Спросить
Войти

Публичный выборный нотариат во Владивостоке (1880-1897 гг. )

Автор: указан в статье

УДК 340 (576.61)

А.В. Друзяка*

Публичный выборный нотариат во ВЛАДИВОСТОКЕ (1880-1897 гг.)

На примере городского нотариата Владивостока автор рассматривает исторические условия, особенности становления и проблемы, сопутствовавшие функционированию в городах Дальнего Востока общественного нотариата при органах местного самоуправления. В период 1880-1897 гг., предшествовавший учреждению нотариата в системе дальневосточных органов юстиции, публичный нотариат Дальнего Востока выполнял важнейшие функции по законному регулированию растущего гражданского оборота, что способствовало быстрому росту дальневосточных городов и развитию рыночных отношений.

Public elective notariate in Vladivostok, 1880 - 1897. ANDREY V DRUZYAKA (Blagoveshchensk State Pedagogical University).

During the period from 1880 to 1897 notary offices in the cities of the Russian Far East of Russia were closely related to the system of self-government. The first notaries played an important role in the formation of the system of civil circulation in the region. The article considers historical conditions, features and problems of the development of a notariate in Vladivostok during this period.

Нотариат1 представляет собой систему органов, в функции которых входит законное удостоверение сделок, оформление наследственных прав, засвидетельствование документов для придания им легитимности и юридической достоверности. Нотариат как самостоятельный общественно-правовой институт призван обеспечивать стабильность гражданского оборота, защищать права и законные интересы граждан и юридических лиц посредством совершения нотариальных действий от лица государства и осуществлять государственную юрисдикцию в сфере гражданских правоотношений.

В России должность публичного нотариуса была впервые учреждена в составе ведомства

1 Notarius (лат.) - писец, секретарь

Коммерц-коллегии с целью поддержки предпринимательства и торговли со странами Западной Европы 11 января 1725 г. Само понятие «публичный нотариус» было введено в правовой обиход России Вексельным уставом 1729 г. В 1830 г. были учреждены также должности особых биржевых нотариусов и маклеров, избираемых биржевым комитетом. После введения в действие судебных Уставов и Установлений 1864 г. при новых окружных судах было предусмотрено создание органов судебного нотариата, действовавших в системе министерства юстиции. С 1866 г. в Российской империи началось формирование новых нотариальных органов. Все публичные нотариусы (кроме биржевых) одновременно с проведением судебной реформы в определенных местностях упразднялись. В ходе реформы городского самоу* ДРУЗЯКА Андрей Викторович, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России Благовещенского государственного педагогического университета.

E-maiMmzyaka12@mail.rn © Друзяка А.В., 2014

правления в России функции маклерской части из торгового ведомства были переданы в городские управы. Городских маклеров, вплоть до проведения на Дальнем Востоке судебной реформы в 1897 г., в обиходе по-прежнему нередко называли «публичными нотариусами».

Учреждение органов нотариата в Восточной Сибири и на территории Приамурья и Приморья последовало лишь три десятилетия спустя, в июле 1897 г. В то же время необходимость правового регулирования развивающихся гражданско-правовых отношений в этот период настоятельно требовала формирования новых, современных нотариальных институтов. В определённой степени эту потребность удовлетворили органы выборного нотариата при городском самоуправлении. Архивные документы, отложившиеся в фондах РГИА ДВ, и материалы городской периодической печати 1880-1894 гг. позволяют проследить процесс становления первого нотариального органа на Дальнем Востоке - публичного выборного нотариата в городе-крепости Владивосток. Его становление в этот период было тесно связано с органами городского самоуправления и продиктовано необходимостью законного регулирования и придания легитимности растущему гражданскому обороту.

Первый городской староста Я.Л. Семёнов 27 марта 1870 г. был избран на эту должность собранием, в котором участвовали всего 30 владельцев городской недвижимости, в числе которых было 10 иностранцев, 7 безграмотных русских подданных, 2 женщины и 1 крещёный манза-китаец [2, с. 93]. 13 февраля 1871 г. последовало извещение о том, что, согласно распоряжению генерал-губернатора Восточной Сибири, находящиеся в пользовании дворовые участки при уплате за них положенных сумм могут переходить в собственность владельцев, после чего городскую землю начали продавать с аукциона по 3 коп. за кв. сажень. В ближайшем будущем аренда, продажа и последующая спекулятивная перепродажа земельных участков стали для Владивостока чрезвычайно актуальной сферой гражданского оборота, способствовавшей концентрации значительных средств в руках городских «лендлордов» - купцов Даттана, Де-Фриза, Купера, Кунста и Альберса и др. К тому времени существенно вырос оборот прибрежной торговли, в гавань Владивостока всё чаще заходили русские и иностранные торговые суда. Потребности растущего гражданского оборота в свою очередь требовали предоставления законных гарантий и юридической помощи при заключении

гражданских сделок, придания им легитимности путём нотариального удостоверения.

В 1875 г. во Владивостоке было официально введено городское самоуправление, городским головой был избран вышедший в отставку подпоручик М.К. Фёдоров. Уже на втором заседании думы было принято решение ходатайствовать об учреждении должности нотариуса.

Владивосток вплоть до 1880 г. не имел на своей территории полицейских органов и входил в состав Суйфунского полицейского округа. За неимением в округе судебных установлений вся официальная часть, включая и нотариальную, была включена в обязанности полицейского окружного начальника. Не имея практической возможности для осуществления обязанностей по нотариальной части, полицейский начальник Суйфунского округа 18 сентября 1876 г. обратился во Владивостокскую городскую управу с отношением о выделении дополнительных средств для найма вольнонаёмного писца, уведомляя о том, что в противном случае он будет «вынужден отказаться от ведения нотариальной части» (Российский государственный архив Дальнего Востока, далее РГИА ДВ. Ф. 28. Оп. 1. Д. 5. Л. 13). Для того чтобы решить эту проблему, по предложению городского головы Фёдорова, решением думы Владивостока в городе была учреждена должность выборного публичного нотариуса (маклера). В его обязанности в частности входило оформление и засвидетельствование различного рода доверенностей, актов о переходе прав собственности, о подряде, займе и аренде, а также свидетельствование юридических фактов (например, нахождения в живых, вероисповедания, семейного положения и т.д.), протесты векселей, морские протесты в случае форс-мажорных обстоятельств, приведших к порче грузов. При этом нотариус был обязан пополнять городскую казну за счёт взимания особого сбора с каждого нотариального действия. Таким образом, для города его деятельность была не только весьма полезной и беззатратной, но и высокодоходной.

В книге «Краткий исторический очерк города Владивостока», Н.П. Матвеев сообщает, что учреждение должности маклера состоялось в 1881 г.: «руководствуясь требованиями Устава Торгового Управления, впредь до разъяснения вопроса о маклере г. генерал-губернатором Восточной Сибири, Дума допустила временно купца Ланина исполнять обязанности публичного нотариуса и городского маклера» [3, с. 198]. Нужно отметить, что архивные документы свидетельствуют о том, что В.В. Ланин был избран на эту должность значительно раньше.

При назначении выборов на должность городского нотариуса Владивостока 3 февраля 1880 г. претендовали два кандидата. Купеческий сын С.В. Тупышев снял свою кандидатуру, и в качестве нотариуса был впоследствии утверждён купец второй гильдии В.В. Ланин. Уже 7 февраля 1880 г. он докладывал в городскую управу о том, что им получены предписание управы и три нотариальные книги, необходимые для работы (РГИА ДВ. Ф. 28. Оп. 1. Д. 50. Л. 1-1об.).

В 1880 г. Владивосток, имевший уже 7300 жителей, был выведен из состава Приморской области и возведён в степень города. Тогда же была учреждена должность городского губернатора, соединённая со званием главного командира портов Восточного океана. Впоследствии между городской Управой, губернатором Фельдгаузеном, полицейскими чинами и городским публичным нотариусом развернулась дискуссия, предметом которой стал вопрос о правильном наименовании новой выборной должности.

Полицейский начальник, ранее просивший о сложении с него полномочий по нотариальной части, доносил губернатору о ситуации, в которой наименование «нотариус» может быть отнесено только к судебному служащему, действующему в соответствии с Положением о нотариальной части в ведомстве юстиции. По этому поводу в городскую управу Владивостока 10 апреля 1881 г. поступило особое распоряжение военного губернатора контр-адмирала Фельдгаузена, в котором желание Ланина именоваться нотариусом было названо «недоразумением»: «Из представляемых мне документов я усматриваю, что лицо, исполняющее обязанности маклера во Владивостоке, именуется нотариусом. В дополнение предложения моего от 4 июня за № 744, дабы не произошло недоразумение, что во Владивостоке имеется нотариус, действующий на основании Положения о нотариальной части 1866 года, предлагаю Владивостокской городской управе сделать распоряжение, чтобы впредь лицо, исполняющее нотариальные и маклерские обязанности на основании торгового Устава т. XI ч. II Свода Законов Российской Империи, именовалось Владивостокским городским маклером» (РГИА ДВ. Ф. 28. Оп. 1. Д. 50. Л. 5).

Таким образом, на В.В. Ланина, уже исполнявшего обязанности городского нотариуса, в соответствии с положениями Устава торгового, действительно было возложено исполнение маклерской и нотариальной части временно, до разъяснения генерал-губернатором Восточной Сибири законного положения о нотариате. Однако, несмотря на это, Ланин в дальнейшем упорно

отстаивал своё право называться именно городским публичным нотариусом. Его настойчивость, по всей видимости, объяснялась не столько соображениями престижа, сколько желанием укрепить свой правовой статус и расширить компетенцию занимаемой должности.

Обязанности присяжного маклера в российском и европейском правовом обиходе в то время связывались лишь с посредничеством при заключении сделок, с оказанием правовой помощи её сторонам. Маклер избирался из лиц торгового сословия и приводился к присяге, ему в дальнейшем запрещалось ведение торговли за свой счёт и по комиссии. За посредничество в законном оформлении правового акта - «маклерской записки» - он получал от сторон сделки особую плату - «куртаж» [4, с. 469]. В свою очередь нотариус не являлся посредником, заинтересованным лишь в получении дохода от сделки. Его роль состояла в осуществлении функции по приданию засвидетельствованному акту законной силы, и он действовал от лица органа власти и в его интересах.

По нашему мнению, данная конфликтная ситуация была вызвана, с одной стороны, стремлением предпринимательского сообщества города отстоять свои законные права и интересы, существенно пострадавшие в условиях затянувшейся на три десятилетия правовой реформы. В ожидании введения нового порядка судопроизводства и новых органов юстиции, среди которых нотариат был одним из наиболее практически значимых и востребованных, подобное требование Ланина о наделении маклерской части более расширенными функциями нотариата можно расценивать как попытку обратить внимание властей на необходимость придания гражданским отношениям цивилизованного правового характера. В данном случае этот своеобразный запрос не нашел понимания и вызвал противодействие со стороны органов государственной власти в лице полицмейстера и городского губернатора.

В сентябре 1881 г. Ланину и городским властям было ещё раз разъяснено, что во Владивостоке положение о нотариате от 14 апреля 1866 г. пока что не введено. Закончился этот спор передачей нотариальной части в судебное ведомство (РГИА ДВ. Ф. 28.Оп. 1. Д. 51. Л. 1-3). 5 декабря 1882 г. был наконец открыт окружной суд старого, дореформенного образца. Все функции по удостоверению крепостных гражданско-правовых сделок с недвижимостью и завещаний были возложены на судейских чинов, исполнявших их «по возможности». В компетенцию этого суда входила огромная территория от Камчатки

до Приморья, нотариальные акты зачастую месяцами дожидались рассмотрения в общей массе уголовных и гражданских дел, требовавших неотложного процессуального решения. Владивосток вновь на длительный период - с 1882 по 1894 гг. - остался без нотариата.

В то же время в 1880-е гг. город официально становится главным морским портом России на Тихом океане. Растет товарный оборот коммерческого порта, в котором одну из главных ролей играет фирма «Бринер, Кузнецов и К°». В 1894 г., во время визита во Владивосток ревизора Министерства юстиции Российской империи Д.С. До-мерщикова, выяснявшего «на местности» условия готовящегося в то время проведения судебной реформы в Восточной Сибири, был официально решен вопрос о возрождении во Владивостоке выборного нотариата. Ходатайство Бринера и Кузнецова сыграло в принятии этого решения немаловажную роль.

Результатом поездки Д.С. Домерщикова по Дальнему Востоку стало, в частности, разрешение на повторное избрание во Владивостоке публичного нотариуса из членов городской думы, которое было принято с одобрения столичного ревизора в 1894 г. В условиях острой необходимости в институте нотариата в портовом Владивостоке на короткое время вновь возродился выборный нотариат, существовавший в течение ряда лет до проведения реформы судебных установлений в Приморской области.

Данный факт уже сам по себе может быть основанием для того, чтобы поставить Бринера и Кузнецова в ряд главных энтузиастов, не только вдохновивших развитие учреждений российского нотариата на Дальнем Востоке, но и принявших прямое непосредственное участие в практической нотариальной деятельности. Вторым после купца В.В. Ланина публичным нотариусом Владивостока был избран партнер Юлия Бринера, купец второй гильдии, Андрей Николаевич Кузнецов.

Газета «Владивосток» в этот период не без пристрастия описывала интересный эпизод, связанный с деятельностью А.Н. Кузнецова. Он и его компаньон Ю.И. Бринер, также гласный депутат городской думы, взяли в аренду у города участок земли, находившийся в самом центре Владивостока, напротив базара и рядом с магазином Кунста и Альберса, под постройку дома размером 9 на 4 сажени, который после десяти лет должен был перейти в собственность города. Это само по себе рядовое событие привлекло пристальное внимание редакции городской газеты.

По мнению редакции, условия, предоставленные думой, были чрезвычайно выгодны для арендаторов, и можно было бы взять за аренду сумму как минимум в два раза большую. Газета далее приводит примеры того, как сдача в аренду земли под постройку китайцам обернулась для города убытками, так как последние вместо постройки капитальных домов ограничились возведением убогих гостиниц и пакгаузов (складов), давших им быстрый доход. В то же время на аренду участка, полученного Кузнецовым и Бринером, претендовали лица, обязавшиеся построить на нем дом размером 12 на 4 сажени, с правом пользования этим домом в течение пяти лет и с последующей передачей его городу. Редакция газеты «Владивосток», осудив действия городской думы, принявшей в малом составе решение о передаче указанного участка в руки Кузнецова и Бринера, делилась с читателями информацией о том, что «.. .есть слухи, что по постройке дома в нем будет помещаться нотариус и его контора» [1, № 16].

В городах Дальнего Востока нотариусы и их деятельность воспринимались публикой и средствами массовой информации как важнейший элемент общественной жизни, касавшийся каждого горожанина. Зачастую в адрес нотариусов раздавались весьма нелицеприятные оценки и критические замечания, по большей части касавшиеся условий действия нотариальных контор и сумм взимаемых сборов. В ноябре 1894 г. газета «Владивосток» вновь вернулась к теме нотариата, высказав вполне справедливые замечания в адрес нотариуса Кузнецова и всего городского управления, критикуя совершенно неприемлемые для клиентов условия функционирования конторы нотариуса. Газета, в частности, писала: «Давно город наш нуждался в нотариусе, и наконец-то в нынешнем году таковой открыл свои действия. Но тут у нас случилось опять «не как у людей» - нотариус восседает в присутствии городской управы и тут же производит свои операции, окруженный управскими служащими, насторожившими уши по свойственному человеку любопытству. По обыкновению нотариусы имеют свои отдельные кабинеты, даже и в самих конторах. Неужели самые элементарные правила не известны нашим заправилам, между которыми есть «коммерции советники»?» [2] Справедливая критика в данном случае была направлена в адрес «заправил» города Владивостока - городского головы и депутатов думы. Условия деятельности публичного нотариуса во Владивостоке на тот момент действительно не соответствовали требованиям конфиденциальности и никак не способствовали сохранению нотариальной тайны.

История дальневосточного нотариата тесно переплетается с историей городского самоуправления. Проблемы, связанные с деятельностью городского выборного нотариата, на протяжении рассматриваемого периода находились в центре внимания местных властей, он был широко востребован и вызывал повышенный интерес общественности. В конце XIX в. маклерские части уже имелись в составе органов городского самоуправления большинства дальневосточных городов.

Находившийся на всеобщем обозрении городской нотариус был обязан отвечать многим пристрастным требованиям и соответствовать достаточно серьёзным правовым и нравственным стандартам. В то же время его должность считалась достаточно престижной, а при определённых условиях и старании могла стать залогом успешной карьеры в общественном управлении. В разные годы функции в нотариальных органах дальневосточных городов выполняли известные предприниматели и общественные деятели: В. Ланин, А. Кузнецов, И. Фомин, Ю. Бриннер и др.

После проведения в Приамурском генерал-губернаторстве судебной реформы и учреждения в 1897 г. Владивостокского окружного суда в городах

Приморской области началось уже не «экспериментальное», а законное назначение нотариусов при судебном ведомстве, однако должности присяжных выборных нотариусов (маклеров) в дальнейшем сохранялись только при биржевых комитетах.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Владивосток. 1894. № 16.
2. Владивосток. 1894. № 49.
3. Матвеев Н.П. Краткий исторический очерк города Владивостока. Владивосток: Рубеж, 2010.
4. Русская энциклопедия. СПб.: «Муравей», 1911. Т. 11.

REFERENCES

1. Vladivostok [Newspaper “Vladivostok”], 1894, no. 16. (in Russ)
2. Vladivostok [Newspaper “Vladivostok”], 1894, no. 49. (in Russ)
3. Matveev, N.P., 2010. Kratkii istoricheskii ocherk istorii Vladivostoka [Short historical sketch of the Vladivostok history]. Vladivostok : Rubezh. (in Russ)
4. Russkaya entsiklopediya. [Russian Encyclopaedia], Vol. 11. Sankt-Peterburg: Muravei, 1911. (in Russ)
ВЛАДИВОСТОК НОТАРИУС МАКЛЕР САМОУПРАВЛЕНИЕ ГРАЖДАНСКИЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ vladivostok notary broker local government civil circulation
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты