Спросить
Войти

ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ СЕРБСКИЙ - ПСИХИАТР БЕЗ СТРАХА И УПРЕКА

Автор: указан в статье

ИЗ ИСТОРИИ ПСИХИАТРИИ

© ФГБУ «НМИЦПН им. В.П. Сербского» Минздрава России, 2018 УДК 616.89(092)

Для корреспонденции

Данилова Светлана Валерьевна - кандидат медицинских наук, доцент, руководитель Учебно-методического отдела ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Минздрава России Адрес: 119034, г. Москва, Кропоткинский пер., д. 23 Телефон: +7 (495) 637-35-55 E-mail: psy-kafedra@yandex.ru

З.И. Кекелидзе, С.В. Данилова

Владимир Петрович Сербский - психиатр без страха и упрека

Историко-биографическое исследование

ФГБУ «Национальный медицинский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Минздрава России, Москва, Россия

Z.I. Kekelidze, S.V. Danilova

Vladimir Petrovich Serbsky - the psychiatrist without fear and beyond reproach

Results of a historical study

V. Serbsky National Medical Research Centre for Psychiatry and Narcology, Moscow, Russia Keywords: V.P. Serbsky, psychiatrist, scientist, personality, biography, anniversary

В феврале 2018 г. исполняется 160 лет со дня рождения Владимира Петровича Сербского выдающегося русского психиатра, заложившего организационные основы отечественной судебной психиатрии. Владимир Петрович Сербский, имя которого имеет честь носить Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии, является без преувеличения легендарной фигурой отечественной медицины.

Владимир Петрович Сербский родился в 1858 г. в Богородске в семье врача. Личность В.П. Сербского формировалась в эпоху либеральных преобразований и реформаторства правления царя Александра II. Было отменено крепостное право, в короткие сроки проведены реформы: военная, судебная, земская. Александр II не испугался ослабить бразды правления и представил свою доктрину модернизации страны. Образование и просвещение были предметом особых забот императора, увеличивалось число высших учебных заведений, гимназий.

В.П. Сербский окончил гимназию в Москве. Получил 2 образования, окончив естественное отделение физико-математического факультета и медицинский факультет Московского университета. Обучаясь на медицинском факультете, получил на 5-м курсе серебряную медаль за работу «Клиническое значение альбуминурии». В 1883 г. В.П. Сербский был утвержден в степени лекаря [1].

Начало врачебной, научной и общественной деятельности В.П. Сербского относится к тому периоду, когда в России происходил бурный рост капитализма. В стране увеличивалось число фабрик, заводов. Однако проводившееся в период земских реформ строительство «домов для умалишенных» приостановилось, психиатрические учреждения были в плачевном состоянии, больные содержались в тяжелых условиях, основная задача этих учреждений свелась к функциям презрения. Прогрессивные начинания передовых психиатров не встречали поддержки со стороны правящих кругов.

После окончания Московского университета Владимир Петрович посвятил себя психиатрии. Лечебная деятельность В.П. Сербского началась в частной лечебнице М.Ф. Беккера для душевнобольных в Москве. В этой клинике работал С.С. Корсаков. В.П. Сербский сразу попал в атмосферу творческой работы, душой которой был молодой С.С. Корсаков, ставший его первым учителем. Именно здесь зародилась московская научная школа психиатрии. Особое внимание в лечебнице уделялось правильному уходу за пациентами, самовоспитанию врачей и всего персонала больницы [2].

В 1885 г. В.П. Сербский начинает работать в Тамбовской земской психиатрической больнице, где настойчиво пытается изменить постановку психиатрического дела: душевнобольных надо кормить и одевать не хуже, чем других больных, с ними надо обращаться по-человечески. Эти идеи Владимира Петровича актуальны и на сегодняшний день в психиатрических учреждениях. Он тщательно старался изменить подходы к лечению больных, перейти от презрения к активным методам терапии [3]. При содействии научно-медицинского общества В.П. Сербский получил командировку для изучения психиатрической помощи за границей. В 1885 г. он посетил 55 психиатрических больниц (в Австрии, Швейцарии, Франции, Германии). Своим вторым учителем В.П. Сербский считал именно австрийского психиатра Т. Мейнерта, почитая его взгляды как гениального врача-мыслителя. Возвратившись в Тамбов, пытался использовать опыт, приобретенный за границей. В 1887 г. создалась психиатрическая клиника Московского университета. Эта клиника хорошо известна, она и по сей день является одной из ведущих при Первом Московском государственном медицинском университете им. И.М. Сеченова, располагается в центре Москвы и носит название Корсаковской клиники. В тот период времени в этой клинике С.С. Корсаков читал лекции по психиатрии, а В.П. Сербский работал ассистентом клиники. Спустя 4 года он защитил докторскую диссертацию на тему: «Формы психического расстройства, описываемые под именем кататонии. Критические и клинические исследования». Хочется подчеркнуть, что со дня опубликования этого труда прошло более 100 лет, но до сих пор тема имеет принципиальное значение для психиатрии. В этой работе В.П. Сербский проявил себя как клиницист, стоящий на позициях материалистического понимания психических болезней. В происхождении психических болезней он придавал большое значение соматическим факторам и учитывал состояние всего организма. Установил впервые, что кататонический симптомокомплекс может наблюдаться при различных психозах. Он показал, что острое слабоумие, аменция, паранойя относятся к острой шизофрении [2].

В.П. Сербский, как и его учитель С.С. Корсаков, вырос на идеях французских психиатров, главным образом Б. Мореля и В. Маньяна. Возможно, поэтому вел с Э. Крепелиным полемику в прессе о раннем слабоумии, указывая на невозможность выделения психозов на основании заранее предопределенного прогноза; исповедовал догмат о вторичном слабоумии. С.С. Корсаков в отзыве на диссертацию В.П. Сербского отметил, что данная работа «является одним из лучших произведений русской психиатрической литературы».

В 1892 г. В.П. Сербский в качестве приват-доцента начал впервые в Москве читать курс судебной психиатрии на медицинском и юридическом факультетах и в этой области проявил себя большим специалистом, теоретиком и организатором. Курс лекций состоял из двух частей: законодательство о душевнобольных и клиническая психиатрия. В.П. Сербский читал лекции по терминологии душевных болезней, уголовной ответственности душевнобольных и их гражданской правоспособности, законодательству, касающемуся презрения больных [4].

В области практической психиатрии В.П. Сербский был ярким пропагандистом внедрения в практику психиатрических больниц «системы нестеснения», введения труда в качестве лечебного фактора, постельного режима при острых психических заболеваниях, патронажа. Большое внимание уделял профилактике душевных болезней, подчеркивая, что «предрасположение к душевным заболеваниям, помимо унаследованного, может быть и приобретенным» под влиянием травм, соматических болезней, отравлений [5].

Уделяя внимание немедикаментозным методам лечения психических больных, В.П. Сербский подчеркивал важную роль психотерапии, целью которой считал «заставить работать логическое мышление пациента, перевоспитать его разумными доводами, внушить доверие к своим силам и сделать его сознательным участником своего выздоровления». Отмечал место гипноза и психоанализа при лечении навязчивых состояний, импульсивных влечений [5].

В.П. Сербский, как и его учитель С.С. Корсаков, осознавали, что психиатрия нуждается во вспомогательных экспериментальных методах. Первая русская клиническая экспериментально-психологическая лаборатория, при заведовании клиникой В.П. Сербским, активно развивается. Он рекомендует в психологии использовать методические приемы, непосредственно направленные на умственную работу, но поставленные в условиях эксперимента.

Через всю деятельность В.П. Сербского проходит неутомимая борьба с любыми проявлениями административного произвола и попрания прав личности, защита прав и интересов больного.

ИЗ ИСТОРИИ ПСИХИАТРИИ

По рассказам современников, учеников В.П. Сербского, он, обычно скромный, молчаливый, строгий и даже несколько суровый, выступая по принципиальным вопросам, весь преображался, говорил или писал страстно, весь отдаваясь полемике. Таким он проявил себя на заседании Московского общества невропатологов и психиатров в 1892 г., когда обсуждался «Проект организации попечения о душевнобольных в Московской губернии» П.И. Якоби, где утверждалось, что проблема затяжных форм психозов является не медицинской, а полицейской, что ставило знак равенства между преступниками и душевнобольными. Таким он показал себя и в речи «Преступные и честные люди», произнесенной на заседании Московского общества невропатологов и психиатров в 1896 г. и посвященной всестороннему критическому разбору учения Ч. Ломброзо о врожденном преступнике.

Особо следует отметить, что речь идет о годах столыпинских реформ, экономических преобразований в стране. Явно психические больные находились в местах лишения свободы. В.П. Сербский выделялся среди других крупнейших деятелей отечественной психиатрии своей прямотой, стойкостью и последовательностью выступлений против ущемления прав и интересов душевнобольных.

Если в клинической психиатрии многие наблюдения В.П. Сербского оставались малоизвестными, то в области судебной психиатрии он проявил себя достаточно рано. Настаивал на том, чтобы лица, подлежащие освидетельствованию в заседании суда, предварительно проходили обследование в психиатрической больнице, чтобы освидетельствование проводилось через врачей, наблюдавших обвиняемого, чтобы врач давал мотивированное и письменное заключение, основанное не только на личных расспросах, но и на данных анамнеза с указанием на их источник, в результате стационарного исследования и ознакомления с материалами уголовного дела. В.П. Сербский выдвигал требование, чтобы врач-эксперт имел право присутствовать в зале суда в течение всего судебного следствия и принимать в нем деятельное участие, как и на предварительном следствии [6, 7].

В.П. Сербский признавал целесообразным организовать в тюрьмах специальный психиатрический надзор для выявления среди заключенных психически больных. Важным мероприятием в этом направлении он считал ознакомление судебных работников с основами психопатологии. Большой его заслугой являлось определение понятия вменяемости, в чем проявились его материалистические взгляды.

Значительное внимание В.П. Сербский уделял вопросу о медицинских мерах в отношении психически больных, признанных невменяемыми. Подчеркивал, что содержание в больнице должно зависеть от степени тяжести психического заболевания. Отстаивал точку зрения, что психически больные, совершившие преступление в болезненном состоянии, а также заболевшие после осуждения, во время пребывания в местах лишения свободы, должны находиться в общественных психиатрических больницах.

Репутация стойкого и непримиримого общественного деятеля, чуждого компромиссам и искусному лавированию, что было характерно для российских либералов, определила единогласное избрание В.П. Сербского председателем Второго съезда отечественных психиатров в революционном 1905 г. В.П. Сербский прекрасно справился с трудной ролью председателя съезда, проходившего в напряженной атмосфере полицейского надзора. Он давал решительный отпор попыткам представителей полиции приостановить работу съезда, а в заключительном слове по своему докладу о су-дебно-психиатрической экспертизе показал свое личное отношение к общественно-политическим событиям в стране, указав на необходимость радикальных перемен.

В дальнейшем на съездах психиатров неоднократно подчеркивалось, что в этиологии психических заболеваний большая роль отведена изменению социально-экономических условий жизни. В.П. Сербский принимал активное участие в работе Московского общества невропатологов и психиатров, где был председателем. Организовал Московский психиатрический кружок «Малые пятницы», где проводил заседания. Работал в Московском психологическом обществе, был одним из основателей и редакторов Журнала невропатологии и психиатрии им. С.С. Корсакова [8].

В 1911 г. В.П. Сербский стал одним из главных инициаторов коллективного ухода профессоров и преподавателей из Московского университета в ответ на реакционную политику царского министра просвещения Л. Кассо. К осени 1911 г. напряженность в стране еще более усилилась вследствие убийства П. Столыпина.

Вся российская общественность ждала выступления В.П. Сербского на Первом съезде Русского союза психиатров и невропатологов осенью 1911 г. Доклад В.П. Сербского назывался «Русский союз психиатров и невропатологов и С.С. Корсаков». Подведя итоги научной работы клиники, В.П. Сербский вновь заострил внимание на бедственном положении психиатрической помощи в России, на резко отрицательном влиянии на психическое здоровье населения неблагополучия в социально-политическом устройстве страны. Вместе с тем он высказал уверенность: если психиатры как представители науки будут гордыми и смелыми, как поэты, то «знания, особенно согретые любовью, освещая путь жизни, способствуют бодрому оптимизму». «Нельзя вести людей к одичанию, толкать на самоубийства и психические

заболевания», «нельзя психиатрические усадьбы делать местом для военных упражнений и в больницы помещать больных в кандалах и под присмотром вооруженной стражи». Свое выступление В.П. Сербский закончил необычно - словами молитвы конца XVII в. о «судьбинах злосчастных родной Руси» [9].

Заседание было закрыто по требованию дежурного полицейского пристава. На прощальном банкете, состоявшемся в конце съезда, психиатрическая общественность России преподнесла В.П. Сербскому адрес, словами которого можно подытожить его научные и общественные заслуги: «С глубоким уважением и искренним сердечным

Сведения об авторах

сочувствием мы видели... что Вы, подобно великому учителю Русской земли, сказали: "Не могу молчать, не можем терпеть". И не только громкими словами, но и самоотверженным делом доказали, что интересы свободной науки и достоинство родного Университета Вам дороже всех материальных благ.».

Сегодня трудно переоценить вклад профессора В.П. Сербского в дело организации, диагностики, психиатрической помощи нашим пациентам. Идеи гуманизма, заложенные В.П. Сербским, актуальны повседневно и неиссякаемы в нашей профессии. Владимир Петрович вошел в историю, по выражению его коллег, как «психиатр без страха и упрека».

Кекелидзе Зураб Ильич - доктор медицинских наук, профессор, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Минздрава России (Москва)

РИНЦ AuthorlD: 508491; Scopus AuthorlD: 6508229238; ResearcherlD: W-3470-2017 E-mail: rpj@serbsky.ru

Данилова Светлана Валерьевна - кандидат медицинских наук, доцент, руководитель Учебно-методического отдела ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Минздрава России (Москва) РИНЦ AuthorlD: 308328 E-mail: psy-kafedra@yandex.ru

Литература

1. Дмитриева Т.Б., Иммерман К.Л., Осколкова С.Н. Владимир Петрович Сербский. Уроки будущего: к 150-летию со дня рождения / ФГУ «Гос. науч. центр соц. и судеб. психиатрии им. В.П. Сербского». М.: [б. и.], 2008. 320 с.
2. Попов Е.А. Роль В.П. Сербского в развитии учения о кататонии // Журнал невропатологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 1953. Т. ЫИ, №10. С. 824-826.
3. Федотов Д.Д. О Владимире Петровиче Сербском. Вопросы психиатрии и психотерапии. Тамбов, 1997. С. 15-18.
4. Каннабих Ю. История психиатрии. М., 1994. 528 с.
5. Введенский И.Н. В.П. Сербский и его роль в психиатрии // Журнал невропатологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 1953. Т. 53, Вып. 1. С. 3-8.
6. Калашник Я.М. В.П. Сербский и вопросы организации судеб-но-психиатрической экспертизы. // Судебно-медицинская экспертиза, 1959. № 1. С. 42-47.
7. Кекелидзе З.И., Макушкин Е.В., Краснов В.Н., Клименко Т.В. 95 лет в авангарде судебной психиатрии // Российский психиатрический журнал. 2017. №1. С. 4-13.
8. Розенштейн Л.М. В.П. Сербский - классик московской психиатрической школы // Психогигиенические и неврологические исследования / Под ред. Л.М. Розенштейна. М., 1928. С. 7-16.
9. Галачьян А.Г. В.П. Сербский и его историческое выступление на Первом съезде русского союза психиатров и невропатологов. В память С.С. Корсакова // Журнал невропатологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 1971. Т. 71, № 2. С. 290-296.

References

1. Dmitrieva TB, Immerman KL, Oskolkova SN. Vladimir Petrovich Serbskiy. Uroki budushchego: k 150-letiyu so dnya rozhdeniya. Moscow; 2008. 320 p.
2. Popov YeA. [V.P. Serbskiy the role in the development of the doctrine of catatonia]. Zh Nevrol Psikhiatr Im S S Korsakova. 1953;53(10):824-6. Russian.
3. Fedotov DD. 0 Vladimire Petroviche Serbskom. Voprosy psikhiatrii i psikhoterapii. Tambov; 1997. p. 15-8. Russian.
4. Kannabikh Yu. Istoriya psikhiatrii. Moscow; 1994. 528 p. Russian.
5. Vvedenskiy IN. [V.P. Serbskiy and his role in psychiatry]. Zh Nevrol Psikhiatr Im S S Korsakova. 1953;53(1):3-8. Russian.
6. Kalashnik YaM. [V.P. Serbskiy and the organization of forensic

psychiatric examination]. Sudebno-meditsinskaya ekspertiza [Forensic Medical Expertise].1959;(1):42-7. Russian.

7. Kekelidze ZI, Makushkin YeV, Krasnov VN, Klimenko TV. [95 years in the forefront of forensic psychiatry]. Rossiiskii psikhiatricheskii zhurnal [Russian Journal of Psychiatry]. 2017;(1):4-13. Russian.
8. Rozenshteyn LM. V.P. Serbskiy - klassik moskovskoy psikhiatricheskoy shkoly. Psikhogigienicheskie i nevrologicheskie issledovaniya. Moscow; 1928:7-16. Russian.
9. Galachyan AG. [V.P. Serbskiy and his historic speech at the First Congress of the Russian Union of Psychiatrists and Neuropathologists. In memory of SS. Korsakov]. Zh Nevrol Psikhiatr Im S S Korsakova. 1971;71(2):290-6. Russian.
В.П. СЕРБСКИЙ ПСИХИАТР psychiatrist УЧЕНЫЙ scientist ПЕРСОНАЛИЯ БИОГРАФИЯ biography ЮБИЛЕЙ anniversary
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты