Спросить
Войти

У истоков Ставропольского краевого радио

Автор: указан в статье

© 2007 г. Л.В. Григорова

У ИСТОКОВ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЕВОГО РАДИО

В 1920 г. Ставрополе появилась первая радиостанция имени Борцов революции. Она разместилась в небольшом домике на Кафедральной горке, а ее передающая антенна была установлена на высокой колокольне Казанского собора. Станция была оснащена одним приемником и трехкратным усилителем. Но она осуществляла только прием радиограмм из других городов России, передач не вела. Ставропольский губернский исполнительный комитет, осознавая всю важность этого массового средства пропаганды, в мае 1922 г., обсуждая этот вопрос, записал в протоколе одного из заседаний: «...Для выяснения степени необходимости радиоприемника организовать комиссию из представителей РКИ, нарсвязи РОСТа и отдела управления. Результат обследования представить президиуму губернского исполнительного комитета в трехдневный срок» [1, л. 155].

В сентябре 1924 г. в Ставропольском округе был организован кружок радиолюбителей при межсоюзном клубе. Программа его работы предусматривала проведение ряда систематических лекций, отдельных докладов совещаний, посвященных вопросам радио. В заметке об этом кружке радиолюбитель писал: «Это - колоссальное общественное дело, а звание радиолюбителя должно быть почетным, т.к. он явится бойцом на фронте борьбы за освоение техники - главной мощи СССР» [2, с. 2]. Эти первые шаги были направлены на радиофикацию и радиовещание по всему округу. Было совершенно очевидно огромное значение этого дела, так как «оно приближает население округа к политическим и культурным силам Советской страны, являясь могущественным проводником культуры через расстояние» [1, л. 200].

В 1925 г. президиум окружного исполнительного комитета решил установить в Ставрополе ламповую радиотелефонную передаточную станцию в целях осуществления радиовещания в округе. Одновременно было решено оборудовать приемные устройства во всех районных пунктах Ставрополья. С установкой передатчика появилась возможность по всему округу слушать радио с помощью любого приемника. Передатчик был снабжен радиотрансляционным приспособлением, благодаря которому передачи Москвы принимались в Ставрополе и, таким образом, были хорошо слышны везде. Предполагались передачи своей Ставропольской радиопрограммы.

«Для получения необходимого оборудования в Москву был командирован заведующий радио Михаил Михайлович Ананьев. В столице он встретился с профессором М.А. Бонч-Бруевичем и получил от него немало ценных советов» [3, с. 30]. Почти год ушел на приобретение, установку оборудования. Весь этот процесс нашел отражение в документах. Был заключен договор на использование оборудования между Ставропольским окружным исполнительным комитетом и управлением Северо-Кавказского округа связи, в котором было все тщательно обговорено: распределение часов для вещания в течение суток устанавливалось по обоюдному согласию управления и окружного исполнительного комитета.

«Вещательный материал, а также сама передача его: чтение докладов, лекций, радиогазеты, концертов составлялись Окружным исполнительным комитетом или иными госорганами, по усмотрению окружного исполнительного комитета» [1, л. 217].

В июле 1925 г. была получена инструкция из Ростова, из Северо-Кавказского округа связи, направленная на практическое осуществление вопроса о широковещании, для чего требовалось «создать такую сеть приемно-передающих широковещательных радиостанций, которая могла бы своим мощным голосом покрыть всю территорию края, давая возможность слушать себя везде...» [4, с. 115]. Установленный в договоре срок не был выдержан в связи с техническими неполадками и трудностями приобретения оборудования. Радиовещательная станция была открыта лишь в апреле следующего года.

10 апреля 1926 г. газета «Власть Советов» сообщила: «Ставропольская радиостанция начала постоянную радиопередачу по всем радиоприемникам округа» [5]. Согласно архивным источникам, в «первом номере радиогазеты сообщалось о ходе розыгрыша крестьянского выигрышного займа, а также последние местные новости, сообщения о жизни в стране и за рубежом. После радиогазеты был дан концерт. Передачи выходили по вторникам, четвергам и воскресеньям с 5 до 7 часов вечера. Одновременно с началом радиовещания в округе стали устанавливать радиоприемники с громкоговорителями» [6].

Однако «новое входило в быт с трудностями, религиозные жители сел противились использованию церковных колоколен для установки антенн - в с. Спасском Благодарненского района, в с. Медведском (теперь Гофицкое) Петровского

района и других» [7, л. 311]. Работники народного образования и культуры разъясняли, убеждали, агитировали за распространение радио, и вскоре жители округа стали относиться к нему иначе, радио приходили слушать все, включая и тех, кто противился его установке. Три раза в неделю, начиная с 17 часов, для радиослушателей Ставрополья транслировались новости, лекции и доклады о ликвидации неграмотности, о развитии медицины, едином сельхозналоге, о деятельности комсомола, велись уроки политической грамоты, передавалась пионерская газета, концерты, крестьянская радиогазета. Нередко транслировались заседания пленума окружного исполнительного комитета.

Местная печать опубликовала в 1927 г. материалы о выходе окружной радиогазеты. «Задачи радиогазеты были широкими: она способствовала просвещению, ликвидации неграмотности, информировала о событиях в стране и за рубежом, разъясняла крестьянам законы и распоряжения правительства, давала полезные советы по сельскому хозяйству, беседовала по другим вопросам политической и культурной жизни. Население округа принимало самое активное участие в работе радиогазеты» [8]. Нам представляется в этой связи интересной заметка в окружной газете под названием «Радио помогло» о том, как крестьянину села Бешпагир П.К. Ли-ходедову помогли прослушанные по радио лекции по сельскому хозяйству. Лиходедов применил на практике рекомендации по уходу за посевами кукурузы и протравливанию семян и озимой пшеницы. «В результате, - заключает газета, - у Лиходедова десятина дала 80 пудов кукурузы, а у его соседей и по 40 пудов не набралось» [9]. Радиогазета «Ставрополье» имела своих постоянных радиоселькоров, что позволяло оперативно сообщать о жизни села.

Оценивая работу радиогазеты, газета «Власть Советов» писала: «...От радиогазеты еще больший прок в том, что ее могут «читать» люди, не знающие азбуки. Одним словом, радиогазета, как и печатная, выполняет трудные задачи перед рабоче-крестьянским государством в деле просвещения и воспитания масс для строительства новой, социалистической жизни» [10]. Передачи в форме радиогазеты были в то время популярны. 7 января 1928 г. вышел первый номер радиогазеты «Комсомолец». Она стала выходить еженедельно и сопровождалась концертными номерами. «Программы радиопередач были очень насыщены сельскохозяйственной тематикой: «О посевной кампании», «Что нужно знать для повышения урожайности озимой пшеницы», «Заболевания домашнего скота и борьба с ним», «Об

агроминимуме», «О хлебозаготовках и участии в них молодежи» [11].

Задачи коллективизации сельского хозяйства Ставрополья также находили отражение в радиопередачах. В декабре 1929 г. «окружной комитет ВКП(б) организовал передачу важнейших решений окружного комитета и других вопросов, требующих широкого освещения» [12].

Эта передача осуществлялась два раза в неделю по четвергам и воскресеньям, во время вечерних радиовещаний, между 18 и 20 часами. Райкомы и сельские ячейки организовали дежурство в эти часы для получения по радио важнейших сообщений. Этим путем решался вопрос более быстрого и полного охвата партийных, советских, комсомольских, профессиональных и других организаций, а также колхозов и бедняц-ко-середняцких слоев деревни необходимой информацией. Доклады «Что решил ХУ партсъезд о работе в деревне», «Как идёт коллективизация и укрупнение колхозов в округе», беседы: «Что решил III пленум Ставропольского окружкома о работе среди бедноты», «Час колхозного строительства», «Организация политпросветработы в связи с проведением сплошной коллективизации» и другие передачи слушало почти все население округа.

С 15 февраля 1931 г. Ставропольская радиостанция ежедневно производила трансляцию с 9 до 10 часов утра колхозной радиогазеты. «Колхоз-советы проводили среди колхозников работу по привлечению их к слушанию этой передачи, которая сделала немало для социалистического преобразования деревни. Вместе с тем продолжали транслироваться по радио уроки политической грамоты, беседы на атеистические темы, по естествознанию, по медицине, педагогике» [13]. Например, «Почему нельзя наказывать ребенка», эстрадные и симфонические концерты и др. Передачи ставропольского краевого радио носили ярко выраженную агитационную направленность, преследовали главную цель - вовлечь слушателей в сферу важнейших событий политической, экономической жизни страны.

Литература

1. ГАСК, ф. 299. оп.1., д. 267, л. 155.
2. Власть Советов. 1928. 3 дек.
3. Люди. Годы. Эфир. Ставрополь, 2000. С. 30.
4. ГАСК, ф. 300, оп. 1, д. 274, л. 115.
5. Власть Советов. 1926. 10 апр.
6. ГАСК, ф. 3003, оп.1, д. 300, л. 315.
7. ГАСК, ф. 3003, оп.1, д. 311, л. 233.
8. Власть Советов. 1928. 4 авг.
9. Власть Советов. 1928. 7 нояб.
10. Власть Советов. 1927. 8 апр.
11. Власть Советов. 1928. 7 янв. 13. ГАСК, ф. 3003, оп. 1, д. 298, л. 117.
12. ГАСК, ф. 323, оп. 1, д.451, л. 155.

Ростовский государственный университет 4 декабря 2006 г.

Другие работы в данной теме:
Стать экспертом Правила
Контакты
Обратная связь
support@yaznanie.ru
ЯЗнание
Общая информация
Для новых пользователей
Для новых экспертов