Спросить
Войти

Рецензия на монографию «Русские рязанского края» (отв. Ред. С. А. Инникова. М. : Индрик, 2009. Т. 1, 616 с. ; Т. 2, 748 с. , илл. )

Автор: указан в статье

РЕЦЕНЗИИ

УДК 019.941

РЕЦЕНЗИЯ НА МОНОГРАФИЮ «РУССКИЕ РЯЗАНСКОГО КРАЯ» (отв. ред. С. А. Инникова. М.: Индрик, 2009. Т. 1, 616 с.; Т. 2, 748 с., илл.)

© В.В. Канищев, Ю.А. Мизис

В рецензии оценивается 2-томное издание Института антропологии и этнологии РАН, основанное на материалах многолетних этнографических экспедиций в Рязанскую область. Рецензенты отмечают, что в этом фундаментальном труде всесторонне и очень подробно рассмотрены демографические, материальные и духовные особенности жизни сельского и городского населения одного из самых русских регионов России.

Выход в свет крупного двухтомного монографического труда «Русские Рязанского края», общим объемом 170,5 печатных листов, является заметным событием в научной жизни России. Коллектив авторов, сотрудников Института этнологии и антропологии им.

Н.Н. Миклухо-Маклая, под руководством ответственного редактора С.А. Инниковой подготовил фундаментальный труд по истории и этнологии одного из типичных русских регионов Центральной России - Рязанского края. Основой для его написания стали материалы многолетних этнографических экспедиций в Рязанской области.

Подобная проблема уже становилась предметом внимания исследователей-этно-графов, в т. ч. и в данном регионе [1, 2]. Однако предшествующие работы посвящались либо в целом проблеме русского этноса, либо проводились в рамках одного населенного пункта. В данной монографии впервые предметом изучения стал крупный регион России. Авторы предприняли попытку комплексного исследования темы, включая не только занятия, быт, обряды, но и проблемы заселения края, формирования местного населения и процессы его национальной самоиндетифи-кации. Особо выделяются темы народного православия и народная демонология. В целом предпринята попытка выстраивания широкого пласта народной жизни.

Для Тамбовского региона это исследование носит особый характер, что связано с территориальной и исторической включен-

ность ряда районов Рязанской области в бывшую Тамбовскую губернию. Поэтому многие процессы и явления, происходившие в соседней области, прямо или косвенно связаны с нашим краем. Можно отметить, что костяк данной экспедиции начинал работать в середине 1990-х гг. на территории Тамбовской области. Лишь затем экспедиции переместились в Рязанскую область. Поэтому опубликованные в двухтомнике результаты этнографического исследования имеют для тамбовчан особое значение.

Структурно работа построена в виде отдельных очерков по различным аспектам жизни русского населения. Ряд разделов выглядит традиционно для работ по этнографии, другие же отличает новизна и оригинальность подходов. Так, второй раздел «Крестьянское хозяйство» обычен для этнографических исследований. Здесь подробно рассматриваются особенности сельскохозяйственных занятий, промысловая деятельность, структура питания населения. В таком же плане выдержан и третий раздел «Поселения и жилище», где рассматриваются особенности крестьянского жилища XIX - начала XX в., выбор места для его строительства и различные обряды, связанные с новым домом.

Принципиально новым явлением в этнографических исследованиях является изучение тех же процессов во второй половине XX - начале XXI в. Здесь зримо встают коренные изменения всего уклада жизни рязанского крестьянина в советское время, при-

ведшие к модернизации крестьянского образа жизни, его разрушению и, в конце концов, существенному отчуждению от земли и результатов своего труда.

Разделы «Одежда» и «Праздничная культура» построены традиционно для подобных исследований. В них рассматривается весь комплекс типичной южнорусской женской и мужской одежды, обуви, местной вышивки и узоров, вобравших в себя традиционно русские мотивы и сильное влияние угро-финских и тюркских орнаментов.

В разделе «Семья и семейная обрядность» проанализирована структура крестьянской семьи, с традиционным демографическим поведением, весь комплекс свадебных обрядов, рождение, воспитание детей и похоронно-поминальные обычаи. Все эти вопросы рассматриваются ретроспективно на протяжении XIX-XX вв. Особую ценность книге придают материалы второй половины XX и начала XXI в. Они отражают серьезные изменения внутри крестьянской семьи, распад старинной русской крестьянской семьи, формирование новых семейных отношений. Авторы убедительно показали, что изменения в политической и экономической жизни страны неизбежно повлекли уничтожение традиционного уклада жизни русского крестьянина.

Принципиально новое значение в исследовании придано народному православию. В монографии рассматривается зарождение православных традиций, их естественное влияние на традиционную жизнь рязанского крестьянина, где искренняя вера перемежалась с суевериями, сохранением языческих традиций. В работе отмечается роль в духовной жизни крестьянского мира сельских священников и местных монастырей.

Вряд ли можно считать уместным рассмотрение в и без того крупном двухтомнике вопросов повседневной жизни русского дворянства и купечества. Беглый, очерковый характер описания не дает полноценной картины и требует более серьезного исследования этих слоев населения. На наш взгляд, в монографии достаточно было сосредоточить внимание на сельском населении и вообще

не рассматривать городское население. Хотя оно так же относится к русским, но в среде горожан в большей мере проявлялись не только русские, но общеевропейские модер-низационные процессы.

В целом можно отметить фундаментальный характер исследования, охватывающий многомерный пласт традиционной крестьянской жизни, длительное время определявшей облик России. Естественно, материалы наблюдений повседневной жизни русского села на рубеже XX-XXI вв. не могут дать пока полноценной картины, т. к. только затрагивают недавно начавшиеся процессы. И все-таки собранный авторским коллективом этнографический материал заставляет по-новому посмотреть на глубинные процессы, происходящие в русском этносе и перспективах его эволюции. Подобные исследования, проведенные по другим регионам, без всякого сомнения, могли бы значительно расширить наши представления об особенностях жизни прошлой и современной России. Рецензируемая монография представляет интерес для специалистов историков, этнографов, лингвистов и широкого круга любителей истории и, надеемся, на долгое время определит пути развития этнографических исследований.

1. Село Вирятино в прошлом и настоящем. М.,
1958.
2. Русские. М., 1997, 1999.

Поступила в редакцию 8.02.2010 г.

Mizis Yu.A., Kanischev V.V. Monograph Review of “The Russians of Ryazan Region” (managing editor S.A. Innikova. M.: Indrick, 2009. V. 1. P. 616; V. 2. P. 748, illustrated).

The review evaluates 2 volume issue of Institute of Anthropology and Ethnology of Russian Academy of Sciences, based on materials of long-term ethnographic expeditions in Ryazan region. The reviewers note that this monograph precisely describes demographical, materialistic and moral peculiarities of rural and urban lifestyle of one of the most Russian regions of Russia.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты