УДК 94(470+571)312:297:070
Предыстория строительства Северо-Крымского канала
Лариса Королева
(Крымский инженерно-педагогический университет) Маргарита Галкина
(Крымский инженерно-педагогический университет)
Аннотация. В данной статье на основании документальных источников освещен вопрос предыстории строительства Северо-Крымского канала. Хронологические рамки исследования охватывают период с 30-х годов XIX века до середины XX века.
Проблема водообеспечения Крыма всегда была актуальной. Впервые идея переброски днепровских вод в Крым была высказана в 1833 году Х.Х. Стевеном. С 1867 по 1875 годы в Крыму исследовательскую работу проводила экспедиция профессора Козловского. Вопрос орошения степного Крыма неоднократно поднимался и в Государственной думе.
В советский период инициатором разработки программы обводнения засушливых земель в РСФСР стал В.И. Ленин. Организации и проведению мелиоративных работ посвящен специальный раздел в ленинском плане ГОЭЛРО, здесь же есть и замечания по поводу Крыма. Наиболее реальный проект решения водной проблемы предложен профессором В.Н. Демчинским в 1932 г.
Постановление о начале строительства Северо-Крымского канала от 21 сентября 1950 года в корне изменило решение «водного вопроса» для территории Крыма.
Тема истории строительства Северо-Крымского канала вызывает сегодня несомненный интерес. Данное исследование, благодаря привлечению новых архивных документов, позволяет более детально реконструировать предысторию проекта, особенно события советского периода.
Задача оживления засушливых степных земель Южной Украины и Северного Крыма и обеспечение населения данной территории пресной водой, давно уже стала перед ученой общественностью, но общие политические и экономические условия, а также невысокий уровень техники прежнего времени служили главнейшими препятствиеми не только к осуществлению, но даже и к серьезному изучению этой проблемы.
В публицистике начала Х1Х века значительное место занимала проблема водообеспечения степной части Северного Крыма.
«Водный кризис», «водный голод», «сухое земледелие» -этими терминами пестрят старые крымские издания. Одно из них отмечает: «Еще в 1836 году недостаток воды был впервые констатирован официальными актами» [8, с. 116].
«Памятная книга Таврической губернии» гласит: «Во времена «плодотворного управления» князя Воронцова постигли Крым засухи, неурожаи и другие бедствия, долго не изглаживающиеся из памяти народной». Рассказы о бедственном 1833 г. превосходят всякое описание - это особенно памятный голодный год: «Все местные запасы в губернии были совершенно истоще-ны...Погибли десятки тысяч народа... Наиболее пострадало пространство между Феодосией и Керчью, где в добавок и в лучшие годы, в сколько-нибудь продолжительные засухи, чувствовался недостаток в воде. Это пространство до 1840 года оставалось почти без населения.» [8, с. 116].
В.В. Пасек в своей книге «Очерки России», вышедшей в свет в 1840 г., пишет: «дорога тянется к Симферополю по самой грустной степи. Кругом глинистая и известковая земля пропитана солончаками. В колодцах вода хранится на глубине 50-80 сажен. Невольно тоска овладевает душой, и не верится, что это Крым.».
О безводье Крыма писал и русский писатель П. Павленко: «Та великолепная Таврида, что ласкала взоры поэтов, начиная от Александра Пушкина и Адама Мицкевича, занимала всего пять процентов территории полуострова, остальное же пространство медленно сгорало, мучительно погибало от безводья. Вода нужна была Крыму, кажется, больше воздуха.» [10, с. 6].
Из газеты «Салгир», вышедшей в свет 22 июня 1899 года мы узнаем, что «целый ряд сел. постоянно пьет соленую или горько-соленую воду из колодцев, достигающих глубины в 40-50 и более сажней. Но и такой воды часто не хватает в засушливые годы.» [8, с. 117].
Недостаток влаги и невозможность удовлетворения ею в полной мере потребностей местных хозяйств полосы юга Украины и северной части Крыма, заставляли интенсивно работать над проблемой искусственного орошения этих районов.
Вполне естественно, что в первую очередь здесь пришлось задуматься над способами использования для нужд орошения вод нижнего Днепра, бесполезно теряющихся в Черном море. Предложения такого рода возникли уже в первой половине Х1Х века [3, с. 4].
Первым автором идеи использования днепровской воды для орошения крымских земель в 1833 г. был действительный статский советник, инспектор Южнороссийского сельского хозяйства Христиан Христианович Стевен, основатель и директор Никитского ботанического сада.
Рождение этого замысла было связано с засухой 1833 г., приведшей к голоду во многих регионах южной России, а также с существованием в Крыму обширной долины за Гнилым озером (озером Сиваш), которая, по описанию путешественника Павла Ивановича Сумарокова, на протяжении 132 верст представляла собой гладкую равнину, покрытую тощей засохшей травой и солончаками, без единого кустарника и признака жизни [11, с. 114].
В 1846 г. идею Х.Х. Стевена поддержал академик Петр Иванович Кеппен, указавший, что эта идея значима в экономическом и общественном отношении.
Известный знаток истории Крыма проф. Арсений Иванович Маркевич, сообщающий о проекте Христиана Христиановича, приводит несколько отзывов из писем академика П.И. Кеппена к Х.Х. Стевену. Так, 19 ноября 1846 г. Кеппен называет его проект
«крайне интересным» и сообщает, что министерство очень заинтересовано этим проектом, а в письме от 30 января 1847 г. называет проект «высокозамечательным не только в экономическом, но и в общественном отношении». 20 декабря 1848 г. Ученым комитетом Министерства государственных имуществ был рассмотрен проект, на котором членом комитета Семичевым были определены расходы на его осуществление в размере 40 миллионов руб. Но эта сумма, сравнительно незначительная, показалась слишком крупной для государственной казны, и осуществление данного проекта Х.Х. Стевена было отложено, как выражался Кеппен, цитируя мнение властей, «до лучших времен» [8, с. 123].
Лишь после смерти Х.Х. Стевена, с 1864 г. по 1875 г. экспедиция профессора Козловского собрала материалы и издала многотомное исследование для составления проекта строительства канала.
В 1875 году с документами ознакомился российский император Александр II. Детально изучив проект, царь отказался слушать доводы специалистов, так как требовались большие затраты, а именно 40 млн. руб. Александр II сжег проект в камине, решив, что «этого не будет никогда» [2, с. 57].
Идея Х.Х. Стевена и исследования Козловского не могли исчезнуть навсегда. Именно в этом разрезе построены последующие серьезные проектные предложения по орошению степной части Северного Крыма.
«Водный вопрос» неоднократно поднимался и в Государственной думе. В 1911 году Главное управление землеустройства и земледелия исследовало водную проблему в Крыму, а в 1913 году то же управление организовало крымскую водную изыскательскую партию.
Одним из первых серьезных проектов такого рода была записка, представленная Херсонскому Земству инженером Л.И. Кар-тауци о механическом подъеме воды из Днепра у Алешек (против Херсона) для орошения нескольких десятков тысяч гектаров.
В 1912 г. появилось предложение добывать воду из воздуха. Известно, например, о существовании в давние времена так называемых «феодосийских куч», которые давали воду. Видный русский исследователь Федор Иванович Зибольд утверждал, что «феодосийские кучи» представляли собой сооружения из камня и
имели самую простую конструкцию. Ф.И. Зибольд построил некий конденсатор и в течение некоторого времени ему удавалось получать в сутки по 36 ведер воды. Но из-за поломки конденсатора Федор Иванович не смог продолжить свои наблюдения и решить вопрос о том, какие факторы необходимы для интенсивной конденсации и какой материал нужен для сооружения подобных установок [8, с. 121].
В 1913 году инженером Д.П. Могуненковым была напечатана статья «Днепровские пороги», в которой была изложена схема самотечного магистрального канала Днепровских порогов. Затем в начале 1914 г. был разработан схематический проект орошения 800 тысяч десятин Днепровского уезда посредством насосной станции у Каховки (напечатан в № 3 «Мелиорационного журнала»). В том же 1914 г. инженером Г.А. Черниловым была разработана аналогичная проектная схема [3, с. 4].
В 1916 году вышла в свет книга, составленная В.В. Чичиковым, «Орошение материковых уездов Таврической губернии водами р. Днепра» с обстоятельной оценкой различного рода проектных предложений [3, с. 4].
Инициатором разработки программы обводнения засушливых земель в РСФСР стал Владимир Ильич Ленин. В своем письме от 14 апреля 1921 г. «Товарищам коммунистам Азербайджана, Грузии, Армении, Дагестана, Горской республики» он подчеркивал: «Орошение больше всего нужно и больше всего пересоздаст край, возродит его, похоронит прошлое, укрепит переход к социализму».
Еще в первые годы Советской власти под непосредственным руководством В.И. Ленина принимались практические меры по мелиорации земель в ряде республик. Организации и проведению мелиоративных работ посвящен специальный раздел в ленинском плане ГОЭЛРО. В нем, в частности, указывалось, что и в Крыму есть возможность оросить несколько десятков тысяч десятин засушливых земель [9, с. 4].
Вопросом о объединении проблемы обводнения Юга Украины с проблемой орошения Северного Крыма занялся в еще 1916 г. инженер Никольский. К 1923 г. были созданы благоприятные обстоятельства для получения необходимых данных, лежащих в основании проектной схемы орошения степной части Крыма водами Днепра.
Основные ее положения были заложены 30 июля 1929 года в соединенном заседании ЦИК и СНК Крымской ССР, где была признана актуальность выдвинутых в схеме вопросов о необходимости их дальнейшей проработки, при чем для проведения этого постановления в жизнь был образован специальный «Комитет содействия», в который вошли представители заинтересованных правительств и общественных учреждений.
Докладная записка Никольского является одной из первых намеченных и начатых в этом направлении работ. Проблема орошения Северного Крыма водами Днепра решена в двух основных проектных схемах А и Б: воды Днепра посредством самотечного канала, при устройстве плотины и гидроэлектростанции на Днепре направлены в присивашский район Северного Крыма, откуда посредством системы насосных станций и магистральных каналов на разных высотах зоны распределены по степной части Крыма на территории 1.175.000 га (схема А) или 1.381.000 га (схема Б). В схеме сделана попытка наметить пути, следуя которым можно было бы удовлетворить интересы орошения Северного Крыма, не нарушая чрезмерно ее водного режима [3, с. 8].
Иной вариант решения водной проблемы представлен в работе профессора В.Н. Демчинского «Докладные записки бюро исследовательских проектных работ по проблеме орошения Северного Крыма водами Днепра, схема организации хозяйств в условиях орошения степных районов Крыма» о схеме организации хозяйства на орошаемых землях Северного Крыма в связи с существованием Днепровской проблемы, разработанной по поручению Бюро исследовательских работ по проблеме орошения Северного Крыма водами Днепра.
Докладная записка В. Н. Демчинского о схеме организации хозяйства на орошаемых землях Северного Крыма в связи с осуществлением Днепровско-Крымской проблемы была передана научно-исследовательским учреждениям как базисный материал для дальнейших работ по оказанию содействия скорейшему разрешению проблемы.
По мнению В.Н. Демчинского, при очевидной бедности Северного Крыма своими водными ресурсами, в лучшем случае могущими обеспечить при их рациональном использовании орошения 20-25 тыс. га и при наличии острого дефицита в атмосферной влаге, т.е. при наличии условий, ограничивающих как формы, так и масштабы Северного Крыма, научная общественность стала искать новые, более обильные источники [4, с. 88].
Таких источников для Крыма существует лишь три:
Последнее решение является наиболее реальным и экономичным, так как при этом используются лишь бесполезно теряющиеся в Черном море воды Днепра.
Изыскания и работы, проведенные Крымским Бюро в течение 1930-32 гг. показали, что все эти основные предпосылки могут быть решены вполне удовлетворительно [4, с. 89].
Постановлением ЦИК Крымской АССР от 4 апреля 1932 г. был образован Комитет Содействия Днепровской проблеме в составе 16 человек под председательством Члена Президиума ЦИК тов. Клебнеева при ответственном секретаре тов. Никифорове.
Организация заседания Комитета состоялась 6 мая 1932 г. На этом же заседании были заслушаны доклады Крымских научно-исследовательских организаций об их работе по Днепровской проблеме. 27 июля 1932 г. в мелиоративной секции Комитета был заслушан доклад инженера Никольского о технической части рабочей гипотезы и о плане исследования и проектных работ Бюро на 1932 и 1933 гг. [7, с. 1].
На заседании Президиума ЦИК Крымской АССР 15 октября 1932 года было утверждено поручить СНК Крымской АССР отпустить Комитету Содействия Днепровской проблеме на издание брошюры инженера Никольского «Проблема орошения Северного Крыма водами Днепра» 1500 руб., согласно протоколу № 47 [6, с. 1].
Выявилась необходимость теснейшей увязки местных организаций и учреждений с Бюро и Комитетом Содействия, который принял меры к координации работ всех учреждений, принимающих участие в разрешении Днепровской проблемы.
Постановление Совета Министров СССР от 21 сентября 1950 г. является четвертым по счету в ряде принятых правительством в 1950 г. постановлений о грандиозных строительных и гидромелиоративных работах. Эти сооружения в советской стране носили название «Великие стройки коммунизма».
Основные положения упомянутого постановления были направлены на коренное преобразование природы засушливых степей Южной Украины и Северного Крыма.
Таким образом, постановление Совета Министров СССР, опубликованное 21 сентября 1950 г., говорит о создании новой гидроэнергетической базы на Днепре и о строительстве оросительных систем для орошения полутора миллионов гектаров и
обводнения сверх этого одного миллиона семисот тысяч гектаров земель в южных районах Украины и в северных районах Крыма [1, с. 9]. Все это создается в целях обеспечения водными ресурсами южных засушливых районов Украины и северных степных районов Крыма.
Чтобы подчеркнуть грандиозность строительства и темпов намеченных работ, достаточно указать, что Суэцкий канал длиной в 166 километров строился 10 лет, Кильский канал длиной в 98 километров - 8 лет, Панамский канал длиной в 81 километр - 33 года. Южно-Украинский же и Северо-Крымский каналы протяженностью в 550 километров намечалось построить за шесть лет.
Таким образом проекты орошения Северного Крыма были актуальны и до революции, и в советский период, и решались всегда на государственном уровне. В дореволюционный период мы видим множество проектов и предложений по обводнению Крыма, но в силу ряда обстоятельств, главным образом из-за финансового положения государства, они не были реализованы.
В советский период открылись возможности для решения данного вопроса. Проекты по водоснабжению Крыма начали активно рассматриваться правительством, подыскивались оптимальные варианты. Проблема нашла свое решение в 1950 г., когда вышло постановление Совета Министров СССР о строительстве Северо-Крымского канала.
В 1950 г. решение вопроса водоснабжения степной части Крыма водами реки Днепр была сопряжена с решением этой же проблемы для южных земель УССР. Руководство и координацию данного вопроса осуществляли союзные структуры. Все это вместе, наряду с другими факторами, ставило проект строительства Северо-Крымского канала в рамки Всесоюзного значения и масштаба.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Сведения об авторах: Лариса Иосифовна Королева - кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Крымского инженерно-педагогического университета (295015, Учебный пер., 8, Симферополь, Крым, Российская Федерация); koroleva.klarisa@list.ru
Маргарита Александровна Галкина - бакалавр истории, студентка 2 курса магистратуры факультета истории, искусств, крымскотатарского языка и литературы Крымского инженерно-педагогического университета (295015, Учебный пер., 8, Симферополь, Крым, Российская Федерация); galkinamarisabel@mail.ru
The background of the North-Crimean Canal construction
Larisa Koroleva, Margarita Galkina
(Crimean Engineering and Pedagogical University)
Abstract. This article, based on documentary sources of history, illuminates the construction of the North-Crimean Canal. Chronological scope of the study covers the period from the 30s of the XIX century to the middle of
the XX century. The new archival documents were used. The problem of water supply to the Crimea has always been considered very important. The idea of transferring the waters of the Dnieper to the Crimea was proposed in 1833 by H.H. Steven. Beginning from 1867 to 1875 research expedition in the Crimea was conducted by рrofessor Kozlowski. The question of the Crimean steppe irrigation has also been repeatedly raised in the State Duma. On the number of reasons these projects have remained on paper. In the Soviet period was initiated the development of dry land irrigation program in the RSFSR by V.I. Lenin. To organization and carrying out of melioration works was devoted a special section in Lenin&s plan of electrification, there were also some notes concerning the Crimea. The strongest draft decision about the water supply problem was proposed by рrofessor V.N. Demchinskii in 1932: removal of part of water flow through the Dnieper pumping station and trunk, transporting the water within the Northern-Crimea, was the most real decision Resolution about the beginning of the North-Crimean Canal construction was taken on September 21, 1950 and it radically changed the problem of «water issue» for the territory of the Crimea.
REFERENCES
About the author: Larisa Iosifovna Koroleva - Cand. Sci. (History), Associate Professor of the Chair of History, Crimean Engineering and Pedagogical University (295015, Uchebniy lane, 8, Simferopol, Crimea, Russian Federation); koroleva.klarisa@list.ru
Margarita Aleksandrovna Galkina - Bachelor of history, student of 2nd course of a magistracy on the faculty of History, Arts, Crimean Tatar language and literature, Crimean Engineering and Pedagogical University (295015, Uchebniy lane, 8, Simferopol, Crimea, Russian Federation); galkinamarisabel@mail.ru