Спросить
Войти

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ НЕКРОПОЛЯ ФАНАГОРИИ В СВЕТЕ ОТКРЫТИЙ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ

Автор: указан в статье

Б01: 10.18503/1992-0431-2019-1-63-101-105

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ НЕКРОПОЛЯ ФАНАГОРИИ В СВЕТЕ ОТКРЫТИЙ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ

Институт археологии РАН, Москва, Россия

voroshilov.aleksej@yandex.ru; helga-mir@yandex.ru

Аннотация. Масштабное и планомерное изучение некрополя Фанагории позволило зафиксировать некоторые особенности формирования его пространства. Основой самого крупного на Азиатском Боспоре античного кладбища является хорошо организованная система курганных насыпей, сформировавшаяся в классическую эпоху и развивавшаяся вплоть до позднеантичного времени. В расположении курганов Фанагории прослеживаются определенные закономерности. Заметно их тяготение к древним дорогам и естественным возвышенностям, расположенным вокруг города. Вероятно, подобная локация насыпей обусловлена предпочтениями древних жителей Фанагории, которые выбирали для захоронения своих близких наиболее высокие участки, заметные из города, с дорог или моря. Дальнейшее развитие античного кладбища происходило преимущественно в насыпях уже существующих курганов и в пространстве вокруг них.

В частности, выявленная в последние годы планиграфия восточного, западного и южного некрополя Фанагории обнаружила некоторую систему в сооружении грунтовых гробниц и их расположении на местности. Наиболее ярким закономерностям подчинены грунтовые склепы и могилы с подбоем. Камеры и ниши этих комплексов как правило были ориентированы в сторону ближайшей возвышенности, будь то естественный холм или курган. Из этого правила выбиваются эллинистические комплексы и двухкамерные склепы позднеантичного времени.

Центральную позицию в планировании пространства некрополя жителями Фанагории занимали каменные усыпальницы - склепы. Их хронология весьма широка - от классики до римского времени. Открытые на сегодняшний день каменные склепы, преимущественно являлись основными захоронениями курганов и играли роль эпицентра «композиции» погребальной насыпи, вокруг которого выстраивалось все подкурганное пространство.

Выявленные закономерности позволяют довольно эффективно локализовать исчезнувшие на сегодняшний день курганы и реконструировать исторический ландшафт некрополя.

Данные об авторах: Ворошилов Алексей Николаевич - кандидат исторических наук, научный сотрудник Отдела научной информации Института археологии РАН; Ворошилова Ольга Михайловна - кандидат исторических наук, научный сотрудник Отдела классической археологии Института археологии РАН.

РгоЪкту istorii, filologii, киПшту 1 (2019), 101-105 © The ЛШ^Г^) 2019

Проблемы истории, филологии, культуры 1 (2019), 101-105 ©Автор(ы) 2019

А.Н. Ворошилов, О.М. Ворошилова

102

ВОРОШИЛОВ, ВОРОШИЛОВА

Новейшие исследования некрополя Фанагории характеризуются системностью, масштабностью и применением современных подходов к работе с погребальными древностями. В значительной степени эти возможности стали доступны благодаря долголетнему и плодотворному сотрудничеству Фанагорийской экспедиции ИА РАН и фонда «Вольное дело» О.В. Дерипаски. В настоящее время раскопки проводятся большими площадями, что позволяет получить недоступную ранее информацию об особенностях организации пространства некрополя, по возможности проследить эволюцию его ландшафта и в некоторых случаях реконструировать историю его отдельных территорий. На современном этапе масштабные исследования Некропольского отряда Фанагорийской экспедиции проходят на всех участках древнего кладбища: на Восточном, Западном и Южном некрополях. Эти изыскания приносят массу интересных находок и открытий. Хронологических срез открытых в Фанагории античных погребений весьма широк и охватывает период более тысячелетия - от классической (У-1У в. до н.э.) до позднеантичной эпохи (1У-У вв. н.э.) включительно. Это обстоятельство, вкупе с большими размерами раскопов (площадь одного из крупнейших раскопов на Восточном некрополе уже превысила 6000 м2) создает предпосылки для реалистичных реконструкций развития самого крупного некрополя Азиатского Боспора.

Древнейшие из обнаруженных погребений фанагорийцев относятся к периоду поздней архаики и раннеклассическому времени1. Найдены они под слоями городских кварталов или недалеко от города. Введенные на сегодняшний день в научный оборот материалы позволяют говорить о существовании вокруг Фанаго-рии этого времени грунтового некрополя.

Группа захоронений классического времени представлена весьма разнообразными погребальными сооружениями. Как правило, обнаружить эти гробницы удается под насыпями курганов.

В расположении курганов Фанагории прослеживаются определенные закономерности. Заметно их тяготение к древним дорогам и естественным возвышенностям у города. При этом курганы, сооруженные вдоль дорог, в комплексе представляют собой вытянутые цепи (иногда в несколько параллельных рядов), маркирующие каждую из обочин дороги. Преимущественное расположение курганов на естественных возвышенностях, вероятно, подчинено предпочтениям древних жителей Фанагории, которые выбирали для захоронения своих близких наиболее высокие участки, заметные из города, с дорог или моря. Иногда в качестве основания для массивной античной насыпи использовали небольшой курган бронзового века. Нельзя исключать того, что некоторые обособленные группы курганов могли принадлежать отдельным семьям, городским сообществам или жителям загородных поселений. Практически все курганы были разграблены еще в древности или раскопаны в XIX в.

Центральную позицию в планировании пространства некрополя жителями Фанагории занимали монументальные усыпальницы - склепы2 или «ящики» -гробницы без входа. Их хронология весьма широка - от классики до римского времени. Открытые на сегодняшний день каменные склепы (иногда их сооружали из сырцового кирпича или бетона), преимущественно являлись основными захо1 Завойкин, Колесников, Сударев 2016, 110-207.

2 Ворошилова 2018, 56-58.

ронениями курганов и играли роль эпицентра «композиции» погребальной насыпи, вокруг которого выстраивалось все подкурганное и межкурганное пространство. Обнаружить остатки каменных гробниц на участках некрополя, где насыпи курганов полностью снивелированы, весьма непросто. Связано это с плохой сохранностью погребений. В некоторых случаях удается обнаружить лишь отпечатки каменных блоков на дне строительного котлована, где располагалась каменная гробница. Иногда археологам достается лишь яма с полностью турбированным заполнением на месте склепа. Значительно реже удается обнаружить каменные склепы такой сохранности, которая позволяет сделать выводы относительно конструкции и особенностей архитектуры древней постройки.

Интересные наблюдения удалось сделать относительно формирования некрополя Фанагории в эллинистическую эпоху. Помимо сооружения каменных гробниц и курганов над ними, в это время зафиксирована практика совершения захоронений в грунтовых кладбищах, окруженных более ранними курганными насыпями3. Уже сейчас можно говорить о том, что эллинистические каменные ящики, грунтовые склепы и различные виды могил в некоторых случаях имели общую планировку, напрямую не связанную с курганами.

Важную информацию для понимания особенностей формирования некрополя римского и позднеантичного времени удалось получить благодаря планомерным раскопкам обширной территории. Зафиксированная при этом планиграфия некрополя Фанагории позволила установить некоторые общие закономерности формирования древнего кладбища. В частности, удалось выявить некоторые особенности сооружения и расположении на местности грунтовых погребений, в первую очередь склепов4 и подбойных могил. Именно эти комплексы подчинены наиболее ярким закономерностям - их камеры и ниши ориентированы, как правило, в сторону ближайшей возвышенности, будь то естественный холм или вершина уже существующего кургана. Из этого правила выбиваются эллинистические комплексы и двухкамерные склепы позднеантичного времени. В 2010-2011 гг. на разных участках Восточного некрополя без признаков курганных насыпей на поверхности были обнаружены показательные планиграфические ситуации. В обоих случаях вокруг остатков монументальных усыпальниц, камерами к ним (к центру кургана) располагались грунтовые склепы римской и позднеантичной эпох. Подбойные могилы также были обращены нишами к реконструируемому центру курганов5. Гипотезу о связи расположения склепов с более древними насыпями подтверждают и раскопки курганов южного некрополя, насыпи которых сохранились до наших дней. В результате их исследования были обнаружены аналогичные ситуации - римские и позднеантичные склепы, обращенные камерами к центру насыпи.

На сегодняшний день довольно определенно можно утверждать, что начиная с римской эпохи расположение и ориентация большинства грунтовых склепов находилась в прямой зависимости от положения более ранних курганов или естественных возвышений местности - гряд, склонов плато, обочин рельефно выраженных дорог.

3 Ворошилов, Ворошилова 2016, 23-25.
4 Ворошилова 2018, 58-75.
5 Ворошилов, Ворошилова 2013, 76-78.
104

ВОРОШИЛОВ, ВОРОШИЛОВА

Литература

Ворошилов, А.Н., Ворошилова, О.М. 2013: Новые материалы о планиграфии восточного некрополя Фанагории. В сб.: И.И. Марченко (ред.), Шестая Международная Кубанская археологическая конференция: Материалы конференции. Краснодар, 76-78.

Ворошилов, А.Н., Ворошилова, О.М. 2016: О новых находках эллинистических каменных «ящиков» в Фанагории. В сб.: Д.В. Журавлев, У Шлотцауер (ред.), Азиатский Боспор и Прикубанье в доримское время. М., 23-28.

Ворошилова, О.М., 2018: О склепах Фанагории 1-5 вв. н.э. В сб.: В.Д. Кузнецов, А.А. За-войкин (ред.), Материалы по истории и археологии Фанагории. Вып. 4. (Фанагория. Результаты археологических исследований. Т. 7.). М., 56-76.

Завойкин А.А, Колесников, А.Б., Сударев, Н.И. 2016: Позднеархаические погребения на «Южном городе» Фанагории. В сб.: А.А. Завойкин (ред.), Материалы по истории и археологии Фанагории. Вып. 2. (Фанагория. Результаты археологических исследований. Т. 4). М., 110-207.

REFERENCES

Voroshilov, A.N., Voroshilova, O.M. 2013: Novye materialy o planigrafii vostochnogo nekropolya Fanagorii [New materials on the planigraphy of the eastern necropolis of Phanagoria]. In: I.I. Marchenko (ed.), Shestaya Mezhdunarodnaya Kubanskaya arkheologicheskaya konferentsiya: Materialy konferentsii [Sixth International Kuban Archaeological Conference: Conference proceedings]. Krasnodar, 76-78.

Voroshilov, A.N., Voroshilova, O.M. 2016: O novykh nakhodkakh ellinisticheskikh kamennykh «yashchikov» v Fanagorii [On the new finds of the Hellenistic stone "boxes" in Phanagoria]. In: D.V. Zhuravlev, U. Shlotcauer (eds.), Aziatskiy Bospor i Prikuban&e v dorimskoe vremya [The Asian Bosporus and Kuban in pre-Roman time]. Moscow, 23-28.

Voroshilova, O.M. 2018: O sklepakh Fanagorii 1-5 vv. n.e. [Crypts of Phanagoria of the 1st - 5th centuries AD]. In: V.D. Kuznetsov, A.A. Zavoykin (eds.), Materialypo istorii i arkheologii Fanagorii [Materials on the History and Archaeology of Phanagoria]. 4. (Fanagoriya. Rezul&taty arkheologicheskikh issledovaniy [Phanagoria. Results of Archaeological Research]. Vol. 7). Moscow, 56-76.

Zavoykin A.A, Kolesnikov, A.B., Sudarev, N.I. 2016: Pozdnearkhaicheskie pogrebeniya na «Yuzhnom gorode» Fanagorii [Late Archaic burials in the "Southern City" Site at Phanagoria]. In: A.A. Zavoykin (ed.), Materialy po istorii i arkheologii Fanagorii [Materials on the History and Archaeology of Phanagoria]. 2. (Fanagoriya. Rezul&taty arkheologicheskikh issledovaniy [Phanagoria. Results of Archaeological Research]. Vol. 4). Moscow, 110-207.

FEATURES OF THE PHANAGORIAN NECROPOLIS& FORMATION IN THE LIGHT OF RECENT DISCOVERIES

Alexey N. Voroshilov, Olga M. Voroshilova

Institute of Archaeology, Russian Academy of Sciences, Moscow, Russia voroshilov.aleksej@yandex.ru; helga-mir@yandex.ru

Abstract. The recent large-scale and systematic study of the Phanagorian necropolis allows us to fix some features of its space formation. The basis of the largest antique cemetery in Asian

Bosporus is a well-organized system of burial mounds, which was formed during the Classical period and it developed until the Late Antique time. The location of the mounds of Phanagoria has certain pattern. The burials are located near the natural hills along the ancient roads in the outskirts of the city. Probably, the location of the burial mounds is due to the preferences of the Phanagorians, who chose the highest areas visible from the city, roads or the sea for burial of their close ones. Further development of the antique cemetery occurred mainly in the mounds of already existing tumulus and in the space around them.

The recently studied planigraphy of the eastern, western and southern necropolis of Phanagoria revealed a certain system in the construction of tombs and their location. The most striking patterns we find in crypts and burials in grave&s niche. The chambers and niches of these complexes were usually oriented toward the nearest hill, be it a natural hill or a mound. Hellenistic complexes and two-chamber crypts of Late Antique time are knocked out of this rule.

The central position in the planning of the necropolis space was occupied by stone tombs, i.e. crypts. Their chronology is very wide, from the Classical Period to the Roman time. The stone crypts were predominantly the main burials and played the role of the epicenter of the "composition" of the burial mound, around which the entire space was built.

The revealed patterns make it possible to quite effectively localize the mounds that have disappeared to date and reconstruct the historical landscape of the necropolis.

ФАНАГОРИЯ НЕКРОПОЛЬ ДРЕВНИЙ ЛАНДШАФТ СКЛЕП АНТИЧНОСТЬ phanagoria necropolis ancient landscape crypt antiquity
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты