Спросить
Войти

Трудное, но интересное время

Автор: указан в статье

Низкий поклон всем ветеринарным специалистам за оздоровление хозяйств родного Алтая от острых, хронических инфекционных и паразитарных болезней животных и птиц, за обеспечение устойчивого благополучия животноводства по инфекционным и паразитарным болезням, позволивших ежегодно выполнять, да и перевыполнять намеченные программы производства продуктов и сырья животного происхождения.

Первый секретарь Алтайского краевого комитета партии, Герой Социалистического труда A.B. Георгиев (1976) говорил: «Ускорение научно-технического прогресса в колхозах и совхозах прямо зависит от творческих успехов специалистов. Можно смело сказать, что чем больше в крае появляется хороших работников, тем успешнее решаются кардинальные проблемы в различных областях сельскохозяйственного производства».

Перефразируя известную песню, хочется сказать: «Приехали, друзья, мы в Алтайские края, стали новоселами и гы, и я». Алтайский край стал нам второй Родиной. Здоровья Вам, коллеги целиной поры, будьте счастливы. s,r

ТРУДНОЕ, НО ИНТЕРЕСНОЕ ВРЕМЯ

A.C. Осминкина

Весна 1954 г. не предвещала ничего необычного. Шел 9-й послевоенный год. Страна залечивала раны. И вот Постановление партии и правительства СССР об освоении целинных земель все изменило не только в сельском хозяйстве, но и в промышленности. В первую очередь на этот призыв откликнулся комсомол, а затем включилась вся страна. На освоение целинных земель поехали рабочие всех заводов и фабрик со всех концов страны.

В большой мере это коснулось сибиряков - жителей Алтайского. Красноярского краев. Новосибирской и Омской областей, Урала, Дальнего Востока и Казахстана.

Целине нужны были в первую очередь трактористы, шоферы, строители. Готовить такие кадры решили через училища механизации. Змеиногорский район в числе первых откликнулся на их подготовку. И уже в мае 1954 г. появилось училище, куда меня направили преподавателем. Здесь обучалась молодежь Змеиногорского. Краснощековского. Третьяковского и Курьинского районов. Кроме местной молодежи были и посланцы страны с ленинградских заводов, прибывших по зову партии.

Занятия проводились в 2 смены, и к уборке в 1954 г. Змеиногорское училище подготовило большое количество трактористов-машинистов широкого профиля. Училище считалось одним из лучших в крае. Первые борозды подъема целины закладывались торжественно, с митингами.

В память о работе в училище у меня осталась награда - медаль «За освоение целинных земель», фотографии преподавателей, курсантов и ленинградцев. Время было трудное, но интересное. А в райкоме партии шла бурная работа. Это был боевой штаб. Секретарем райкома был Иван Карпович Мезенцев.

На освоение целинных земель в наш край ехали целыми тракторными бригадами во главе со своими бригадирами. Пример тому - Яков Михайлович Семенюта. Он приехал с Кубани Ейского района Краснодарского края. Его бригада освоила 3250 га целинных земель и с площади 2700 га получила урожай пшеницы по 15.5 ц. Он был удостоен почетного звания Героя Социалистического Труда, а впоследствии заочно окончил наш институт и долгое время работал директором Ребрихинского совхоза.

Затем я по семейным обстоятельствам переехала в г. Барнаул и работала в краевом управлении сельского хозяйства (КУСХ). Но эхо освоения целинных земель еще долго

раздавалось, в чем я убедилась, работая помощником начальника КУСХ. Это были незабываемые дни моей трудовой деятельности. Мне повезло. Я работала с умным, трудолюбивым, талантливым руководителем, который мог найти выход из любого трудного положения и одержать победу. Это был Михаил Митрофанович Чухно. Он был человек слова, невыполнимого не обещал. За это его уважали все подчиненные.

•ш Подъем целинных земель в стране отразился и на развитии сельского хозяйства края. В крае было более 600 колхозов, около 150 совхозов. Для удобства управления они были поделены на 6 производственных участков (управлений), во главе которых были начальники Борис Павлович Лучшев, Федор Петрович Комаров. Павел Иванович Круглов, Евгений Матвеевич Урзля. Николай Николаевич За1уговский. Петр Петрович Кривошеев.

Вот им-то и приходилось выполнять всю организационную работу. Они работали четко, слаженно, организованно и не допускали сбоев в работе. А если последние и были, то они несли партийную ответственность. Поэтому ошибок было мало.

Строго спрашивали с директоров совхозов. В нача!е каждого года они со своими главными специалистами выезжали в край и отчитывались о результатах работы прошлого года на балансовых комиссиях. За хорошую работу& тут же поощрялись приказом начальника КУСХ, а за плохую даже снимались с работы.

Многие работники являются свидетелями тех событий. Это бывшие главные агрономы совхозов Алексей Анатольевич Самоуилов (совхоз «12 лет Октября»), Анатолий Васильевич Иванов (совхоз «Анатолия» Хабарского района). Владимир Васильевич Ворож-битов (бывший директор Калининского совхоза).

Особенно напряженными были осенние месяцы. Имеющаяся техника края не справлялась с массовым поступлением зерна. На помощь шли комбайны и автомашины с других областей. Разнарядку давало Министерство сельского хозяйства, контроль осуществлялся крайкомом партии, а всю организационную работу на местах выполняли работники КУСХ.

Техника шла и своим ходом, и железнодорожным транспортом. А со станции она уже доставлялась в конкретные хозяйства. ч

Жизнь в течение рабочего дня в КУСХ не прекращалась ни на минуту. При работе в управлении мне очень много приходилось принимать и отвечать на телефонные звонки, у меня на столе было 4 аппарата. Звонили из крайкома, крайисполкома, районов и по местной рации. Надо было всех выслушать и направить в отделы за ответом. .

А. С. Осминкина в приемной штаба целины Алтая

А сколько приходило корреспонденции со всех концов страны! Кто писал и искал мужа, кто друга, кто отца, а кому не выслали полностью расчет. Все письма регистрировались, ставились на контроль с указанием исполнителя и срока исполнения. Но люди работали не за страх, а за совесть.

Большую работу& приходилось выполнять работникам отдела кадров, начальником которого был Алексей Григорьевич Бычков. Они в короткий срок должны подобрать кандидатуру директора, главных специалистов во вновь созданный совхоз и утвердить их в крайкоме партии.

Большой вклад в освоение целины на Алтае внесли секретарь крайкома A.B. Георгиев, начальник КУСХ М.М. Чухно, его первый заместитель И.Ф. Гамотев, главный агроном Б.В. Писарев и др.

.Жизнью целинников интересовались и зарубежные гости. Так. в 1956 г. во время посещения нашей страны премьер-министр Индии Джавахарлаза Неру с дочерью Индирой посетили совхоз «Краснознаменекий» Курьинского района и были от этого в восторге.

Освоение целинных земель дало свои положительные результаты. Была увеличена посевная площадь в стране на 42 млн га, получен большой урожай зерновых, в том числе сильных и твердых пшениц. Изменился лик сел и деревень, произведено большое строительство школ, магазинов, больниц, клубов, контор. До неузнаваемости изменились жилые дома механизаторов, которые часто вспоминают те годы.

ч А сколько появилось Героев Социалистического Труда, орденоносцев! Выявились умные, талантливые руководители, удостоенные правительственных награл. Да их и было за что награждать. Потомкам об этом забывать нельзя.

А МОЖЕТ, ЭТО ЖИЗНЬ?!

Л.В. Штаба, доцент кафедры плодоовощеводства АГАУ

Хорошо вспоминать молодость! Пожалуй, самое дорогое, что у нас было почти 50 лет назад, - это здоровье и комсомольский задор.

Закончили мы Турочакскую среднюю школу, сдав уйму экзаменов.

А дальше? Учиться и непременно получить высшее образование, которое всегда было престижным, а чтобы поступить вне конкурса, необходимо было отработать не менее 2 лет.

Для нас, таежных людей, были известны три института: педагогический, медицинский и сельскохозяйственный. Вот мы и решили ехать всем классом на целину, так как до нас уже класс из нашей школы отработал год. Все мы были дети без отцов, которых отобрала война! Думаем, посмотрим мир, заработаем стаж и немного оденемся.

Выбрали мы совхоз «Краснодарский» Усть-ГІристанского района. Решено! Едем! И вот из нашего класса большинство ребят во главе с классным руководителем Валентиной Ивановной оформили путевки и поехази. Правда, наша классная в последний момент отказалась ехать, так как она была из Европы, ее там ждал суженый.

Поехали одни. Встретили нас хорошо, так как работы было невпроворот - зарастала свекла. После размещения в вагончиках на 2-й день приезда нас всех отправили полоть сахарную свеклу. Поля огромные, не видно конца даже за горизонтом, на каждом конце поля поставили питьевую воду, а обед привозили в поле. Через неделю наши мальчики

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты