Спросить
Войти

Встречи в Петербурге

Автор: указан в статье

ями - 4, выращивание деревьев в питомниках - 3. правовые нормы и экспертизы - 3.

Наибольший интерес участников вызвали доклады:

- «Профессиональная подготовка специалистов по уходу за деревьями в РФ. Опыт МГУЛ» к.б.н., декана ФЛХ МГУЛ Владимира Александровича Липаткина;

- «Современные проблемы защиты древесных растений в городе» д.б.н., профессора кафедры экологии и защиты леса МГУЛ Екатерины Григорьевны Мозолевской;

- «Состояние деревьев на территориях муниципальных образований в России. Необходимость совершенствования нормативно-правовой базы» к.с-х.н., руководителя «Научно-образовательного экспертно-ана-литического центра исследования древесных растений МГУЛ» Сергея Борисовича Пальчикова.

- «Лечение деревьев. Методы повышения устойчивости и жизнестойкости деревьев в городе» д.б.н., зав. кафедрой ботаники и физиологии растений МГУЛ Оксаны Васильевны Чернышенко, д.б.н., профессора кафедры ботаники и физиологии растений МГУЛ Дениса Евгеньевича Румянцева.

- «Становление рынка ухода за деревьями в Европе и Америке» - Франка Ринни, RINNTECH (Германия).

- «Экспресс-диагностика заболеваний растений с применением ДНК-анализа: итоги и перспективы применения в практике лесного хозяйства» к.б.н., старшего научного сотрудника, начальника отдела генетики Департамента лесного семеноводства (ФБУ «Рослесо-защита») Ольги Карловны Шишкиной.

В заключительной части симпозиума была проведена экскурсия в «Научно-образовательный экспертно-аналитический центр исследований древесных растений» МГУЛ, на которой состоялось знакомство с ультрасовременным научно-исследовательским оборудованием, предназначенным для обработки и измерениия годичных колец деревьев на спилах и кернах. Специалисты из Германии провели экспресс-семинар по работе на уникальном автоматизированном комплексе LЮNOSTATЮN. Участниками семинара было высказано пожелание: все руководства по работе с поставляемыми приборами представлять на русском языке.

От контактов специалистов различных направлений исследований состояния древесных растений в городской среде, садах, скверах и национальных парках осталось благоприятное впечатление. За это и за прекрасные условия в процессе работы на симпозиуме следует сказать слова благодарности оргкомитету.

М.Н. Дробышева

встречи в ПЕТЕРБУРГЕ

II Санкт-Петербургский международный культурный форум, 2-4 декабря 2013 г.

В течение трех дней со 2-го по 4-е декабря 2013 г. более 2700 человек, ведущие деятели культуры и искусства из 60 стран Европы, Азии и Африки собрались на II Санкт-Петербургский международный культурный форум, чтобы обсудить проблемы театра, музыки, литературы, кино и цирка, а также рассмотреть вопросы, связанные с художественным образованием, народным творчеством, деятельностью библиотек. В рамках форму состоялись два пленарных заседания: первое - «Год культуры в России» в Этнографическом музее, а итоговое прошло в заключительный день на Новой сцене Мариинского театра при участии первых лиц Российской Федерации. Форум проходил в преддверии Года культуры России и направлен на привлечение внимания к развитию и сохранению культурно-исторического наследия, усилению роли культуры в современном мире и повышению значимости международного сотрудничества.

Первый день форума открылся круглым столом в Академии балета Бориса Эйфмана и был посвящён «Хореографическому образованию в XXI веке: традиции и инновации». Борис Эйфман на встрече говорил о кризисе в балетном образовании, нехватке кадров и о том, что за последнее десятилетие в российском балете не появилось выдающегося творческого лидера. Участники форума, а также журналисты побывали в Академии русского балета им. А.Я. Вагановой, посетили музей, уроки воспитанников. И.о. ректора Николай Цискаридзе пригласил собравшихся на небольшой концерт в исполнении учащихся разных классов. В своей приветственной речи он отметил, что Академия планирует возобновить практику поиска одаренных детей далеко за пределами двух столиц, как это осуществил Борис Эйфман в своём наборе в Новую академию.

Художественного руководителя Алексан-дринского театра Валерия Фокина волнует создание единого и культурного театрального пространства, в котором нашлось бы место как традиционному, так и классическому театру и новому искусству. При этом он отметил, что сегодня наблюдается такое опасное явление, как «профанирующий авангард», который пытается утвердить себя, не стесняясь своего невежества.

Актуальные вопросы реконструкции исторических зданий театров обсуждались на круглом столе в Большом драматическом театре (БДТ) им. Г.А. Товстоногова, где рассматривалось создание Андреем Могучим «театра-музея», подобного лондонскому Ко-вент Гарден и миланскому Ла Скала. В Этнографическом музее прошла открытая Ассамблея Союза театров Европы «Ответственность общества перед театрами», на которой Лев Додин отметил характерную тенденцию для многих стран «исключения драматического театра из медиапространства».

В секции литературы необходимо отметить выступления сербских писателей Го-рана Петровича, Мирослава Максимовича в дискуссии «Россия и Сербия - исторические связи», состоявшиеся в Институте русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, а также конференцию в РГПУ им. А.И. Герцена «Перевод как трансляция русского языка и культуры в мировое пространство».

В киноцентре «Великан Парк» обсуждался проект «Синематека XXI века». Фёдором Бондарчуком и Александром Сокуровым был подписан договор о стратегическом партнёрстве.

В.С. Брачев

рецензия на монографию м.ф. ПолыновА «исторические предпосылки перестройки в СССР. вторая ПоловинА 1940 - ПЕрВАЯ ПоловинА 1980-х гг.»*

В современной историографии предметом исследования стала такая важная и актуальная тема, как предпосылки перестройки в СССР. Существенные результаты в ее изучении достигнуты петербургским историком М.Ф. Полыновым, который еще до выхода в свет рецензируемой монографии опубликовал несколько статей по теме в авторитетных журналах [1-3 и др.].

Монография М.Ф. Полынова - одна из первых попыток дать целостное представление о внешних и внутренних предпосылках перестройки. Из поставленной цели вытекает и логически составленная структура работы, состоящая из 5 частей, введения и заключения.

Положительной стороной работы является солидная источниковая база: в ней использованы материалы Российского государственного архива новейшей истории, периодическая печать, статистические источники, материалы социологических исследований, мемуары отечественных и зарубежных государственных и политических деятелей. Автор проявил также глубокое знание работ историков, социологов, экономистов, что позволило рассмотреть все поставленные вопросы на серьезной научной основе.

Обоснованным следует считать то, что первая часть монографии посвящена раскрытию внешнеполитических предпосылок перестройки. В ней автор освещает геополитические условия развития СССР со времени начала холодной войны и до середины 1980-х гг. Нельзя не согласиться с выводом автора о том, что холодная война со стороны США рассматривалась как метод борьбы с Советским Союзом. Именно в этих целях ими была навязана гонка вооружений, направленная на экономическое изматывание СССР с целью подрыва жизненного уровня населения и формирования в конечном итоге недовольства советским общественным строем.

Вполне обоснованным следует считать утверждение автора и о том, что Советский Союз испытывал огромное пропагандистское давление Запада, который формировал его образ как недемократического, негуманного государства, дискредитируя в глазах мирового общественного мнения, доказывая одновременно, что именно западная цивилизация является вершиной современной цивилизации.

* Полынов М.Ф. Исторические предпосылки перестройки в СССР. Вторая половина 1940 - первая половина 1980-х гг. - СПб.: Алетейя, 2010. - 512 с.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты