Спросить
Войти

Дворянский род Компанион

Автор: указан в статье

Е.И. Криевич

Дворянский род Компанион

История Псковского края хранит имена многих замечательных людей и целых родов, много сделавших во благо славы России. Одной из славных военных фамилий был род Компанион, представители которого в середине XIX в. в числе сотен других польско-литовских родов избрали родиной для своих детей Псковскую землю.

Первое упоминание о роде Компанион относится к XVII в.1 Известно, что родоначальники этой фамилии в XVIII - XIX вв. состояли на службе в Слободских полках на Украине.

Первым представителем псковской ветви этого рода был Карл Федорович Компа-нион, который 37-летним капитаном, но уже имевшим за плечами две войны, впервые в 1830 г. приехал в Псков.

Федор Карлович происходил из дворян Киевской губернии. Поскольку традицией не одного поколения в роду Компанион была военная карьера, то вопрос о выборе занятия жизни для Федора Компаниона, сына капитана и дворянина, решался однозначно. Точно неизвестно, где он получил образование, но в послужном списке Федора Карловича отмечалось: «... Разумеет российской грамоте, знает немецкий, французский языки, артиллерийскую и фортификационную науки». Восемнадцати лет от роду, в 1811 г. Федор Карлович вступил на службу юнкером в легкую роту № 47 Второй артиллерийской бригады, а уже в 1812 г. он находился в составе частей действующей российской армии, отражавшей удары французских войск под Смоленском и Могилевом.

В августе 1812 г. судьба России решалась под Москвой - на Бородинском поле, и Федор Компанион был одним из 140 тыс. российских воинов, одержавших победу на поле Бородина. Затем были сражения при Малоярославце, Вязьме, Красном и преследование

Кириевич Елена Ивановна - выпускница исторического факультета Псковского госпедуниверсиге-та им. С.М. Кирова

противника до реки Березины, заграничные походы. Федор Компанион до 1815 г. в составе армии постоянно находился в сражениях, походах и экспедициях, за отличия в сражениях при Данаву на Смоленской земле был произведен в прапорщики, а в память о самой войне получил серебряные медали «В память 1812 года» и «В память о вступлении армии в 1814 г. в Париж».

Затем были несколько лет мирной жизни и постепенное продвижение по военной службе: в 1823 г. Федор Компанион стал поручиком. Но вскоре, в октябре 1827 г. , турецкий султан объявил «священную войну» Турции с Россией. В составе российских военных частей, выступивших в поход против Турции, Федор Карлович начал свою шестую военную кампанию. В 1828 г. за отличия, проявленные при полуторамесячной осаде болгарской крепости Силистрия под командованием генерала Красовского, Компанион был произведен в штабс-капитаны, а седьмую его военную кампанию завершил поход в турецкие владения, закончившийся в 1829 г. капитуляцией Турции.

В 1836 г. Федор Компанион стал кавалером ордена, который вручался исключительно за военные заслуги - Орден Св.Георгия 4-й ст. В статуте ордена отмечалось, что «удостаивается им единственно тот, кто не только обязанность свою исполняет во всем по присяге, чести и долгу, но сверх сего ознаменовал себя в пользу и славу Российского оружия особыми отличиями».2 Кроме этого ордена Федор Карлович был награжден также орденами Св.Анны 2-й и 3-й ст. и Св.Станислава 4-й ст.

В 1830 г. Федор Компанион был переведен в Псков, и в том же году в Псковской еван-гелистской лютеранской церкви он обвенчался с дочерью отставного вице-адмирала Кларой Федоровной фон Моллер. Они поселились в имении жены - сельце Петровском Опочецко-го уезда, где появились на свет их дети: Клара (1834 г.), Фридрих-Готлиб (1837 г.), Елизавета (1839 г.) и Софья-Луиза (1841 г.). В 1841 г. под-83

полковник 2-й гренадерской артиллерийской бригады, командир батареи Федор Карлович Компанион обратился в Псковское Дворянское собрание с просьбой о внесении его с женой в 3-ю часть родословной книги Псковской губернии. Просьба была удовлетворена. Сенат своим указом от 28 апреля 1860 г. утвердил весь псковский род Компанионов в потомственном дворянстве и, учитывая военные заслуги Федора Карловича, перенес его из 3-й в более почетную 2-ю часть родословной книги.

Известна дальнейшая судьба старших дочерей и сына Федора Карловича. Клара Федоровна после смерти отца в 1870 г. унаследовала фамильное имение и вышла замуж за польского дворянина, отставного поручика Иосифа Иосифовича Княжевича. Единственный сын Компанионов Федор Федорович уехал из Псковской губернии и продолжил военные традиции предков, дослужившись до чина полковника в Черноморском военном экипаже. В 1870 г. у него родился сын Евгений, который тоже избрал карьеру военного. Сначала он воспитывался в Псковском кадетском корпусе, но

закончил из положенных семи классов только шесть: за «неблагопристойное поведение» в летнем лагере Корытово, выразившемся в распитии с друзьями бочонка пива, он в 1890 г. был отчислен из корпуса и обучение завершил в Казанском пехотном юнкерском училище. Его служба началась во 2-м Гренадерском Фанагорийском Генералиссимуса князя Суворова и Его Императорского Высочества Великого князя Дмитрия Павловича полку. Но, не прослужив там и года, он был переведен подпоручиком в 72-й Тульский пехотный полк, а в 1901 г. - штабс-ротмистром в Отдельный корпус пограничной стражи. До 1911 г. Евгений Федорович прослужил в Заамурском округе, после чего в чине подполковника уволился и был определен в пешее ополчение Радомской губернии, ав 1912 г. - начальником Илжецко-го уезда. Евгений Компанион стал кавалером орденов Св.Владимира 4-й ст., Св.Анны 2-й и 3-й ст., Св.Станислава 2-й и 3-й ст., был женат на дочери купца 2-й гильдии Полине Кузьминичне Гавриловой, в браке у них родились дочери Милица и Галина.3

Примечания

1 Модзалевский. «Малороссийский родословник» в 4-х тт. Т.3. Киев.1884.
2 Дворянские роды Российской империи. СПб.,1994. Сс.76-86
3 РГИА. Ф.1343, оп.23, д.5852; ГАПО. Ф.110, оп.1, д.425.
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты