических, социальных и экономических факторов при изучении регионов. Однако анализ этой науки показал, что она носит по преимуществу экономический характер, когда регион рассматривался с точки зрения размещения экономических систем, а проблемы управления в ней изучались с позиций анализа этих систем с применением математических методов.

В регионологии базовым стал (и со временем это становилось все более очевидным) социологический подход, при котором регион рассматривался в основном с точки зрения регионального социума (сообщества людей), обеспечения условий (экономических, экологических, социальных, политических) для его гармоничного развития.

За прошедшие 30 лет развитие регионологии в Мордовском государственном университете прошло большой путь. 20 лет назад в 1991 г. на базе выше упомянутой проблемной лаборатории был создан Научно-исследовательский институт регионологии во главе с А. И. Сухаревым, годом позже стал издаваться журнал «Регионология». Именно эти две неразрывно связанные структуры стали основой для развития регионологии. В 2002 г. на базе НИИ регионологии был создан Центр социально-экономического мониторинга. За прошедший период ими были проведены многочисленные исследования, результаты которых нашли отражение в научных публикациях, докторских и кандидатских диссертациях. Журнал «Регионология» стал признанным центром научной мысли России, авторитетным изданием, где публикуются труды ученых России.

Регионология как комплексное научное направление оказало заметное влияние и на развитие ее составных частей. В первую очередь это относится к социологической науке, которая сегодня в Мордовском государственном университете представлена тремя кафедрами: социологии, социальной работы, методологии науки и прикладной социологии. В 2010 г. в вузе был создан научно-образовательный центр социальной модернизации региона под руководством доктора социологических наук С. В. Полутина.

Регионология оказала существенное влияние на развитие политологии в Мордовском государственном университете: главными направлениями кафедры политологии, созданной в 1991 г., стали политическая регионолистика и геополитика, т. е. исследования территориальных аспектов политики, начало которым было положено еще в проблемной лаборатории регионологии под руководством А. И. Сухарева. В 2000-е гг. это направление развивалось на кафедре страноведения, а после ее реорганизации — на кафедре всеобщей истории и мирового политического процесса, где в 2008 г. был создан научно-образовательный центр «Политический анализ территориальных систем» под руководством доктора политических наук И. В. Бахлова.

Спустя 30 лет с тех пор, как благодаря А. И. Сухареву возникла идея регионологии, можно сказать, что она состоялась и теоретически, и институционально.

Представляется логичным, чтобы Научно-исследовательский институт регионологии Национально-исследовательского Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарева носил имя своего создателя и первого руководителя — Александра Ивановича Сухарева.

Д. В. Доленко, доктор политических наук, профессор (г. Саранск, сентябрь 2011 г.)

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты