Спросить
Войти

Роль общественных организаций в развитии аграрного просвещения в Царстве Польском во второй половине XIX - начале ХХ века

Автор: указан в статье

УДК 94(438):37:63

РОЛЬ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В РАЗВИТИИ АГРАРНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ В ЦАРСТВЕ ПОЛЬСКОМ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX - НАЧАЛЕ ХХ В.

В.П. ВОРОН

Полесский государственный университет, г. Пинск, Республика Беларусь

Введение. Во второй половине XIX - начале ХХ ст. Польша являлась составной частью Российской империи и в официальных документах того времени была известна как Царство Польское или Привислинский край. Вследствие польского восстания 1863-1864 гг. российское правительство лишило Польшу большей части автономии, а ее образовательные и культурные учреждения в значительной мере подверглись русификации. Соответственно, целью работы является раскрытие, с учетом сложных политических реалий того периода, основных направлений деятельности общественных организаций второй половины XIX - начала ХХ ст. в области аграрного просвещения в Польше. Кроме того, исследование способствует более глубокому пониманию экономических и образовательных процессов, протекавших в данном регионе в указанное время. При всей актуальности темы, по отмеченной проблематике в историографии раскрываются только ее отдельные моменты. В этом отношении одни из наиболее значимых исследований относятся к периоду Второй Речи Посполитой. В особенности, К. Олдзеевским дается краткое описание различных типов выставок: аграрных, гигиенических, спортивных, средств связи и др., проведенных в Польше с начала XIX в. до 1928 г [1]. Ф. Выбулт изучал деятельность Агрономического товарищества Доб-жинской земли [2]. В современной историографии также анализируются некоторые формы аграрного просвещения. В частности, Д. Каминский рассмотрел некоторые аспекты деятельности Общества для содействия русской промышленности и торговле [3]. Ю. Сентовский систематизировал данные об организаторах Ченстоховской выставки [4]. Таким образом, недостаточное внимание в историографии к заявленной проблематике требует ее дополнительного изучения.

Основная часть. Динамичное развитие сельскохозяйственного сектора Польши, как и Российской империи в целом, во второй половине XIX - начале ХХ ст. востребовало значительное количество специалистов-аграриев. В то время типом заведения, способным обеспечить их наиболее массовую подготовку являлась начальная сельскохозяйственная школа. В таких обстоятельствах правительство в отмеченное время приложило колоссальные усилия, направленные на организацию системы таковых учреждений в империи. Вместе с тем, после восстания 1863-1864 гг. в Царстве Польском со стороны Министерства государственных имуществ (МГИ) практически не предпринималось необходимых шагов к созданию начальных сельскохозяйственных школ. Выходом из сложившейся ситуации стала активизация внешкольной просветительской работы в области агрономии посредством проведения чтений, выставок, съездов, а также распространения литературы соответствующего содержания.

В авангарде данного процесса в Привислинском крае находились сельскохозяйственные организации. Сложившаяся ситуация во многом объясняется наличием в Польше относительно разветвленной сети аграрных обществ, хотя и уступающей количеством Прибалтийским губерниям, а также Санкт-Петербургской и Московской губерниям.

В Польше, как и в большинстве регионов империи, наиболее существенное расширение сети обществ отмечается в начале ХХ века. Еще в середине XIX ст. в Царстве Польском существовало только две организации подобного типа: Грубешовское сельскохозяйственное общество (1816 г., Люблинская губерния) и Варшавское сельскохозяйственное общество, открытое в 1858 г. В конце XIX в. такие объединения уже имелись в каждой из губерний Привислинского края, который в этом отношении превосходил иные регионы Российской империи. Показательна следующая выдержка из отчета 1912 г. Брестского сельскохозяйственного общества: «...В губерниях Царства Польского сельскохозяйственные общества и союзы настолько многочисленные, что характер последних из губернских и уездных превратился в типы волостных сельскохозяйственных кружков. К сожалению, в Гродненской губернии мелкоединичных сельскохозяйственных союзов два или три» [5]. Более успешное формирование аграрных обществ в Царстве Польском объясняется большей вовлеченностью в этот процесс польских землевладельцев. Если в Беларуси в основе создания сельскохозяйственных организаций как правило лежал проект, разработанный в недрах Департамента земледелия, то в Привислинском крае образование аграрных товариществ происходило двумя путями. Первый путь предполагал совместное участие в реализации проектов сельскохозяйственных обществ как правительственных структур, так и частных лиц. Таким образом, было сформировано в 1903 г. Радомское общество сельского хозяйства [6, с. 10,12, 36]. Второй путь означал их создание без какой-либо государственной инициативы, по типу Плоцкого общества сельского хозяйства 1907 г. В уставе последнего даже не прописывалось участие Департамента земледелия в его финансово-материальном обеспечении [7, в.1,4].

Во второй половине XIX - начале ХХ ст. значительное место в распространении аграрных знаний занимали агрономические чтения. Проведение чтений стало одним из приоритетных направлений работы Агрономического товарищества земли Добжинской. Как правило, данное общество чтения организовывало в г. Липно Плоцкой губернии, где одновременно сосредотачивалось и его руководство. Следует отметить, что темы для докладов подбирались в соответствии с нуждами местных хозяев. Так, выступление С. Войцеховского в 1911 г. было посвящено проведенным опытам с искусственными удобрениями на Добжинской земле. В докладе Т. Шмидта, озвученном на чтениях в 1912 г., анализировались последние научные изыскания касательно кормления лошадей разными сортами картофеля. На тех же чтениях в 1912 г. об организации рыбного хозяйства сделал сообщение К. Янушевский [2, 8.14].

Примечательно, что в этом направлении сельскохозяйственные общества вели просветительскую работу и посредством использования музеев. Например, известный культурный деятель Йо-зеф Леский, директор Варшавского музея промышленности и сельского хозяйства (1875 г.), секретарь Общества для содействия русской промышленности и торговле, в подведомственном ему учреждении регулярно организовывал чтения по различной аграрной тематике. Для этого приглашались достаточно известные для своего времени ученые [3, 8.19]. Например, Александр Фабиан в 1900 и 1901 гг. проводил чтения, посвященные фундаментальным вопросам биохимии о главных факторах возникновения жизни, акцентируя внимание на такой концепции, господствовавшей в начале ХХ века, как витализм. В целом, деятельность аграрных обществ в Привислинском крае по проведению мероприятий такого рода была настолько успешной, что Главное управление землеустройства и земледелия (ГУЗиЗ) в 1910 г. именно для Польши отмечало их ключевое просветительское значение. Согласно данным того же министерства, в 1910 г. в Варшавской, Плоцкой и Седлецкой губерниях проводилось наибольшее количество чтений, организованных на общественных началах.

Среди различных форм агрономического просвещения в отмеченное время сельскохозяйственные выставки являлись наиболее масштабными мероприятиями. Важным условием выставок являлось соответствие их просветительского потенциала массовым запросам. Для Царства Польского, хрестоматийным примером является Люблинская сельскохозяйственно-промышленная выставка 1901 г., охватившая практически все сферы аграрного сектора Люблинской губернии. Для этого предусматривалась организация выставки по следующим отраслям: зерновые культуры, садоводство, животноводство. В целях привлечения на выставку массового посетителя демонстрировались экспонаты, являющиеся исключительно высокоэффективными в хозяйственном отношении. Поэтому ее организаторы активно привлекали к участию и иностранных производителей. Например, Акционерное общество Х. Цегельского из Познани (исторической части Польши, с 1815 по 1920 гг. входившей в состав Германии). Указанное общество специализировалось на сборке сельскохозяйственных машин и удостоилось на выставке похвального листа.

Во второй половине XIX в. выставки стали объектом особого государственного покровительства. Несмотря на то, что в соответствии с «Правилами для выставок сельских произведений» от 21 мая 1869 г., определялась лишь возможность выделения со стороны МГИ денежных средств на проведение выставок, их финансирование отличалось значительностью предоставляемых сумм и носило сравнительно регулярный характер. В меньшей степени сельскохозяйственные выставки пользовались государственной материальной поддержкой в Польше. Так, непосредственным организатором вышеотмеченной Люблинской выставки 1901 г. выступило Люблинское сельскохозяйственное общество, а также земское кредитное товарищество, при некотором содействии со стороны губернатора Люблинской губернии В.Ф.Тхоржевского. Средства на проведение Варшавской промышленно-сельскохозяйственной выставки 1874 г. были предоставлены польской общественностью [1, 8. 45]. Основными организаторами не менее известной промышленной и сельскохозяйственной выставки в Ченстохове в 1909 г. (Петроковская губерния) являлись различного рода негосударственные объединения, такие как Честноховское сельскохозяйственное товарищество, Че-36

хостовское медицинское товарищество, кредитное товарищество, краеведческое общество. Основная причина принятия правительственного курса на минимизацию материальных издержек в отношении аграрных выставок в Привислинском крае во многом объясняется стремлением ограничить их масштабы проведения и общее количество, тем самым противодействовать консолидации польского общества и снизить риск появления массовых волнений. Особенно актуальным в Царстве Польском это стало во время и после революции 1905-1907 гг [4 s.25-28]. В результате подобной политики, Царство Польское не смогло в полной мере реализовать потенциал выставок. Так, если в 1907 г. на территории Украины общее их количество равнялось 42, то в Польше лишь 2.

Во второй половине XIX в. важная роль в распространении агрономических знаний принадлежала сельскохозяйственным съездам, получившим возможность осуществления более регулярной деятельности. Этому способствовало принятие 15 апреля 1866 г. «Положения об упрощении порядка производства дел», которое предполагало введение менее обременительных юридических процедур, предшествующих открытию съездов. В особенности все полномочия по разрешению их работы передавались в ведение Министерства земледелия и государственных имуществ (МЗиГИ), в результате чего отпала необходимость постоянного согласования деятельности съездов непосредственно с императором. Просветительское значение большинства съездов определялось поиском оптимальных путей преодоления аграрных проблем отдельных губерний с последующим информированием местных сельскохозяйственных производителей относительно принятых решений. На такой основе состоялся съезд агрономических обществ в Люблине в 1907 г., где обсуждался широкий круг вопросов, касающихся нормирования труда работников сельского хозяйства, а также проблем кооперации в деревне. Огромный просветительский потенциал имели съезды Сельскохозяйственного Товарищества Царства Польского (1858 - 1861 гг.), на которых помимо научных вопросов агрономии, решались проблемы улучшения системы крестьянского налогообложения. Этому, в частности, был посвящен съезд данного товарищества в 1860 г. Не менее важное просветительское значение имели периодические съезды выпускников сельскохозяйственных вузов. Так, каждые пять лет подобное мероприятие организовывалось в Ново-Александрийском институте сельского хозяйства. Такие съезды, как правило, собирали около 200 человек - выпускников разных лет, съезжавшихся в институт с самых различных регионов империи. Следует отметить, что в программу встречи входило обсуждение актуальных вопросов агрономии, с этой целью преподаватели данного института готовили целую серию специальных докладов.

Просветительский потенциал данного типа мероприятий подкреплялся соответствующим уровнем материального обеспечения благодаря наличию в Польше более обеспеченного, чем в иных регионах империи, слоя земельных собственников, что и гарантировало стабильное поступление средств, необходимых для проведения финансовых съездов. В этом отношении заслуживает внимания список лиц, имеющих право участвовать на съездах землевладельцев Илжецкого уезда Радомской губернии в 1905 г. В котором указывалось точное число потенциальных участников, владеющих от 11 до 110 га, а также недвижимым имуществом, стоимостью не ниже 1500 руб., (640 чел.). Наконец, сами землевладельцы часто выступали непосредственными организаторами съездов и товариществ. Так, богатый землевладелец А.А. Замойский (1800-1874 гг.) был создателем успешно действовавших в течение 1843-1847 гг. Клеменсовских сельскохозяйственных съездов. Кроме того, благодаря его усилиям успешно развивало свою просветительскую деятельность и Сельскохозяйственное товарищество Царства Польского.

В Царстве Польском сельскохозяйственные общества являлись основателями различных периодических изданий, посвященных вопросам агрономии. Например, усилиями члена Варшавского товарищества садоводства Е.Янковского с 1896 по 1901 г. вышел в свет ряд научно-популярных брошюр для крестьян, таких как: «Огород при сельском дворе» (1899 г.), «Для огородников» (1896 г.), «Огороды на песке» (1897 г.), «Рекомендации по разведению садов» (1898 г.) и.т.д. [16, s.530]. На развитие сельскохозяйственной литературы повлиял выход 17 октября 1905 г. царского Манифеста «Об усовершенствовании государственного порядка», провозгласившего свободу печати. Именно после принятия данного закона начали издаваться ряд журналов, посвященных аграрной тематике. Наиболее известными среди них были «Иллюстрированная деревня» (1910 г.) и «Деревня и двор» (1912 г.). Стремление польских сельскохозяйственных обществ возложить на себя издательские функции объясняется тем, что литература, поступавшая в библиотеки, как правило, являлась русскоязычной, следовательно, во многом недоступной для понимания массовому читателю. Кроме того, количество выпускавшейся ГУЗиЗом популярной литературы было достаточно только для распространения среди незначительного числа лиц, знакомых с интенсивными

формами хозяйствования [8]. Не менее важное место в деятельности аграрных обществ занимала ежегодная обязательная публикация ими отчетов о своей годовой деятельности, которые направлялись в МЗиГИ. Согласно «Нормальному уставу для местных сельскохозяйственных обществ» от 13 февряля 1898 г., такие отчеты должны были включать в себя: общие сведения о проделанной товариществом работе в сельском хозяйстве, именной список всех членов и должностных лиц общества, данные о состоянии имеющихся финансовых и материальных ресурсов, сведения о состоящих при обществе учреждениях. На основе полученной Министерством земледелия информации осуществлялась дальнейшая корректировка политики в сфере аграрного образования.

Заключение. Таким образом, во второй половине XIX - начале ХХ ст. в Царстве Польском общественные организации, в силу наличия относительно развитой их сети в данном регионе, сыграли ключевую роль в развитии внешкольных форм аграрного просвещения. Во многом это объясняется высоким уровнем взаимодействия министерства земледелия и негосударственных структур при формировании сельскохозяйственных обществ, а также первостепенной важностью аграрного просвещения в польских условиях.

Литература

1. Oldziejewski, K. Wystawy powszechne. Ich historija, organizacja, polozenie prawne i wartosc / K. Oldziejew-ski. - Poznan, 1928. - 222 s.
2. Wybult, F. Okr^gowe Towarzystwo Rolnicze Ziemi Dobrzynskiej / F. Wybult. - Plock, 1931. -47 s.
3. Kaminski, D. Jozef Leski (1845-1921) Dyrektor Muzeum Przemyslu i Rolnictwa w latach 1897-1921/ D. Kaminski. - Warszawa, 2011. - 40s.
4. S^towski, J. Czlonkowie Komitetu Wystawy Przemyslu i Rolnictwa 1909 obecny / J. S^towski // Stulecie Wystawy Przemyslu i Rolnictwa w Cz^stochowie 1909 / Muzeum Cz^stochowskie. - Bielsko-Biala, 2009. -S. 25-29.
5. Об учреждении Гродненского губернского сельскохозяйственного совета // НИАБ в г. Гродно. - Фонд 31. - Оп.1. - Д. 923. - Л.21.
6. Устав Радомского общества сельского хозяйства. - Радом, 1903. - 41 с.
7. Ustawa Okrz^gowego Towarzystwa Rolniczego w Plocky . - Plock,1907. - 12 s.
8. Циркуляры Министерства Государственных Имуществ о порядке распространения семян чилийского клевера населению Гродненской губернии, проведении сельскохозяйственных съездов и др. // НИАБ в г. Гродно. - Фонд 31. - Оп.1. - Д. 230. - Л.191.

THE ROLE OF SOCIAL ORGANIZATIONS IN THE DEVELOPMENT OF AGRICULTURAL EDUCATION IN POLISH KINGDOM IN THE SECOND HALF OF THE 19TH CENTURY - THE BEGINING OF THE 20TH CENTURY

V.P. VORON Summary

The article reveals the peculiarities of realization of the main forms of agricultural enlightment (such as reading, exhibitions, congresses and spreading of special literature) in Poland in the second half of the 19th century - the beginning of the 20th century. In connection with this the article deals with the enlightening contents of different actions and their material ensuring.The author pays great attention to the analysis of the activities of the government in this sphere.

© Ворон В.П.

Поступила в редакцию 2 октября 2013г.

ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ ИСТОРИЯ РОССИИ ЦАРСТВО ПОЛЬСКОЕ ПРИВИСЛИНСКИЙ КРАЙ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СЕКТОР ПОЛЬШИ АГРАРНОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОБЩЕСТВА
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты