Спросить
Войти

К 120-летию со дня рождения профессора Н. С. Эфрона

Автор: указан в статье

УДК 616.5+616.97:92 Эфрон (045)

К 120-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПРОФЕССОРА Н.С. ЭФРОНА

А.И. Завьялов, В.Ф. Оркин, И.А. Якупов

Саратовский государственный медицинский университет

В статье представлены биографические данные Н. С. Эфрона и его научный вклад в развитие отечественной дерматологии и венерологии в период работы в Императорском Николаевском университете и Государственном венерологическом институте (Москва).

TO THE 120 YEARS OF PROFESSOR N.S. EFRONS BIRTHDAY

A.I. Zavjalov, V.F. Orkin, I.A. Jacupov

Saratov State Medical University

In this article you will find N.S. Efrons bibliographic data and his scientific contribution in the development of native dermatology and venerology in the period of his working in the Nicolas Imperial University and State Venerology Institution (Moscow).

1 мая 2007 года исполнилось 120 лет со дня рождения Никиты Савельевича Эфрона - видного дерматовенеролога нашей страны первой трети ХХ столетия. Н.С. Эфрон родился в 1887 году в Москве в семье служащего. В последующем семья переехала в Санкт-Петербург. После окончания гимназии в Санкт-Петербурге в 1905 году поступил в Императорскую военно-медицинскую академию, которую окончил в 1911 году, получив диплом лекаря с отличием. За пользование стипендией в период обучения в академии он был обязан по ее окончании служить четыре года. Высочайшим приказом по военному ведомству о чинах гражданских за № 54 был определен на службу во Владивостокскую крепостную военно-телеграфную часть младшим врачом. Затем Эфрон командирован во Владивостокский крепостной временный госпиталь № 3 для прохождения усовершенствования. По окончании военной службы предложением попечителя Казанского учебного округа от 2 декабря 1913 г. за № 31668 определен сроком на один год на должность ассистента кафедры систематического и клинического учения о накожных и сифилитических болезнях, возглавляемой профессором В.И. Тере-бинским, Императорского Николаевского университета (Саратов). При этом со стороны Никиты Савельевича Казанским учебным округом было взято обязательство о том, чтобы он в указанный срок выполнил диссертацию на ученую степень доктора медицины.

С организацией гистопатологической лаборатории на кафедре началось выполнение научных исследований.

Одним из первых научных исследований Н.С. Эфрона была работа «Гистологическое и экспериментальное изучение патогенеза сифилитической алопеции» (1914). Высочайшим приказом о чинах гражданских военного ведомства от 12 января 1914 года за № 3 он был зачислен в запас чиновников военно-санитарного ведомства в составе ополчения по Саратовской губернии. Весной 1914 года Эфрон успешно сдает теоретический и практический экзамены на степень доктора медицины, о чем на заседании совета Императорского Николаевского университета 20 мая объявил декан медицинского факультета профессор Н.Г. Стадницкий.

Именным Высочайшим указом, данным правительствующему сенату, 16 июля 1914 года Никиту Савельевича призывают на действительную военную службу. Но по предложению попечителя Казанского учебного округа за № 27400 от 2 декабря 1914 года ассистент по кафедре кожных и венерических болезней был оставлен в своей должности еще на один год с целью завершить работу над выполнением диссертации на степень доктора медицины.

После двухлетней военной службы в 1917 году Н.С. Эфрон вновь возвращается на кафедру кожных и венерических болезней Саратовского университета в должность ассистента и работает до 1921 года. В этот период он совмещает работу на кафедре и работу заведующим венерологической секцией Саратовского губздравотдела.

В 1921 году Эфрон успешно защитил докторскую диссертацию «Сифилитическая плешивость» и в этом же году был избран на должность заведующего вновь организованной кафедры дерматовенерологии медицинского факультета Астраханского университета. В 1923 году он перешел на работу в Москву в Государственный венерологический институт (ГВИ), где последовательно занимал должности заведующего клиническим отделом, заместителя директора и директора института. В течение почти 8 лет Никита Савельевич возглавлял Государственный венерологический институт им. В.М. Броннера и одновременно являлся председателем Государственной комиссии по контролю производства сальварсановых препаратов.

Н.С. Эфрон был соредактором отдела венерических и кожных болезней, невенерических заболеваний половой сферы и сифилиса в Большой медицинской энциклопедии 1-го издания (1928). Перу ученого принадлежит около 70 научных работ, опубликованных в отечественной и зарубежной печати. Среди них наибольшее значение имеют монографии «Об

изменениях в сифилидах под влиянием введения “606”» (1912), «Лечение сифилиса висмутом» (1929), «Механизм передачи врожденного сифилиса» (1930), «Побочные действия препаратов сальварсана (клиника, профилактика, терапия)» (1931), «Болезни кожи у детей» (1931). Значительная часть научных работ Эфрона посвящена вопросам социальной венерологии, клиническому изучению препаратов мышьяка (стоварсолу, стоварсолану) и висмута (бийохинолу), их побочных действий, бальнеотерапии сифилиса и инфекционным дерматозам (чесотке).

В 1931 году в здравоохранении начались идейные чистки, которые постигли и отечественную дерматологию, и венерологию. На смену эпидемиологическим принципам борьбы с социальными инфекциями пришли классовые, волюнтаристские, направленные на быстрый результат, который, к сожалению, не был достигнут. Эти неудачи стали поводом для обвинения руководства ГВИ в контрреволюционной и вредительской деятельности, направленной на подрыв отечественного здравоохранения.

20 октября 1932 года Никита Савельевич был арестован органами ОГПУ СССР по обвинению в «контрреволюционной деятельности, направленной к подрыву советского здравоохранения и советской саль-варсановой промышленности» (ст. 58-7 УК РСФСР). Постановлением Коллегии ОГПУ СССР от 28 июля 1933 года Эфрон приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 21 августа 1933 года. Похоронен ученый предположительно на Ваганьковском кладбище в Москве. В январе 1989 года был реабилитирован посмертно.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Государственный архив Российской Федерации. -Ф. А-482, оп. 44, д. 512, л. 4.
2. Завьялов А.И., Утц С.Р., Якупов И.А. Профессора дерматовенерологи Поволжья: Историко-биографические очерки. - Саратов: Изд-во Саратов. мед. ун-та, 2006.-С. 110-111.
3. Прохоренков В.И., Яковлева Т.А. Отечественные дерматовенерологи: Биографический справочник. - М.: Медицинская книга, 2003. - С. 203.
4. Рассказов Н.И., Мертревели Г.В. 75 лет кафедре дерматовенерологии Астраханской государственной медицинской академии // В кн.: Актуальные вопросы дерматовенерологии: Сб. науч. трудов, посвященных 75-летию кафедры дерматовенерологии Астраханской государственной медицинской академии. - Астрахань, 1995. -С. 3-8.
5. Центральный архив ФСБ России, личное дело Н.С. Эфрона, 13 л.
6. Центральному научно-исследовательскому кожновенерологическому институту 85 лет. - М., 2006. - 115 с.
109
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты