ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА Сер. 4.

Вып. 2

ХРОНИКА

В. Н. РЕБАНЕ

24 декабря 2006 г. на 76-м году жизни после тяжелой болезни скончалась одна из старейших сотрудников кафедры «Общая физика 1» физического факультета СПбГУ, доктор физико-математических наук Валентина Николаевна Ребане.

Валентина Николаевна родилась 13 апреля 1931 г. в селе Сурилово Горьковской области в рабочей семье. После окончания школы в 1948 г. она поступила на физический факультет Л ГУ. Годы учения были трудными - жизнь в общежитии на студенческую стипендию, но трудности не ослабили ее большой любви и интереса к физике. В 1954 г. после окончания физического факультета ЛГУ по кафедре оптики Валентина Николаевна вместе с мужем Томасом Карловичем Ребане получили распределение в Москву в Институт физики им. П. А. Лебедева, где проработали шесть лет. Там родились их дети Юра и Ира.

В 1960 г. семья вернулась в Ленинград, и с тех пор и до последнего дня судьба Валентины Николаевны была связана с кафедрой «Общей физики 1» (отдел квантовой электроники). В 1980 г. Валентина Николаевна защитила докторскую диссертацию. Ею было опубликовано более 80 научных работ. Она внесла существенный вклад в теорию испускания света при анизотропных столкновениях атомов и молекул. В 1985 г. за работы по релаксации газовых состояний Валентина Николаевна вместе с мужем Т. К. Ребане получила первую университетскую премию.

Наряду с занятиями наукой Валентина Николаевна не менее 30 лет вела большую педагогическую работу. Она преподавала общую физику на младших курсах и для студентов специальности «Квантовая электроника» читала разработанные ею спецкурсы. Валентина Николаевна была в высшей степени квалифицированным и добросовестным преподавателем, она пользовалась большой любовью и уважением студентов. Коллеги по кафедре очень ценили беседы с ней о науке и педагогике, всегда высокопрофессиональные, полезные, содержательные и доброжелательные. Валентина Николаевна была принципиальным и бескомпромиссным человеком при обсуждении научных проблем.

Несмотря на большую научно-педагогическую занятость, она много времени и души уделяла своей большой дружной семье. С Томасом Карловичем она вырастила двух замечательных детей (сын пошел по стопам родителей и стал физиком), помогала растить внуков.

Мы, ее коллеги и друзья, благодарны судьбе за то, что нам довелось общаться с таким замечательным человеком. Светлая ей память.