Честь и слава Орловской династии

117 Московская область постановление от 30.06.2011 № 615/23 «О разработке проекта долгосрочной целевой программы Московской области "Социальная реабилитация лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и лиц без определенного места жительства на 20122016 годы”»

118 Ивановская область целевые программы не приняты

ЧЕСТЬ И СЛАВА ОРЛОВСКОЙ ДИНАСТИИ

Ему по силам любые задачи, любые высоты и рубежи. Настоящий богатырь земли русской, отдавший свои лучшие годы служению Родине, — Валерий Николаевич Орлов.

Мне, корреспонденту Объединенной редакции ФСИН России, волею судьбы посчастливилось встретиться и познакомиться с этим замечательным человеком в г. Ульяновске во время недавней служебной командировки.

Биографическую справку о своем жизненном пути Валерий Николаевич дал весьма скромную. Родился в 1946 году, в селе Поповка Майнского района Ульяновской области; в 1967 году поступил в Московский лесотехнический институт, впоследствии успешно окончил его, получив специальность инженера лесного хозяйства; с 1969 по 1972 год служил в Вооруженных Силах СССР, по возвращении из армии работал инженером, а затем начальником отдела института «Волго-гипрозем» на своей родной земле практически 10 лет; с сентября 1982 года по партийному направлению начал службу в органах внутренних дел в качестве старшего инспектора группы трудоиспользования 5-го отдела УВД Ульяновской области; в ноябре 1994 года был назначен заместителем начальника Учебного центра УВД Ульяновской области; в июле 1996 года, учитывая опыт работы с личным составом, был выдвинут на должность заместителя начальника УИН УВД Ульяновской области (по кадрам). «На протяжении своей трудовой деятельности всегда старался работать добросовестно, ответственно, результативно», — вот и все, что сообщил о себе Валерий Николаевич.

При его личном и непосредственном участии проходило фактическое становление кадровой службы учреждений УИС области, совпавшее с переходом системы из МВД России в ведение Минюста России. При

всех этих организационных мероприятиях и измене-ниях удалось сохранить стабильные коллективы, способные выполнять поставленные задачи.

По своим функциональным обязанностям Валерий Николаевич отвечал за воспитательную работу с личным составом, являлся куратором ряда учреждений УИС области, в том числе детской воспитательной колонии и Учебного центра УИН, уголовно-исполнительных инспекций. Залог успеха оперативно-хозяйственной деятельности подразделений виделся ему в правильно и грамотно организованной работе с кадрами, их расстановке, воспитании и обучении. Особое внимание он уделял работе с резервом кадров на выдвижение, что позволяло успешно решать вопросы кадрового роста руководителей различных уровней во всех подразделениях области. Своевременные и глубоко продуманные меры позволяли коллективу подразделения на протяжении ряда лет занимать призовые места во Всероссийском соревновании среди территориальных органов УИС.

Ведомости уголовно-исполнительной системы № 1 - 2012

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБОЗРЕНИЕ

Валерий Николаевич принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Этот необычайно деятельный, энергичный и добродушный человек отмечен многими государственными и ведомственными наградами.

Уже после ухода на пенсию Валерий Николаевич занимал должность начальника отдела управления по работе с административными органами и общественными организациями мэрии г. Ульяновска (2005—2007 годы). Валерий Николаевич также стал инициатором создания музея истории УИС Ульяновской области. С 2007 года по настоящее время он является председателем Совета Ульяновской региональной общественной организации ветеранов УИС, членом руководства ряда других общественных организаций областного уровня.

Теперь по его стопам пошел сын Александр, окончивший в 2010 году психологический факультет Академии ФСИН России, который в настоящее время работает психологом в ИК-4, подавая большие надежды и оправдывая высокое звание офицера УИС. Значит, будет только крепнуть и набирать силу орловская династия!

Ю. А. Леонтьев

Е. Н. РОМАНОВА, доцент кафедры профессиональной языковой подготовки Владимирского ЮИ ФСИН России

Т. Ю. МОЛЧАНОВА, старший преподаватель кафедры профессиональной языковой подготовки Владимирского ЮИ ФСИН России

НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ ДЕЛИНКВЕНТЫ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ В СИСТЕМЕ ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ* США

В настоящее время в американском обществе остро стоят проблемы, связанные с положением содержащихся в исправительных учреждениях несовершеннолетних с ограниченными возможностями. К ним относятся проблемы идентификации среди несовершеннолетних заключенных с отклонениями в развитии, следствием которых стала их делинквентность (лат.

* Ювенальная юстиция — правосудие по делам несовершеннолетних. - Прим. ред.