Спросить
Войти

Периоды и юбилеи: авторский взгляд на три столетия "омской истории"

Автор: указан в статье

ISSN2221-7711 Национальные приоритеты России 2016 № 2 (20)

УДК 93/94:908 ГРНТИ 03.23.07

ПЕРИОДЫ И ЮБИЛЕИ: АВТОРСКИЙ ВЗГЛЯД НА ТРИ СТОЛЕТИЯ «ОМСКОЙ ИСТОРИИ»

А.П. Сорокин

V . Омская государственная областная научная библиотека

имени А.С. Пушкина

Россия, 644099, Омск, ул. Красный Путь, 11; omsk.lib@yandex.ru

Автор приводит основные опорные даты, позволяющие вычислить день рождения города, хотя считает и эти даты достаточно условными.

PERIODS AND ANNIVERSARIES:

THE AUTHOR&S OPINION ABOUT THREE CENTURIES

OF "OMSK HISTORY"

A.P. Sorokin Pushkin OGONB

Russia 644099, Omsk, Krasniy Puty str., 11; omsk.lib@yandex.ru

The author gives main basic dates, which allow finding the city&s birthday, though he considers these dates conventional enough.

Нам, историкам и краеведам, музейщикам и библиотекарям, конечно, лестно, что краеведение внезапно стало инвестиционным проектом перед юбилеем, что брендинг региона, его значимость и привлекательность во многом зависят от того, какую роль он играл в российской истории. Поэтому очень важно не разменять грядущее 300-летие исключительно на фейерверки, а серьезно и вдумчиво проанализировать причины и следствия основных событий в 300-летней истории Омска.

История - это великое взаимодействие случайности и закономерности. Поэтому одна из важнейших задач историка и краеведа - с опорой на знание фактов и анализ источников, научное осмысление и знание контекста отечественной и мировой истории донести до сознания сегодняшних людей основные опорные вехи в истории России, истории города, истории края.

Среди ученых существует точка зрения, что История есть процесс общемировой и рассматривать даже историю отдельной страны (не говоря уж об области и городе) как Историю, неправомерно. Один из самых выдающихся омских историков - А.В. Ремнёв (1950-2012) на «круглом столе» в библиотеке имени А.С. Пушкина однажды рассказал, как пишется история в «молодых» государствах СНГ, история которых когда-то была частью общей Российской истории. Эта простая схема, своего рода «аксиома Ремнёва», применима, как нам думается, и к местной истории:

§ 1. Наша История Древняя.

§ 2. Наша История Славная.

§ 3. Если в нашей истории что-то не так, то это потому, что нам всегда мешали Враги (внутренние и внешние).

§ 4. См. § 1.

УРОКИ ИСТОРИИ

Главная мера порядка в истории - Время. Поэтому, изучая и исследуя историю, мы определяем прежде всего основные, опорные даты, такие как «основание Омска» или «белая столица». А все остальные находятся в причинно-следственных связях с этими опорными. Эти азбучные, хрестоматийные даты не может не знать образованный человек.

Одна из наших важнейших задач - регулярно напоминать эти опорные даты в региональной истории. Не одно десятилетие Омская областная научная библиотека имени А.С. Пушкина составляет и издает, размещает на сайте библиотеки универсальный краеведческий календарь «Знаменательные и памятные даты Омского Прииртышья». В его основу положена актуализация юбилейных дат людей, событий, предприятий и организаций, населенных пунктов региона.

В 2012 г. галереей «Лошадь Пржевальского» вместе с Омским филиалом Российского фонда культуры был реализован проект по выпуску ежедневника-органайзера на 2013 год (задуманного как бы в сравнении с «хрестоматийным» 1913 г.) «Омск в истории России» (авторы текстов: Л.В. Дебус, С.Ю. Первых, А.П. Сорокин; при участии И.Л. Коновалова, А.М. Лосунова, С.С. Наумова). Ежедневник сопровождается текстами, посвященными важнейшим вехам омской истории. Вся история города, уместившаяся на 258 чистых страницах была разделена на 12 условных хронологических отрезков соответственно числу месяцев в году. Страницы ежедневника были снабжены историческими справками, рассказывающими читателю о ярких событиях того или иного периода. Несмотря на определенную условность, результаты этих изысканий по выделению в омской истории важнейших, знаковых, периодов и событий важны для понимания трех столетий омской истории как для научного осмысления, так и для популярного изложения.

Перечислим основные, на наш взгляд, периоды «омской» истории (1716-2016):

Первый период: 1716-1768 Первая омская крепость - форпост России на юге Западной Сибири

Второй период: 1768-1864 Вторая Омская крепость - центр Сибирских пограничных линий, основа будущего города

Третий период: 1782-1804-1822 Омская крепость получает статус города. Уездный город Тобольской губернии

Четвертый период: 1838-1882 Омск - административный центр Западной Сибири

Пятый период: 1808-1882-1917 Омск - столица Сибирского казачьего войска и Степного края

Шестой период: 1894-1917 «Сибирский Лейпциг»: Омск - торгово-ярмарочный, финансово-экономический и «транспортно-логистический» центр юга Западной Сибири

Седьмой период: 1918-1919 Омск - столица «белой» Сибири («Омского» правительства адмирала А.В. Колчака)

Восьмой период: 1920-1930-е 1934-1944 1941-1945 Установление советской власти. Омск - экономический центр промышленности и сельского хозяйства Западной Сибири Омск - центр Омской области «от степи до Ледовитого океана» Великая Отечественная война и эвакуация промышленности. Становление Омска как одного из крупнейших центров оборонной промышленности Советского Союза

Девятый период: 1950-1960-е Омск - «город-сад». Становление современной городской архитектурно-планировочной среды

Десятый период: 1970-1980-е Омск - промышленный гигант, город-миллионер, экономический, научный и культурный центр Западной Сибири

Одиннадцатый период: 1990-е гг.: Омск - центр субъекта Российской Федерации. Смена вех

Двенадцатый период: 2000-е На пороге 300-летия

Как и всякая схема, приведенная выше нако возникает одна любопытная связь с юбиле-весьма условна и во многом противоречива. Од- ями Омска. Сегодня стало очень модным каждые

!$>Ш2221-7711 Национальные приоритеты России 2016 № 2 (20)

пять лет отмечать юбилеи. Юбилей - вообще вещь мифологизированная. Возьмем, например, юбилеи города Омска. Эту цифру, собственно говоря, высчитал Г.Е. Катанаев в 1916 году, которому Городская Дума в 1912 году поручила найти эту дату. А нашел он ее у Г. Ф. Миллера в «Известиях о песошном золоте в Бухарии...»: экспедиция Бухгольца была в 1716 году - значит, Омску исполнилось 200 лет. Но ведь это был юбилей первой, разрушенной до основания, Омской крепости, хотя городом Омск стал лишь в 1782 году. Так, в 1882 году омичи уверенно

праздновали столетие города Омска. Поэтому мы наглядно видим, что всякая юбилейная дата достаточно условна. Постепенно за XX век сложилась традиция: о 210-летии омичи вспоминали в 1925 году, затем - после долгого перерыва -в 1966 году было торжественно встречено 250-летие города, и наконец, с его 275-летия, с июня 1991 года, начался ежегодный отсчет до нынешнего 300-летия. Таким образом, дата «1716» окончательно получила общественное признание и стала общеизвестным фактом, ставшим достоянием всех омичей.

Сорокин Алексей Петрович - заместитель директора ОГОНБ имени А.С. Пушкина, директор Омского филиала Российского фонда культуры.

Статья поступила в редакцию 6 июня 2016 г.

Ворота Тобольские Омской крепости

https://uploa^.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/bd/%D0%92%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B0_%D0%9E%D0%BC

%Ю1 %81 %D0%BAJPG

ЮБИЛЕИ ГОРОДА ОМСКА omsk anniversaries ИСТОРИЯ history ПЕРИОДЫ И СОБЫТИЯ periods and events ОБЩЕ-СТВЕННОЕ ПРИЗНАНИЕ social recognition
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты