Спросить
Войти

Оценка экономического потенциала сельскохозяйственных предприятий

Автор: указан в статье

ян лимин

элементов социально-трудовой сферы в условиях нового социального пространства. С этой точки зрения мониторинг социально-трудовой сферы сельских поселений и его анализ являются ключевыми задачами при изучении воспроизводственных процессов.

Примечания

1 Агрофакт: Экспресс-информация / ГУСХ. Иркутск, 2005. С. 4.
2 Савицкая Е. Мониторинг жизнеспособности и развития села // Экономика сельского хозяйства России. 2002. № 4. С. 16.

ЯН лимин

аспирант Тихоокеанского государственного экономического университета

(г. Владивосток)

ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Термин «потенциал» широко применяется в экономической литературе для качественной и количественной оценки различных экономических систем и условий: выделяют инвестиционный, интеллектуальный, экономический потенциал и т.д. Методики количественной оценки экономического потенциала предприятий, имеющих относительно однородную структуру, достаточно разработаны. Сельскохозяйственные предприятия, выполняющие многофункциональную деятельность, имеют сложную структуру и обладают неоднородным экономическим потенциалом, в котором важное значение принадлежит природно-ресурсной составляющей. Методические подходы к оценке экономического потенциала таких предприятий в настоящее время разработаны не в полной мере.

Система показателей экономического потенциала сельскохозяйственного предприятия должна включать показатели, характеризующие наличие, состав, состояние ресурсов, и показатели эффективности их использования. При этом особая сложность возникает при оценке природно-сырьевых и нематериальных ресурсов.

При оценке экономического потенциала предприятия и эффективности его использования, с нашей точки зрения, необходимо четко представлять структуру потенциала, основные характеристики составляющих его элементов, их соотношение и использование в процессе производства. В качестве структурных компонентов экономического потенциала сельскохозяйственных предприятий следует выделить природно-ресурсный, производственно-имущественный, финансовый, трудовой и инновационный потенциал.

В каждом компоненте экономического потенциала предприятия присутствует нематериальная часть. На нематериальную сферу экономического потенциала обычно обращают недостаточно внимания и относят ее к качественной характеристике трудового потенциала либо включают в инновационный потенциал. С нашей точки зрения, это не совсем правомерно, так как в нематериальную сферу экономического потенциала входят технологии, приемы и методы управления, хозяйственный механизм, традиции, корпоративная культура и многое другое, что невозможно рассматривать как характеристики качества трудовых ресурсов предприятия или нематериальной части инновационного потенциала, хотя определенная взаимозависимость и с тем и с другим, конечно, имеется.

Понятие экономического потенциала, а также его компонентов является многомерным, т.е. определяется и характеризуется целой совокупностью социально-экономических показателей, отражающих материальную и нематериальную сферы потенциала и эффективность его использования. Ряд важных условий экономического развития вообще невозможно отразить небольшим числом статистических показателей, например климатические условия, хозяйственный механизм и др. Поэтому количественная оценка экономического потенциала должна базироваться на учете большого набора показателей. Однако работать с такой количественной оценкой экономического потенциала предприятия практически невозможно.

Для разрешения этого противоречия предлагается компоненты экономического потен© Ян Лимин, 2006

циала предприятия характеризовать с помощью интегральных оценок, а экономический потенциал предприятия представлять в виде вектора, состоящего из пяти компонентов.

Трудовой потенциал предприятия ТП предлагается оценивать по формуле

ТП = Ч ■ Кк • В, (1)

где Ч — численность работников предприятия; Кк — коэффициент квалификации трудовых ресурсов; В — выработка продукции на одного работника.

Для характеристики качественной структуры трудовых ресурсов предприятия, с нашей точки зрения, целесообразно использовать различные показатели. Квалификацию рабочих предприятия можно характеризовать показателем «средний разряд рабочих предприятия Рр», а квалификацию служащих — показателем «удельный вес служащих, имеющих высшее или среднее специальное образование, в общей численности служащих Св». Опыт работы специалистов и руководителей, уровень их профессиональной, методической и социальной компетенции можно косвенно характеризовать показателем «средний стаж работы по специальности руководителей и специалистов предприятия Сс».

Для интегральной оценки квалификации трудовых ресурсов предприятия предлагается использовать коэффициент квалификации: Кк = (Рр/6 + Св + Сс/10)/3, который является средним арифметическим приведенных показателей квалификации, рассмотренных ранее. Средний разряд рабочих Рр нормируется делением на высший возможный разряд, а средний стаж работы по специальности руководителей и специалистов нормируется делением на 10 лет, что вполне оправданно, так как за этот срок можно накопить необходимый для работы опыт.

Производственно-имущественный потенциал сельскохозяйственного предприятия представляет собой способность имеющихся реальных активов обеспечивать функционирование и производственную деятельность предприятия. Производственно-имущественный потенциал — важный компонент экономического потенциала, состоящий из трех частей: основные фонды, оборотные материальные средства (оборотные производственные фонды и готовая продукция), нематериальная часть (технологии, система управления и хозяйственный механизм).

Производственно-имущественный потенциал сельскохозяйственного предприятия ПИП предлагается оценивать по формуле

ПИП = ОПФ(1 - Иф)Да ■ Ф, (2)

где ОПФ — стоимость основных производственных фондов; Иф — коэффициент физического износа основных производственных фондов; Да — доля активной части основных фондов; Ф — фондоотдача основных фондов.

Финансовый потенциал сельскохозяйственного предприятия ФП предлагается рассчитывать по следующей формуле:

ФП = d • ФР ■ + (1 - с1)ФР ■ Фк, (3)

где d — доля финансовых ресурсов, инвестируемых в оборотный капитал; ФР — реальные финансовые ресурсы предприятия (номинальные ресурсы необходимо скорректировать на величину расходов по обеспечению соответствующих источников финансовых средств); — коэффициент достаточности оборотного капитала; Фк — фондоотдача основных фондов.

В настоящее время существуют апробированные методики по экономической оценке земли и природно-ресурсного потенциала сельскохозяйственного предприятия1. Природ-но-ресурсный потенциал сельскохозяйственного предприятия ПР предлагается оценивать по формуле

ПР = ^¡з, (4)

1 = 1

где di — площадь ¡-го участка сельскохозяйственных земель; з — средняя стоимость урожая с 1 га земельного участка -го типа.

Инновационный потенциал сельскохозяйственного предприятия включает инновационные ресурсы и условия обеспечения инноваций. Инновационные ресурсы предприятия, с нашей точки зрения, включают интеллектуальный капитал, имеющийся на предприятии, новые научно-технические, технологические, управленческие разработки, задел в этой области, а также финансовые ресурсы. Достаточно общее определение интеллектуального капитала обычно подразумевает сумму знаний всех работников предприятия. Сложно найти надежные способы измерения коллективных знаний сотрудников компании, их опыта и интуиции, усвоенной ими информации. В этих условиях необходимо использовать косвенные оценки данной величины.

Известия ИГЭА. 2006. № 3 (48)

ян лимин

Инновационный потенциал предприятия ИП предлагается оценивать по следующей формуле:

ИП = ФР ■ Дин(1 + Иост), (5)

где ФР — финансовые ресурсы предприятия; Дин — доля затрат на инновации в общей величине затрат предприятия; Иост — доля незавершенных инноваций на начало отчетного периода.

Экономический потенциал и деятельность предприятия характеризуются сложной системой показателей. Прямую связь этих показателей с показателями интенсификации использования производственных ресурсов трудно выявить, хотя теоретический анализ указывает на определенную стохастическую зависимость показателей интенсификации ресурсов от показателей технико-организационного уровня и других условий производства2. Для количественной характеристики этой зависимости можно использовать методы сравнительного и корреляционно-регрессионного анализа.

Для анализа влияния экономического потенциала сельскохозяйственного предприятия на результаты его деятельности предлагается методика, состоящая из пяти блоков.

В первом блоке, «Сбор и группировка исходной информации», происходит предварительная обработка исходной информации. Для проведения анализа требуется информация за определенный ряд лет, характеризующая экономический потенциал и результаты деятельности совокупности сельскохозяйственных предприятий, функционирующих в примерно одинаковых условиях. В качестве исходной информации используются численные значения рассмотренных ранее показателей по каждому предприятию.

Во втором блоке, «Количественная оценка экономического потенциала предприятия», проводится количественная оценка компонентов экономического потенциала предприятия. По формуле (1) оценивается трудовой потенциал предприятия, по формуле (2) — производственно-имущественный потенциал, по формуле (3) — финансовый потенциал, по формуле (4) — природно-ресурсный потенциал, по формуле (5) рассчитывается значение инновационного потенциала предприятия.

В третьем блоке, «Сравнительная оценка экономического потенциала предприятия», проводится сравнительный анализ по каждому компоненту экономического потенциала по всей совокупности рассматриваемых предприятий и исследуется динамика компонентов экономического потенциала предприятия по годам. Рассчитываются (в процентах) отклонения для каждого предприятия от среднего значения соответствующего компонента экономического потенциала по кругу предприятий. Предприятиям присваиваются ранги по каждому компоненту экономического потенциала в порядке их убывания, и определяется общий ранг экономического потенциала.

В четвертом блоке, «Определение приоритетов компонентов экономического потенциала предприятия», исследуется влияние компонентов экономического потенциала сельскохозяйственного предприятия на его объем производства, для чего используется производственная функция вида

Y = А ■ X" - Х2"2 • Х3"3 • Х4"4 • Х5"5 (6)

где Y — объем произведенной продукции; X4 — /-й компонент экономического потенциала предприятия; А > 0, а4 > 0 для всех / — параметры, которые определяются с помощью метода наименьших квадратов на основе вычисленных во втором блоке данной методики оценок компонентов экономического потенциала исследуемой совокупности предприятий.

В нашем случае параметр а 4 — показатель степени в формуле (6) при соответствующем компоненте экономического потенциала — является эластичностью производства по ресурсу Х4, т.е. если величина /-го компонента экономического потенциала предприятия увеличивается на 1%, то объем производства увеличивается на а4 %.

Следовательно, ранжируя значения параметров по величине, можно определить приоритеты компонентов экономического потенциала предприятия по их влиянию на результаты его деятельности.

В пятом блоке, «Определение узких мест в экономическом потенциале предприятия», для конкретного предприятия выявляются составляющие приоритетных компонентов экономического потенциала, негативно влияющие на эффективность использования экономического потенциала предприятия. По каждой составляющей компонента экономического потенциала (объем соответствующего ресурса, качество ресурса и эффективность его использования) проводится сравнительный

Известия ИГЭА. 2006. № 3 (48)

анализ по рассматриваемой совокупности предприятий, который позволяет определить, какая из составляющих компонента экономического потенциала данного предприятия является узким местом, негативно влияющим на развитие предприятия.

Данная методика апробирована на примере сельскохозяйственных предприятий Приморского края. Анализ показывает, что сельскохозяйственные предприятия Приморского края практически не занимаются инновационной деятельностью. В воспроизводственной структуре основных фондов исследуемых предприятий все сильнее проявляется тенденция к повышению расходов на капитальный ремонт, «съедающий» до 40% объема инвестиций в основной капитал. До 70—80% инвестиционного спроса предъявляется на компоненты технического оборудования, которые можно заменить

без долгосрочных инвестиций в основной капитал, т.е. за счет оборотного капитала. Это ограничивает возможности предприятий не только в плане осуществления их радикальной структурно-технологической реконструкции, связанной с запросами рынка, но и в плане масштабного технического перевооружения для поддержания воспроизводственной структуры мощностей, подготовки кадров и т.д. Такая практика в долговременном аспекте приводит к экономической и технологической стагнации.

Примечания

1 Медведева O.E. Методические принципы экономической оценки биологических ресурсов на примере Московской области // Вестник МГУ. Сер. Экономика. 1999. № 4. С. 91-107.
2 Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: учеб. М., 2003.

A.A. ШЕСТАКОВ

аспирант Северного международного университета

(г. Магадан)

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ подход к развитию туристического сектора северного региона

(на примере Магаданской области)

Северные территории, к которым относится и Магаданская область, обладают богатым природно-ресурсным потенциалом, на основе которого может активно развиваться современный сектор региональной экономики — туризм.

Ресурсы Магаданской области позволяют формировать разнообразный туристический продукт. Уникальный природно-рекреацион-ный потенциал и культурно-историческое наследие при наличии развитой инфраструктуры могут быть использованы для организации современного туристического сектора и, как следствие, для развития региональной экономики в целом. Магаданская область обладает потенциалом для развития охотничьего и рыболовного видов туризма, круглогодичного лыжного спортивного туризма, орнитологического туризма, дайвинга, старательского туризма в поисках «своего самородка», этнографического туризма по изучению жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера, исторического туризма по

объектам ГУЛАГа, экстремального туризма с использованием автотранспорта и собачьих упряжек с достижением «полюса холода».

Развитие туристического сектора Магаданской области может стать новым направлением в реструктуризации экономики региона, которая на сегодняшний день имеет ярко выраженную ресурсную направленность.

В настоящий момент туристическая индустрия Магаданской области характеризуется низким уровнем развития инфраструктуры. К основным проблемам развития туристической инфраструктуры следует отнести: низкое качество предложения общих и специализированных средств размещения, узость спектра транспортных услуг, неразвитость сферы развлечений.

Согласно областной целевой программе «Развитие туризма в Магаданской области на 2004—2007 гг.», объем финансовых ресурсов для развития инфраструктуры (строительства новых объектов туризма и реконструкции существующих) необходим на начальном

© A.A. Шестаков, 2006

РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ region economy agriculture economic analysis
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты