Спросить
Войти

Печати Одесского общества истории и древностей

Автор: указан в статье

Stratum plus, №6, 2000

И.В. Корпусова

ПЕЧАТИ ОДЕССКОГО ОБЩЕСТВА ИСТОРИИ И ДРЕВНОСТЕЙ

I.V. Korpusova. Seals of Odessa History and Antiquities Society.

Based on archival and museum records, the article describes seals of XIX c. that belonged to Odessa History and Antiquities Society. The author studies the seals as historical and artistic objects, determines the time of their manufacture and use.

Работа посвящена печатям Одесского общества истории и древностей (ООИД). Цель ее

- определить время изготовления и назначение этих печатей. Для выяснения некоторых вопросов привлекались фонды Государственного архива Одесской области, Одесского ис-торико-краеведческого музея, Крымского краеведческого музея в Симферополе.

Устав ООИД был утвержден 25 марта 1839 г. В § 61 записано: «Общество имеет свои печати, большую и малую, с изображением щита, разделенного на четыре части, с гербами губерний: Херсонской, Екатеринославской, Таврической и Бессарабской области, и с надписью: «ПЕЧАТЬ ОДЕССКАГО ОБЩЕСТВА ИСТОРИИ И ДРЕВНОСТЕЙ». Согласно уставу, были заказаны две печати общества - малая и большая. Большая печать прикладывалась к дипломам, а малая употреблялась для опечатывания всяких пакетов (Устав ООИД 1839: 16). Малая печать была изготовлена резчиком Шве-фельбергом. За эту работу он получил 25 рублей (ГАОО, ф.93: 8). Секретарь являлся хранителем печатей (Устав ООИД 1839: 7). К сожалению, их матрицы не сохранились. Сохранились только репродукции оттисков, изготовленные типографским способом (рис.1. 1). Рисунок печати на них круглый. Диаметр 33 мм. В центре поля - гербовидный щит под императорской короной. Щит четверочастный. В первой части

- герб Екатеринославской губернии: вензель императрицы Екатерины II, наложенный на цифры, означающие год, в который заложили город. Вокруг вензеля семь звезд. Во второй части - герб Херсонской губернии: черный двуглавый коронованный орел, который в правой лапе держит лавровую ветвь, а в левой - пламя. На груди орла восьмиконечный крест. В третьей части - герб Таврической области: двуглавый коронованный орел, в правой лапе которого - держава, а в левой - булава. На груди

орла шестиконечный крест, означающий, что крещение во всей России произошло через Херсонес. В четвертой части - герб Бессарабской области: щит разделен на две половины. В верхней части - двуглавый орел. В нижней половине изображена воловья голова, представляющая герб Молдавии. По кругу надпись: ОДЕССКАГО ОБЩЕСТВА ИСТОР1И И ДРЕВНОСТЕЙ. С большой долей вероятности можно предположить, что репродукции оттисков, изготовленные типографическим способом, являются копиями печатей ООИД. Они полностью совпадают с описанием печатей в § 61 устава ООИД. Вероятно, печати ООИД были выполнены мастером с нарушением правил геральдики. Им допущены ошибки и неточности. Неточно переданы детали некоторых предметов. Так, на гербе Екатеринославской губернии, утвержденном 29 июня 1811 г., изображено девять, а не семь звезд. Звезда на гербе - символ уезда. Как известно, в состав Екатеринославской губернии входило 9 уездов (Винклер 1990: 50). На гербе Херсонской губернии, утвержденном 3 октября 1803 г., вместо шестиконечного креста изображен восьмиконечный (Винклер 1990: 161). На гербе Таврической области, утвержденном 8 марта 1784 г., вместо шестиконечного креста изображен восьмиконечный крест. К тому же державу необходимо было изобразить в левой лапе, а не в правой; скипетр в правой, а не в левой лапе орла (Винклер 1990: XIX; рис. 27). В гербе Бессарабской области, утвержденном 2 апреля 1826 г., совершенно не просматриваются некоторые детали - в частности, изображение на щите, расположенном на груди орла. Плохо просматриваются предметы, которые находятся в его лапах (Винклер 1990: XXI; рис. 33).

Вероятно, репродукции оттисков печати ООИД использовались в качестве экслибрисов на книгах, принадлежавших библиотеке

© И.В. Корпусова, 2000. © Английское резюме Ю.Д.Тимотиной, 2000.

Печати Одесского общества истории и древностей

443

Рис. 1. Печати Одесского общества истории и древностей. XIX в.

общества, до тех пор, пока не была заказана специальная печать (рис.1: 2).

28 ноября 1872 г ООИД было пожаловано звание «Императорского». В связи с этим были изготовлены две новые печати, одна из которых хранится в Одесском историко-краевед-ческом музее (инв. № Б-1326). Куплена у гр. Шпака А.С. в 1962 г Печать круглая, стальная, имеет в диаметре 34 мм. Рукоятка у нее деревянная, грушевидной формы. Сохранность хорошая (рис.1: 3, 4). Изображение и надпись на печати совпадают с ее описанием в новом уставе ООИД, утвержденном 25 февраля 1896 г (Устав ООиД 1912: 19). Ошибки и неточности, допущенные на оттисках, описанных выше, повторяются и на новой печати. Так, полностью повторяются неточности, допущенные в гербах Екатеринославской губернии, Таврической и Бессарабской областей. На гербе Херсонской губернии вместо лавровой ветви и пламени коронованный орел держит в правой лапе державу, а в левой - булаву.

Местонахождение второй печати ООИД неизвестно. В Государственном архиве Одесской области хранится диплом под № 296, свидетельствующий об избрании М.Г. Попруженко действительным членом общества (ГАОО, ф.159: 13). Диплом выдан в апреле 1896 г. В его левом нижнем углу - оттиск печати (рис. 1: 5). Изображение на нем совпадает с изображением на печати из фондов ОИКМ. Единственным отличием является то, что на оттиске легенда дана без сокращений. Это позволяет определить функциональное назначение печатей. Печать с сокращениями в легенде, хранящаяся в ОИКМ, являлась малой печатью общества и употреблялась для пакетов. Большая печать общества была с легендой без сокращений и прикладывалась к дипломам.

Таким образом, первые печати ООИД были изготовлены в 1839 г. и использовались еще около десяти лет после присвоения обществу звания «Императорского». Об этом свидетельствует диплом действительного члена ООИД А.Л. Бертье-Делагарда, хранящийся в архиве Крымского краеведческого музея в Симферополе (ККМС, п.21). Диплом датируется 1880 г. На оттиске печати еще отсутствует слово «Императорского». Печати с этим словом могли быть изготовлены не ранее 1880 г. и, очевидно, использовались вплоть до распада ООИД в начале 1920-х гг.

Все они, вероятнее всего, выполнены одесскими мастерами. Качество исполнения печатей свидетельствует о невысоком профессиональном уровне резчиков. На печатях ООИД помещены территориальные гербы Новороссийского края и Бессарабии. В § 61 устава общества говорится: «ООИД учреждается для распространения исторических и археологических сведений о Южной России, преимущественно о Новороссийском крае и Бессарабии» (Устав ООИД 1839: 1). Таким образом, изображение гербов на печатях ООИД тесно связано с его целями и задачами.

Описанные выше печати ООИД - исторические и художественные памятники, заслуживающие внимания исследователей как дополнительный источник по изучению деятельности ООИД.

Литература

Устав ООИД. 1839. - Устав Одесского общества истории и древностей. Одесса.

Устав ООИД. 1912. - Устав Одесского общества истории и древностей. Одесса.

Винклер П.П. фон. 1990. Гербы городов, губерний, областей и посадов, внесенные в Полное собрание законов Российской империи за 16491900 гг. М.

ГАОО, ф. 93, оп. 1, д. 1. - Государственный архив

Одесской области. ГАОО, ф. 159, оп. 1, д. 56. - Государственный архив

Одесской области. Крымский краеведческий музей г. Симферополя, ф. А. А. Бертье-Делагарда, оп. 5, № 65, папка 21.

Другие работы в данной теме:
Стать экспертом Правила
Контакты
Обратная связь
support@yaznanie.ru
ЯЗнание
Общая информация
Для новых пользователей
Для новых экспертов