К 85-летию Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора Г. К. Синилова

Григорий Карпович Синилов родился 3 ноября 1923 г. в с. Бывальки Лоевского района Гомельской области (Белоруссия) в крестьянской семье.

В 1938 г. после окончания семилетней школы поступил в Речицкое педагогическое училище, которое окончил в 1941 г. В августе того же года был призван в армию, служил солдатом в 23-м запасном артиллерийском полку Приволжского военного округа до июня 1942 г., откуда направлен на учебу в Саратовское пограничное училище. По окончании учебы получил воинское звание «лейтенант».

До мая 1944 г. Г. К. Синилов служил командиром саперного взвода отдельного саперного батальона 2-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР. При выполнении боевого задания был ранен, признан ограниченно годным к строевой службе и направлен на учебу в Высшую школу МВД СССР, которую успешно закончил в мае 1945 г. Г. К. Синилов является участником Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

С июня 1945 г. по 1948 г. служил оперуполномоченным, старшим оперуполномоченным и начальником отделения УВД Советской военной администрации в Германии. С июля 1948 г. по апрель 1965 г. работал старшим оперуполномоченным, заместителем начальника отделения и начальником отдела Управления БХСС УМ УВД Мосгорисполкома.

Обучался на вечернем отделении Военно-юридической академии Министерства обороны СССР и во Всесоюзном заочном юридическом институте, который окончил в 1955 г. Без отрыва от практической работы подготовил и в марте 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию в Высшей школе МВД СССР. В апреле 1965 г. Г. К. Синилов был назначен на должность старшего научного сотрудника 1-го отдела Всесоюзного научно-исследовательского института охраны общественного порядка при МООП РСФСР (впоследствии ВНИИ МВД России). В течение одиннадцати лет он успешно руководил авторскими коллективами, разрабатывавшими правовые, организационные и тактические основы оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел в борьбе с преступностью, занимался активной творческой работой, опубликовав ряд монографических исследований, посвященных вопросам социальной обусловленности оперативно-

розыскной деятельности, необходимости ее законодательного регулирования, обосновывающих самостоятельность теории ОРД как отрасли научного знания.

За активное внедрение научных предложений и методических рекомендаций в практику оперативных аппаратов органов внутренних дел, подготовку нормативно-правовых актов МВД СССР был отмечен руководством Министерства и назначен на должность заместителя начальника отдела, а затем начальника отдела и заместителя начальника ВНИИ МВД СССР. В 1976 г. приказом министра внутренних дел СССР назначен заместителем начальника, а затем начальником вновь образованного научного учреждения — Центральной научно-исследовательской лаборатории экономико-правовых проблем охраны социалистической собственности (ЦНИЛ) МВД СССР. Благодаря своим организаторским и творческим качествам, Г. К. Синилов сумел за короткое время сформировать широкую сеть региональных подразделений во всех экономических районах СССР, исследовавших криминологические проблемы посягательств на государственную собственность на стыке экономики и права, во взаимодействии правоохранительной и хозяйственной функций государства. Разработанные ЦНИЛ МВД СССР экономико-правовые меры выполняли не только стратегическую функцию по профилактике правонарушений в экономике. Будучи внедренными в хозяйственную практику на региональном, отраслевом и союзном уровнях, они позволяли ежегодно сохранять денежные и материальные ресурсы на миллионы рублей по действовавшим в то время ценам. В 1983 г., несмотря на активные возражения руководителей МВД и УВД, представителей ГКНТ, решением министра внутренних дел ЦНИЛ МВД СССР была упразднена, а часть ее штатов передана во ВНИИ МВД СССР, в научноисследовательскую лабораторию по исследованию криминологических и оперативно-розыскных проблем борьбы с экономическими преступлениями, которую Г. К. Синилов возглавлял вплоть до 1994 г.

В марте 1994 г. (при наличии выслуги 59 лет) в звании полковника милиции, в возрасте 70 лет он ушел в отставку и перешел на работу в Юридический институт МВД России в качестве профессора

Хронотоп

69

кафедры ОРД по вольному найму, и в настоящее время продолжает активную научно-педагогическую деятельность по подготовке кадров для органов внутренних дел в Московском университете МВД России.

В 1983 г. в Совете Академии МВД СССР Г. К. Синилов защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук по теме «Правовые, информационные и тактические основы оперативно-розыскной деятельности советской милиции». В 1987 г. ему было присвоено звание профессора, а в 1991 г. — почетное звание Заслуженного деятеля науки Российской Федерации.

Он является автором, соавтором и научным редактором свыше 160 научных работ (в том числе 10 монографий, 14 глав учебников, 19 пособий). К наиболее значимым публикациям относятся монографии: «Организация работы аппаратов БХСС» (М.: ВНИИ МВД СССР, 1971, в соавторстве), «Актуальные проблемы теории оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел» (М.: ВНИИ МВД СССР, 1973, в соавторстве), «Правовые, информационные и тактические основы оперативнорозыскной деятельности советской милиции» (М.: ВНИИ МВД СССР, 1975), «Основы наружного наблюдения» (М.: ВНИИ МВД СССР, 1974, в соавторстве); «Специальный метод защиты интересов прав личности, общества, государства и борьбы с преступностью» (Московский университет, Ка-линградский юридический институт МВД России, 2002), «История оперативно-розыскной деятельности: от древности до современности» (М.: МосУ МВД России, 2008); учебники: «Оперативно-розыскная деятельность» (М.: Инфра-М, 2004), «Теория

оперативно-розыскной деятельности» (М.: Инфра-М, 2006); «Теория оперативно-розыскной деятельности»; пособия: «Предотвращение и раскрытие обмана покупателей» (М.: ВНИИОП МООП СССР,

1968), «Методика изучения и оценка оперативной обстановки на территории, обслуживаемой горрай-органом внутренних дел» (М.: ВНИИ МВД СССР, 1973, в соавторстве), «Применение экономикоправового анализа в деятельности аппаратов БХСС» (М.: ВНИИ МВД СССР, 1990); «Введение в оперативно-розыскную психологию» (М.: Норма, 2006); лекция «Предмет, система, методология и перспективы развития теории ОРД органов внутренних дел» (М.: ЮИ МВД России, 1995, в соавторстве); статьи: «Методологические проблемы теории ОРД» (М.: ЮИ МВД России, 1998; Академия управления МВД России, 2001).

Под руководством Г. К. Синилова успешно защитили диссертации около 50 адъюнктов и соискателей, кроме того, он проводил научное консультирование 7 диссертационных исследований на соискание ученой степени доктора наук.

Созданная им авторская научная школа пользуется признанием в системе органов внутренних дел и других правоохранительных ведомствах. Он многие годы состоит членом ученых и диссертационных советов Московского университета, ВНИИ МВД России, Экспертного совета МВД России. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, 17 медалями, в том числе «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За отличную службу по охране общественного порядка», «200 лет МВД России» и др., а также Почетным знаком «Заслуженный работник МВД».

Г. К. Синилов непрерывно служит и плодотворно работает в ОВД свыше 65 лет.

Кафедра ОРД ОВД Московского университета МВД Российской Федерации; кафедра ОРД ОВД Омской академии МВД России