Спросить
Войти

В. В. Селегей. Телецкое озеро. Очерки истории. В трехкниг ах. Новосибирск: ЗАО ИПП «Офсет». 2009. 119 с. ; ЗАО «ФинСиб». 2010. 174 с. ; фотоальбом ЗАО «ФинСиб». 2010. 122 с.

Автор: указан в статье

2009 ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА Сер. У Вып. 4

ОБЗОРЫ И РЕЦЕНЗИИ

В. В. Селегей. Телецкое озеро. Очерки истории. В трех книгах Новосибирск: ЗАО ИПП «Офсет». 2009. 119 с.; ЗАО «ФинСиб». 2010. 174 с.; Фотоальбом ЗАО «ФинСиб». 2010. 122 с.

Рассматриваемую монографию, состоящую из трех книг, можно назвать торжественной одой Телецкому озеру и людям, которые на протяжении последних четырех столетий имели отношение к изучению и освоению этого водоема и его бассейна. Нельзя не отметить, что горное Телец-кое озеро по праву считается уникальным водоемом Алтая и включено ЮНЕСКО в перечень объектов Всемирного природного наследия.

В монографии представлены материалы научных исследований автора, касающиеся истории изучения водоема и современных лимнологических данных об озере, которые органично дополняются архивными данными и публицистическими материалами разных лет, освещающими непростую историю освоения бассейна Телец-кого озера и организации Алтайского заповедника. Первые две книги иллюстрированы многочисленными черно-белыми, а третья — цветными фотографиями, отражающими удивительную природу озера и окружающих гор Алтая, и запечатлевшими портреты замечательных людей, имеющих отношение к району исследований автора.

Автор трилогии — Валентин Васильевич Селегей — географ, озеровед, заслуженный метеоролог Российской Федерации, неутомимый исследователь Телецкого озера, один из первых организаторов Телецкой озерной станции, автор многих научных статей и монографий о природе Телецкого озера и Алтайского государственного биосферного заповедника.

Первая книга монографической трилогии открывается новой батиметрической картой озера, построенной по материалам эхолотирования в 1994—1998 гг. Жаном Клерксом (Бельгия) и Валентином Селегеем (Россия). В первой главе, занимающей 28 страниц, приведено энциклопедическое описание природы Телецкого озера. Кратко, в реферативном стиле изложены основные лимнологические черты Телецкого озера, от происхождения, геологической истории котловины и лимноклимата до ледового режима, гидрохимических и гидробиологических особенностей озерных вод, характеристики ихтиофауны озера и видового разнообразия растительности и животного мира озерного бассейна. В следующих главах автор увлеченно и профессионально повествует

об истории освоения и изучения Телецкого озера, начиная от исследователей-первопроходцев — казаков первой трети XVII в.—до топографо-гео-графических, этнографических и геологических экспедиций XVШ—XIX вв. и начала стационарных гидрометеорологических наблюдений на озере в 1919 г. Автор приводит весьма интересные и малоизвестные данные, связанные с освоением природных ресурсов бассейна Телецкого озера. Их разведка и освоение связаны с проникновением на Алтай христианства, с деятельностью старообрядческих общин, Алтайской духовной миссии и появлением Чолушманского монастыря.

Отдельный интерес представляют главы, посвященные описанию появления первого самоходного судна на Телецком озере, «заповедного тупика» старообрядцев Лыковых и находке автором на берегу озера бронзового ножа времен неолитической карасукской культуры (4—3 тыс. л. н.). Все это — эпизоды истории Телецкого озера.

Вторая книга начинается с цветной рельефной карты Алтайского государственного биосферного заповедника (масштаб 1:850 000). В первой главе обсуждается история зарождения и развития туризма в котловине Телецкого озера. Автор выясняет, кто были они — первые туристы, приводит имена первых путешественников, посетивших озеро с познавательными целями в его северной (пос. Артыбаш) и южной части (п. Кырсай, устье Чолушмана). Колоритно описаны лучшие годы развития туризма на озере, знаменитые гости, посетившие в разные годы Телецкое озеро. Глубокое впечатление оставляют описания местных природных опасностей и поучительные истории, случавшиеся с самодеятельными туристами, путешествовавшими по озеру и в горах, окружающих его. Содержание этой главы, безусловно, будет полезным всем, кто собирается в путешествие к Телецкому озеру.

Среди очерков истории озера особое место занимают повествования и размышления автора о судьбе кедровых лесов Алтая и непосредственно в бассейне Телецкого озера. Автор проникновенно описывает эпизоды создания в 1960-х годах на берегах озера Кедрограда и его судьбу. Горячо обсуждает проблему заповедного дела и роль заповедников — как «славу и боль России». Приводит хронику «трех жизней Алтайского заповедника», показывая сложные коллизии его создания и закрытия в 30—40-х и 50—60-х, возрождения в 70-х и последующего преобразования и

утверждения статуса Алтайского государственного биосферного заповедника, включающего и Телецкое озеро.

Наконец, важными завершающими главами второй книги являются «этюды истории Те-лецкой озерной станции» и описание Телецко-го озера как среды обитания местных жителей и как «душевный университет природы». Эти главы отличаются своей острой публицистической направленностью. В них автор выражает накопившийся потенциал невысказанных ранее, в силу разных причин, своих мыслей и мнений по злободневным вопросам организации научноисследовательской работы, особенностей быта и жизни жителей удаленного от «Большой земли» Телецкого озера, Алтайского заповедника и Те-лецкой озерной станции. Мало сказать, что эти главы написаны прекрасным научным языком, со знанием дела и прочувствованы самим автором до глубины души, они представляют несомненный документальный интерес для зрелых и молодых читателей.

Третья книга — это не только фотоальбом «Телецкое озеро. Времена года». Она включает и красочную карту Телецкого озера с основными притоками, и описание природных условий, сопровождаемое графическим материалом, отражающим количественные характеристики климата и гидрологии озера, цветные фотографии.

Неотъемлемым достоинством всех трех

рассмотренных книг являются многочисленные черно-белые и цветные фотографии, сделанные В. В. Селегеем. Они прекрасно дополняют текст и сами по себе служат носителями визуальной информации о природе и людях Телецкого края. Замечательной стороной трилогии можно считать и огромное количество имен и фамилий людей, принимавших участие в исследовании озера, охране его природы, создании Кедрограда, Алтайского заповедника и Телецкой озерной станции, а также и других персонажей, так или иначе связанных с жизнью Телецкого озера, как, например, история старообрядческого рода Лыковых.

Оценивая весь труд В. В. Селегея, представленный тремя книгами о Телецком озере, хочется приложить к нему эпитет — замечательный. Он представляет научно-познавательный интерес, популяризирует историю научных исследований, показывает трудности охраны природы, рекреационного и туристского освоения бассейна озера. Не хватает, на наш взгляд, лишь краткого списка литературных источников об истории исследований и освоения природы Телецкого озера. Сожаление вызывает и незначительный объявленный тираж издания этих книг (350 и 500 экз.).

Профессор, д-р геогр. наук Д. В. Севастьянов, канд. геогр. наук Н. П. Смирнова

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты