Спросить
Войти

ПАМЯТИ УЧЁНОГО И ПЕДАГОГА доктора сельскохозяйственных наук, профессора Павла Павловича Царенко (1929 – 2018)

Автор: указан в статье

ИСТОРИЯ И ТРАДИЦИИ УНИВЕРСИТЕТА

ПАМЯТИ УЧЁНОГО И ПЕДАГОГА доктора сельскохозяйственных наук, профессора Павла Павловича Царенко (1929 - 2018)

В сентябре 2018 года кафедре птицеводства и мелкого животноводства факультета

зооинженерии и биотехнологий нашего университета было присвоено почётное имя доктора сельскохозяйственных наук, профессора Царенко Павла Павловича.

С именем этого человека связано 60 лет в истории существования кафедры.

Его влияние на формирование специалистов для отечественного животноводства и развитие птицеводческой науки трудно переоценить.

Более 50 лет Павел Павлович посвятил изучению качества яиц сельскохозяйственной птицы и был единственным ученым, который смог создать приборы и методики для его изучения при сохранении целостности самого объекта.

Его становление как человека, специалиста и ученого происходило в сложную историческую эпоху развития нашего государства. Поэтому для нас: его коллег, учеников, будущих специалистов и ученых будет полезно более подробное знание его творческого пути для развития своего научного потенциала.

Павел Павлович Царенко родился 5 ноября 1929 г. в селе Андреевском Степновского района Ставропольского края. Его отец Павел Никифорович и мать Серафима Семеновна занимались крестьянским трудом. В семье было 10 детей: 6 братьев и 4 сестры (сам Павел был пятым ребёнком). Это была большая дружная семья, в которой родители всячески способствовали тому, чтобы дети учились, стремились к знаниям. Семеро детей получили высшее образование, двое из них стали профессорами. 1929 год - это начало тотальной коллективизации в Советском Союзе, а так как семья имела кроме овец ещё и лошадь, их признали кулаками и сослали в северный район Ставропольского края, более суровый и безводный (в станицу Манычская). «Моя родина - сухие полынные степи Ставрополья, где мой отец сеял пшеницу и разводил овец, там мы жили в землянке, боролись со страшным голодом», - вспоминал Павел Павлович. Учась в сельской школе, он уже с 4 класса на каникулах работал в колхозе.

После окончания школы вместе со своим близким другом Иваном Пожидаевым Павел Павлович подаёт документы в педагогический институт. Однако тяжёлое материальное положение семьи заставило его пересмотреть свой выбор. Он поступил в Горский сельскохозяйственный институт (г. Владикавказ), где студентам выдавали минимальный продовольственный паёк, за счёт которого они могли существовать.

Огромная тяга к знаниям, дисциплинированность, стремление к самообразованию помогли будущему ученому с отличием закончить ВУЗ в 1952 году и получить специальность зоотехника - овцевода.

После института по направлению Павел Павлович 2 года работал в совхозе «Светоч» Ростовской области зоотехником-овцеводом.

В январе 1954 г. он подаёт заявление в аспирантуру Ленинградского СХИ и после успешной сдачи экзаменов был зачислен аспирантом на кафедру мелкого животноводства. Павел Павлович вспоминает: «Всё для меня было новым, ярким, особым. И город, и люди как бы излучали высочайшую культуру, отовсюду веяло славной историей, наукой, созиданием, и я был счастлив дышать ленинградским воздухом».

Руководителем его аспирантской подготовки был Виктор Петрович Никитин, родившийся в 1876 году (!), он был современником И. Тургенева, А. Чехова, Л.Толстого, П. Чайковского и Н. Некрасова. Человек универсального ума, обладая феноменальной памятью, он окончил 2 вуза, в совершенстве владел тремя европейскими языками, побывал в Англии, Франции, Германии, Швейцарии, Америке, был знаком с семьёй Рокфеллеров, участвовал в студенческих революционных волнениях. Об эрудиции и писательском таланте В.П. Никитина свидетельствует его учебник «Птицеводство», многие годы признаваемый лучшим из существующих. Он был отличным редактором научных статей, благоговел перед русским языком, боролся с туманностью изложения, остро переживал безграмотность речи и письма некоторых преподавателей. Поражала редкостная скромность, высокая простота, одухотворённость этого человека. Вот эти лучшие качества своего наставника усвоил и преумножил в себе Павел Павлович Царенко.

С портрета на стене кабинета профессора П.П. Царенко на нас до сих пор смотрит профессор Виктор Петрович Никитин.

С большим интересом и энтузиазмом начал свою научную деятельность молодой аспирант Царенко, занимаясь новым для него видом птиц - утками. Не считаясь со временем, он 10-14 часов в сутки занимался не только своими исследованиями, но и обычной рутинной работой: инкубировал утиные яйца, выращивал молодняк, кормил уток, чистил птичник. Уже в это время проявился его талант исследователя и изобретателя.

Защитив кандидатскую диссертацию, Павел Павлович остался на этой же кафедре и прошёл свойственный многим путь: от ассистента (1956 г.) до профессора, доктора наук (1975 г.), заведующего кафедрой (1977-2005 гг.).

Годы учёбы и работы в Ленинграде, Пушкине (Царском Селе) изменили всю его жизнь! «Я - выпускник Горского СХИ, но зооинженерный факультет ЛСХИ - СПбГАУ стал моим родным домом, моей судьбой, моей почти всей взрослой жизнью».

После защиты кандидатской диссертации основной сферой интереса стало яйцо: яйца куриные и других видов сельскохозяйственных птиц. Это охватывало широкий круг вопросов: яйца инкубационные и пищевые, их основные параметры, качество, хранение и т.д.

Потребность в быстрой и достоверной оценке яиц, с одной стороны, и необходимость в объективном выражении результатов исследования качественных показателей - с другой, в сочетании с редкой способностью успешно соединять физику, математику и биологию, побудило молодого ассистента П.П. Царенко на создание новых уникальных приборов.

В 1975 г. Павел Павлович защитил докторскую диссертацию на тему: «Совершенствование методов оценки и улучшения качества яиц сельскохозяйственной птицы», где на основе имеющихся в науке знаний и разработанных автором уникальных методик и приборов были проанализированы не только морфо-физические качества яиц сельскохозяйственной птицы, их динамика и взаимосвязь, но и предложены пути их улучшения с использованием наследственных и средовых факторов.

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

303

Использование приборов П.П. Царенко при оценке качества яиц

Имея незаурядные инженерные способности, Павел Павлович создал уникальные приборы по оценке качества яиц. И только после тщательных и долговременных испытаний они передавались на завод для производства небольшими (к сожалению) сериями. Универсальность, быстрота и удобство использования, а, главное, точность получаемых результатов сделали их востребованными (до сегодняшнего дня) на птицефабриках, в лабораториях и научно-исследовательских институтах России.

Приборы профессора Царенко П.П. используются в учебном процессе

До сих пор нигде в мире не созданы такие простые в использовании, дешёвые, производительные и в то же время очень точные приборы.

В дальнейшем Павел Павлович не оставлял выбранного направления в науке и стал признанным авторитетом в стране и за рубежом по оценке качества яиц.

Учёный имеет 285 опубликованных научных работ, в том числе монографию, несколько книг (в соавторстве), 6 общероссийских рекомендаций (в соавторстве), 13 изобретений и патентов, подготовил 14 кандидатов наук и более 400 дипломников. Он являлся членом Всемирной научной ассоциации по птицеводству. Вместе с профессором С.И. Боголюбским объездил почти всю страну: все птицеводческие хозяйства Ленинградской

области, научные учреждения России и СНГ с лекциями, докладами, беседами, консультациями.

Как никому другому, Павлу Павловичу был свойственен дар педагога и оратора. Его лекции и выступления были интересны всем, независимо от рода деятельности и уровня образованности, всегда актуальны и наполнены большим содержанием. Его широкий кругозор позволял ему выступать с любой темой. Грамотная, чёткая и афористичная речь его, одухотворённость в изложении материала становились востребованными, приобретая статус нарицательных понятий.

До последних дней Павел Павлович был в центре общественной и спортивной жизни факультета и университета. Он был настоящим Учителем в большом понимании этого слова. Все, кому был нужен совет и помощь - от студента до преподавателя - всегда могли обратиться к нему в любое время. Он был безгранично скромен, тактичен, корректен и внимателен. Исключительно со всеми был на «Вы».

Как человек он был азартен, жаден в познании истины и постоянно любопытен в исследовании всего нового, по - детски восторженно удивлен достижениями человеческой мысли, очень поэтичен, лиричен. Любил книги, природу, животных.

Доброта, искренность, сопричастность, чувство сопереживания создавали ауру той магии, которая привлекала к нему людей.

Научные заслуги и долгая педагогическая деятельность профессора П.П. Царенко были отмечены Государственными наградами: в 2001 г. он был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, в 2018 г. стал Лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, а также многочисленными медалями и дипломами ВДНХ СССР и РФ.

Вручение медали Лауреата министром просвещения О.Ю. Васильевой, январь 2018 г.

Хочется сказать: «Все, что нами получено от Павла Павловича за годы совместной работы с ним, мы, несомненно, должны передать следующему поколению студентов, ученых и педагогов, а иначе быть не может. Только так мы будем достойны памяти этого Великого Ученого и Педагога».

Доценты кафедры птицеводства и мелкого животноводства: Л.Т. Васильева, А.Г. Бычаев

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты