Спросить
Войти

«Ныряющий» академик

Автор: указан в статье

«Ныряющий» академик

Не все знают, что, как и А.В.Жирмунекий, академик В.Л.Каеьянов тоже любил нырять и ходил под воду в легководолазном снаряжении. Когда Алексею Викторовичу было уже за 60, он, будучи в морских экспедициях, продолжал иногда погружаться с аквалангом, особенно в своей любимой бухте Кратерная на Курильских островах, а в 1990 г. вместе с профессиональными водолазами ИБМ ДВО РАН во время работ в Новой Зеландии даже получил удостоверение международной подводной ассоциации РАМ.

Владимир Леонидович, влюбленный в море, как и его Учитель, оказываясь на биостанции «Восток», всегда, несмотря ни на какую занятость, находил возможность поплавать, понырять, пособирать морских животных. Достать, рассмотреть и обязательно вернуть назад живыми и невредимыми. Важно было самому, своими глазами, посмотреть, что происходит там сейчас, что изменилось, увидеть объекты исследований непосредственно в среде их обитания. Это не было для него насущной производственной необходимостью, это была тяга души, способ расслабиться и отдохнуть от тяжелой рутинной работы и суеты.

Так было и в сентябре 2005 г., незадолго до трагической гибели на дороге, которая вела на морскую биологическую станцию... Тогда, перед самым отъездом в сентябрьскую командировку в Москву и Германию, Владимир Леонидович нашел время приехать на «Восток»: нужно было хотя бы на короткое время вырваться из городской круговерти и подготовиться к международным докладам и неумолимо приближающимся отчетам по крупным академическим программам. И, как всегда, его снова потянуло в воду, он нырял. Трудно было представить, что этому крепкому, подтянутому, подвижному человеку, облаченному в черный облегающий гидрокостюм и с аквалангом за плечами, уже минуло 65 лет. Принято верить, что люди черпают силы от прикосновения к родной земле. Наши «ныряющие» академики черпали эти силы и от прикосновения к морю.

В.Л.Касьянов - блестящий ученый, талантливый организатор науки и крупный общественный деятель - никогда не был кабинетным академиком. Если его что-то интересовало, он хотел пройти через это сам. А интересен был весь окружающий мир, во всех его проявлениях - от организации живой материи до истории становления человеческой цивилизации. Энциклопедизм, любовь к истории, искусству, литературе удивительно сочетались в нем с неприхотливостью, а порой и аскетизмом в обычной жизни. Требовательный к себе, он очень ценил профессионализм и преданность своему делу в окружавших его людях. Нужно было не только много знать, но и многое уметь, чтобы служить примером большому коллективу своих сотрудников, которые ему доверяли. Если в Институте ведутся исследования по десяткам крупных направлений морской биологии - он должен быть в курсе самой сути всех этих исследований. Если его сотрудники постоянно работают в экспедициях - и он рвется туда, не гнушаясь суровой палубной работой. И если уж у него «ныряющий» институт - ныряет и он. Очень гордился, что в Институте биологии моря есть своя профессиональная водолазная служба.

Особое отношение у Владимира Леонидовича было к экспедициям. Он любил этот тяжелый труд, любил экспедиционную атмосферу, сближающую и объединяющую людей в команду единомышленников. Удивительно работоспособный и выносливый, легко выдерживал круглосуточный экспедиционный ритм. В последние годы все реже выпадала ему возможность участвовать в морских походах. Зимой 2005 г. состоялась первая после долгого перерыва экспедиция ДВО РАН во Вьетнам, и Владимиру Леонидовичу удалось провести две недели на борту «Академика Опарина». Очень был этому рад, было столько планов на будущие морские работы с вьетнамскими коллегами. А за месяц до трагической гибели состоялась еще одна морская экспедиция академика В.Л.Касьянова.

Наше институтское судно «Профессор Насонов» в августе-сентябре проводило плановые работы по обеспечению подводного видеомониторинга на акватории морского государственного заказника в зал. Восток. Незадолго до этого на судне установили новую лебедку и дночерпательное оборудование, позволяющее производить отбор морского грунта с глубин до 200 м. Давно хотелось выйти на этот диапазон глубин в зал. Петра Великого, и мы обсуждали, как организовать гидробиологические разрезы до нижней границы шельфа на акватории залива.

Надо сказать, что в последние года два мы редко встречались с В.Л.Касьяновым на биостанции; я тоже бывал там наскоками - в городе держала административная работа. И в этот раз я приехал лишь на пару дней - нырнуть и собрать материал для экспериментов.

Было шесть часов пополудни, солнце клонилось к закату. Я увидел, что директор собирается зайти ко мне в лабораторию, и встретил его на крыльце.

- Ну что, «Насонов» освободился, зачем ему простаивать? Вот вы говорите, что надо проверить оборудование и выходить на границу шельфа, так пойдемте завтра на изобату 200 м и проверим.

Разговор был неожиданным и весьма коротким. Я сказал, что завтра к вечеру мне надо быть в городе, но я готов выйти прямо сейчас и отработать ночь «под прожектором». Владимир Леонидович шутливо возразил, что уже не так молод и ночью спит, но готов выйти рано утром, чтобы к вечеру вернуться. Сошлись на том, что вечером не засиживаемся, встаем в 5, в 6 выходим с «Востока», в 10 начинаем работу на точке. За вечер готовим промывочный станок, сетки, разборочный инструмент. Берем с собой пару аспирантов. Сказано -сделано.

Экспедиция была удачной. Первый же дночерпатель принес интереснейших беспан-цирных моллюсков - соленогастров, редких глубоководных животных, а также 5 семейств

многощетинковых червей, очень редких в мелководном заливе Восток. Владимир Леонидович с энтузиазмом промывал грунт, руками разбирал черный и холодный спрессованный песок и ил, пинцетами аккуратно отбирал отдельных животных. В глазах его отражался удивительный азарт, и каждая удачная находка доставляла ему искреннюю радость. И неважно, что куртка, джинсы и кроссовки уже сплошь забрызганы черным илом, а ноги залиты из шлангов с забортной водой. Я был в непромокаемой робе, но безуспешно пытался оттеснить его от промывочного станка.

В тот день В.Л.Касьянов был очень доволен. В яркий солнечный полдень судно возвращалось на станцию. Был полный штиль. Владимир Леонидович, в прекрасном настроении, все три часа обратного хода сидел на баке «Насонова», облокотившись о борт, и вглядывался в даль, где из-за горизонта медленно всплывали очертания берегов Приморья и узнаваемые силуэты мысов, окаймляющих зал. Восток. Глядел и обдумывал планы, связанные с выходом на глубоководные исследования, с использованием подводных аппаратов - за ними будущее морской биологии в XXI в.

- Сделаем такие рейсы регулярными, - подытожил он. - Будем собирать материал для нашего музея и для всех систематиков, работающих над нашим определителем «Биота российских вод Японского моря».

После тяжелой палубной работы выглядел Владимир Леонидович вполне бодрым и, сойдя на берег, отправился в лабораторию - снова работать, ведь завтра опять в город, в суету, в командировку.

Это была последняя морская экспедиция академика В.Л.Касьянова.

А.В.АДРИАНОВ, член-корреспондент РАН, и.о. директора ИБМ ДВО РАН

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты