Спросить
Войти

Голубев Виталий Николаевич

Автор: указан в статье

ПОТЕРИ НАУКИ LOSSES OF SCIENCE

ГОЛУБЕВ ВИТАЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ (19.12.1926 - 6.03.2016)

В 2016 г. ботаническая наука понесла большую утрату, 6 марта ушел из жизни доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, участник боевых действий и инвалид Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., почетный академик Крымской академии наук, почетный гражданин г. Ялта, член Союза писателей Крыма Виталий Николаевич Голубев - известный ученый, оставивший заметный след не только в науке, но и в интеллектуально-художественной жизни Крыма.

В.Н. Голубев родился 19 декабря 1926 г. в дер. Ко-стяново Угличского района Ярославской области в семье офицера русской армии, участника Первой мировой войны. Его детство прошло в старинных русских городах - Угличе, Юрьеве-Польском, Лосино-Петров-ске под Москвой. После окончания 9-го класса средней школы в 1943 г. Виталий Николаевич был призван в ряды Советской Армии, где прослужил до 1950 г. на Дальнем Востоке, участвовал в боевых действиях в Манчжурии. После окончания войны, продолжая служить в Армии, закончил экстерном 10-й класс средней школы в г. Гродеково и поступил на заочное отделение естественного факультета Благовещенского педагогического института. К этому времени у него уже сформировался глубокий интерес к изучению жизни растений.

После демобилизации в 1950 г. он перевелся на заочное отделение Московского областного педагогического института, который закончил с отличием в 1951 г., получив рекомендацию в очную аспирантуру на кафедру геоботаники к профессору Михаилу Васильевичу Культиасову. В конце лета 1951 г. научный руководитель направил своего аспиранта в первую экспедицию в Западный Тянь-Шань и Таласский Алатау. Задание по сбору семян и луковиц горных растений для создания экспозиции «Средняя Азия» в Главном ботаническом саду АН СССР в Москве было успешно выполнено. С этого времени начался новый этап в жизни В.Н. Го -лубева - открылся путь в науку. Его увлекает проблема жизненных форм растений как приспособительных типов многопланового характера. В 1954 г. Виталий Николаевич закончил аспирантуру, защитив диссертацию на тему «Растения Московской природной флоры с запасающими органами побегового происхождения», за что ему была присвоена степень кандидата биологических наук. Необходимо отметить, что описания всех особенностей развития растений были иллюстрированы авторскими рисунками, выполненными тушью.

Одну из своих первых научных работ по ботанике «К онтогенезу седмичника (ТггеМаИ^& выгврава Ь.) и о некоторых закономерностях развития корневищ травянистых растений» В. Н. Голубев опубликовал в Бюллетене МОИП еще в 1956 г. (Отд. биол. Т. 61. Вып. 1. С. 73-76). В последующем он активно участвовал в работе Московского общества испытателей природы, в Бюллетене которого опубликовал 28 работ.

Последующие десять лет были посвящены изучению онтогенеза и морфологии надземных и подземных вегетативных органов трав и их корневых систем в травяных сообществах европейской части России. Анализ и обобщение многообразных познаний в морфогенезе травянистых антофитов получают логическое завершение в двух монографиях - «Основы биоморфологии травянистых растений центральной лесостепи (1962, 511 с.) и «Эколо-го-биологические особенности травянистых растений и растительных сообществ лесостепи» (1965, 287 с.). Эти две книги были представлены в Ботанический институт АН СССР (г. Ленинград) на соискание ученой степени доктора биологических наук, которая была присуждена В.Н. Голубеву Высшей аттестационной комиссией СССР в январе 1966 г. Наиболее значительными были выводы о закономерностях взаимоотношений леса и степи, о самобытном характере луговых степей, обоснованы и реализованы принципы классификации и эволюции биоморфологических структур растений и индивидуальных признаков корневых систем и побеговых органов. Уникальными являются зарисовки корневых систем всех видов лесостепного комплекса Центрально-черноземного заповедника под Курском (их более 1,5 тыс.). Так создавалась оригинальная линейная классификация жизненных форм растений в целях фитоценологии, положенная в основу дальнейших исследований В.Н. Голубева и его учеников.

После окончания аспирантуры Виталий Николаевич работал старшим преподавателем в Смоленском (1954-1956 гг.) и Омском (1956-1957 гг.) педагогических институтах, младшим научным сотрудником Главного ботанического сада АН СССР в Москве (1958-1959 гг.), зам. директора по научной работе Центрально-черноземного государственного заповедника под Курском (1959-1962 гг.), заведующим лабораторией геоботаники Восточно-Сибирского биологического института СО АН СССР в Иркутске (1962-1964 гг.).

С сентября 1964 г. В.Н. Голубев начал работу в должности старшего научного сотрудника отдела флоры и растительности Никитского ботанического сада в Крыму. Его творческие устремления были направлены на изучение растительности яйл Главной гряды Крымских гор. На Никитской яйле он создал геоботанический стационар, где с группой сотрудников решал актуальные проблемы по сохранению естественной растительности, играющей водоохранную, противоэрозионную, почвозащитную и климатообразующую роль на Южном берегу Крыма. Исследования на яйле выполнялись в рамках «Международной биологической программы». Проведенные исследования позволили обнаружить разностороннее отрицательное влияние искусственного лесонасаждения на яйлах, вызывающего разрушение почвенного покрова и его эрозию, а также уничтожение редких уникальных фитоценозов и эндемичных видов растений. Материалы исследований на яйле опубликованы в многочисленных статьях и обобщающей монографии «Динамика растительности крымской яйлы (эколого-фито-ценотические основы мелиорации)» (1991).

Когда был открыт Симферопольский университет им. М.В. Фрунзе (ныне Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского), В.Н. Голубев организовал там кафедру ботаники и заведовал ею с 1971 по 1975 г. В 1973 г. ему было присвоено звание профессора. В 1975 г. Виталий Николаевич возвратился в Никитский ботанический сад, где возглавил отдел флоры и растительности. В этой должности В.Н. Голубев осуществлял

руководство флористическими и геоботаническими исследованиями. Лично и в соавторстве с аспирантами он пишет монографические работы по эколого-биоло-гической структуре растительности крымской яйлы, предгорной лесостепи Крыма, южного макросклона Главной гряды Крымских гор, Аюдага, Карадага, Керченского полуострова, Арабатской стрелки. В основе этих исследований лежала самобытная концепция жизненных форм растений и линейная классификация. В.Н. Голубев сформулировал новые положения филоморфогенеза биоморф, установил конкретные механизмы трансформации структур как в редукционном ряду (от деревьев к травам), так и в направлении их грандизации.

На протяжении всего периода работы в Крыму В. Н. Голубев занимался флористическими исследованиями. В 1996 г. вышло второе издание «Биологической флоры Крыма», включающее на то время самую полную сводку - 2775 видов.

За 48 лет научно-исследовательской деятельности В.Н. Голубевым опубликованы 376 научных работ, получены 2 авторских свидетельства на изобретения. Под его руководством 14 аспирантов защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Кроме того, он был председателем Ялтинского отделения Украинского ботанического общества, заместителем председателя Специализированного ученого совета по защите докторских диссертаций, входил в состав многих советов АН СССР по проблемам биогеоценоло-гии, рационального использования и охраны растительного мира.

Ярко выраженное творческое начало Виталия Николаевича, эмоциональность его натуры, необыкновенная трудоспособность, начитанность, искренняя преданная любовь к природе, поэзии, живописи, архитектуре обусловили широту его научных и художественных интересов. Им опубликованы 60 искусствоведческих очерков по живописи и 38 литературно-художественных произведений, в которых автор с любовью пишет о красоте уникальной природы Крыма и необходимости ее сохранения. В связи со 150-летием Ялты (11 декабря 1987 г.) В.Н. Голубев подарил городу для постоянного экспонирования в Алупкинском дворце-музее большое личное собрание отечественной живописи ХХ в., представленное полотнами выдающихся художников России.

Голубева И.В.1, Крайнюк Е.С.2

1 Голубева Ирина Владимировна, канд. биол. наук; 2 Крайнюк Екатерина Степановна - вед. науч.

сотр.ФГБУН «Никитский ботанический сад, Национальный научный центр РАН», канд. биол. наук (krainuk54@mail.ru).

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты