Спросить
Войти

Слово о друге и коллеге

Автор: указан в статье

гда красочно и с большим чувством юмора описал свои человеческие и профессиональные впечатления о пребывании в этой экзотической стране. Очерк был опубликован в нашем журнале и воспринят читателями с большим интересом.

Последние годы перед выходом на пенсию в 2009-м К.Н. Соснов был главным геофизиком партии обработки ОАО "Саратовнефтегеофизика" (это единственная организация в нашей стране, в которой трудился Константин Николаевич на протяжении 48 лет!), где уверенно руководил трудоемким процессом использования все усложняющихся специальной техники и программного обеспечения на этапе обработки и интерпретации геофизических данных.

Смерть Константина Николаевича - это большая потеря для всей саратовской, нижневолжской и российской геофизики, делу которой он отдал всю свою энергию, душу и жизнь. Это огромное горе для его семьи, его родственников и многочисленных друзей, которые, конечно же, будут бережно хранить благодарную память об этом замечательном, добром и светлом человеке ВСЕГДА. Мир праху его!

В.И. Спицын, А.В. Мичурин, М.А. Духонин, Ю.П. Конценебин, Э.С. Шестаков, В.Г. Балабанов, М.И. Рыскин, В.Н. Семёнов, Б.Я. Ломовцева, В.Н. Селенков, А.Э. Левин, Ф.Б. Гутер-ман, В.Г. Плетнёв, В.А. Понукалин, В.В. Толкунов, Ю.В. Руш, В.С. Старовойтов, Е.Н. Волкова, Ю.Г. Шигаев, П.А. Турлов, С.И. Михеев, О.В. Куколенко Н.Л. Янченко, В.В. Матвеев, А.Н. Селезнёв, И.И. Хараз, А.А. Шевцов, Г.В. Мичурин, А.Г. Бодерсков и другие.

СЛОВО О ДРУГЕ И КОЛЛЕГЕ В.Н. Семёнов

3 мая 2010 года трагически погиб в результате дорожно-транспортного происшествия Константин Николаевич Соснов - легенда саратовской геофизики, выдающийся специалист-сейсморазведчик федерального уровня, блестящий представитель отечественной советской и российской геофизической школы, добрый и мудрый человек, на всем протяжении жизни верный однажды в юности выбранной профессии и единственной организации, в которой проработал почти 50 лет.

Каждый из нас разумом понимает неизбежность смерти, но сердцем и душой не может мириться и воспринимать ее, в особенности, если из жизни преждевременно уходит в результате нелепого и рокового стечения обстоятельств близкий человек, коллега, друг и товарищ, с которым связаны долгие десятилетия совместной работы. Множество людей знало его. Одни - как квалифицированного геофизика, всегда работавшего на острие технического прогресса, в условиях постоянно обновлявшихся и усложнявшихся передовой по тому времени сначала аналоговой, а потом цифровой электронно-вычислительной техники и программного обеспечения, призванных совершенствовать процесс обработки и интерпретации геофизических материалов. Другие -как авторитетного и умелого руководителя небольшого сплоченного коллектива, надежно обеспечивавшего высокий уровень производственных камеральных работ треста, а потом ОАО "Саратовнефтегеофизика". Третьи - как серьезного, но вместе с тем остроумного, веселого, доброжелательного коллегу, бывшего всегда любимцем и душой любых компаний. Четвертые - как заядлого рыбака, удачливого, неутомимого и бесстрашного, готового всегда помочь и поддержать товарища в форс-мажорных ситуаКоллеги-однокурсники: В.Н. Семёнов, К.Н. Соснов, В.Г. Балабанов База отдыха на Зелёном острове, 2000 г.

циях, случавшихся при коллективных выездах на рыбалку. Пятые - как многосторонне талантливого человека: Костя сочинял отличные стихотворные и прозаические тексты - будь то поздравление коллег в связи с юбилейной датой, будь то шуточное послание сотрудникам, находившимся "в загранке", будь то эпиграммы, был прекрасным художником, великолепным мастером дружеской карикатуры, обладал утонченным журналистским даром, это чувствовалось в его интересных публикациях в региональном научно-техническом журнале. И наконец, это была просто высоконравственная, светлая и по-настоящему добрая душа, не принимавшая ни в чем зла, корысти и подлости и вместе с тем трепетная и ранимая, остро переживавшая любую несправедливость в отношении кого бы то ни было.

При всем обилии официальных и неофициальных знаков признания и уважения со стороны разноуровневых начальников и окружающих рядовых сотрудников Константин оставался всегда скромным, обязательным и обаятельным человеком, открытым к общению и заботам сотрудников и коллег по работе, товарищей и друзей по жизни.

Он был ярким представителем романтического поколения "шестидесятников", его производственная карьера началась в 1961-м и отмечена была интенсивным внедрением новых технологий в практику геофизических работ. Уходили в прошлое ос-циллографическая регистрация и так называемая "ручная" интерпретация геофизических материалов. На повестку дня вставала магнитная запись, требовавшая новых подходов, более высокой квалификации сотрудников, их по-новому острого аналитического мышления, их определенной "одержимости", упорства и предрасположенности к постижению доселе неизведанного. Первым среди вообщем-то равных по указанным качествам выпускников двух групп геофизиков 1960-1961 гг. был, безусловно, Костя Соснов. Именно ему в 1966 году была доверена ответственнейшая командировка во Францию, в геофизический центр, в г. Масси для знакомства с первой поступившей в СССР аналоговой обрабатывающей машиной CS-621, казавшейся советским специалистам чудом технической мысли. По тем временам это была беспрецедентная поездка "за бугор", да еще в капстрану. Костя блестяще справился

с заданием - не только освоил работу на этой огромной восьмибарабанной конструкции со сложнейшей электронной начинкой, но и оформил всю документацию для перемещения ее во вновь образованную партию машинной обработки треста "Саратовнефте-геофизика". Под руководством Соснова машина исправно служила делу обработки материалов полевых сейсмических партий треста и некоторых других организаций (параллельно с чуть позже появившейся отечественной ПСЗ-4) вплоть до появления первых цифровых электронно-вычислительных машин (им стали БЭСМ-4 и УРАЛ-14).

При партии машинной обработки (ПМО) существовала группа, руководимая К.Н. Сосновым, призванная передавать новейшие технологии обработки сейсмических данных в камеральные группы в виде составленных инструкций с разъяснением конкретного порядка действий специалистов, готовящих материалы к обработке на новой технике. Все беспрерывно появляющиеся новые веяния в этой сфере моментально учитывались ассами-обработчиками из группы Константина при непосредственном руководстве и участии последнего в маломальских спорных ситуациях.

Под руководством же и при участии же Соснова в ПМО регулярно выпускалась стенная газета "Машинист", испещренная карикатурами, фотографиями и остроумными подписями к ним, иллюстрирующими насыщенную трудовую и бытовую жизнь веселого молодежного коллектива. В газете отражались достижения и "проколы" отдельных сотрудников как на рабочем месте, так и на рыбалке, и в походе за грибами, и в товарищеском футбольном матче с коллегами из СКБ, а также дни рождения, именин, свадеб, появления младенцев и получения квартир (таковые в тресте периодически предоставлялись хорошим специалистам и людям). Любимым мероприятием мужской половины ПМО было коллективное посещение футбольных матчей с участием нашего добротного тогда клуба второй лиги "Сокола" и трепетное "боление" за оный. Популярными развлечениями в перерыве были игры "в коробочку" (знатоки помнят ее суть), в домино и в нарды. Помнятся товарищи и коллеги Кости, успешно работавшие с ним рядом с CS-кой и интересно проводившие досуг. Это Володя Поляницын, Саша Суровов, Юра Руш, Толя Утин, Костя Пекин, Юлий Дворкин, Эрик Рычков, Витя Батусов, Федя Ножкин. Симпатизировали "машинистам" и нередко соучаствовали в проводимых мероприятиях и начальник ПМО В.И. Хомутов, главный геофизик А.Э. Левин, старшие геофизики и просто геофизики В. Понукалин, В. Митяев, А. Натеганов, В. Плетнев, Ф. Гу-терман и другие.

Резко возросшие возможности автоматической обработки сейсмоданных продемонстрировали поэтапно поставляемые в трест громадины ЭВМ серии "РЯД". К ним тоже нужно было писать новые программы, использовать разработки Центральной геофизической экспедиции, что-то добавлять свое, улучшать и совершенствовать. Работа опять же большая, ответственная и нужная. И опять во главе ее - неизменно толковый и предусмотрительный Костя, уже знающий что и как нужно делать, а главное - чего делать нельзя. Что и было оперативно запечатлено в спускаемых камералкам инструкциях по обращению с обрабатывающими комплексами СЦС-3 и т.п.

Как высококлассный специалист-геофизик Константин Николаевич трижды выезжал в длительные загранкомандировки в Египет в 1970-1972 гг., в Индию в 1981-1982 и в 1989-1990 гг. Там его и без того высокий профессиональный уровень существенно возрос, расширился и углубился за счет знакомства с передовыми мировыми достижениями как в области полевых исследований, так и в вопросах обработки и интерпретации сейсмических материалов. В частности, заграницей, в Западной Бенгалии, Константин Николаевич обогатился опытом сейсмических работ 3D. Но кое-чему полезному и немалому научил своих индийских и египетских коллег. Обо всем этом он профессионально и интересно рассказал в своем очерке "Хождение за три моря", опубликованном в местном геолого-геофизическом издании в 1993 году. Причем хорошо описаны в нем быт и нравы местного населения, природа, тяжелые условия работ в джунглях, что лишний раз подтвердило незаурядный Костин дар журналиста, писавшего увлекательно и ярко с большим чувством юмора.

В трудные 1990-е годы шло интенсивное внедрение в практику сейсмических работ компьютерных технологий. Обстановка в бывшем СССР была сложная, объяснимая сменой политической и экономической системы в нашей стране. Безденежье, простои полевых партий, отсутствие заказов, отпуска за свой счет. Освоение компьютеров упиралось, главным образом, в их отсутствие -не хватало денег на переоснащение отечественных вычислительных центров, на приобретение уже разработанного "за бугром" необходимого матобеспечения, нес большие потери кадровый состав предприятий, вносила много путаницы в работу измененная система собственности - все государственные производственные геофизические организации становились акционерными обществами со своими, не сразу понятными "правилами игры".

В этих тяжелейших условиях особенно высоким спросом пользовались специалисты-лидеры, физически и духовно крепкие люди, профессионалы экстра-класса, способные практически на новом месте создать работоспособное современное подразделение, коему под силу решать вставшие на повестку дня непростые проблемы. Одним из таких надежных и ответственных работников ОАО "Саратовнефтегеофизика" был ставший главным геоофизиком по обработке сейсмических данных геофизической экспедиции цифровой обработки и интерпретации (ГЭЦОИ) Константин Николаевич Соснов.

В довольно короткий срок старейшее в Саратове производственное геофизическое предприятие заработало в новых условиях

сначала с приемлемой, а затем и с привычной высокой эффективностью - и в смысле получаемых геологических результатов, и в части обеспечения своих сотрудников достойными заработными платами и бонусами. Во многом этот отрадный факт обязан своим свершением четкой и успешной работе главного "мозгового" подразделения ОАО -центра обработки и интерпретации геофизических материалов, первую скрипку в котором играл всегда спокойный, уверенный, все знающий и все успевающий Костя Сос-нов, кстати, умевший не только хорошо трудиться, но, также как и прежде, насыщенно и интересно отдыхать. В его подразделении было общепринятым правилом коллективные встречи новых российских праздников, совместные выезды на природу за грибами и за цветами, обязательное мероприятие в честь очередного дня рождения шефа - 10 декабря, на котором как всегда изысканный стол соседствовал с богатой "культурной" программой: звучали стихи, песни, шуточные тосты, играла веселая музыка. В качестве барда нередко принимал участие в этих праздниках и пишущий эти строки товарищ Кости по студенческой группе. Сос-нов всегда любил и ценил хорошую авторскую песню.

А еще на всем протяжении жизни Константин страстно увлекался рыбалкой как летней, так и зимней. У него одно время была лодка, на которой во время весенне-летнего отпуска ( всегда его брал мае-июне), а также в выходные и праздничные дни он объездил все ближние и дальние укромные рыбные уголки нашей великой реки в пределах Саратовской области, и неизменно его вояжи были удачливыми и успешными: трудно сосчитать, сколько рыбной живности (крупной и мелкой) вытащил удочкой, спиннингом, косынкой и сеткой Константин Николаевич из волжских вод. Добыча и обстоятельства каждой рыбалки аккуратно фиксировались в особом талмуде, и, надо полагать, с интересом впоследствии перечитывались-вспоминались, принося автору столь желанНа 60-летнем юбилее К.Н. Соснова 10 декабря 1998 г.

ное отдохновение от надоевшей рутины в виде коррекции статики-кинематики, процедур дискретизации с выбранным шагом, двойной деконволюции, динамического, частотного и фазового анализа, мьютинга, миграции, фильтрации и прочих специфических штучек-дрючек с мудреными названиями.

На зимнюю рыбалку, бывало, выезжали коллективно в какие-то заповедные места аж в Астраханской области, на поезде, в плацкартном вагоне. При этом свято соблюдаемым правилом в веселом рыбацком сообществе была распечатка первой бутылки водки во время нахождения состава на увек-ском мосту, то есть минут через 20 после расставания с саратовским перроном. Ну а дальше особо строгих правил не придерживались, но меру знали, ибо главная цель поездки - процесс ужения на привольном просторе зимней прикаспийской низменности, как главное удовольствие путешествия, никогда не ускользала от внимания отдыхающих, а потому обязывала к определенному воздержанию в принятии "на грудь"... Не надо даже упоминать, что главным "дирижером" и осмотрительным мудрым лидером этих поездок был Константин Николаевич. В ближние же зимние ходки к заветным лункам с Сосновым двигаться было невозможно. И по глубокому снегу, и по бездорожью, и по льду за ним, долговязым и выносливым, никто не мог угнаться: так уверенно, широко и быстро шагал наш герой, всегда готовый, впрочем, оказать посильную помощь отставшему, уставшему, перебравшему, потерявшему себя и дорогу Иной раз оказывался Костя все-таки в рискованном положении - проваливался под лед, но, слава Богу, на неглубоком месте, что помогло ему достойно, хотя и с напряжением духовных и физических сил, выбраться из форс-мажорной ситуации и не возыметь при этом негативных простудных последствий. Физическая форма Кости была на зависть, впрочем, как и все остальное. Он был ИДЕАЛЬНЫМ во всех смыслах человеком: здоровье, ум, характер, талантливость, внешняя привлекательность, доброта и мягкость, сочетаемая с принципиальностью и разумной строгостью, вежливость, широкая образованность, святое отношение к семье, высокая работоспособность, острое и глубокое мышление... Какие еще добродетели можно придумать и назвать, я не знаю.

Вплоть до конца 2008 года, вплоть до своего семидесятилетия оставался Константин Николаевич на своем ответственном посту, руководя постоянно усложнявшимся процессом обработки сейсмических материалов ставшего уже родным ОАО. Никогда никаких претензий к его работе у руководства и коллег не было и не могло быть: Соснов оставался непререкаемым авторитетом и среди ветеранов-геофизиков, и среди молодых (и сравнительно молодых) специалистов, иные из которых уже мнили себя этакими "новаторами" и "всезнайками". Но на поверку оказывались слабы и тщедушны - и в смысле профессиональных знаний, и как склонные к интригам и закулисным маневрам.

И до сих пор вызывает недоумение решение руководства ОАО "Саратовнефтегео-физика" во главе с генеральным директором Д.Н. Слоновым отправить с 1 января 2009 года на пенсию ключевых работников пред-

приятия, в том числе и Константина Николаевича, хотя деловые соображения никак к этому не располагали. Но, как говорится, Бог ему (руководству) судья.

Будучи свободным пенсионером, Константин Николаевич внешне мало изменился, но точно известно, что свою незаслуженную отставку он глубоко переживал. Прежних своих увлечений Костя не оставил -рыбалка, грибы, дача, сад, семья, дети, внуки. Но привыкший к ежедневному, десятилетиями не прерываемому рабочему графику, постоянному умственному напряжению, перманентному постижению новых веяний и тенденций в милой его сердцу геофизике, он, естественно, ощущал духовный дискомфорт и неудовлетворенность от сознания своей невостребованности и отстраненности от дела, которому служил всю свою жизнь.

Ну а потом настал роковой день - 3 мая 2010 года. Константин Николаевич ушел из жизни, но свою основную миссию в ней он успешно выполнил.

ПАМЯТЬ О НЕМ БУДЕТ БЛАГОДАРНОЙ И ВЕЧНОЙ!

Приложения (стр.74-82) к статье С.В. Яцкевича (стр.3-10)

Приложение 6

Общий вид полигона эколого-геофизических исследований

Рис.1. Карта фактического материала с расположением профилей СЭП

Рис.4. Графики СЭП по профилю III-III&

Рис.3. Графики СЭП по профилю П-1Г

Рис.5. Карта распределения водонасыщенных коренных и антропогенных отложений полигона исследований. 1 - потенциально подтопляемые территории (УГВ 4 м и глубже), 2 - увлажненные антропогенные и коренные отложения (УГВ 2-4 м), 3 - водо-насыщенные антропогенные и коренные отложения (УГВ 0-2 м), 4 - направление миграции грунтовых и примешанных от утечек вод

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты