Спросить
Войти

Правоохранительная деятельность против уголовного бандитизма на территории Иркутской губернии и Иркутского округа в 1920-е гг. XX в

Автор: указан в статье

УДК 351.741 (470) (091)

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРОТИВ УГОЛОВНОГО БАНДИТИЗМА НА ТЕРРИТОРИИ ИРКУТСКОЙ ГУБЕРНИИ И ИРКУТСКОГО ОКРУГА В 1920-Е ГГ. XX В.

© Брюханов И. В., 2009

В статье рассматриваются вопросы правоохранительной деятельности против опасного криминального проявления — уголовного бандитизма. Рассматривается взаимодействие различных органов правопорядка.

ганы правопорядка; части особого назначения; венной безопасности.

аеятельность уголовных банд являлась своего рода организованным протестом против новой власти. ыли способны уничтожать представителей органов правопорядка, партийных и советских органов в небольших населенных пунктах. После установления Советской власти, в начале 1920-х гг. банды были наиболее крупными, численность составляла приблизительно 30—70 человек, в некоторых сводках указывалась численность 100—200 человек.

Например, в докладе на заседании Иркутского губернского комитета ВКП (б) 25 июля 1922 г. отмечалось: «В Иркутском уезде оперируют банды Шапошникова и Прокопьева... Балаганский уезд... оперируют здесь банды Донского и Чернова. численность бандитов доходит до 58 человек» [1]. Крупные бандформирования просуществовали сравнительно недолго. Крупная группа легко обнаруживалась, требовала большого количества продовольствия, боеприпасов, иных видов снабжения. Обеспечивать большую банду за счет местного населения было затруднительно.

Противодействовать деятельности банд были призваны несколько органов правопорядка. Это органы государственной безопасности, уголовный розыск, в меньшей степени подразделения наружной милиции. Специальными подразделениями для борьбы против банд стали части особого назначения. Достаточно быстро был сформирован определенный эффективный порядок действий против банд. Главной задачей бы-

милиция; уголовный розыск; органы государст-

ло обнаруживать бандитов и лишать источников снабжения. Для нанесения эффективных ударов необходимо было знать местонахождение банды, маршрут следования, сочувствующих в населенных пунктах. Для решения этих задач в структуре ЧОН была создана мощная разведывательная служба, отличающаяся от аналогичных армейских и милицейских структур.

Сбор информации проводился всеми видами разведки — войсковой, агентурной, наблюдением, поисками и др. Во всех частях до отдельного взвода включительно предусматривалась должность завразведкой (заведующего разведкой). Информация о бандах и пособниках собиралась органами безопасности, уголовным розыском, территориальными подразделениями милиции, войсковыми подразделениями. Собранная разведывательная информация доводилась до всех подразделений.

На основе этих данных определялся район местности (боевой участок, боевой район), в котором наращивались силы правопорядка, усиливалось ведение разведки, подразделения действовали по всей территории малыми группами по 20—30 человек. При обнаружении выполнялось преследование или уничтожение. В район обнаружения банды направлялись дополнительные силы. В населенных пунктах проводилось выявление сочувствующих, как тогда говорили — «связчиков». При такой организации правоохранительной деятельности банды лишались своих главных преимуществ, скрытности, мобильности, поддержки части

местного населения, источников снабжения, разведывательной информации.

Такие меры подкреплялись достаточно щадящей политикой в отношении рядовых бандитов. При эффективных мерах противодействия рядовые бандиты, случайные «попутчики», оставляли преступный промысел, прекращали оказывать поддержку бандитам. Количество и численность банд сокращались. Так, в докладе о состоянии бандитизма на территории Иркутской губернии к 1 августа 1923 г. отмечалось: «Последнее обследование на местах. убедило, что бандитизм в губернии почти изжит. Лишенные в большинстве активности мелкие бандитские группы, понесшие за истекшие два месяца значительные потери в руководящем составе, утратили воинственный пыл...» [2].

После разгрома крупных банд разбойный промысел продолжали мелкие группы, численностью 5—10 человек. Ликвидировать такие преступные сообщества было гораздо труднее. Следует заметить, что на процесс борьбы против банд негативное влияние оказало значительное сокращение и расформирование уездных отделений уголовного розыска во второй половине 1923 г., сокращение и расформирование частей особого назначения. Малые банды были способны совершать дерзкие налеты на небольшие населенные пункты. Часть главарей бандформирований была известна на протяжении практически десяти лет.

При противодействии бандам основную правоохранительную деятельность после реформирования правоохранительной системы в 1923—1924 гг. выполняли органы ОГПУ и уголовного розыска, в меньшей степени — сотрудники наружной службы милиции в провинции. Особым объектом для преступных посягательств служили транспортные магистрали. Неоднократно в качестве места возможных нападений упоминался Якутский тракт (современная дорога Иркутск — Баяндай), грабежи и разбойные нападения совершались там регулярно.

Транспортные обозы, крестьяне, работники различных учреждений и ведомств, совершающие поездки, становились объектами бандитского промысла. В качестве одной из мер борьбы с частыми преступлениями на дорогах был сформирован отряд транспортной милиции для обеспечения грузов на Якутском тракте [3].

Наиболее часто и безнаказанно нападения на дорогах совершал печально известный бандит Кочкин. В течение 1927—1929 гг. Кочкин систематически совершал разбойные нападения и грабежи на дорогах. Преступный сценарий последних лет был примерно одинаков: банда из 3—4 человек во главе с Кочкиным проводила небольшую разведку, затем бандиты выезжали на тракт и отнимали все, что привлекало внимание. Как правило, жертвы подвергались избиениям, убийства совершались достаточно редко. Бандиты могли совершать рейды в определенном районе, совершая преступления через 3—4 дня. Совершались крупные кражи, например 2—3 подводы «мануфактуры», иных припасов, отнимались мелкие вещи, ружье, дождевик.

Пример Кочкина наиболее характерен. Начав преступную деятельность главарем банды, к 1929 г. он возглавлял преступную группу из 3—4 человек, включая сообщницу бандита Анисью Саломатову. Заключительный период преступной деятельности Коч-кина был обычной уголовщиной. Например, в июне 1929 г. Кочкин совершил ряд характерных преступлений: 3 июня утром в окрестностях с. Никольск банда в количестве трех человек напала на граждан, отняв личные вещи; 6 июня днем на дороге между с. Московщина и с. Усть-Балей банда из трех человек напала на обоз, отняв продукты и личные вещи; 8 июня на дороге в 17 км от с. Урик банда из трех человек напала на обоз.

Бандит Кочкин был уничтожен 4 июля 1929 г. в двух верстах от с. Жердовка. Банда в количестве четырех человек, на лошадях, направляясь на очередной грабеж, заметила небольшой обоз, направляющийся к с. Усть-Орда. Кочкин скомандовал «в цепь», и с колена стал наблюдать в бинокль за приближающимся обозом. В это время один из участников банды выстрелил в Кочкина. Было арестовано пять соучастников — «связчиков» [4].

Разбойные нападения на дорогах были своего рода слабым местом в правоохранительной системе. Бандиты совершали нападения на обозы и крестьян, успевая скрыться до прибытия милиции. Так, например, в приказе частям особого назначения от 16 февраля 1923 г. указывалось: «Обстановка на Якутском тракте, в особенности в районе Оек, Максимовщина, Архиерейская, Выгон, Капсал, Турская,

где действует банда Кочкина и сильно свирепствует уголовный бандитизм среди крестьянства, заставляет образовать 2-й боевой участок со штабом в Оеке, с целью ликвидации бандитизма и уголовщины и очищения Якутского тракта».

История правоохранительной борьбы с бандитами сохранила несколько наиболее «известных» имен. Это Донской, Чернов, Кочкин, Замащиков, Развозжаев, Подпру-гин, Середкин, Сенотрусов и другие. Постепенно органы правопорядка пресекали деятельность бандитов. В тайге 14 декабря 1925 г. сотрудниками ОГПУ был убит Замащиков. Бандит Развозжаев был убит в бою с милиционерами в деревне Молька 29 июля 1927 г. (с обрезом и гармошкой в руках). В июле 1929 г. пулей сообщника был уничтожен Кочкин. Главаря Подпругина задержали в Иркутске вместе с 16 сообщниками в ноябре 1929 г.

В городской местности бандиты действовали иначе. Как правило, это были небольшие группы по 3—4 человека, которые совершали налеты, разбойные нападения и грабежи в отношении состоятельных граждан, появившихся в годы нэпа; государственных и иных ценностей — всего, что представляло ценность и позволяло безнаказанно скрыться после преступления. Внимание бандитов привлекали различного рода кассы, банки, склады, хранилища, которые не обладали достаточной охраной. Обстоятельства преступлений говорят о том, что преступная квалификация бандитов была достаточно высокой.

Например, днем 2 июня 1928 г. преступники совершили разбойное нападение на сотрудника фельдсвязи Ирокротдела ОГПУ, собиравшего по магазинам дневную выручку. Преступление было совершено при следующих обстоятельствах: «На углу 5-й Советской и Русиновской улиц трое вооруженных револьверами системы “Наган”. скомандовали “стой”. Кучер Виноградов выстрелил, после чего раздался залп, и сотрудник Калистратов свалился с пролетки убитым. преступники. сели в приготовленную для них пролетку и быстро поехали за город» [5].

Дерзко и напористо действовали бандиты, совершившие вооруженное нападение вечером 17 ноября 1928 г. на кассиршу коммунальной бани № 3 Лужкову. Несмотря на то, что Лужкову сопровождал муж, вооруженный револьвером, бандиты восполь-

зовались ошибкой охранника (Лужков расстрелял в качестве предупредительной меры большую часть боезапаса), отняли выручку и скрылись [6].

Социальный состав преступников был различным, часть бандитов была деклассированными элементами, избравшими преступление своей профессией; неоднократно судимые, они регулярно совершали преступления. Другая часть существовала в обществе вполне легально, имея профессии и заработок, но не имея достаточного правомерного воспитания. В эту группу входили даже отдельные сотрудники милиции.

В преступную деятельность бандиты вовлекали несовершеннолетних правонарушителей; малолетним преступникам было проще проводить предварительную разведку, проникать в помещения через форточки, проломы в стенах и перекрытиях. Для более устойчивого существования бандиты в городах и иных населенных пунктах избирали определенную криминальную специализацию. Это позволяло развивать преступные наклонности. Для сбыта, хранения похищенного, проживания привлекались граждане, предоставляющие квартиры, покупающие и сбывающие краденое, проводящие предварительную разведку.

При правоохранительной деятельности в городе сотрудники милиции и уголовного розыска проводили учет и регистрацию преступников, фотографирование и дактилоскопирование (регистрацию отпечатков пальцев). Места пребывания преступного элемента, скупщики краденого, квартиры, женщины легкого поведения, подпольные притоны, наркоторговцы брались на учет и регулярно проверялись. После совершения дерзких разбойных нападений сотрудниками уголовного розыска организовывались погоня и преследование, проверялись места возможного появления преступников. В результате преследования часть преступников задерживалась, часть бандитов, оказывающих вооруженное сопротивление, уничтожалась, несли потери и сотрудники милиции. Для предотвращения нападений на дорогах принимались различные меры, например, вырубался лес и кустарники вдоль дорог, выделялись сотрудники милиции для охраны грузов, проводилась обычная правоохранительная работа.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что уголовный бандитизм на территории Иркутской губернии, впоследствии Ир-

кутского округа, существовал длительное время как сложное криминальное проявление. Появившись после окончания Гражданской войны в форме достаточно крупных банд, способных контролировать целые уезды, в течение фактически десяти лет бандитизм постепенно выродился в отдельные малочисленные преступные группы, скрывающиеся от органов правопорядка. Отдельным объектом для преступных посягательств являлись граждане, следовавшие по дорогам. Разновидностью преступной деятельности банд являлись преступные группы, действующие в губернском городе и крупных населенных пунктах, совершающие различные виды преступных посягательств на собственность граждан, государственные и частные учреждения. ^

1. Государственный архив новейшей истории Иркутской области (ГАНИИО). Ф. 1. Оп. 1. Д. 1019. Л. 22.
2. ГАНИИО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 1064. Л. 129.
3. Государственный архив Иркутской области

(ГАИО). Ф. Р-255. Оп. 1. Д. 47. Л. 131.

4. ГАНИИО. Ф. 16. Оп. 1. Д. 1059. Л. 89.
5. ГАНИИО. Ф. 16. Оп. 1. Д. 662. Л. 8.
6. ГАНИИО. Ф. 16. Оп. 1. Д. 665. Л. 98.

Law-enforcement Activity against Criminal Gangsterism in Territory of Irkutsk Province and Irkutsk district in 1920 — of XX century

© Brjuhanov I., 2009

In clause questions of law-enforcement activity against dangerous criminal display, criminal gangsterism are considered. Interaction of various bodies of the law and order is considered.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты