Спросить
Войти

2000. 03. 085. Антонян Ю. М. Терроризм: криминологи-ческое и уголовно-правовое исследование. М. : Щит-М. , 1998. 305 с. Библиогр. : С. 296-304

Автор: указан в статье

2000.03.085. АНТОНЯН Ю.М. ТЕРРОРИЗМ: КРИМИНОЛОГИ-ЧЕСКОЕ И УГОЛОВНО-ПРАВОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ. -М.: Щит-М., 1998.- 305 с.-Библиогр.: с. 296-304.

В работе дается развернутое описание и анализ разнообразных проявлений терроризма и его последствий, а также история терроризма в нашей стране. Основная задача, которую пытается решить автор, -объяснить природу и причины этого явления, социальные и психологические механизмы его реализации. В раскрытии сущности терроризма и порождающих его обстоятельств представлен качественно новый, в том числе психологический подход.

Терроризм, пишет автор, представляет собой одно из самых опасных и сложных явлений современности, приобретающее все более угрожающие масштабы. Его проявления обычно влекут массовые человеческие жертвы, разрушение материальных и духовных ценностей, не поддающихся порой воссозданию; он порождает недоверие и ненависть между социальными и национальными группами, которые невозможно преодолеть в течение жизни целого поколения.

Терроризм, давно выйдя за национальные рамки, приобрел международный характер. Он стал эффективным орудием устрашения и уничтожения в извечном и непримиримом споре разных миров, кардинально отличающихся друг от друга своим пониманием, осознанием и ощущением жизни, своими нравственными нормами, своей культурой. Не лишено оснований предположение, что одна из причин рассматриваемого явления заключается в отстаивании группой собственной идентификации, в конечном счете той цивилизации, которая присуща ей. Под цивилизацией в данном случае автор понимает специфический, выработанный веками взгляд на окружающий мир и самого себя, в первую очередь тех, кто представляет данную группу.

Терроризм встроен в насильственную преступность. Его уровень и конкретные формы проявления представляют собой показатель, с одной стороны, общественной нравственности, а с другой - эффективности усилий общества и государства по решению наиболее острых проблем, в частности по профилактике и пресечению самого терроризма. Это преступление относится к тем видам преступного насилия, жертвой которого может быть каждый -от нищего до короля, каждый, даже тот, кто не имеет ни малейшего

отношения к конфликту, породившему террористический акт.

Смысл терроризма, пишет автор, в наведении страха как мощного способа покорения, обеспечения возможности управления, а также получения значительных материальных благ. Вместе с тем терроризм приносит огромное психологическое удовлетворение террористу, резко повышая его субъективное ощущение собственной значимости. Поэтому террористический акт может совершаться, образно говоря, ради себя самого. Терроризм, указывает автор, - достаточно сильное явление; со всей полнотой представить себе его сущность и природу, все многогранные его проявления можно лишь при углубленном анализе общесоциальных и индивидуальных причин данного феномена, того таинственного и грозного, что сокрыто в человеческих тайниках.

В книге рассматривается дооктябрьский российский терроризм, доказывается, что Ленин и большевики после захвата власти развернули жесточайший террор против населения. При этом, пишет автор, терроризм осуществлялся ими в разных формах и разных сферах общественной жизни и был направлен не только против представителей свергнутых классов, а практически против всего народа. В работе освещается также беспрецедентный сталинский террор и делается попытка объяснения государственного терроризма; исследуются причины националистического терроризма, террористическое эхо чеченской войны (1994-1996) и мотивация терроризма.

Российский уголовный закон, пишет автор, предусматривает ответственность за различные преступления террористического характера. Два из них, указывает он, терроризм (ст. 205 УК РФ) и посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277) УК РФ, в законе названы именно террористическими. Некоторые другие (например, захват заложника) тоже по существу могут являться террористическими, но формально так не определены. Специальное внимание автор уделяет подробному анализу названной первой группы преступлений, которую он обозначил как собственно террористическую.

Предупреждение терроризма должно, по мнению автора, осуществляться одновременно в нескольких направлениях:

1) воздействие на основные, даже глобальные явления и процессы в обществе, обладающие терророгенным эффектом. Данное направление

автор называет стратегическим и считает необходимым, чтобы ему предшествовало долгосрочное прогнозирование наиболее значительной террористической активности с определением их возможных субъектов; 2) выявление и предотвращение террорис-тических актов, которые могли бы быть совершены в недалеком будущем или даже в ближайшее время. Это предполагает выявление субъектов и объектов терроризма, его причин, способов и иных обстоятельств; 3) пресечение совершающегося терроризма и террористических актов в отношении государственных и общественных деятелей, задержание виновных и предание их суду. Чрезвычайно важно наказание не только рядовых исполнителей и пособников, но и организаторов и вдохновителей террора, что, как известно, очень трудно; 4) предупреждение, предотвращение и пресечение таких сходных с терроризмом преступлений, как захват заложников, геноцид, диверсия, посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование и т.д. Особое место в деятельности государственных и общественных организаций по борьбе с терроризмом принадлежит международным организациям, а также координации усилий разных стран в предупреждении и пресечении этого зла.

Л.Л.Ананиан

ТЕРРОРИЗМ В РФ БОРЬБА С НИМ
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты