Илья Константинов:

ВОПРОСЫ НАЦИОНАЛИЗМА 2013 № 3 (15)

«Ключевое событиЕ в истории постсоветской России»

72

С одним из лидеров антиельцинской оппозиции в 1992-1993 гг., сопредседателем Фронта Национального Спасения Ильёй Владиславовичем Константиновым беседует научный редактор «ВН» Сергей Сергеев.

Сергей Сергеев:

— Илья Владиславович, давайте сразу начнём с некоего общего вопроса, а потом уже перейдём к подробностям. Как бы Вы определили историческое значение расстрела Верховного Совета сегодня, спустя двадцать лет?

— На мой взгляд, это ключевое событие в истории постсоветской России, предопределившее развитие РФ за эти двадцать лет, заложившее фундамент той системы, в которой мы сегодня существуем.

С.С. И Вы эту систему, разумеется, оцениваете со знаком «минус»?

И.К. Разумеется.

С.С. А теперь обратимся к истокам противостояния Ельцина и Верховного Совета. Ведь изначально подавляющее большинство его депутатов были его горячими сторонниками. На выборах 1990 г. многие из них входили в коалицию «Демократическая Россия» (входили туда и Вы), неформальным лидером которой собственно и был Ельцин. Почему же позднее произошёл раскол?

И.К. «ДемРоссия» была очень пёстрым политическим образованием, туда входили и либералы, и социал-демократы, и даже некоторые националисты. Всех их объединяло только одно — борьба против монополии КПСС на политическую власть. И эта задача была выполнена. Я в ту пору входил в руководство Ленинградского Народного Фронта, так вот, мы на тех выборах в Ленинграде взяли сто процентов депутатских мест. Ельцин был объединяющей фигурой для всех в «ДР», кроме того, было понятно, что народное большинство может повести за собой именно такой человек, а не какой-нибудь интеллигент-диссидент. Но это не значит, что Ельцин всем в «ДР» нравился. У меня, например, возникло чувство резкого отталкивания от него после первого же разговора — раздражали его воинствующий антиинтеллектуализм и нескрываемая агрессивность. Похожие впечатления возникли и у Марии Евгеньевны Салье. Но политическим оппонентом Ельцина я стал только после августа 91-го, когда стало ясно, что он руководствуется прежде всего своими личными властными амбициями, а не интересами России, что он готов жертвовать любыми российскими приоритетами на постсоветском пространстве, в частности пренебречь положением русского населения в бывших республиках СССР, лишь бы укрепить своё положение в Кремле. Я как демократ-государственник не мог не

«Ключевое событие в истории постсоветской России»

литический эффект. Объединённая оппозиция сумела в 1992-1993 гг. захватить улицу, собирая на митинги и демонстрации десятки тысяч людей, что стало серьёзным аргументом в противостоянии ВС с президентом. Но надо сказать, что очень скоро, когда началось строительство КПРФ, коммунисты по сути прекратили участие в ФНС, тем самым парализовав его работу. С другой стороны, многие «белые» патриоты тоже посчитали для себя невозможным сотрудничать с «красными» (например, тот же Аксю-чиц). И к октябрю 1993-го ФНС был уже при смерти.

С.С. Как Вам сейчас кажется, правильной ли была тактика ВС во время событий конца сентября — начала октября 1993 г.? Какие ошибки были допущены?

И.К. Главная ошибка состояла в том, что ВС не выработал никакой чёткой стратегии в этом противостоянии, он всегда находился в обороне, всегда только реагировал на действия противоборствующей стороны. ВС не смог обратиться к России с внятной программой, способной увлечь за собой народное большинство. В результате, кроме Москвы, он не получил никакой поддержки. Я уважаю Руслана Имрановича Хасбулатова, он очень умный человек, настоящий интеллектуал, но в той ситуации острой политической борьбы лидеру ВС нужны были другие качества — волевые, организаторские. К сожалению, этих качеств не было и у также уважаемого мной Александра Владимировича Руцкого. Скажем, решение идти на Останкино было совершенно непродуманным и привело к катастрофическим последствиям.

возмущаться такой политикой. Кульминацией этой политики стали Беловежские соглашения, против подписания которых я (и ещё шесть депутатов ВС) открыто выступили. Вторым пунктом противостояния стала экономическая политика Ельцина, которая проводилась самым очевидным образом в ущерб интересам народного большинства. Первоначально оппозиция Ельцину в ВС была количественно невелика, но постепенно всё большее количество депутатов стали осознавать порочность его курса, и в конце концов даже руководство ВС примкнуло к оппозиции.

С.С. Вы были одним из организаторов антиельцинской политической коалиции, получившей название Фронт Национального Спасения. Расскажите подробнее об этом проекте.

И.К. В начале 1992 г. мой друг Виктор Аксючиц и я попытались объединить некоммунистическую, национал-патриотическую оппозицию Ельцину в рамках Российского Народного Собрания. Но было ясно, что на этой платформе мы не сможем организовать массового движения. В то же время было видно, что ельцинская социальная политика породила мощную «красную» ностальгию, на волне которой прокоммунистические организации могли выводить на улицу множество людей. Очевидно, что нужно было объединить эти два крыла оппозиции для победы над общим врагом. Попыткой такого объединения и стал ФНС, созданный в октябре 1992 г. Этому созданию предшествовали сложные переговоры и консультации. Многих приходилось долго уговаривать, особенно трудно дело шло с Зюгановым, который в последний момент хотел отказаться от участия, и мне пришлось прибегнуть буквально к шантажу (я пригрозил, что опубликую наши с ним секретные разговоры), чтобы он вновь дал согласие. Создание ФНС имело огромный резонанс и несомненный поС.С. 3 октября Вы возглавили прорыв «кольца» вокруг Белого дома...

И.К. Ничего подобного я не делал. Напротив, я был решительным противником каких-либо радикальных акций

Илья Константинов

и пытался увести участников митинга на Калужской площади от соприкосновения с этим кольцом, но пока я вёл одну из групп, основная масса собравшихся спонтанно или нет (я этого не видел) ринулась прорывать оцепление, первый ряд которого перед ней расступился. После этого мне уже ничего не оставалось делать, кроме как примкнуть к этому прорыву.

С.С. Ваша оценка количества жертв 3-4 октября?

И.К. По моим наблюдениям, могло погибнуть человек 250-300.

С.С. Попробуем пофантазировать. Что бы было с Россией, победи двадцать лет назад ВС?

И.К. Думаю, Россия бы эволюционировала к парламентской республике. И мне не кажется, что это было бы для неё худшим вариантом, чем тот неэффективный авторитаризм, который мы сейчас имеем, являющийся прямым следствием тогдашней победы Ельцина.

rosndp.org — официальный сайт Национально-Демократической партии

На этом портале вы всегда можете узнать свежие новости о деятельности партии, о проводимых НДП гражданских кампаниях и ознакомиться с партийной программой. Кроме того, данный сайт предлагает вашему вниманию регулярные публикации об актуальных событиях