Спросить
Войти

Основные этапы развития штабных подразделений МВД России

Автор: указан в статье

ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ ^^ ................................

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ШТАБНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ МВД РОССИИ

В.В. МЫЛЬНИКОВ,

старший преподаватель кафедры управления ОВД Академии управления МВД России,

кандидат юридических наук Е.А. СУМИНА,

старший инспектор отдела кадров Академии управления МВД России, кандидат юридических наук 12.00.11 — судебная власть, прокурорский надзор, организация правоохранительной деятельности

katrin -sum @yandex. ru

Аннотация. Проанализированы становление и развитие штабных подразделений со дня образования системы МВД России, определены на основе исторических документов и нормативных правовых актов основные этапы совершенствования выполняемых ими функций и задач, изменений, происходивших в структуре, названиях основных подразделений этой службы на протяжении всего исторического периода по настоящее время.

THE BASIC STAGES OF DEVELOPMENT OF HEADGUARTERS DIVISIONS OF THE MINISTRY OF INTERNAL AFFAIRS OF RUSSIA

V.V. MYLNIKOV,

senior lecturer of the department of management of bodies of the Interior Ministry of the Academy of Management of the Interior Ministry of Russia, candidate of law sciencies

E.A. SUMINA,

senior inspector of personnel department of the Academy of Management of the Interior Ministry of Russia,

candidate of law sciencies

The summary. In this acticle the authors analized the establishment and development of Headguarters units and divisions since the organixation day of the Interior Ministru of Russia, and on the basis of historical documents and legal acts of the Russian Federation they determined the main stages of improvement of their functions and tasks, changes in the structure, names of the main Headguaters subdivisions during the whole historical period ap to the present time.

Штабные подразделения — одно из основных звеньев системы МВД России. Они находились и находятся в центре организаторской деятельности, на переднем крае решения задач МВД России. На протяжении всей истории создания и деятельности МВД России, СССР в их структуре всегда находились подразделения, выполнявшие штабные функции.

Со дня образования МВД (8 сентября 1802 г.) штабные функции первоначально выполняла канцелярия. С 1819 г. создается отдельный корпус жандармов, в структуре которого существовал штаб.

В 1842 г. министр внутренних дел Л.А. Перовский, считая, что «министерство не может полагаться на точное и верное исполнение своих постановлений, если само не наблюдает за точностью исполнения», создал в структуре Департамента полиции МВД отделение для обозрения присутственных мест министерства, выполнявшего штабные функции, среди которых одной из главных был кон-

троль над деятельностью органов государственного управления.

Датой образования штабных подразделений принято считать 7 октября 1918 г., где в структуре Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД РСФСР были созданы инструкторский и информационный отделы, ставшие прообразом современных штабных подразделений ОВД. Спустя год была сформирована инспекция Главного управления милиции, а при губернских управлениях милиции — ее подотделы. На всех уровнях была образована структура штабных подразделений, в задачи которых входили контроль, инспектирование, инструктирование органов милиции, сбор и обобщение данных о преступности, о личном составе милиции, организационно-штатная и нормотворческая работа.

Штабные подразделения с 1918 г. по настоящее время прошли сложный путь своего развития. Реорганизовывалась не только структура, но и функции.

К середине 1919 г. наряду с выполнением организаторских функций инструкторы Главного управления милиции проводили ревизии, контролировали деятельность милиции на местах. 24 января 1920 г. коллегия Главного управления милиции утвердила положение об инспекции и Положение об организации постоянно действующих инспекций.

В февраля 1920 г. в инспекции Главного управления милиции было создано новое структурное подразделение — организационный отдел, что явилось значительным успехом в процессе совершенствования структурного обеспечения штабной функции, а с принятием 10 июня 1920 г. Положения о рабоче-крестьянской милиции, утвержденного ВЦИК и СНК РСФСР, завершился первый этап становления штабных подразделений ОВД.

Период с 1921 по 1923 г. можно назвать вторым этапом становления и развития штабных подразделений. В то время в структуру Главного управления милиции входило три самостоятельных штабных подразделения: административно-организационный отдел, инспекция, постоянное совещание по обсуждению и рассмотрению мероприятий по устройству, быту и службе милиции. 24 мая 1922 г. на основании Положения о НКВД в НКВД РСФСР наравне с другими управлениями было создано Организационно-административное управление, которое в августе 1923 г. вошло в состав вновь образованного Центрального административного управления НКВД РСФСР. Кроме Организационно-административного управления, туда вошли Главное управление милиции и отдел уголовного розыска.

Начало следующего этапа формирования штабных подразделений ОВД приходится на 1930-е гг. Так, в начале 1931 г. была учреждена Главная инспекция ОГПУ по милиции и уголовному розыску. На нее были возложены такие штабные функции, как изучение динамики и структуры преступности, инспектирование и оперативное управление деятельностью милиции и уголовного розыска, разработка их структуры, штатов и положений, нормотворческая работа, обобщение и распространение передового опыта охраны общественного порядка и борьбы с преступностью. С 1934 г. начала функционировать Главная инспекция НКВД СССР, которая выполняла исключительно контрольные функции.

В начале 1960-х гг. в Главном управлении милиции МВД СССР был создан организационно-методический отдел. В те же годы аналогичные отделы и отделения действовали в ГУМ МООП РСФСР и еще в 24 управлениях милиции наиболее крупных МООП, УООП. Поначалу они занимались обобщением и распространением передового опыта, служебной подготовкой кадров, организацией взаимодействия с научными учреждениями. Позднее стали осуществлять функции планирования работы и инспектирования горрайорганов.

* .....ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

В 1966 г. впервые наряду с другими главными управлениями и управлениями МООП СССР создается самостоятельное структурное штабное подразделение — контрольно-инспекторский отдел с подчинением его непосредственно министру. В связи с переименованием МООП СССР на МВД СССР в 1968 г. это подразделение вошло в его состав в качестве самостоятельного отдела. В феврале 1969 г. на его базе создается качественно новый, полнокровный штабной аппарат — организационно-инспекторское управление (ОИУ). В ОИУ МВД СССР началась активная проработка проблем научного прогнозирования и перспективного (50летнего) планирования развития ОВД и совершенствования их деятельности.

В сентябре 1971 г. ОИУ было переименовано в штаб МВД СССР, в состав которого входили главная инспекция и семь отделов: организационно-аналитический, оперативный (включая дежурную часть), организационно-зональный, организационно-научный, организационно-штатный, нормативно-уставной, внешних сношений. В оперативное подчинение штабу МВД СССР были переданы Главный научно-исследовательский центр управления и информации и Организационно-методический центр МВД СССР по передовому опыту. В те же годы во всех МВД, ГУВД, УВД, УВДТ были образованы штабы. В декабре 1972 г. утверждено первое Положение о штабе МВД СССР, которым определены роль и место штаба в системе служб и подразделений ОВД, его основные функции, задачи, формы взаимодействия с отраслевыми службами МВД СССР. В целях обеспечения единообразия структуры, задач и функций в 1973 г. на основе Положения о штабе МВД СССР было разработано Типовое положение о штабе МВД, ГУВД, УВД.

На протяжении последующего десятилетия в центре и на местах совершенствовалась структура штабных подразделений, усложнялись задачи, дополнялись и изменялись отдельные функции, появлялись новые направления практической деятельности, увеличивался объем и повышалась ответственность за выполняемую работу. К концу 1982 г. штабы функционировали в 205 министерствах и управлениях внутренних дел, а также в 1150 горрайорганах.

В начале 1983 г. дальнейшее укрепление и развитие штабной службы прервалось, были упразднены штаб центрального аппарата и штабы МВД, ГУВД, УВД, УВДТ, а вместо них образованы инспекторские аппараты, которые занимались лишь контролем, инспектированием и планированием работы ОВД, подготовкой информации в центральные партийные и советские органы.

Лишь спустя три года эти разрушительные «реорганизации» были наконец прекращены. В июле 1986 г. инспекторские управления, отделы, отделения, группы союзного и республиканских МВД, ГУВД, УВД, УВДТ преобразованы в организационно-инспекторские. В их структуру возвращены дежурные части,

ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

подразделения информации и анализа, обобщения передового опыта.

В июле 1989 г. издан приказ МВД СССР «О мерах повышения эффективности деятельности организационно-инспекторских аппаратов», в котором получили дальнейшее развитие основополагающие принципы организации работы штабов, определены меры совершенствования их структуры. В новом Положении об ОИУ МВД СССР подчеркнуто, что оно является головной службой в организации анализа, планирования и контроля. Среди основных на первое место выдвинута задача координации действий служб центрального аппарата. В августе 1991 г. на базе ОИУ вновь был создан штаб МВД СССР, в феврале 1992 г. — штаб МВД России, состоявший из трех управлений: информационно-аналитического, организационно-планового и оперативного (с включением дежурных частей), а также Главной инспекции (на правах управления) и редакционно-издательского отдела. Утверждены Положения о штабе МВД России, его структура и штаты. Был подготовлен единый нормативный акт, регламентирующий деятельность дежурных частей всех уровней функционирования ОВД.

Очередным этапом укрепления штабной функции и повышения роли штабов явилось преобразование штаба МВД России в Главный штаб МВД России. В его состав вошли управления дежурной службы, информационно-аналитическое, организационно-плановое, связи и автоматизации, правовое, международного сотрудничества и Главная инспекция. В 1996 г. были утверждены положения о Главном штабе

МВД России и его управлениях, Типовое положение о штабе МВД, ГУВД, УВД субъектов Федерации, УВДТ и режимных объектов, а в феврале 1997 г. — Временное наставление по службе штабов ОВД. Таким образом, была завершена организационная работа по созданию системы штабов ОВД, охватывающая все уровни управления.

В 1998 г. в связи с проводимой реорганизацией системы МВД России Главный штаб МВД России был упразднен. Штабные функции в МВД России переданы вновь образованному Главному организационно-инспекторскому управлению.

В настоящее время в структуру Организационно-инспекторского департамента МВД России входят семь основных подразделений. Наряду с традиционными в прошлом функциями анализа и планирования, контроля и координации, штабные аппараты стали заниматься планированием и организацией мероприятий по обеспечению служебно-боевой и мобилизационной готовности служб и подразделений ОВД к действиям в чрезвычайных обстоятельствах, а также организационно-штатным проектированием и развитием системы МВД России. Подготовлены и изданы приказы, инструкции, наставления, методические рекомендации по всем основным направлениям управленческой деятельности. Возросла координирующая роль штабных подразделений в решении общесистемных, комплексных, правоохранительных задач.

Как и во все времена, сотрудники штабных подразделений с честью выполняют свой служебный долг перед Родиной и обществом.

ПОЛИЦЕЙСКАЯ СИСТЕМА СОВРЕМЕННОГО ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ГОСУДАРСТВА

Монография / А.В. Быков, Т.В. Кикоть-Глуходедова. — М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2010. — 303 с. — (Серия «Научные издания для юристов»).

Проведено комплексное исследование теоретических основ построения и функционирования различных видов моделей полицейской системы современного демократического государства, дана их административно-правовая характеристика. Показаны достоинства и недостатки каждого вида полицейской системы государства: децентрализованной (фрагментарной), интегрированной (смешанной) и централизованной. Проанализированы как правовые, так и организационные основы деятельности, а также конституционный и административно-правовой статус различных элементов полицейской системы США, Великобритании, ФРГ, Австрии и Франции.

Для практических и научных работников, преподавателей, адъюнктов, слушателей и курсантов учебных заведений МВД России и всех читателей, интересующихся данной проблематикой.

Полицейская

система

современного

демократического

государства

А.В. Быков

Т.В. Кикоть-Глуходедова

Другие работы в данной теме:
Стать экспертом Правила
Контакты
Обратная связь
support@yaznanie.ru
ЯЗнание
Общая информация
Для новых пользователей
Для новых экспертов